83
Катерина
Все остальное
15.11.19 14:13

Личные финансы

Есть тут те кому удалось взять под контроль свои финансы? Дайте, пожалуйста, какие-то простые советы которые подтолкнут меня в этом направлении. Сейчас я даже не могу заставить себя траты анализировать, прям тошно думать об этом. Но я знаю, что всему можно научится)

Немного расскажу о ситуации, я анонимно, поэтому максимально откровенно, держитесь.
ЗП моя чистыми на руки от 50 до 60. ЗП мужа на руки от 110 до 130. Обязательные расходы:
Ипотека+кв плата -25-26 (еще 6 лет платить)
Детское образование (репетиторы, логопед, курсы, сад) 3т.р.+3,5+1,5+9+3=20 Тут ничего нельзя оптимизировать, тут логопед заикающемуся ребенку и репетиторы 9клашке которая хорошо учится (и будет поступать в инст)
Все, дальше загадочная территория с волшебными пропажами -"ой, у меня же только что было 18 тыс на карте, куда все делось " и проч.
Муж упорото копит себе на досрочную пенсию, покупает акции + накопления в валюте и рублях. Питание примерно пополам, больше я, т.к. я работаю дома и домохозяйствую. Муж платит ипотеку+кв плату, на мне почти все детские траты, но периодически не хватает прошу у него.
Я фигово, но свожу концы с концами, но теперь он хочет что-бы я тоже закидывала денег на этот его сраный ИИС (ообще он на мое имя, но мне понятно дело нахрен это не нужно, я бы машину лучше поменяла, с работы меня только вперед ногами вынесут в дурку или на кладбище).
Сразу хочу сказать, я понимаю, что я просто растратчица, а не есть у нас нечего, вот просто как-то надо научится контролировать ситуацию, помогите

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть тут те кому удалось взять под контроль свои финансы? Дайте, пожалуйста, какие-то простые советы которые подтолкнут меня в этом направлении. Сейчас я даже не могу заставить себя траты анализировать, прям тошно думать об этом. Но я знаю, что всему можно научится)

Немного расскажу о ситуации, я анонимно, поэтому максимально откровенно, держитесь.
ЗП моя чистыми на руки от 50 до 60. ЗП мужа на руки от 110 до 130. Обязательные расходы:
Ипотека+кв плата -25-26 (еще 6 лет платить)
Детское образование (репетиторы, логопед, курсы, сад) 3т.р.+3,5+1,5+9+3=20 Тут ничего нельзя оптимизировать, тут логопед заикающемуся ребенку и репетиторы 9клашке которая хорошо учится (и будет поступать в инст)
Все, дальше загадочная территория с волшебными пропажами -"ой, у меня же только что было 18 тыс на карте, куда все делось " и проч.
Муж упорото копит себе на досрочную пенсию, покупает акции + накопления в валюте и рублях. Питание примерно пополам, больше я, т.к. я работаю дома и домохозяйствую. Муж платит ипотеку+кв плату, на мне почти все детские траты, но периодически не хватает прошу у него.
Я фигово, но свожу концы с концами, но теперь он хочет что-бы я тоже закидывала денег на этот его сраный ИИС (ообще он на мое имя, но мне понятно дело нахрен это не нужно, я бы машину лучше поменяла, с работы меня только вперед ногами вынесут в дурку или на кладбище).
Сразу хочу сказать, я понимаю, что я просто растратчица, а не есть у нас нечего, вот просто как-то надо научится контролировать ситуацию, помогите
Катерина
Три месяца записи трат, четкой записи каждой копейки.
Потом анализ расходов, определение статей.
Оптимизация явно неоптимизированных.
Вычленение обязательных.
Определение "сухого остатка".
Договоренности о принципах траты этого сухого остатка.
Следующие полгода - корректировки "бюджетных правил".

Весь проект - примерно год. Осуществим только при доброй воле всех "игроков".
У вас денег впритык на четверых. С учетом ваших репов и ипотеки - только на еду и срам прикрыть
Anonymous
С таким хитро....ым мужем вам нужно начинать копить на своем счете. Получили зарплату, отложите себе 5 тысяч СРАЗУ, потом уже траты на все остальное. Любой пополняемый депозит откройте, хоть в Сбере, чтобы иметь к нему простой доступ. Через год подумаете, что делать с деньгами дальше. Анализировать расходы можно до посинения, но всегда будет что-то: дети, родители, подарки, зубы, телефоны, кружки и тд. Вашим деньгам всегда будет куда утечь.
Anonymous
Давайте сразу одним сообщением про копейки отвечу. Я понимаю, что это ниже среднего класса, но еще я понимаю, что стране третьего мира иметь даже такой доход это неплохо. Мне это не очень интересно обсуждать, извините. Но вам интересно, я понимаю) Скажу коротко, что мы оба работаем над этим и я учусь и муж, я планирую через год примерно увеличить доход до 100 примерно тыс. просто конкретно в моем случае мне нужно будет выходить на работу в офис, а у меня младшей 3,5 года, хочу ее по утрам тискать, а не бегом волосы укладывать и красится.
Поэтому я не жалуюсь на сумму, я могу на нее прожить. У меня вопрос как научится контролировать процесс, полюбить это дело. Что-бы не было такого "а куда делись 7 тыс не могу вспомнить..."
Автор
Если я правильно понимаю, то при своей з/п в 50 на вас -20 за занятия детей и продукты на семью из 4 человек? Если так, то я удивляюсь, какие деньги вы ищете? Я экономная, но при таком соотношении доходов-расходов была бы в глубоком минусе. У вас, как я понимаю, еще и личные траты должны быть? Проезд, питание на работе, уход за собой, одежда?
Anonymous
А почему вам тошно думать об этом? Разве ответственно относиться к своим финансам - это не круто? Планирование - наше все. В процессе планирования доходов и расходов на несколько месяцев вперед станет яснее, чего вы больше всего хотите, а чего не хотите.

Ранние пенсионеры - это новый модный тренд. У них свои блоги и сообщества (у нас их, скорее всего, пока мало, но какая-то информация есть: https://olegmakarenko.ru/1596379.html). Как они пишут, траты делятся на три вида: базовые, на комфорт и на "прожигание". Если у вас зарплата выше средней, то глупо тратить на красивую жизнь весь свободный после первых двух пунктов остаток. Этого негласно требует общество, т.к. почти никто не сберегает на будущую пенсию, свободные деньги тратятся на путешествия и дорогостоящие, статусные покупки. Но этого делать совсем не обязательно, можно направить все излишки в сбережения. Определив, какой процент вы согласны тратить на эту третью часть, сможете все спланировать.

Но, похоже, у вас с мужем именно в этом и разногласия. Что странно, обычно в адепты ранней пенсии переходят всей семьей.

Кстати, сразу приходит в голову мысль: а если все начнут сберегать, кто же будет активно тратить, чтобы двигать экономику? )))
Самый простой способ контролировать расходы это завести каждому отдельную карту для покупок - это может быть карта на которую приходит детское пособие, т.е. самую простую. Приходит зарплата - все деньги "убираются" на счет - тоже самый простой, беспроцентный и уже со счета забираются по необходимости на конкретные цели - из расчета на ближайшие 2-3 дня. И все прозрачно. И это очень спасает от спонтанных трат - ну вот хочу эту фигню за 5 тыщ, а денег на карте на нее нет. Пока до дома дойду - чаще всего уже ЭТО неактуально))
Anonymous
Автор, по-моему у вас недостаточно учтены расходы - я
не вижу где проезд, где бензин, где интернет , страховки, столовки и прочее ( как я понимаю, эти расходы на муже).
Ну если вы оплачиваете детские кружки и занятия у вас должно оставаться 30 тыщ, ну отдайте мужу 10 тыс на продукты, пусть сам и покупает.
Попробуйте устроить себе " месяц- пол-года или год без покупок" не покупайте себе ничего, закупитесь заранее колготками и нижним бельём.
Домазывайте и донашивайте. Увы, я не вижу никакого другого варианта.
Автор, вы мне нравитесь. Видно, что вы действительно ищете решение, а не попи*деть.
Напишу про нас. Я, кстати, просто попи*деть:party2
У нас доход только мужа, 140 тыс мес.
Бюджет весь в моих руках. Муж приносит, отдаёт все до копейки, а на следующий день берет у меня деньги на проездной. Примерно так. Он не любит их тратить и ему комфортнее, когда у него не забита голова, хватает нам или нет.
Расходы у нас выглядят куда более ужасающе ваших.
Дети. Младший. Индивидуальный тренер плавание - 10 тыс, английский - 7 тыс, есть ещё условно бесплатное, 1000 р. Старший. Индивидуальный педагог по будущей профессии - 10 тыс. Обязательные. Ипотека 6 тыс за квартиру, купленную на будущее детям. Коммуналка 5 тыс. Всем инет, телефон 3 тыс. Итого 42 обязательных.
Сумму до 100 я откладываю на житье-бытье, получается это 58. Из них 8-10 тыс уходит на бензин, мы живём в своём доме, и развоз детей занимает много времени и съедает бензин. Остальные 20 неприкосновенный нз и 20 отпуск и непредвиденные расходы. В этом месяце были налоги, в следующем нг. На отпуск в следующем году не накоплю, видимо.
Ничего, верчусь.
Добавлю, ещё из расходов то, что дети не едят в столовой в школе, каждый день собираю им с собой туесок, но зато мужа кормят на работе бесплатно, так что плюс-минус.
Из плюсов, что все жилищные вопросы считаю решенными. Автомобиль сейчас стоимостью до 1,5 млн, а я мечтаю о машине за 4:ups1
Не можем многого себе позволить, но при этом не унываю и считаю, что все прекрасно.
Ужиматься мне негде.
Anonymous
На карте мне кажется правильным иметь минимальную сумму денег. И относиться к ней как к сумме, в которую должно быть несложно уложиться (если тратить не на всё подряд). Если на что-то нужно больше, всегда можно на карту дополнительную сумму вывести (и потратить её целенаправленно). Причём основной смысл таких ограничений не в том, чтобы тратить меньше, а в том, чтобы понимать, на что деньги ушли. Но когда понимаешь это, расходы на всякую непонятную фигню обычно снижаются.
Относительно ИИС... Я в это, увы, не очень верю, поэтому ничего хорошего не напишу. (Я эту тему изучала и пришла к выводу, что нет в этом для меня практического смысла).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения