52
Anonymous
Все остальное
3.12.19 12:39

Может быть, подскажет кто?

Помогите разобраться, кому интересны такие темы.
Тема: генеалогия.
Дано: линия по маме. Мама, её отец (мой дед), его мать (моя прабабка) носили одну фамилию. Всё логично и понятно до того момента, что родная сестра моей прабабки носила такую же фамилию. Моя прабабка имела трёх детей с одним отчеством, сестра её младше на 6 лет.
Как такое может быть?
Кроме, как однофамильцы обычные, никакого иного объяснения в голову не приходит.
Спросить не у кого. Прабабка и её сестра 1883 и 1889 годов рождения.
Маме эта тема неинтересна вообще, дед давно умер, он 1910 года рождения был.
Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите разобраться, кому интересны такие темы.
Тема: генеалогия.
Дано: линия по маме. Мама, её отец (мой дед), его мать (моя прабабка) носили одну фамилию. Всё логично и понятно до того момента, что родная сестра моей прабабки носила такую же фамилию. Моя прабабка имела трёх детей с одним отчеством, сестра её младше на 6 лет.
Как такое может быть?
Кроме, как однофамильцы обычные, никакого иного объяснения в голову не приходит.
Спросить не у кого. Прабабка и её сестра 1883 и 1889 годов рождения.
Маме эта тема неинтересна вообще, дед давно умер, он 1910 года рождения был.
Что скажете?
Anonymous
Деревня, из которой одна из веток моих предков, была основана в середине 1800-х двумя семьями - Поповыми и Зиборовыми. Потом разрослась до нескольких тыщ человек - там ВСЕ были Поповы или Зиборовы, очень часты браки между Поповыми или Зиборовыми.

Деревня, из которой одна из веток рода мужа называется Мальцева. Там ВСЕ Мальцевы, там даже вторичные фамилии-прозвища есть... чтобы как-то различать.

Кстати, а фамилия какая? Курск, Белгород - однодворцы, а?
Либо дед взял фамилию бабки. Либо однофамильцы. В селе моей бабушки было много однофамильцев, при этом она точно знала кто родня, а кто нет
Anonymous
Вот ещё подумала. Отчество у деда и его сестёр Антонович/на.
А ведь может быть, что прадед никакой не Антон, а Антоний в метрике. Или ещё под каким-то именем.
Автор
Однофамильцами вполне могли быть.
Например, мои прадед и прабабка по одной из линий были однофамильцами. Скорее всего их предки были ссыльными из Польши - оттуда и фамилия.
Второй вариант - одна из них не была замужем и дети внебрачные.
Такое я среди своих родных тоже нашла - другая моя прабабка младших детей родила вне брака и они были записаны на ее девичью фамилию и она сама тоже ее носила. Мы это только пару лет назад узнали.
Был в нашей семье и еще один странный вариант. До 1917 года дело было. Жили-были зажиточные супруги. Муж умирает. Жена выходит замуж за их батрака. И...их первые совместные дети почему-то записываются на фамилию умершего мужа. Ситуация странная еще по той причине, что они были разных национальностей и даже рас. Про это мы тоже много лет не знали - черты национальные проявились только в праправнуках (по чуть-чуть и в каждом по-разному).
Было и такое. В детстве я думала, что один соседский дедуля наш родственник - не понимала, что такое однофамилец. Позже выяснилось - я права, дальние родственники мы. И дальше уж совсем странно вышло - дочери этого дедули (родные сестры) вышли замуж за двоюродных братьев по нашей линии (родной и двоюродный братья моего деда). И их дети получились друг другу двоюродными по матерям и троюродными по отцам :-)
Anonymous
Две сестры вышли замуж за двух братьев.
Anonymous
Знаю случай. Ушел муж на войну, жена с 2мя детьми осталась. Жена погибла- ее сестра 2х племчнников воспитывать стала. Муж вернулся и взял в жены сестру в благодарность, позже еще 2х родили.
Автор, вариантов много
Anonymous
Кем была ваша прабабка (сословие) и где жила?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения