255
Где помощь родителям норма?
Вот читаю я вопли о том, что родителям надо помогать, прям это ужас какой долг. А родители, бабы, деды не должны с внуками сидеть, ну все как на западе, для себя должны жить на пенсии. Но вот странно, никто не заметил, что на западе, на который мы все успешно равняется, родителям не помогают, нет такого долга. Да они ручкой издалека внукам машут, но и родители внуков не несут нагрузки в виде родителей.
Давайте это обсудим, а то как то наше поколение уже всем должно и никто не замечает нестыковки логики)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот читаю я вопли о том, что родителям надо помогать, прям это ужас какой долг. А родители, бабы, деды не должны с внуками сидеть, ну все как на западе, для себя должны жить на пенсии. Но вот странно, никто не заметил, что на западе, на который мы все успешно равняется, родителям не помогают, нет такого долга. Да они ручкой издалека внукам машут, но и родители внуков не несут нагрузки в виде родителей.
Давайте это обсудим, а то как то наше поколение уже всем должно и никто не замечает нестыковки логики)
Anonymous
Какие-то странные стереотипы. Мои вновь обретенные американские родственники - вполне себе помогают друг другу.
И родители детям, и дети родителям.
И родители детям, и дети родителям.
Я своим помогала всегда, для меня это норма. Даже не представляю, как может быть по-другому. С детьми моими мама сидела конечно, когда мелкие были, но не часто, да часто и не нужно было. Помогаю совершенно не потому что должна, а потому что хочу, чтоб мама путешествовала и покупала себе все, что ей понравится и в общем была счастлива. Отец умер шесть лет назад.
Сняла 12 миллионов и отдала сыну на расширения бизнеса, вполне возможно, что и не отдаст.
Мне приятно, а ему необходимо. Вот как то так....
Мне приятно, а ему необходимо. Вот как то так....
Anonymous
В каждой семье своя ситуация. Сейчас у многих пенсионерочек один ребенок за границей, второй - дома. И тот, который дома, вполне справедливо считает, что братик мог бы и ему прислать не сувенирчик за 20 евро или долларов, а что-то поинтереснее. А маме он, например, прислал 1000 евро. И мама могла бы детям и денег дать, и с внуками посидеть. А мама сидит и смотрит сериалы.
У вас одни стереотипы. Многие пенсионерки давно проводили детей за границу и качают бабки оттуда. Еще перед соседками прибедняются в рваных тапках, соседки колбаски принесут. У многих людей и дети за границей, и много чего. Никогда правды со стороны не знаешь.
Или она хату какую-то продала, или у нее дома ферма по породистым собакам, кошкам, птичкам певчим - доллары завинчены во все стены и стулья. И вмурованы на даче в гараж. А вам показали рваные тапки.
Когда я вижу драные тапки и носки, я думаю, как интересно, для кого такой концерт... Что-то прячут. Прибедняются профессионально.
У вас одни стереотипы. Многие пенсионерки давно проводили детей за границу и качают бабки оттуда. Еще перед соседками прибедняются в рваных тапках, соседки колбаски принесут. У многих людей и дети за границей, и много чего. Никогда правды со стороны не знаешь.
Или она хату какую-то продала, или у нее дома ферма по породистым собакам, кошкам, птичкам певчим - доллары завинчены во все стены и стулья. И вмурованы на даче в гараж. А вам показали рваные тапки.
Когда я вижу драные тапки и носки, я думаю, как интересно, для кого такой концерт... Что-то прячут. Прибедняются профессионально.
Anonymous
Даже если в Америке иначе, даже если вРоссии появится целый свод правил и норм на эту тему, у меня ничего не изменится.
В моей семье ВСЕ друг другу помогают, все и всегда и во всем.Мы не просто семья.Мы клан.И у нас не на словах -обшие радости, общие проблемы.Мы так живем И именно такая семья-для нас норма.И не иначе.Родители-- на первом месте у детей.Дети-на первом месте у родителей.Вот такой замкнутый цикл:))) Как то так все получается легко и без напряга
В моей семье ВСЕ друг другу помогают, все и всегда и во всем.Мы не просто семья.Мы клан.И у нас не на словах -обшие радости, общие проблемы.Мы так живем И именно такая семья-для нас норма.И не иначе.Родители-- на первом месте у детей.Дети-на первом месте у родителей.Вот такой замкнутый цикл:))) Как то так все получается легко и без напряга
Заграница большая. В моей, например, очень даже все друг другу помогают. Вас обманули :-)
У нас в стране помогать нужно обязательно родителям, если у них кроме обычной пенсии нет других доходов.
У моей мамы только на лекарства стабильно уходит 7000 р. при пенсии в 10 000 р.
У моей мамы только на лекарства стабильно уходит 7000 р. при пенсии в 10 000 р.
Anonymous
В моей системе ценностей я должна помогать родителям, в системе ценностей моего брата - помогать должны ему. Почему так получилось, не понятно, одно и тоже воспитание.
P.S. мама больше сидела с ребенком брата, с моим просто для общения, но мне няня не нужна была.
P.S. мама больше сидела с ребенком брата, с моим просто для общения, но мне няня не нужна была.
Помогают за границей. Декрет 4 мес, ясли по цене равны средней мамской зарплате. Думаете, кто с детьми сидит? Пусть не полный рабочий день, но на подхвате всегда, и есть на кого положиться.
Anonymous
Я была в Италии в гостях у вновь приобретенных итальянских приятелей. Свекровь с ними живет. Пользуется почетом и уважением, за детьми, как мне показалось, особо не присматривает. Семья о ней заботятся и разговоры похожи на те, что у нас - как ей стало плохо, как ей вызвали врача и т.п.
Anonymous
Вы стали стариками со старческим брюзжанием - опять на вас ездят, а вам от других ничего не добиться (а добиться хочется :):)) - бедные вы и несчастные... имхо
Да где на западе не помогают с внуками. Брехня. Свекровь-итальянка каждый день отвозит в кружки внука у НЕ работающей дочери, так как у той ребенок почти 1 год, а муж на работе. У голландцев как правило один день в неделю с внуками бабушка-дедушка, пока мама на работе.
Anonymous
Все очень зависит от конкретной ситуации - где живут, насколько обеспечены, как себя ведут, как общаются. Я вижу семьи, где старшее поколение абсолютно адекватное, обожает детей и внуков, помогает изо всех сил, дети их в свою очередь любят и всегда помогают, уважают их мнение и потребности.
И также вижу семьи, где старшее поколение начиная с 60 лет такую кузькину мать детям показывает, что не то что помогать не хочется, хочется по башке дать за издевательство над детьми и за вечное нытье и претензии. Или где дети - совершенная неудача, привыкли только ртом и жопой хапать, но сами ради семьи пальцем о палец не ударят.
Каждый сам для себя решает, как он жить хочет и что он готов дать окружающим. Нет одного рецепта.
И также вижу семьи, где старшее поколение начиная с 60 лет такую кузькину мать детям показывает, что не то что помогать не хочется, хочется по башке дать за издевательство над детьми и за вечное нытье и претензии. Или где дети - совершенная неудача, привыкли только ртом и жопой хапать, но сами ради семьи пальцем о палец не ударят.
Каждый сам для себя решает, как он жить хочет и что он готов дать окружающим. Нет одного рецепта.
Люди, читаю вас и ощущение, что вы из какой-то параллельной реальности, где человек человеку враг и все стараются урвать поболее.
Меня не тяготит помощь родителям и они не требуют от меня ничего. Мы как-то взаимно-интуитивно понимаем, что кому-то из нас нужна помощь. Может мне просто повезло с семьей...
Меня не тяготит помощь родителям и они не требуют от меня ничего. Мы как-то взаимно-интуитивно понимаем, что кому-то из нас нужна помощь. Может мне просто повезло с семьей...
Anonymous
Я не поняла, кто кому это навязывает и где это порицается? Все в каждой семье живут по своему, нет каких то обязательных устоев. Где хотят помогать - помогают, где не хотят - нет. И раньше так же было, у всех всё всегда по разному.
Anonymous
Я вижу больше зависимость от характера, семьи и воспитания, чем от поколения. Моя пра растила внучек, потому что её сын и невестка работали - яслей не было, декрет три месяца и т.д. Мои бабушка и дедушка забирали внуков на все лето. Ровесники моих родителей по возможности помогают детям - финансово, физически и пр. А вот более молодые поколения меня удивляют.... Родителям они НЕ помогают, т.к. денег самим еле хватает. Но! От родителей помощи ждут и обижаются если ее нет или они а меньше, чем им надо. И при этом они воспринимают родителей как тупых, но физически здоровых и сильных.....а на деле ведь все наоборот.
Anonymous
У нас в Италии вообще такая клановость, что вам и не снилась. Тут все, всегда, до 10 колена помогают пожилым родителям, бабушкам, прабабушкам. Тут считается нормой жить не отдельной семьей, а с родителями , никто никуда особо не отселяется от них.
Anonymous
Есть помощь от государства. Но если родитель не желает наотрез её получать? Считает, что дети обязаны. Вот не бросишь же? И переругались уже, т.к. сил нет. Но ей всё равно. Ответ "Ну и не ходите ко мне. Мне ничего не надо". И тут же жалуется "умираю, помогите". И не год, не два .. а много лет. Мы сами успели состарится и боремся со своими болячками, до пенсии ещё больше 10 лет...Накапливается усталость и раздражение.
Сегодня маме перечислила 300 евро.
Врачи все платные, лекарства дорогие.
Врачи все платные, лекарства дорогие.
Anonymous
Помощь родителям - везде норма, где взрослые дети понимают, что родители уже вырастили их и теперь имеют право отдохнуть. Где нет - там идут рассуждения про "а вот на Западе", "а мы не просили нас рожать", "это же ваши внуки".
Я анонимно расскажу свою историю. У меня двое детей и с обеих сторон баб-деды ничего внукам не должны. Мои родители люди обеспеченные, мало похожи на типичных пенсионеров, ходят в театры, путешествуют, ужинают в ресторанах. Все у них прекрасно. Нас навещают изредка, устают от наших детей и от того, что с нами не поговорить спокойно...
Родители мужа простые трудяги, но тоже потребности общаться с внуками у них нет. Устают, жизнь трудная, пенсия маленькая.
У меня ни разу дети не оставались на ночь у баб-деды. Не было совместных поездок. Отношения как со знакомыми.
Но вот моя бабушка (мама мамы) 87 лет совсем ослабела и что вы думаете предложили мои родители? Правильно! Забрать бабушку к себе. Я ж все равно с детьми сижу, так почему бы еще бабушку не взять?
А родители мужа убеждены, что раз они в регионе, а мы в Москве, то деньги гребем лопатами и конечно помогать мы им должны, поэтому просьбы регулярные, вот только они даже забывают спросить, а как дела у нас и у внуков.
И вот я думаю, как же так устроены их головы? Что мы должны всем и родителям, и детям, и родителям родителей. А они никому...
Родители мужа простые трудяги, но тоже потребности общаться с внуками у них нет. Устают, жизнь трудная, пенсия маленькая.
У меня ни разу дети не оставались на ночь у баб-деды. Не было совместных поездок. Отношения как со знакомыми.
Но вот моя бабушка (мама мамы) 87 лет совсем ослабела и что вы думаете предложили мои родители? Правильно! Забрать бабушку к себе. Я ж все равно с детьми сижу, так почему бы еще бабушку не взять?
А родители мужа убеждены, что раз они в регионе, а мы в Москве, то деньги гребем лопатами и конечно помогать мы им должны, поэтому просьбы регулярные, вот только они даже забывают спросить, а как дела у нас и у внуков.
И вот я думаю, как же так устроены их головы? Что мы должны всем и родителям, и детям, и родителям родителей. А они никому...
Anonymous
У моего мужа позиция такова: " если родителям нужна помощь, то помочь нужно обязательно и это приоритетно"
Речь идет о родителях с обеих сторон.
Речь идет о родителях с обеих сторон.
Anonymous
Для меня помогать родителям - норма. А сидеть с внуками родители не обязаны вне зависимости от чего бы то ни было. Твой ребёнок - это исключительно твоя забота. Есть деньги на нянь - можешь скинуть его им, нет - возись сама. Моя свекровь к единственному внуку достаточно равнодушна, и это никак не мешает моему мужу полностью ее обеспечивать.
То что на Западе дети не помогают родителям - это не так. У меня по крайней мере 3 знакомых в разное время работали нянями при пожилых людях в Америке. Весь уход оплачивали, курировали взрослые дети. Оставляли стариков стареть в своем доме, нанимали нянь, сиделок и т.д. Дома оборудовали ванными и т.д. под стариков. По отзывам не миллионеры. У нас слышат звон и не знают где он.
Anonymous
живу за границей, уже 25 лет. ребенка вырастила одна, без мужа, без бабушек (ну разумеется). про московских "родственничков" ничего не знаю и знать не хочу, ибо мне было еще в юности объявлено, что квартира, купленная на деньги моего отца и бабки, пойдет прижитому от алкоголика "брату". ну раз пойдет - то я откупилась, ему и доживать его мать. у меня матери нету, как впрочем, и отца тоже.
что же касается своего ребенка, то не представляю как бы я с нее стала требовать какой-то там помощи. заедет в гости раз в месяц - и я уже счастлива. а если нужна моя помощь - то я всегда готова помочь своему ребенку, ибо я - мать. я произвела на свет, мне и отвечать.
а дети за родителей не отвечают. надеюсь, я понятно изложила свою позицию.
что же касается своего ребенка, то не представляю как бы я с нее стала требовать какой-то там помощи. заедет в гости раз в месяц - и я уже счастлива. а если нужна моя помощь - то я всегда готова помочь своему ребенку, ибо я - мать. я произвела на свет, мне и отвечать.
а дети за родителей не отвечают. надеюсь, я понятно изложила свою позицию.
Anonymous
Еще Моисей завещал - чти родителей своих и продлятся годы твои.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения