489
Anonymous
Все остальное
20.11.19 17:44

Я поняла почему у вас нет залЫ...

Речь идет о москвичах, чья родня переехала из деревень в 20-30 гг.

Жили в коммуналках, в четвертом- пятером в одной комнате.

Потом при Хрущеве дали им квартиры - двушку на всю семью.

Никаких "зал" у никого не было и быть не могло при таком скромном метраже.

В одной комнате - родители спят, в другой - дети.

А вот в НЕмоскве залА могла запросто быть.
Квартиры офицерским семьям давали большие.
И не только им, а так же работникам предприятий обороны, машиностроения и т.п.

В частных домах тоже площадь позволяла...

Москвичи, вы можете сколь угодно придираться к слову " зал" он же " залА", но тем самым вы показываете, что поколениями жили без гостиных комнат.

Точка.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Речь идет о москвичах, чья родня переехала из деревень в 20-30 гг.

Жили в коммуналках, в четвертом- пятером в одной комнате.

Потом при Хрущеве дали им квартиры - двушку на всю семью.

Никаких "зал" у никого не было и быть не могло при таком скромном метраже.

В одной комнате - родители спят, в другой - дети.

А вот в НЕмоскве залА могла запросто быть.
Квартиры офицерским семьям давали большие.
И не только им, а так же работникам предприятий обороны, машиностроения и т.п.

В частных домах тоже площадь позволяла...

Москвичи, вы можете сколь угодно придираться к слову " зал" он же " залА", но тем самым вы показываете, что поколениями жили без гостиных комнат.

Точка.
Anonymous
Тысячу раз уже обсуждали.
Были гостиные у москвичей, только называли их "большими комнатами".
Anonymous
Свежий взгляд на привычные вещи :-)
Anonymous
>>>""Квартиры офицерским семьям давали большие.
И не только им, а так же работникам предприятий обороны, машиностроения и т.п."""

Думаете, в Москве таких не было?))
Anonymous
У нас была не зала, у нас это называлось "большая комната".
в ней никто не спал, там принимали гостей и общались.
М
Моя родня приехала в 50-х, но залы не было, в двушке была "большая комната" со всеми причиндалами гостиной.
Большая комната была, на крайняк - гостиная. Никаких зал [-X
Залы - они остались в домах помещиков задолго до революции.
Трёшка с большой комнатой. Без залы.
В трешках тоже были детская, спальня и большая комната - она и выполняла функции ливинг-рум.
Руки прочь от нашей БОЛЬШОЙ КОМНАТЫ"!:fight1
Anonymous
частный двухэтажный деревянный дом в центре Москвы, уплотненный "подселенцами" до состояния "коммуналки", прабабушка всегда говорила "Сидоровых подселили в кабинет, Петровых в спальню, Ивановых в столовую" и так далее, никаких "залов" не было, восемь комнат - восемь семей, снесли в начале 60-х
Anonymous
Я - понаеха. Мне все москвичи, с которыми общаюсь, говорят: "не зал, не зала и даже не гостиная, а большая комната". Как-то так.
Anonymous
Жила в детстве в сталинке, двушка, одна комната почти 30 метров, вторая 20 с хвостиком, потолки под три метра, никаких "залов" не было, называли большая комната, ту что побольше. Подружка в аналогичной трешке жила, тоже никаких "залов" праздники в большой комнате отмечали.
Anonymous
Вообще, у нас это называется "средняя комната", гостиной я только тут ее называю, ну, типа, чтобы как-то определять. У бабушек с двух сторон она была именно средней, у моих родителей и у нас- тоже средняя. На даче ее не было, ее роль исполняла крытая веранда с камином, так она и называлась - "веранда".
У мужниных никогда ничего подобного не было, даже когда они жили в четырехкомнатной квартире вчетвером общей комнаты не было, одна комната стояла пустая и считалась "кабинетом" мужа, ога.
Если все НЕмосквичи, имеющие залУ, живут во дворцах - снимаю шляпу. Я с такими не встречалась, все живут в хрущобах со своими "залами"
Anonymous
Трешка в сталинском доме, 28 метровую комнату, которая предназначалась для приема гостей, обедов в выходные дни и для занятий музыкой, всегда называли - большая комната.
Anonymous
Даже если и так, то что? На вентилятор тужитесь?
Тогда расскажите, почему в провинции частенько в частных домах стол и лавки рядом с уличным мангалом именуют патио?
Anonymous
Как же надоело уже. Отвратительные темы.
Москвичи, немосквичи, хрущи, залы. Поговорить больше не о чем?
Убогие интеллектуально люди.
Anonymous1
Я вообще про залу узнала на Еве, ни среди сельских, ни среди городских родственников, ни среди друзей не слышала. Зал - во дворце, бальный.
Божечки, ну разная традиция наименования в разных местах, ну разная. Ну это как "бордюр-поребрик".
Вот что такое "битловка"? :)) кто знает - молчит! )))
Хороший знакомый построился по польскому проекту. У него Салон теперь.)
Anonymous
Большая комната или столовая. Никто у нас в ней не спал.
"Зала" - это абсолютный колхоз, ну вы чего вообще.
Мы "залу" называли просто "большая комната".
Anonymous
От слова зАла меня коробит. Так говорят в южных регионах в основном. У меня зал ассоциируется с концертом, театром, спортивным и бальным.
Anonymous
Зал - большое, обычно парадное помещение в доме, предназначенное для приёма гостей, развлечений и т. п.◆ Просторный зал.
(Википедия)
Anonymous
Открываем, кстати, Ожегова:
Зал - просторная парадная комната (в богатом доме) для приема гостей.
Размер простора не указан.
Слава богу, реабилитировали старорежимное слово "зал/залА"
Anonymous
У нас столовая была. Никто там не спал. Стоял большой дубовый обеденный стол с венскими стульями и мы там обедали. В кухне только готовили.
У нас был зал. А счас нетути его - в обеих комнатах спальни-лежальни.

У коренных москвичей есть буальшая комната - в которой они прекрасно спят, как и в маленькой.
Мне понравилась, в своё время, квартирка на Коровинском шоссе - такая даль - ужас, но впервые видела для пары большущую однушку с альковом - была впечатлена.:scared2
Какая там ещё гостиная!

На Арбате однажды ночевали с подругой в комнате 2 х 1,5. :scared2 Коридор длиииииииииинный - идёшь-идёшь в туалет, а оказывается надо в другую сторону. Ад.
Я такое только в "Хрусталёв, машину" видела.
Зато в этом коридоре по телефону в очередь исключительно об искусстве и что в каком театре идёт - стоят в таком затрапезе, что чесаться регионалы начинали, глядя на них.

На Соколе у родни было норм, когда они на дачу съзжали :cool2

Ну и чтоб два раза не вставать - все известные мне москвичи считали что мы из провинции транжиры и живём роскошно - тратим в неделю (московскую) тыщу р (совецкими) Но правды ради скажу, только два человека - моя невестка и ещё тётка мужа - жили на широкую ногу, нас считали нищими и норовили кофточку подарить со своего плеча :-D
А тётка ещё и полотенца нам свои оставляла, когда приезжала к нам в гости - пользуйтесь :sad3
А что можно называть залом? Мы вот называем каминным залом помещение в доме, но оно высотой в шесть метров с большим камином. Можно? Хотя по назначению это гостинная.
Anonymous
Я вообще не понимаю этого спора. У нас большая страна, много регионов, конечно же есть отличия в том, как называется то или другое. Этим и богат наш язык, он живой.
Я в детстве жила в 200 км от Москвы. У нас была двухкомнатная квартира, были комнаты зал и спальня, хотя по сути в спальне была детская, а в зале жили родители. Но когда были праздники, то гостей принимали в той комнате, что зал))) Там не было кроватей, а был диван. Было удобно принимать гостей там. И зал - это было просто название комнаты, без придыхания и какой-то выдуманной не знаю кем, провинциальной гордости, просто название))))
Муж жил на юге, в своем доме.Речь там была больше похожа на смесь русского и украинского языков. Но у них такая комната называлась гостиная, просто они ее так называли и все.
Ну и согласно тому же Ожегову гостиная, на которой тут так все настаивают, -" комната для приёма гостей" . То есть тот же зал без конкретизации размера и богатства дома.
К сбору семьи отношения не имеет, только гости.
У нас был зал:) я из Красноярска. Все так и называли "зал" - он же большая комната с диваном, телевизором и стенкой:) у всех моих друзей был зал:) не знаю уж почему так называли... Не понимаю масштаба трагедии:)
У моих родственников в Казахстане в доме был зал (не зала). И еще там говорили "ложить". Как-то примерно одинаково эти два слова и воспринимаю.
Anonymous
Я все детство прожила в огромной четырёхкомнатной квартире, в 2 комнатах спали , а в 2 нет. Но ни залы, ни даже гостиной не было. Хотя комнаты были метров 25-27. Только ни одна из них не была проходной. Так что для гостиной и зала надо иметь планировку, при которой эта большая комната ещё и является центром квартиры,а не просто огромной комнатой, где никто не спит никогда.
В репортаже из Тулуна . Женщина показывала как затопило дом и в " зале" всё подмокло. В Москве так не говорили . Было без пафоса - большая комната и маленькая. Когда давали трешку , то появлялась гостиная:) Откуда приползла эта "зала" ? Родители и бабушки мужа жили в Москве в бывшем доходном доме ( с 1915 года) , комнату в 30 метров называли большой.
Anonymous
А, если в квартире из 4-х комнат - не только спальни, а есть кабинет (самый настоящий рабочий кабинет, где нет спального места, а только всё для работы и хобби), который смежный с самой большой комнатой для приёма гостей, - эту комнату можно называть залом? В то же время эта большая комната - первая комната в 4-х комнатной квартире, в которой накрываются столы и принимаются гости. Даль Владимир Иванович вроде бы разрешал. Правда, такое было давно. Или сейчас ни-ни?
Меня не переделать - в род.квартире я всегда называю отдельные помещения: кабинет, зал, спальня (родительская спальня) и детская. Четыре разных названия для 4-х помещений. Балконы тоже так же: балкон в детской, балкон в спальне, балкон в кабинете.
В квартире профессора Преображенского было 7 комнат. На одного. Но зала не было.
Сколько же комнат было в квартирах провинциальных военных, что и на зал оставалась?
Anonymous
Вообще, очень интересно - как прижился и распространился термин "большая комната". C залом и залой все более менее понятно. Гостиная, спальня, кабинет - понятно. А вот научить всех жителей Москвы говорить большая комната применительно к гостиной - как это получилось?
Сейчас это помещение все же называют гостиная. Зал и большая комната - это из более древних времен разных регионов. ИМХО.
Знаете, зала или не зала- дело второе. Меня всегда удивляло, что, скажем, в трешке, самая большая комната использовалась только раз-два в год для НГ и ДР, ну еще телевизор там стоял и диван. Остальное время все сидели на кухне шестиметровой, а спали в девятиметровых комнатенках. Когда я переехала в трешку (с мужем и двумя детьми), и объявила, что "это будет наша спальня, плюс тут телек, плюс тут пианино, и вещи хранятся; плюс две детские", свекровь с матушкой ГОД не унимались, вопрошая, где у меня "зала", блин, и почему я так неправильно распоряжаюсь пространством, вона, людей и принять-то негде...:dash1
Anonymous
Странные споры . За " залу" высмеять и затоптать готовы, за возможность гипотетическую иметь прачечные самообслуживания волосы повыдергают , и все встречается в штыки.... Я все думаю, чё мы так медленно эволюционируем...
Запоминаю - Saal по-немецки ....salle по французски...хоть что-то. Гребаный стыд.
Anonymous
У нас была четырехкомнатная квартира. Спальня (родителей), детская (моя), гостиная (там собирались гости, и по вечерам мы с родителями общались), столовая и кухня.
Ленинград. Квартира в старом фонде. Залов не было.
У нас в Сибири был зал у всех. А в каких регионах была "зала"?
Anonymous
Мой отец был при должностях высоких, руководил огромными предприятиями в несколько тысяч человек. У нас всегда была гостиная! Иногда называли большая комната. Она была с диваном, креслами, журнальным столиком, книжными шкафами, телевизором и большим столом. В ней никто не спал.
А зала была у деревенских). Вы, автор, кстати себя и выдали, обращаясь ко всему форуму "москвичи")).
Называть комнату 20 +- метров залом это :crazy
Anonymous
У нас в Москве была большая комната, у свекрови в Душанбе гостиная:-)
У бабушки в деревенском доме (Подмосковье) единственная комната (помимо кухни) называлась залом:-)
Anonymous
Семипалатинск с 80 по 95 называли зал (залА никогда не слышала) большая проходная комната где никто не спал. Че там дальше было не знаю)
Я не москвичка, но у нас никогда тоже не было залы и даже зала. Ни у бабушки в трехкомнатной квартире, ни у моих родителей в двухкомнатной, ни даже у свекрови в пятикомнатной квартире. Была "большая комната", "гостиная", но залов и зал не встречалось. Хотя слово это я знала. :)
Забавно, кстати.
Обычно залосрач затевают москвичи - типа "ну как так можно? ведь зал бывает только бальным и актовым!"

На этот раз вышла москвичам ответка от регионала:sad2
Вот ведь... внезапно все москвичи оказались барачными в анамнезе:sad2 а все регионалы - бАрами=D>
С каких пор стало стыдно быть не москвичом?
У нас огромная страна и куча регионов, где есть свои обороты, в чем смысл спора?
Я родилась на Дону, у нас был зал. Даже в моей двушке мама бОльшую комнату называла залом.
И что? Маркер, что я из провинции, ок. Дальше какой расклад)?
Наверное зал считался больше залы по размерам , до революции. Сохранилось поэтому " зала" кое-где. Но удивительно, что это так будоражит умы)) В Москве язык менялся ( и меняется) быстрее , эти понятия практически исчезли. Топ ни о чем, разве что приезжим может быть интересен, как " пособие".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения