133
Anonymous
Все остальное
1.10.19 11:48

Значит, всё-таки можно?..

Сегодня КНР отмечает 70-летие своего образования. 70 лет коммуннистического режима. При этом вторая экономическая держава в мире, скупающая и занимающаяся весь мир. Я живу в Европе, китайцев автобусами привозят в самые дорогие бутики и они там устраивают давку. Не вру, очереди за Луи Вютоном не хуже очередей за советским дефицитом. Скупают дома, гостиницы, рестораны, заводы, спортивные команды... Китайцы повсюду. Весь мир даже заговорил по- китайски. В аэропортах, метро, магазинах, даже просто на улицах надписи и объявления на китайском языке. В школах вводят его изучение... Мой вопрос - как?? Как им это удалось? При коммунистическом режиме, цензуре, диктатуре и прочем? И почему мы жили в таком г@вне и в итоге просто развалили страну.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня КНР отмечает 70-летие своего образования. 70 лет коммуннистического режима. При этом вторая экономическая держава в мире, скупающая и занимающаяся весь мир. Я живу в Европе, китайцев автобусами привозят в самые дорогие бутики и они там устраивают давку. Не вру, очереди за Луи Вютоном не хуже очередей за советским дефицитом. Скупают дома, гостиницы, рестораны, заводы, спортивные команды... Китайцы повсюду. Весь мир даже заговорил по- китайски. В аэропортах, метро, магазинах, даже просто на улицах надписи и объявления на китайском языке. В школах вводят его изучение... Мой вопрос - как?? Как им это удалось? При коммунистическом режиме, цензуре, диктатуре и прочем? И почему мы жили в таком г@вне и в итоге просто развалили страну.
Anonymous
У них слишком много людей, эти люди в большинстве непритязательны и работают за копейки. Для меня был шок, когда я прочитала историю города-крепости Коулун - на площади равной по размеру Красной площади проживало 50 тысяч человек каждый со своим мелким бизнесом)
Они просто как муравьи, каждый из которых что-то делает. Конечно, в итоге получается большой результат.
Там страшная конкуренция, дети в первом классе проходят чуть ли не программу нашего десятого. Нужно быть лучшим чтобы попасть в университет. Нужно выжать потом из себя все на работе, чтобы остаться на рабочем месте.
Так работали в советской России? Да никогда.
Anonymous
В Китае не было сдачи как у нас в 91 году. Они нашли в себе силы и там победил свой ГКЧП на площади Тяньаньмэнь. Это случилось за пару лет до развала Союза.
Anonymous
Коммунизм это строй, основанный на социальном равенстве. Никакого социального равенства в Китае нет, в том смысле, в каком он был при СССР например. Поэтому одни китайцы даваятся за сумками Луи Вьютон, а другие работают на вредных производствах сутками и выращивают всякую дрянь с костюмах химзащиты.
Anonymous
Я вообще не сомневалась, что можно, никогда. СССР расцвел бы, это точно. Собственно заваруха эта произошла именно потому, что кто-то очень не хотел этого. Я даже думаю, что впоследствии, если бы СССР сохранили и свобода слова была бы, в меру, у нас она и сейчас в каком-то странном виде, и заграницу ездили бы. Всё было бы нормально. Очень жаль, что развалилась такая страна.
Anonymous
СССР был великим, пока использовался рабский бесплатный труд политкаторжан, пока отнимали и грабили все - начиная от колоска, заканчивая продажей на Запад музейных ценностей.

Так и Китай - пока миллионы китайцев работают как муравьи за копейки и не жужжат, страна наращивает богатство.

Автор, вы и ваши дети готовы так работать и жить?
Вся жизнь - завод
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=wwh8MjORbWI
Anonymous
У них пенсии нет.
Anonymous
То, что вы видите-это такая крошечная верхушка айсберга. Взятки берут все. За любой мелкой подписью к самому мелкому чиновнику-сначала показываете квитанцию о переводе денег на его зарубежный счет, а потом он смотрит ваши бумаги и решает, подписывать, или нет. При этом миллионы живут в нищете, без мед обслуживания и на горсть риса в день.
Вот этих взяточников вы и видите.
Плюс Китай в отличии от сср поощряет расселение по миру. Они, даже ассимилированные-все равно китайцы. Все сохраняют гражданство и делают гражданство детям(материально выгодно) . Потом в случае чего у Китая везде будут свои люди.
Anonymous
Весь топ не читала. Но последние два года живу с мыслью - "ненавижу китайцев". Зачем они производят столько мусора. Умом поинимаю, если бы мы его не покупали, они бы его не производили.
Сама стараюсь покупать по минимуму.
Anonymous1
Всю тему не читала. Но вы посмотрите, как пробиваются в жизни китайские дети. Как они зубами вгрызаются, не важно во что, в науку, в спорт, в музыку и пашут, пашут, пашут. Вот когда наши дети в массовом количестве начнут это делать, тогда и у нас будет результат. А нас в 10 раз меньше, чем их по количеству. Значит, где должен пахать 1 из 10 китайцев, у нас должен так пахать каждый.
Anonymous
Китай подавлял, подавляет и будет подавлять инакомыслие распространяемое США. Вот кладезь его успеха.
Anonymous
Если вам действительно это интересно, лучше послушать/почитать профессионалов))
Китай на самом деле, очень часто, является совсем не тем, что мы о нем думаем, представляем и "типа" знаем. Это шкатулка с множественным дном))
Я пристрастилась слушать китаеведов, например:
https://radiovesti.ru/person/250970/#

В лекциях и книгах есть попытки ответов на ваши вопросы
Anonymous
У них овердофига народу, который власти грамотно пасут. Ну там, тоталитарный режим, смертная казнь, профилактика здоровья, интернет под контролем государства, производство, экспорт, плюс тысячелетние традиции и культура. Логично все вроде.
В Китае очень хорошо жить иностранцу, честно, я жила четыре года. Особенно с лаовайской зарплатой ( у иностранцев обычно хорошие зарплаты). Там отличная еда, медицина, дороги...
Лень-матушка. В Африке еще хуже (была в африканских странах, не Ебибет, довольно малопосещаемые страны), так вот идешь утром- человек сидит на обочине и ковыряет в зубах, другой подпирает дерево и ковыряет в носу, третий развалился в тенечке на лавочке и т.д., вечером идешь - так они все на тех же местах и в тех же самых позициях и заняты теми же самыми делами)))))). Многие заняты торговлей, на рынке - главное наеб..ть, что-то всучить левое или испорченное. И живут как в позапрошлом веке - ходят босиком, живут в каких-то развалюхах вместе с козами и коровами, в семьях в среднем по 10 чел.детей. У них все намного хуже, но корни все оттуда - от лени. Им даже привези/построй все производство, обучи как там работать - они просто не будут, им ничего не надо - главное ковыряться в зубах и ничего не делать.
Китайцы- аки пчелки, русские где-то между теми и другими промежуточный этап. Если дети у нас воспитываются на сказках про Емелю на печи и Ивана-дурака, которые ни х..ра не делают, но в итоге срывают куш, то какой может быть результат? Какой и имеем. Все ИМХО (спорить не буду, на еве не каждый день).
Anonymous
Вот если бы у нас, как в Китае, ввели смертную казнь за коррупцию, мы бы тоже скупали весь мир.
Китайцы разбогатели, реально. И начали всюду ездить. В том числе и в супердорогие поездки. Еще 5 лет назад такого не было. Сама в шоке - везде брошюры, надписи, электронные табло на китайском языке, и Россия, естественно, не исключение
Там не все так шоколадно, поверьте. Иначе бы они не валили толпами в Сибирь. Их тут целые районы, и большая часть из них - не высококвалифицированные специалисты (хотя есть и такие), а банальные чернорабочие, которые умеют подписаться и что-то прочитать. А уж в Средней Азии сколько их - я молчу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения