111
Anonymous
Все остальное
5.10.19 20:38

Что собирали советские мамы.

Что собирали ваши мамы в СССР?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что собирали ваши мамы в СССР?
Anonymous
Ничего не собирала. Ни мама, ни две бабушки, ни родственницы, ни мамины подруги.
Anonymous
Статьи из газет и журналов с рецептами, выкройками и полезными советами
Anonymous
Например, журналы: "Работница", "Здоровье", "Новый мир".
Anonymous
Журнал "Бурда", но это уже в перестроечное время.
Еще продукты на праздничный стол (из заказов), и на обычный, ежедневный - по магазинам с авоськой.
Anonymous
Гжель, Палех, всякий хрусталь не считаю.
Anonymous
Книги, и сейчас тоже собирает. Сделали шкаф на заказ до потолка, чтобы всю имеющуюся литературу туда уместить. Там много полок, и в несколько рядов книги стоят.
Anonymous
Бегемотиков из киндеров. Пока была советская - ничего не собирала, а первые киндеры свели ее с ума!
открытки с киноактёрами :)
в ранней молодости, где-то в середине 60-х. коллекция была внушительная дожила до 2000 г. и была выброшена при переезде. я, когда узнала, чуть не облезла от расстройства
Книги. Была такая штука "подписные издания", всемирная литература, всемирная детская... Вся классика у нас была дома на полках. И еще "Наука и жизнь" - коллекция с 54 до 80 года. Как я любила эти журналы в детстве!
Anonymous
Не в советское время, позже, родители моей подруги, папа больше, собирали сигаретные пачки пустые из разных стран.
У них вся дверь изнутри туалета была ими обклеена) до сих пор помню.
А подруга моей мамы собирала стеклянные фигурки животных, помню.
Anonymous
Журналы мод Восточной Европы: Польши, Болгарии, Румынии. Но не мама, а бабушка. И не собирала, а покупала для работы, а они и «собрались»)) теперь коллекция у меня, годов с 50- ых, обожаю их пересматривать)
Подумать только, пол дома было завалено пластинками, кассетами, видеокассетами, книгами, фотографиями. А сейчас всё это можно уместить на одной хорошей флешке.
Anonymous
Бижутерию!

Была огромная красивая шкатулка, а тааам... богатства: клипсы, бусы, цепочки, сережки, кольца.... целое богатство.

Особенно ценилась чешская бижутерия. Ее покупали в городах-курортах (там спекулянтов много было) и в Москве/Питере.

Мамочка еще художественные открытки собирала.
Anonymous
А что нынче собирают мамы современных детей?
Anonymous
Книги, картины, бурда моден
Anonymous
Ничего, моя мама терпеть не могла хлам. Я тоже его не переношу.
Моя мама ничего не собирала.
ткани, "вот сошью себе...!" в итоге 2 чемодана всяких долежали до моих 45, теперь я из них шью.
Anonymous
Открытки. Осталось 2 альбома. Осень интересно сейчас рассматривать ..
Anonymous
Мама любила красивую посуду - хрусталь и костяной фарфор. Собирала макулатуру, обменивая ее на книги. У нее была и есть коллекция шарфиков и платков, родственники отца ездили за границу и привозили ей, зная ее любовь к ним, что-то она тут покупала. Еще была коллекция выкроек и журналов мод. Мама не шила сама, но отлично шили я и бабушка, плюс заказывали в ателье. Мама моей подруги коллекционировала гжелевские фигурки и посуду. У моей бабушки по отцу была сногсшибательная коллекция фигурок из дрезденского кружевного фарфора, я была маленькой, но так балдела от этих статуэток!
Ничего, некогда было фигней заниматься
Anonymous
Мама раньше ничего не собирала, у папы была коллекция значков из поездок/командировок с названиями городов и заводов. Сейчас у мамы коллекция ложечек из поездок. У меня - магниты на холодильнике :-)
В общем, традиция географических коллекций так и осталась жить в нашей семье, начиная с папиных значков.
Супруг всегда поражается...откуда в моей памяти Ингрид Андриня, Лейла Абашидзе, Николай Мерзликин и Владлен Давыдов.)))

Из маминого увлечения...часами рассматривала открытки..до сих пор помню все, гладкие и шершавые, ровные и ажурные, блестящие и матовые))

Вивьен Ли меня завораживала. А Надежда Румянцева не нравилась)))
Супруг всегда поражается...откуда в моей памяти Ингрид Андриня, Лейла Абашидзе, Николай Мерзликин и Владлен Давыдов.)))

Из маминого увлечения...часами рассматривала открытки..до сих пор помню все, гладкие и шершавые, ровные и ажурные, блестящие и матовые))

Вивьен Ли меня завораживала. А Надежда Румянцева не нравилась)))
Марки. Т.е. официально считалось, что марки собираю я... но меня они абсолютно не интересовали. А вот мама насобирала 4 огромных альбома)) И еще книги. Тут сложнее, т.к. 4 огромных шкафа... было.
Моя ничего не собирала. Но очень хотела, чтобы я собирала что-нибудь. Однажды пришла такая радостная: "Ты будешь собирать марки!" - и вручила мне марки. Ну повалялись они у меня в столе, потом даже не знаю, куда делись, наверно, к брату перешли.
Вот открытки я с удовольствием собирала, обёртки от шоколада сыну по наследству передала :-) До сих пор где-то валяются.
Ну и программки театральные...
Кулинарные рецепты из журналов. Вырезала их и вклеивала в тетрадь. До сих пор ими пользуется, я и в том числе :)
Anonymous
мама открытки
Anonymous
Мы с мамой собирали календарики, рубли юбилейные и значки с гербами разных городов. Я еще вкладыши из жвачек собирала. Напомнили, надо бы пересмотреть. Все храню;-)
Anonymous
Афиши из папиных спектаклей, рецензии. Журналы "Новый мир", "Бурда", марки с сестрой
Из "Работницы" или "Крестьянки" (а может, и из обеих журналов) вкладыши специальные какие-то, их потом можно было вместе сшить в подшивку. Попозже уже Бурду.
Все про сад моя мама собирала-вырезки газетные, тонкие брошюрки, календари "сад и огород"
Серебряную посуду, хрусталь (не ширпотреб).
Anonymous
Топик показатель, у кого-то духовное, а у некоторых шмотье

PS мои собирали пластинки Высоцкого, еще сам издат
Anonymous
Журналы Юность, Работница, Крестьянка и Здоровье ( первые 3 я обожала перечитывать). Роман-газета ещё была, но мало, наверное, 1 год выписывали.
Журналы с выкройкамии рукоделием (мама неплохо шила, это нас очень выручало в 90-е).
Рецепты в толстую тетрадку.
В другую тетрадку наиболее ценные листочки из отрывного календаря (в основном хозяйке на заметку и т.п.)
Книги, пластинки.
Туфли,босоножки.обуви у неё всегда было вагон,красивой и качественной. Пару босоножек даже я успела поносить,очень красивые были,стильные,на все времена.
Anonymo
Моя собирала олимпийские рубли.
Марки + советские рубли,которые выпускались к различным памятным датам.
Мамы в каком возрасте собирали? В своём детстве? Или будучи взрослыми, но в СССР?
Anonymous
Мама посуду с хохломской росписью любила. (Не могу сказать, что вот прямо собирала - просто покупала, мы ею пользовались по назначению :))

А бабушка книги собирала: у нее в коллекции "Библиотека приключений" была полностью вся серия.
Меня из квартиры бабушки даже гулять было сложно вытурить, пока я все это не перечитала :)
Моя мама презирала мещанство. Она много времени проводила в научных библиотеках, музеях и театрах. В ее кругу соревновались, кто посетил больше спектаклей.
Anonymous
Книги, фигурки стеклянные, жостовские подносы, хохлому и палех, крокодилов и бегемотов из киндеров, а также горшки для кактусов. В общем, все что только можно....
Журналы Наука и жизнь. Но это еще дед, ее отец, начал собирать, а мама подхватила. Я их в детсве читала вместо азбуки )))))
Anonymous
Пластинки. Домашнюю библиотеку. Журналы мод.
Все, пожалуй, хрусталь и безделушки мама не жалует и сейчас. И потом, мы долго жили за границей, там дефицита не было, зато была возможность купить хорошие вещи.
Папа собирал журналы "За рулем".
А я марки с животными.
Anonymous
Моя мама собирала туалетное мыло в кусочках. Это середина 80-х годов. Помню "Яблоневый сад", остальное на непонятном мне языке, то-ли польском, то-ли югославском, очень смешном языке. Я тогда только читать научилась. Вся коллекция стояла в ванной. Можно было только нюхать эти кусочки. Мыться разрешалось только "Детским".
Anonymous
Журналы мод моя собирала. Шила по выкройкам из них.
Мы почти каждый год переезжали из одного военного городка в другой, поэтому ничего не собирали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения