167
Anonymous
Все остальное
27.10.19 21:35

Грамматика

Одном топике анонимная тетенька в виде смайлика головой о стену бьется, так ее поразила "аВганская" граница. Мне пофиг на АВганистан, бывает, люди делают ошибки. Если бы было в книге - тогда бы возмутилась. В аудиофайлах неправильное ударение или употребление тоже раздражает, а при неформальном общении, устном или письменном, никогда замечаний не делаю.
Говорят, филологи более толерантно относятся к ошибкам и на форумах не обращают на них внимание. Подтвердите или опровергнете последнее утверждение, если вы филолог или таковые в семье имеются.
Мнение недоучившейся филологини меня не интересует, но не могу ей запретить засорять топик.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Одном топике анонимная тетенька в виде смайлика головой о стену бьется, так ее поразила "аВганская" граница. Мне пофиг на АВганистан, бывает, люди делают ошибки. Если бы было в книге - тогда бы возмутилась. В аудиофайлах неправильное ударение или употребление тоже раздражает, а при неформальном общении, устном или письменном, никогда замечаний не делаю.
Говорят, филологи более толерантно относятся к ошибкам и на форумах не обращают на них внимание. Подтвердите или опровергнете последнее утверждение, если вы филолог или таковые в семье имеются.
Мнение недоучившейся филологини меня не интересует, но не могу ей запретить засорять топик.
Anonymous
Стараюсь не акцентировать собственное внимание, зачем?)
Но! Когда моя коллега, филолог, ляпнула: с Москвы, я взревела как раненый бегемот))
Anonymous
"аВганская", и правда, выглядит странно.. Я бы тоже возмутилась.. К йожыкам и йаду можно относиться, как к приколу, но имена собственные писать с ошибками - жесть.. Хотя МАсква прикольно выглядит при написании(большая А, как Спасская башня).. :):)
Подтвержу.
Anonymous
Повеселили. Тут можно измерять бесконечно.

Год рождения филолога, год поступления, год получения диплома, сколько у него других дипломов. Сколько он работал в сферах, далеких от филологии. Или он всю жизнь провел, проверяя диктанты. Да, наверное, можно учесть, сколько поколений филологов в семье. Можно попытаться измерять, как они на него влияли. Может, они с ним никогда не жили, а только писали ему письма. Всякие есть мамы-папы, бабушки-дедушки. Может, они ему присылали список рекомендованной литературы.

Интересная тема, поздравляю. Можно наклепать много диссертаций и присобачить много красивой статистики.

Не забудьте у них спросить, сами ли они туда поступили. И кто давал взятки за поступление. То ли папа - председатель приемной комиссии медицинского института, то ли мама - заведующая магазином мужской одежды.

Не забудьте учесть средний балл во вкладыше к диплому. Может, он 3,0 или 5,0. Или 4,75.

Что-то я подозреваю, что отношение филолога со средним баллом 4,9 в дипломе, у которой папа работал автослесарем, а мама - мастером на заводе, производившем унитазы, которая ни дня не работала филологом, а тут же смылась куда-то еще, будет отличаться от третьего поколения с дипломами филфаков, и у всех поколений средний бал 5,0. Короче говоря, тут непаханое поле. Но они же правды не скажут. Как средний балл проверять? Пусть покажут вкладыш в диплом.

Желаю красивых регрессий и увлекательных цифр.

Или взять у них интервью, все загнать в программу.... и что там найти?

Сначала выделим отличников. Потом троечников. Потом четверочников, которые мечтали стать отличниками, но не стали. Потом вторых отличниц, завидовавших первым.

Это кранты. Они все разные. Они все ненавидят друг друга. Сначала за то, что кому-то таки поставили 5 по древнерусскому языку, потом они все ненавидят троечниц за то, что из кроватей бандитов они перелезли в кровати тех, кто приватизировал заводы, потом у кого-то американский паспорт, у кого-то - израильский, а кто-то просто домохозяйка с красным дипломом.

Кто-то 25 лет преподает РКИ туркам, кто-то редактирует объявления о продаже недвижимости.

Филологи все разные... Они все по-разному смотрят на заданный автором вопрос.

Не забудьте провести опрос с теми, кому осточертела филология и умственный процесс. Они работают поварами на военной базе на Севере и надеются на северную пенсию. Такие тоже есть.

Есть невестки академиков, проработавшие 30 лет лаборантами кафедры. У них свои концерты. Ей пришлось стать невесткой академика, чтобы ее взяли лаборантом на кафедру. Теплое было место, где не нужно ничего делать. Теперь она сидит и злится, у кого из однокурсниц израильский паспорт, а у кого - американский.

После тех филфаков люди попали бог знает куда... У кого-то уже дети в армии Израиля отслужили. Им не до ваших ударений. Они уже поставили крест на второй эмиграции.

Это были крайне престижные факультеты. С высокими взятками и высокой конкуренцией в процессе учебы. Кто-то теперь доцент юрфака, кто-то теперь юристка мэра.

После филфака спрыгивали во всех направлениях.

Или вас интересуют школьные учителя???????????????

У нас с курса 100+ человек в школах отметились несколько человек. Знаю только ОДНУ с красным дипломом, кто именно русский и литературу преподает все годы. Остальные, кто попал в школу, спрыгивали на английский.

Выпускники специальности "Русский язык и литература" везде. Один даже пароход водил, сразу в высшую мореходку спрыгнул. Там еще его дедушка растащил все пароходство. Не знаю, как он не утопил пароход. Загадка. Он не может запомнить 4 строчки стихотворения. После филфака его засунули в мореходку и дали руководить пароходом. Но какой красавец... А какие там золота слитки в семейке... До сих пор не женат.

В милицию некоторые пошли.

На таможне.

Филфак - это нечто. Ударения там всякие. Отношение к ударениям варьируются. Происхождение филологов разное. От дочек секретарей обкома партии до генеральских внучек. Иногда такие были тупые внучки, что ее мама каждый год кормила огромную конференцию. Выставляла банкет. Чтобы дочурке подписали оценки.

В мае проходят ежегодные кирилло-мефодиевские конференции. Как раз перед летней сессией.

Как одна мама кормила такую конференцию................... Говорят, генерал в Сербии служил, что ли.... все делали вид, что это наш славянский патриотизм, а не тупая внучка. Конфеернцию накормили - зачеты внучке подписали.

Таки загнать это все в Эн - виву? Качественные исследования тоже в моде.
Anonymous
Я не филолог совсем. Бесит "поехал заграницу", так часто пишут вполне грамотные люди.
Почему они так делают - загадка для меня.
Всякие ться и тся отношу просто к общешкольной недоразвитости.
А ваш недоучившийся филолог как-то раз очень смешно выглядел, когда успел язвительно обложить оппонентов, а потом понял, что не прав, и виртуозно съезжал)))
Anonymous
Никогда никого не исправляю.
В компании очень близких девчонок боролась за правильность одеть-надеть в шутку.
Но вроде все запомнили.
Смысла исправлять не вижу. Если у человека нет чувства языка, то от замечаний оно не появится.
Но как-то исторически сложилось, что все безграмотно пишущие и говорящие отсеялись из моего круга общения. Без дополнительных замечаний.
Знала одного МЧ 40 лет, который на сайте знакомств отсекал всех женщин, которые пишут или говорят неграмотно.
Лингвист
Меня чужие грамматические ошибки не заставляют биться головой об стену)))
А вот чья-то глупость или необразованность - да. Например, когда пилот Аэрофлота объявляет по громкой связи: "мы приземляемся в Цюрихе, столице Швейцарии".
Или когда журналист говорит: "был, да всплыл", "хоть кол на голове чеши".
Апд: я не филолог.
Из последнего и прекрасного это "горячие сламцы"
Anonymous
"Ей запретить засорять топик" действительно, не можете. Но можете или игнорировать или...подучить язык. Последнее никогда и никому не помешает.
я не филолог. но регулярно могу в школьном даже чате кого-то поправить. При этом тоже получаю иногда за Кржижановского и Орджаникидзе... нормально, че.
Anonymous
Я могу попросить поправить в двух случаях.
1. Когда пост только что написан, есть время его исправить, а автор производит впечатление умного образованного человека, который способен нормально воспринять поправку.
2. Когда ошибка искажает смысл фразы.

Сама принимаю поправки нормально, и всегда стараюсь исправить при возможности.
Anonymous
Литературный редактор. Исправляю ошибки, если просят. Внимание обращаю на опечатки, молчу, но выводы о человеке про себя делаю.
Anonymous
Меня чужие ошибки не раздражают. Некоторые замечаю, некоторые нет, иногда сама с удивлением обнаруживаю собственные заблуждения (вроде слова "скрупулезный" - открытие прошлого года). Наоборот, рада разнообразию - очень многое можно о человеке по его речи сказать.
Ну и всякие местечковые обороты и словечки очень люблю, они делают речь яркой.
Лингвист по первому образования, не русская филология, правда.
Ошибки не исправляю никогда. Я вообще стараюсь не давать советов, если о них не просят. Считаю привычку делать замечания взрослым людям бестактной и отвратительной, для меня это гораздо больший показатель низкого уровня культуры, чем безграмотность.
Когда подсказывают незаметно и сразу стирают - еще куда ни шло. Но когда человек пишет о своей проблеме, а ему: "русский сначала выучи!", то это даже стыдно за такого горе-учителя.
Anonymous
Не филолог. Периодически глаза вытекают. Но с возрастом стала умнее и толерантнее к этому.
Вот все спрашивают, какие выводы можно сделать о человеке, если он неграмотен. Очень простые выводы. Что дети у него тоже могут быть безграмотными.
Моя двоюродная сестра вышла замуж за такого безграмотного. Что имеет? Двух детей, которые врожденно безграмотные. Лично мне такого счастья не надо.
Anonym
Меня удручает, когда допускают ошибки люди, которые по роду своей деятельности должны писать/говорить грамотно. Учителя. Журналисты. Или вот сейчас слушаю запись передачи, читают книгу и там фразы такие:"она была молода и здоровА" или " с длинными вОлосами". Кактаг?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения