372
Грусть и бессилие
Все остальное
22.08.19 11:01

Социальные лифты больше не работают?

Грущу в предверии нового учебного года.
Образование становится всё дороже, да и не любая корочка имеет значение, а гарантий на безбедное существование ни один диплом точно не дает.
Бизнес вести всё тяжелее и сложнее — налоги душат, покупательская способность снижается, маржинальность падает.
Истории Кати Тихомировой всегда были редкостью, но теперь это уже фантастика.
Мне кажется, если детям удасться хотя бы сохранить уровень, которого достигли родители, уже можно считать удачей и счастьем.
Что вы думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Грущу в предверии нового учебного года.
Образование становится всё дороже, да и не любая корочка имеет значение, а гарантий на безбедное существование ни один диплом точно не дает.
Бизнес вести всё тяжелее и сложнее — налоги душат, покупательская способность снижается, маржинальность падает.
Истории Кати Тихомировой всегда были редкостью, но теперь это уже фантастика.
Мне кажется, если детям удасться хотя бы сохранить уровень, которого достигли родители, уже можно считать удачей и счастьем.
Что вы думаете?
Грусть и бессилие
Вы знаете, у меня огромное количество историй, которые опровергают ваши опасения. Наши с мужем друзья далеко не все родились с золотой ложкой во рту, но сейчас сын самых что ни наесть простых работяг с завода занимает должность мэра одного из крупных Подмосковных городов. Он поднимался сам. Многие стали топ-менеджерами в крупных компаниях, завоевывая место с полного ноля лишь на амбициях, изначального желания учиться и готовности работать.
Образование у всех высшее, но отнюдь не топовых ВУЗов, но все всегда действительно хорошо учились, если можно провести некоторые аналогии, которые объединяют этих людей.
Одноклассники моей дочери, которые действительно были работягами, все поступили на бюджет в лучшие ВУЗы. Думаю, что их будущее все же довольно радужно.
Ну какой уж лифт.скорее подъёмник и то не для всех. В этом году дочь поступала- поэтому я про вузы. Около 40% поступивших на бюджет на ее факультете/ нуждаются в общежитии . Стоимость невелика- в районе 1000, но и стипендия-1700. Вуз очень крутой по нынешним временам. Ребята реально умные. Но как им жить в Москве? Если они из какого нибудь Омска или Кирова.? Сколько могут родители отсылать им? Работать на первых двух курсах хотя бы- не вариант. А Папа мой в бытность студентом сдачу сессии в Арагви отмечал на стипендию
Anonymous
Система продвижения наверх была в СССР. Ее уничтожили. Она была ВЕЗДЕ. Нет никаких лифтов.
Anonymous
Кумавство было всегда, но и реальную работу работать тоже нужно было всегда, поэтому профессионалы всегда будут востребованы.
Anonymous
Не сказала бы, что нет социальных лифтов.
Просто сейчас вся молодежь нацелена переехать в крупные города, а в небольших городах многие места вакантные.
Думаете, где проще в суд помощником устроится сразу после вуза, в Москве или Перми?
Anonymous
Это как посмотреть; старые соц. Пирамиды. - да, они сложились и закрепились. Но в наше время могут появится и новые: хоп! И нате вам Инстаграмм с блогерами и Иду Галич и Настю Ивлееву с Бузовой.....вот тебе и маникюрш (ивлеева) в Форбс. Лет 10 назад аналогичный бум был с индустрией мобильных игр. Сейчас вроде бы киперспорт на подходе, но пока вяленько как-то.....
Anonymous
Для своих они их сделали. Имхо, но народ побежал в свой малый бизнес отчасти потому , что быстро понял, что ему нигде не пробиться.
Anonymous
А как его сохранить , этот уровень? Сомневаюсь. Что будет востребовано лет через шесть, вы знаете? Куда идём, тоже вопросы, а от этого все зависит.
Anonymous
Думаю, что сейчас все интереснее и сложнее одновременно.
Anonymous
Ну как это нет?! А Катя Тихонова разве не пример такой Кати Тихомироваой?

Из обычной девочки, увлекающейся РокнРоллом выросла до главы корпорации, отвечающей за развитие "Силиконовой Долины" МГУ
Anonymous
Помнится в 2001 году я получала второе высшее в Бостон университете. И тогда один из лекторов, у меня было ощущение, что он в спектре, тк со странностями, сказал, что грядут времена, когда образование станет привелегией богатых. Беные будут становится беднее, богатые богаче. Я думала, шутка такая, тк в то время для нас штаты, страна равных возможностей! Он это заявлял на полном сер’езе. Сейчас понимаю, как он был прав. Самый мощный соц лифт, образование, становится привилегией если не богатых, то очен’ обеспеченных. Ну и плюс глобализация, тоже делает свое дело. Комкуренция становится просто бешенная, Нашим детям придется непросто
Напишу про нашу школу. Раньше наша школа считалась очень хорошей, 11 классов всегда под завязку формировались и все выпускники поступали в вузы.

Сейчас уровень этой школы называют - " для пролетариев" - кому точно столичные вузы не грозят и даже амбиций таких нет.
Там спокойно отучиваются те, кто будет рабочим классом.

В городе есть 2 школы, которые дают уровень, подходящий для учебы в престижных вузах страны.
Но что там творится - жесткая конкуренция, у всех детей доп. репетиторы и т.п.

И только у этих детей есть возможность в будущем хорошо зарабатывать и иметь престижные профессии.

Все остальные школы города - для рабочего класса без амбиций.
Anonymous
Сейчас только 2 варианта для социального лифта:

Либо тебе родители оставляют какой- либо семейный бизнес ( неважно какой: земля, ресторан, небольшое производство) либо очень сильно тратятся и дает максимальное крутое образование.

В первом случае у ребенка уже есть где- работать, нужны только знания и старания, чтобы развиваться и зарабатывать.

Во втором случае, знания нужны, чтобы конкурировать с другими за хорошие места под солнцем.
Anonymous
Социального лифта нет. Анекдот про генерала, у которого есть свой сын актуален как никогда. Сечин и сын, Рогозин и сын - талантливые родители - талантливые дети).
По себе знаю, работать - дадут, и даже зарабатывать, но вкалывать будешь, как лошадка и спасибо говорить за то, что дали возможность за свою работу получать приличные деньги. Рядом - талантливые дети администрации - все в начальниках, только успевай отчитываться
В лифте заклинило кнопки. Экономика сжимается, некоторые отрасли исчезли , процветает вывоз сырья итп... финансовый сектор процветает ... обрабатывающая промышленность кое-как дышит, станкостроение лежит на боку... Вы где лифты то ищете так надсадно? Просто интересно стало. География то ясна - усе в Москве и лифты дурацкие тоже ...
Anonymous
В америке полно лифтов. В нашем штате есть программа для студентов из бедных семей - оплачивается 4 года обучения + стипендия в любом вузе штата. При этом не надо быть 7 пядей, достаточно троек и не попадать в неприятные истории с полицейским замесом.
Ну так идти в ЕДРО какое-нибудь...У нас директор молодой пришел-такая вот номенклатурная единица- развалил школу, сейчас в депутаты идет. Хоть бы прошел- их таких много, а в школу может кто-то дельный придет, все учителя уже разбежались...
Я тоже давно думаю на эту тему. В России социальные лифты больше не работают, потому что слишком большой разрыв между этажами. И коррупционную составляющую нельзя сбрасывать со счетов. 20 лет назад было иначе. Тогда возможно было подняться выше родителей честным трудом, просто пахать надо было до кровавых соплей. И родители не могли помочь, наоборот, помогали им с детских ногтей. Сейчас подняться без поддержки старшего поколения, без связей невозможно. Могут быть редкие исключения, но ребенок должен обладать несколькими талантами на уровне гениальности. Общество поделено на касты. Пора это признать.
На примере организации, где я работала скажу. Можно было подняться кое как до прихода п.к власти, потом это стало невозможно, т. К. Все должности чисто даются их друзьям . Хоть ты обработайся, начальником поставят машу или Васю пупкина, потому что они друзья друзей.
Anonymous
Продолжайте голосовать за узурпатора
Anonymous
Сотни миллионов китайцев и индусов готовы работать лучше и дешевле вас. Что вы готовы им противопоставить в будущем? Если у вас есть ответ на этот вопрос, то социальный лифт вас поднимет.
Всю ветку не читала, но ваши тема с заголовком заставили вспомнить одну статью. Читала ее пару лет назад вроде. Интервью брали у какого-то нашего доктора экономических наук, профессора и т.п и т.д. Так он сказал, что в нашей стране социального лифта нет и это очень большое увы. В этом мы схожи с такими странами, как Мексика, Бразилия. В той же Америке тоже достаточно большая пропасть между бедными и богатыми, но плюс в том, что там есть взаимодействие между слоями.
В нашей же стране не дай бог покуситься на высокий уровень жизни, попытаться заработать денег (я об очень больших деньгах). Есть очень большая вероятность, что так называемый высший свет, люди с достатком тебя просто покусают, отгоняя от своей стаи. Чтоб не дай бог, ты, человек из низшего слоя не стал им ровней. У нас богатые не готовы делиться знаниями, опытом, как-то взаимодействовать...
И знаете, я полностью согласна со словами того дядьки, чье интервью читала. Что-то такое я и думала, просто не могла облечь в слова. И вот мне кажется, что это даже не последние веяния времени, нет. Так в нашей стране было всегда.
Не очень понимаю, о каких именно социальных лифтах печалиться автор и остальные.
Я сомневаюсь, что автор и прочие участники топа - истинные доярки из Хацапетовки, которые страдают о недоступности для их детей мгу.
По большому счету вся аудитория евы - один и тот же социальный слой (я именно про социальный, а не про материальное обеспечение). И в настоящее время вопрос образования ева-детей - это исключительно все еще вопрос ума и трудоспособности этих детей. И только на втором месте это вопрос денег в кошельках и то при отсутствии первого пункта.
А так да, Катя в начале и в конце фильма - это разные социальные слои.
А вот молодой инженер и директор завода - уже один социальных слой, и тут вопрос исключительно карьеры. Другой слой - это основной акционер, но тут, да, у них свои дети есть, что как бы и не странно, ибо времена коллективной собственности давно уже кончились.
Согласна с Костой.

Те, кто выше приводил примеры социального лифта, в качестве примера указывал, как " отец на крыше товарника доехал до Москвы из глубинки" или " раскулачили дедов, а их дети перебрались в город в техникумы".

В настоящее время образование ( рядовые вузы, где получают профессию) доступны всем. Там даже никакой английский знать не нужно.
Есть даже дистанционное образование.

К высоким доходам в будущем это никакого отношения не имеет.
Но у молодежи будет рядовая доступная профессия.
Чтобы заработать нужно будет крутиться и проявлять коммерческую жилку.
Anonymous
А меня напрягает, что практически нет теперь "служебной лестницы". Я работаю в госучреждении. Освобождается место в начальстве. И что? Кого то повышают из имеющихся? Нет! Приходит из вне, со своими новыми порядками, может даже уволить часть людей, а если ещё и молодежь после 95 гр, то вообще наглая. То есть я как работала "в низах" так никогда и не выбьюсь, хоть работай на износ.
Anonymous
Интересное наблюдение.
Когда я была дочкой, у которой отец занимал высокую должность в органах, я имела более высокий социальный уровень, чем сейчас работая на себя.

Хотя по деньгам огромная разница.

Тогда были связи и положение в определенных кругах, но не было денег.

Сейчас есть деньги, но социальный уровень ниже.
Anonymous
Мои предки по одной линии были и более 100 лет назад средним классом. Есть документы, фото с 19 века, зажиточные горожане. До войны мой прадед был бухгалтером, после войны дед инженер. Минули десятилетия, мы все в нашей семье все еще средний класс, получается нас социальный лифт не обьял.
Anonymous
Понаехи к вам в Москву - это тоже социальный лифт. А говорите, что расти некуда.
Anonymous
Пришло в голову по поводу быстрых соц.лифтов и тех кто "приехал на крышах вагонов". В реальности получается что быстрые соц.лифты обусловлены тем, что вырезали или изгнали предыдуший средний класс и элиту, на освободившееся место легко попасть новой волне, которая именно потому так широка, что ее нечему задержать, место прибытия вакантно, те кто занимал это место - их там больше нет.
Anonymous
Боюсь , что их и не будет. Дед дошел сам до главного специалиста и замдиректора института...На эти места сейчас могут прислать сверху своего, а могут вообще прихлопнуть организацию. Это байки, что вам где-то вот так без протекции поступательно удастся дойти до верха...В одном поколении у нас четыре диссертации, в другом уже ни одной. Спасибо , что не бедствуем хотя бы и успели заработать, никуда кстати не продвигаясь. Ничего, кроме грызни в обществе за денежныее должности на горизонте не видим. Удастся выучить детей здесь, поедут учиться дальше, с прицелом на работу не здесь. Ни в экономику, ни в политику , ни в финансы здесь не пустят, будут прогибать.
Anonymous
Ну армия, церковь и образование и правда не работают, или потому что очень мало поднимают, или потому что недоступны для некоторых ( как образование).
Но брак как и все межполовые отношения был, есть и будет самым мощным социальным лифтом (для обоих полов). Особенно в регионах, где здоровых мужчин немного. Выгодная женитьба может сильно помочь в карьере или бизнесе.
Известность и творчество тоже надежный путь, с одной стороны. Но конкурентный и ресурсоемкий. Это не столько для талантливых, сколько для трудолюбивых путь.
Ну и социальная, политическая деятельность, по-прежнему остаются очень перспективным путем для продвижения по социальной лестнице. Много денег, много связей, много благ, которые за деньги не купишь.
Anonymous
Родители должны дать ребенку входной билет в такой " лифт"
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения