104
Anonymous
Все остальное
29.09.19 19:22

Ковры на стене.

Почему в советских интерьерах везде были ковры на стене. Почему пошла такая традиция? И в городе и в деревне.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почему в советских интерьерах везде были ковры на стене. Почему пошла такая традиция? И в городе и в деревне.
Anonymous
Вы видели все советские квартиры? Исследования проводили?
Anonymous
Их берегли. На пол стелить стали не сразу. У меня на даче лежит со стены, почти новый , родительский.
Anonymous
Красивые ковры вешают на стены и кладут на пол,так принято в странах,где развито ковроткачество,только там,где жарко ковры из шелка.Вы в Эрмитаже были,там прототип ковров,тоже на стенах висит,подарки из Голландии.Так что советская квартира вырвана из контекста мировой ковровой истории.
Anonymous
У бабушки висели у кровати - зимой спасали от холода, идущего от ледяной стены
Anonymous
У меня в спальне детской был ковер над кроватью и на полу у кровати, такие типичные яркие шерстяные мохнатые. Было тепло зимой встать ногами на ковер, опять же - спала и рядом не голая стена, а мягкий пушистый ковер. Очень уютно было. У родителей ковер только на полу лежал, по тем временам модный - синтетический.
Anonymous
Никогда не задавалась этим вопросом, зачем, но ковёр всегда висел в моей комнате в детстве рядом с диваном, где я спала) и у подруг висели
при этом и на полу у нас лежали ковры, правда, мамина подруга из Белоруссии поначалу на него не наступала, когда приезжала, говорила, что жааалко) обходила по краю.
Ну вообще это мода такая была. Теперь вот нет такой моды и никто не вешает, даже для тепла, хотя отопление с тех пор не изменилось.
Ну ковры то не при ссср появились. В богатых домах на стенах висели и до революции. С тоски зрения практичности- шумоизодяция и тепло. Ну и ценность. Мы в начале 90-x ковёр бухарский продали ценителям/ хватило на «домик в деревне»
Anonymous
Этой "моде" лет 250.
С конца 18 века. Ориентальный стиль.
Возник в эпоху романтизма.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Как-то так

Модно было..опять же статус..стоили дорого..трудно было купить..ночами стояли в очередях...Признак достатка в семье-ковер ,телевизор и стенка с хрусталем...Практическое применение для тепла и шумоизоляция..не выкидываю ..на полу лежит ибо пол ледяной зимой...
Anonymous
Ковры это что-то. В 1991 году, кажется, в Киеве было землетрясение. Мы были на 7-м этаже. Мне 15 лет, я дома с 7-летним братиком одна. Я хватаю, внимание!, брата, клетку с попугаем, дипломат с документами, мамину шкатулку с маленьким количеством украшений, и бидончик где папа хранил доллары. бегу со всем хозяйством вниз по лестнице. Дом шатается. Бегу на зеленую лужайку/скверик перед домом, куда уже подтягиваются соседи. почти все (!!!!) со свернутыми коврами. Даже тогда мне это показалось не то что бы жлобством, но, по крайней мере, глупой потерей времени...
Как человек, выросший в деревянном доме, скажу: теплоизоляция. :)
Склоняюсь все-таки к тому, что это для украшения. У мамы и сейчас 2 висят, 1 лежит, и у меня 1 висит. Кстати висящие вертикально зрительно поднимают потолок.
чтоб когда спали стена около кровати не покрывалась пятнами или не протиралась спинкой дивана
О! У ковра на стене много функций:
1. Холодная стена
2. Звукоизоляция
3. Экономия места - к стене прислоняться неприятно, а спинка или подушки место крадут.
4. Стена не облезает.

У меня висит. В детской. Однотонный бежевый, икеевский, лохматый. Убирать пока не собираюсь.
Классно, когда ковер красивый на стене, да и на полу.
а ещё ковры на диваны стелили
Anonymous
У нас висел как звукоизоляция в моем детстве
Anonymous
у бабушки в 5-этажки висел на стене,
квартира северная,очень холодная
по большому блату с кавказа привезли сразу несколько штук в одном стиле
----

Ковер Дербент (рис. 30) вырабатывают в Табассаранском районе Дагестанской АССР.

Anonymous
У нас ковра не было нигде. Были крашенные обои. И ваще все ни как у людей) Но у меня папа архитектор, а мама художник.
Потом мама развелась. Второй муж мамы был какой-то начальник в стройтресте. У нас появился палас, пианино, кожаное кресло и поставки из спецмагазина) На стенах обычные обои появились. Отчима бесили атрибуты прошлой жизни - разбил огроменную желтую пепельницу, которая после какой-то американской выставки появилась. Мама заявила ему, что он может идти, а пепельница всегда будет. Мы ее склеили.
Потом мама развелась. Опять перекрасили все стены и даже мебель.
Были еще разные потомы, но я уже выросла.
Anonymous
С детства привычный интерьер, разве могло тогда быть лучше?
https://i2.wp.com/gubdaily.ru/wp-content/uploads/2018/01/kvartira.jpg?fit=1000%2C600&ssl=1
Anonymous
Почему были? Всегда была против ковров, но вот купили в новую квартиру ковер на пол ручной работы. Очень нравится. Надоели голые стены и полы.
Anonymous
Дочка в общаге живет в США, на стене висит голубой ковер, сама купила и сама повесила, младшая требует себе такой же в комнату. После топика точно куплю младшей ковер на стену.
Так теплее
А я вот хочу спросить у ев. У нас скопилось много ковров с тех времен. Хорошие, шерстяные, еще не поеденные молью. Лежат сейчас в старой квартире. Надо освобождать квартиру, чтобы продать. Куда их девать? Может есть еще ,какая скупка? И еще видела тут люди писали, что на дачах или в собственных домах на пол стелят, и очень хорошо они лежат, ноги греют. А мы в дальнейшем планируем свой дом строить. Вот и думаю, что с ними делать то? Что-то меня жаба стала душить их продавать))).
Anonymous
Замечательно они лежат на полу на даче.
Постелете, и будете довольны и рады, что не выкинули)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения