118
автор
Все остальное
12.09.19 21:00

заранее готовить могилу-норма?

мама медленно, но верно уходит, вопрос 2-3 месяцев.
Родственники настаивают на том, что надо срочно решать вопрос с кладбищем и хорошим местом на нем. Развили бурную деятельность по поиску оного. Плюс 45-летняя дочка (у которой 8летний ребенок) сказала, что хочет себе заранее купить место рядом с мамой, на будущее. Мол, вся заграница так живет: покупают себе места и даже ставят памятники. Типа так они облегчают в будущем жизнь детей.
А для меня это все за гранью(( человек еще жив, а за его спиной уже все готово к погребению. И выкупать себе на будущее место на кладбище - это действительно прозорливо или маразм?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
мама медленно, но верно уходит, вопрос 2-3 месяцев.
Родственники настаивают на том, что надо срочно решать вопрос с кладбищем и хорошим местом на нем. Развили бурную деятельность по поиску оного. Плюс 45-летняя дочка (у которой 8летний ребенок) сказала, что хочет себе заранее купить место рядом с мамой, на будущее. Мол, вся заграница так живет: покупают себе места и даже ставят памятники. Типа так они облегчают в будущем жизнь детей.
А для меня это все за гранью(( человек еще жив, а за его спиной уже все готово к погребению. И выкупать себе на будущее место на кладбище - это действительно прозорливо или маразм?
автор
Наша дальняя родственница себе и памятник поставила, с тире между датами, вторую дату напишут когда помрёт. Уже лет 15 тому памятнику, тётушка жива и здорова по сей день. Как по мне так дикость, кому то нормально...
и вещи новорожденному покупать нормально, и могилу заранее готовить нормально, все остальное суеверие и мракобесие.
Anonymous
Да вы по любому современному кладбищу пройдитесь - куча участков уже куплены, огорожены кем-то заранее.
Кстати мой личный сборник примет - выглядит просто отлично. Могилы своего хозяина по полвека ждут, а они всё на купленное местечко не торопятся.
Автор, вам сейчас больно и страшно потому, что мама присмерти и вы бессильны ей помочь. Уверена, что именно эта причина того, что вам жутко слышать про подготовку кладбища, места и т.д.
А сама идея нормальная.
Кобзон купил место на древнем кладбище на Маслиничной горе в Израиле. Прожил куеву тучу лет, потом передумал и решил покоиться в России, хотя по иудейским поверьям, тот, кто там похоронен, обязательно попадет в рай. Видимо решил,что в раю не пропишется.
Пугачёва тоже себе прикупила местечко.
Люди очень по разному к этому относятся. Если обратите внимание, то кладбищах полно памятников только с одной датой рождения. Это народ заранее себе местечко выбрал, памятник поставил и даже свое имя написал. Ну вот они определились, что хотят лежать здесь. Имеют право.
Anonymous
Так же делали, когда дед уходил, это нормально абсолютно - и избавляет от лишних хлопот в самый тяжелый момент.
Нормально. И даже желательно. Решать эти вопросы в стрессе от смерти близкого человека за одни сутки и, не дай бог, ограниченной в средствах, это - трэш. Я это проходила год назад с ушедшим папой.
Да. Жаль родителям на это плевать. Т е я даже после их ...Буду решать их проблемы...
Как человек,переживший смерть нескольких очень близких людей,скажу,что нормально. Все там будем и покупка места на кладбище никак не влияет на наш уход. Помогает живым.
Anonymous
В Израиле сплошь и рядом
Испокон веков в деревнях люди сами себе собирали смертный узел - и прабабушка моя его регулярно перетряхивала, и бабушки(обе живы, 80+ лет им, узлу лет 50))). И деньги на свои же похороны отложены.
Место на кладбище не столбили, но это потому что в деревне нет с этим проблем.
Я себе купила место, когда мужа хоронила. А как иначе, если место покупать надо? Это про дочь с ребенком.
А если говорить только о Вашей маме - то, вероятно, спросить ее - где она хотела бы быть похоронена и как. Наверняка ведь она сама заводит такие разговоры.
Сил Вам, и маме тоже, и родным.
Anonymous
когда маленькая была, гостила у бабушки в деревне. Там у соседской бабули ( кстати, не одинокой совсем) в сарае гроб стоял, ждал своего часа. Я приезжала каждое лето с 2го по 7 класс. Каждое лето мы в этот гроб лазили. Сколько он простоял - не знаю. Моя бабушка умерла раньше.
Anonymous
соседке 98
у нее могила уже лет 20, она там все уже благоустроила , осталось только вбить дату смерти....может поэтому и живет так долго ( ее мнение)
Anonymous
Нам в начале этого года пришлось заниматься подобным вопросом(. Еси есть к кому подхоронить - проблем нет. А если нет, то мы нашли два варианта: открытое для захоронений кладбище (в тот момент было только в районе Зеленограда, сейчас открыли Хованское вроде бы) или покупка места. Место можно купить "без документов", т.е. сочно, стоит почти 500 тыс.руб. (для захоронения гробом), либо на аукционе. Это сильно дешевле, но занимает время, похоронить на 3-й день не получится. Поэтому если хоронить гробом, и там, где вы хотите, чтобы ездить потом было удобно, то лучше заранее, оставьте предрассудки. Если кремировать, то можно и потом решить вопрос, прах хранится в крематории бесплатно год.
норма . В 70-е годы в деревне люди гробы покупали заранее, чтобы родню не утруждать.
У мамы узелок с одеждой готов и место, все оговорено. Пусть живет дольше. Взрослые люди по возможности должны заранее все решать, а не в стрессе
Anonymous
Жалко что нельзя похоронится рядом со своими собаками как Ален Делон.
О, я тут видела две могилы матери и сына с фотографиями(!) на которых была только дата Рождения. Вот это круть!
Anonymous
Да. Нормально.
У моей знакомой 4 года назад умер муж. Покупая место для него на кладбище, она купила место и для себя рядом с ним.
Её довод: Я хочу быть захоронена рядом с мужем и я не хочу, чтобы потом эта вся суета стала головной болью моих детей
Anonymous
Меня как-то бабушка с мамой отправили семейную могилу обихаживать, сами болели гриппом. Мне было лет 19, и одна я туда не ходила до этого. Дамы постановили, что дед будет меня сопровождать, чтобы дорогу показать и овчаркой работать. С первых же шагов по кладбищу дед целеустремленно зарулил направо вместо налево. Когда я его догнала среди чужих могил, он был занят тем, что увлеченно рассматривал свежие памятники. На мой вопрос "шозанафих", дед сообщил, что он уже в таком возрасте (69 лет), когда пора присматриваться к новым тенденциям. И быстренько просветил меня, что и как надо делать, когда "Изя всё". Могилу семейную дед, кстати, не нашел, забыл, где она, я нашла. Прожил он еща 20 лет после этого.
понятно, что звучит цинично, но с местами на кладбище лучше определяться заранее. потому как в Москве, например, места сейчас продают, как таунхаусы - по стандартным проектам говённого качества. и, конечно, кремация - самый удобный вариант.
Когда умер свекр 23 года назад, купили место на 2 могилы для него и свекрови. Свекровь жива. Обустроила могилу за это время, все сделали по ее вкусу - памятник, ограда, растения. Довольна, что место для нее есть. Памятник без открытых дат)) Просто есть место для еще одной надписи.
Да, сейчас это нормально. Свекр, когда хоронили свекровь, сразу сказал, что хочет участок на два погребения, чтобы потом лежать рядом с женой. Я как-то хотела это аккуратно решить, без его участия, чтобы не травмировать (он в шоке был), но он сам очень активно интересовался конкретно этим вопросом, хотя остальная организация похорон прошла без его участия.
Когда уходят очень-очень близкие люди, тема смерти перестает быть запретной и пугающей. До того, как у меня умер внезапно молодой муж, я тоже все подобные разговоры отсекала и считала маразмом. А теперь и для меня самой есть место на кладбище (а мне и 40 еще нет), рядом с мужем. Жить собираюсь долго и счастливо, сколько отмерено, может замуж еще выйду))), но факт остается фактом.
An
Да ладно, моя бабушка лет в 60+ себе забронировала место. Прожила под 100 лет. Если не забронировать, потом там не хоронят. Потом хоронят очень далеко за городом, туда уже никто на могилу никогда не попадет. На хороших кладбищах нужно покупать места заранее. Может, даже для перепродажи купить... Там не дешевеет.
Anonymous
У нас недалеко кладбище в нашей стране, так там пакет услуг, если купить 4 могилы, а потом у кого-то из них умрет ребенок до 18 лет, то дадут бесплатную могилу. У нас это все пакетами еще как расписано. Маркетинг! Купи 4 могилы, одному ребенку - бесплатно! Я выясняла перспективы инвестиций. Эти похоронщики и на выставках путешествий, и на выставках ремонтов - везде. Я домой вызывала рекламного агента. Пока мужа дома не было.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения