Если знаешь, что человек врет
Есть у меня приятельница, назовем Оля. в целом приятная в общении, душа нашей большой компании (или одна из).
В последнее время часто замечаю, что она врет. Причем, вроде как не с корыстной целью, а из любви к искусству. (Как у Улицкой в Сквозной линии).
Например.
Оля эта влюбилась. Однажды пишет мне: я М. стих написала, зацени. Читаю - охрененно круто! Так и ответила - охрененно крутые стихи. Прошло пару месяцев - и в прочла этот стих в первоисточнике, его написала оооочень популярная современная поэтесса. Причем, (в отличие опять же от сюжета с Анной Вениаминовной, как бы присвоившей себе творения Ахматовой) мне не намеком, а прямо было сказано, что стихи Оля сама написала. Чувствую себя полной дурой.
Другой эпизод. Мы на несколько лет потеряли друг друга, не общались. Когда возобновили общение, Оля под большим секретом поведала мне, что была замужем за Пашей Так случилось, что секрет я разболтала нашему общему другу, он же лучший друг Паши. Он просто офигел, говорит, мы с Пашей никогда дружить не переставали, ты полагаешь, я мог не заметить, что Паша был женат? Я опять себя чувствую идиоткой и совершенно не понимаю - зачем?
Вобщем, вранье все в таком роде.
Как реагировать, дать ли как-то понять, что знаешь, что тебя дурачат? И главное - с какой целью??? Или принять как особенность человека, как болезнь?
В последнее время часто замечаю, что она врет. Причем, вроде как не с корыстной целью, а из любви к искусству. (Как у Улицкой в Сквозной линии).
Например.
Оля эта влюбилась. Однажды пишет мне: я М. стих написала, зацени. Читаю - охрененно круто! Так и ответила - охрененно крутые стихи. Прошло пару месяцев - и в прочла этот стих в первоисточнике, его написала оооочень популярная современная поэтесса. Причем, (в отличие опять же от сюжета с Анной Вениаминовной, как бы присвоившей себе творения Ахматовой) мне не намеком, а прямо было сказано, что стихи Оля сама написала. Чувствую себя полной дурой.
Другой эпизод. Мы на несколько лет потеряли друг друга, не общались. Когда возобновили общение, Оля под большим секретом поведала мне, что была замужем за Пашей Так случилось, что секрет я разболтала нашему общему другу, он же лучший друг Паши. Он просто офигел, говорит, мы с Пашей никогда дружить не переставали, ты полагаешь, я мог не заметить, что Паша был женат? Я опять себя чувствую идиоткой и совершенно не понимаю - зачем?
Вобщем, вранье все в таком роде.
Как реагировать, дать ли как-то понять, что знаешь, что тебя дурачат? И главное - с какой целью??? Или принять как особенность человека, как болезнь?
https://dic.academic.ru/dic.nsf/psihologic/1075
Не сказать, что сама по себе болезнь, но симптом. Может быть от чрезвычайного воображения или от скуки или желания получить внимание, а может быть частью какого-то расстройства.
Еще это называют "патологической лживостью", термин вроде правильный, но кмк не совсем "корректный" что ли. Потому что под "лживостью, ложью" подразумевается получение какой-то выгоды. А тут это не обязательно, как выше написали - это не столько лжец, сколько фантазер. А от сказочников и писателей отличаются только тем, что сами верят в придуманное - по крайней мере какое-то время. Потому еще мифоманию называют "мнимая лживость".
Еще мифоманию называют "Синдром Мюнхгаузена", потому что оный барон - типичный представитель мифоманов.
Также часто "мифоманами" бывают дети, не только страдающие какими-то расстройствами (напр. пост-травматическим), но и обычные здоровые дети с богатым воображением, которые в силу возраста не всегда видят различие фантазий и реальности.
По бОльшей части такие люди безобидны. Их "ложь" обычно "шита белыми нитками", потому что они не прилагают особых усилий ее скрыть , отсюда отсутствие "злого умысла".
Можно проверить, если что-то кажется невероятным.
И либо конфронтировать "Оля, это стихи Юнны Мориц, а не твои, вот смотри" или "А вот Пашин друг Миша говорит, что Паша женат не был".
Или просто игнорировать и трактовать как сочинения на вольную тему.
Кстати, такие люди могут быть забавны, дружелюбны, добры и в своем роде интересны, этакие добрые сказочники. Как тот же барон Мюнхгаузен
ну намекните, что знаете
Кмк это все потому, что человек пытается поставить себя в ряд с успешными по его мнению, иначе у него когнитивный диссонанс - он же лучший.
Кстати, обычные люди под написать имеют ввиду написать, а не сочинить :D.
По мне, это легкая форма психиатрии.
Перестаньте реагировать на ее новости, будьте равнодушны, и тогда Оля оставит Ваши уши в покое.
А намекать ей на то, что Вы знаете о лжи, или прямо говорить об этом - это вступать в новый диалог и "подстегивать" ее фантазию.