1567
Anonymous
Все остальное
26.10.19 18:42

Как вам живется последние 5 лет?

Евы, как вам живется последние 5 лет?

Называйте еще вашу страну проживания, плиз.

Просто интересно, как ощущают уровень своего благополучия люди из различных стран в последние 5 лет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, как вам живется последние 5 лет?

Называйте еще вашу страну проживания, плиз.

Просто интересно, как ощущают уровень своего благополучия люди из различных стран в последние 5 лет.
Anonymous
Словакия. Возможностей стало больше ( выбор работы, услуг и т.п), но очень растут цены и расходы.
Anonymous
почему последние? я ещё планирую пожить.
Россия, Москва, отлично, муж устроился на очень хорошую работу, купили дорогую машину, сделала себе виниры. Все нормально.
Anonymous1
Москва. Сменила работу дизайнером в РА на работу вечерней уборщицы. В принципе, в моей жизни это мало что изменило, уровень зарплаты примерно одинаковый, только график поменялся пожалуй на более удобный.
Москва, хуже не стало, нормально.
Anonymous
Россия, город-миллионник. Тревожнеее стало, но может это возраст? Цены растут, качество падает и это не радует. А в целом неплохо, ТТТ. Довольна здоровьем, внешностью, рядом близкие и друзья - грех жаловаться, хотя есть ещё несбывшиеся мечты....
Anonymous
Москва. Цены растут гораздо быстрее моей зарплаты (
Как отвалились репетиторы у сына и муж, то стало все норм)
Anonymous
Москва.
Вроде и не плохо живём, но, эээ, как-то скованее что ли...
Европа. Цены растут, страховки дорожают, банки закручивают гайки (но это буквально в последние месяцы).

2015-2017 - было классно. Сейчас тоже все хорошо, но цены начали расти ощутимо.
Anonymous
Москва. О, это были крутые 5 лет. Сначала потеряла почти всё, что могла. Потом в чем-то позиции отыграла, а в чем-то даже улучшила.
Года два назад вообще началась совершенно новая жизнь.

Стабильность - только в семье. ))
Почему Америка молчит?
Anonymous
В общем, не плохо. Последние пять лет я как раз не работаю. Поэтому уже вкусила свободной жизни). Чувствую себя хорошо, здоровье не подводит пока. Но цены растут, да. И в целом в атмосфере витает напряжённость. Надеюсь, мне кажется. Но это во всем мире так. Собираемся покупать новую квартиру, заняться ремонтом и переехать.
Anonymous
Канада. Хорошо живется, комфортно. Даже лучше, потому что ребенок вырос.
Anonymous
Германия. Пять лет назад я полностью поменяла свою жизнь. Жалею, что раньше не сделала. Сейчас все хорошо, зарплата растет, качество жизни улучшается. Про пенсию только страшновато думать, но дожить бы.
Anonymous
Германия, все отлично. Зарплата растет каждый год, денег остается все больше, не смотря на то, что оплачиваем съëм квартиры ребенку. Родители вышли на пенсию, наслаждаются жизнью, много путешествуют, еще и внукам денег перепадает. В общем тьфу тьфу.
Anonymous
Москва. Лучше и комфортнее, но в значительно мере благодаря прошлым наработкам. Если бы не было базы, то пришлось бы нам не сладко. И самое неприятное, что все непонятнее куда стелить соломку на будущее.
Москва, все хорошо. Лучше, чем 5 лет назад.
Объективно неплохо, стало даже лучше чем было, но........ даже не знаю как сказать коротко... сложнее психологически однозначно. Деньги зарабатываются в одной стране, тратятся в другой, получается что без этого отчаянного шага было бы хуже, и опять же психологически, в материальном плане было бы тоже самое. Но хочется ведь и радости в жизни. Тревожит нестабильное будущее.
Объективно: нормально. Но именно сейчас есть ощущение возврата на 5 лет назад в плане соотношения покупательной способности моей заработной платы. Те в течении этих 5 лет был рост за счёт перехода на более высокооплачиваемую работу и сейчас это уровень 5-летней давности.
Anonymous
Лучше значительно, но...не благодаря моему доходу, он не изменился
Anonymous
России, Москва. Отлично.
Anonymous
Россия. Как на американских горках.
Anonymous
Москва, вообщем все хорошо, но напрягает, что цены так быстро растут, что не успеваю привыкать к новым ценам и мне из за этого кажется что я постоянно опаздываю жить
Нон
Москва, очень хорошо как раз последние 5 лет, появилось очень много свободных денег, времени на себя и путешествий по миру. Но у меня ребёнок вырос, слез с моей шеи, вышел работать и живёт отдельно.
Anonymous
Если речь именно о материальном благополучии, то уровень доходов нашей семьи упал.
Я 5 лет назад поменяла работу на относительно близкую к дому, т.к. кончились силы ездить в Москву 2 часа в один конец. ЗП при этом вдвое упала.
Муж потерял уникальную работу в связи с ликвидацией работодателя, примерно 1,5 года было очень тяжело, сменил 4 работы не мог заработать и половины от прежнего. Потом кардинально сменил сферу деятельности, ушел на фриланс, вышел на тот уровень, что имел, но ...за сентябрь-октябрь у него был один выходной, и то, когда приболел. Так жить нельзя, считаю. Работает руками и головой.
Германия. Все хорошо. За 5 лет доходы выросли, дом построен.
потеряла любимую работу. После уже сменила еще две - все не то... видимо, нужен тайм аут. на переосмысление
Anonymous
Время развития и изменений.
Много что сделала в своей конторе в плане структуры и управления.
Много занималась собой, саморазвитием и ощущением собственной ценности.
Пожинаю результаты. В том числе и материальные. Стало спокойнее, увереннее и, главное, есть цели и перспективы.
Литва. Недвижимость подорожала, коммунальные платежи уменьшились, цены на товары-услуги практически без изменений, после перехода на евро значительно подорожал развлекательный сектор, доходы растут.
Ощущения без ложного оптимизма и предчувствия ликования. Доходы не растут. И озабоченность стойкая, что есть вероятность потерять имеющееся. Всем удачного ... не плавания, а дрейфа....угу. Москва.
Anonymous
Канада. Всё тихо - спокойно, цены одобо не растут, народ как всегда недоволен правительством, зарплаты растут медленно, но верно. Дом выкупили, денег стало много. Не знаю, чтоб такого еще, на остающиеся деньги сотворить, то ли в стоксы вложить, то ли в домик на сдачу, толи в квартирку во Флориде, пока путешествуем.
Anonymous
Стало хуже в плане финансов. У меня ЗП уменьшилась, у мужа увеличилась не на много, но все съел рост цен. Здоровье у меня и у всех членов моей семьи ухудшилось за прошедшие пять лет, повылезала хронь всякая( на лечение уходит достаточно средств.
Стараюсь сохранять хоть чуточку оптимизма.
Anonymous
Хуже. Москва
Anonymous
Лучше стали жить. Квартиру поменяли на большую и в лучшем районе. Дети подросли, стало больше свободного времени, появилась возможность заняться всякими интересными вещами. Муж недавно работу поменял, удачно. Норвегия.
Anonymous
Москва. ЗП за последние 5 лет не выросла. С пенсией наеххли. В смысле минималку кинули как огрызок. Здоровье трещит по швам. Все все хуже и хуже.
С москвы
Перебралась в Москву, съездила заграницу первый раз, решила квартирный вопрос, вышла 2раз замуж, родила... в общем, некогда было думать о кризисе и удорожании товаров...
по внутреннем ощущениям, жизнь улучшилась, комфортней стало, ощущаю себя счастливой женщиной.
Anonymous
Неоднозначно. Москва.
Лет 5-6 лет назад еще ощущала себя обеспеченной, поэтому 4 года назад наконец завела второго ребенка (только для завести потребовалось около 500тр), потом получила давно желаемое достижение статусное (для меня).
Но сейчас чувствую падение уровня жизни и отсутствие перспектив, хотя зарплата выросла на 30%.

Квартиры почти не подорожали (придется покупать еще), и даже на отпуск потратила примерно столько же, просто Хорватию заменила на Черногорию. Но оочень серьезно выросли регулярные траты из-за повышения цен на продукты/одежду/медицину и из-за изменения состава семьи. Даже на СП - цены на хорошие вещи и любимые фирмы выросли раза в 2,5/3 со всеми супер скидками. Многие приличные в прошлом магазины превратились по качеству вещей в китайские рынки начала 90-ых.

И самое наверное ощутимое - пришлось отказаться от машины, прежняя развалилась, хотя до последнего дня была очень комфортной. Почему-то наличие машины для поездок на работу создает очень большую эмоциональную разницу.
Anonymous
Швеция. Каждый год жизнь улучшается, если суммировать последние 5 лет, то диоходы значительно увеличились, расходы тоже, но не из-за повышения цен, а потому, что стали гораздо больше себе позволять. В общем, всё отлично.
Anonymous
Москва. Ухудшилось, очень заметно(( Цены выросли по ощущениям в 2-3 раза на все, а зп и моя, и мужа остались абсолютно такими же.
Anonymous
Пять лет назад высококлассные хирурги дали мне второй шанс на жизнь.
И даже без инвалидности.
Радуюсь каждому дню и возможности побыть с сыном и семьей. Иногда конечно ною из-за сильных болей в позвоночнике, но обезболивающие и спорт - мои неизменные помощники.. ))
Все остальное ерунда..
Хуже, прилично хуже. Москва
К примеру, в 2014 году ездила отдыхать 3 раза, 3 недели Кипр, 2 недели Испания, зимой 10 дней Чехия. В 2018 один раз 2 недели Черногория. 2019 ни разу...
Anonymous
Россия. Москва. В плане финансов и возможностей особо ничего не ухудшилось, даже - наоборот. В эмоциональном - гораздо все лучше. Семья увеличилась на одного замечательного человечка. Плюс я перестала работать. Это такой кайф))
Россия, Сибирь. Зп стала больше, но уверенности в завтрашнем дне стало меньше. Мы стали старше, потребности снизились, надежды на лучшую жизнь, тоже. 5 лет назад уровень жизни моей семьи был выше и была перспектива. Сейчас произошла переоценка ценностей-главное все живы-здоровы.
Anonymous
Россия. Пока все прекрасно, но уверенности в завтрашнем дне нет
Anonymous
На Украине полная жопа.
Anonymous
Москва. Очень ухудшилась. Свое небольшое дело, пришлось сократить сотрудников на 70%, товары пользуются спросом все более дешевые. Раньше на корпоративных подарках к празднику хорошо зарабатывали - сейчас все хотят, пусть дерьмо, но за три копейки. Средний чек сильно упал. Сменили склад и офис - на поменьше и попроще. Дальше будет только хуже, уже готовимся. У всех моих знакомых такая же картина.
Anonymous
Москва. Гораздо хуже.
Москва, зп выросла у мужа, но и цены выросли, тратим проц 30 на быт как и раньше когда меньше зарабатывал. Трагедии нет, но грустно конечно, теперь пашет как вол, а денег не больше стало. Я все пытаюсь сменить работу увелиить ЗП но пока не получилось
Кароч если кратко -хуже, все мечтаем выиграть гринкард)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения