О курении. Мне показалось или нет?
Где-то 10 лет назад, может, чуть раньше или чуть позже, власти начали борьбу с этой привычкой. Огромной жирной ласточкой в этом вопросе стал запрет на рекламу сигарет в СМИ. По моим ощущениям с тех пор кол-во курильщиков неуклонно уменьшалось. Но вот где-то с начала года процесс пошел в обратном направлении. Курящих на улицах вижу куда в бОльших кол-вах, даже не считая вейперов, в магазине 2/3 у кассы начинают тормозить очередь и просят еще 2-3 пачки добавить к покупкам. Насколько мое ощущение субъективно или вы тоже это заметили?
Сразу на вопрос - какое мне до этого дело, отвечу - у меня подросток, чем лояльнее относятся к курению, тем больше вероятности ему тоже приобщиться. Или в спутники себе выбрать любителя. Про обкуривание на балконах уж ладно, помолчу.
Сразу на вопрос - какое мне до этого дело, отвечу - у меня подросток, чем лояльнее относятся к курению, тем больше вероятности ему тоже приобщиться. Или в спутники себе выбрать любителя. Про обкуривание на балконах уж ладно, помолчу.
На работе молодой коллектив, из 10 чел курит одна женщина. Сын 15 лет, не замечала запаха табака ни разу. Хотя говорил, что пробовал.
Как курили-так и курят, и в РФ, и в мире.
Где-то читала, что запреты рекламы и т.п. дают минимальное снижение курящих, максимальное дает идеология ЗОЖ и полный запрет.
сейчас такого нет и это здорово!
Есть ощущение изменения тенденции. Когда началась программа против курения, ЗОЖ и тп, то многие бросали или пытались бросить. Сейчас количество курильщиков стабилизировалось. Часть бросивших ранее курильщиков вернулись обратно к курению. Некоторые на вейпы перешли, но в основном просто курить опять стали.
У меня не курение сильно повышает уровень неврозов, или наоборот - неврозы вызывают желание бросить курить. В не курящем состоянии едет крыша от переживаний, боюсь всего. В курящем боюсь последствий курения, но зато могу летать на самолете или ездить на лифте, и не боюсь постоянно, что дом рухнет или пожар начнется. В последний раз закурила, когда переживания (повод был) дошли до того, что я просто села на пол и меня трясло. Если вы читали где-то, что курение не помогает снять стресс - это неправда, возможно зависит от того, курил человек когда-то или нет, но очень помогает. А вот не курение у ранее курящих часто очень сильно повышает уровень фобий - смотрю по бросившим родственникам.
По итогу не очевидно, помогает ли бросание конкретному человеку продлить жизнь. Не начинать никогда - вероятно да.
У меня отец бросил курить много лет назад, стал ужасно нервным. Не может заснуть от переживаний, достает всех истериками (со стороны многие поводы выглядят по-идиотски). Примерно в 60 словил инсульт. Мой дед курил до конца (85 лет) - у него был рак легких, про который он не узнал, умер от травмы головы, пока пытались вылечить травму, нашли рак. Ни инсультов, ни инфарктов не было.
Теперь для некурящих намного комфортней стало.
Покупка сигарет осложнилась - продаются только в магазинах, раньше в любом ларьке можно было купить , спецом заходить никуда не надо было...
В принципе я терпимо отношусь к умеренному курению, но... Есть некоторые страны, где очень ... нет ОЧЕНЬ много курят, и везде... Это , ребята, вешалка. В парикмахерских, за прилавком магазина, я уже не говорю о ресторанах. Блин, вот мы уже отвыкли и это кажется дикостью
Мне кажется курят всё меньше и меньше.
ЗЫ, никогда не курила, но прекрасно уживаюсь с курящим мужем и мне не "противно" и не "воняет"
Выросла я с курящим отцом. Он курил не сигареты, а папиросы. На кухне в окно, на балконе. Кашлял невероятно как. Еще были курящими его мать, моя бабушка, и сестра, моя тетя.
Так что основным критерием выбора мной мужа было условие - некурящий.
32 года назад я нашла такого мужа, с которым до сих пор и живу. Ровно 32 года я живу в некурящем мире.
Уже давно не в России, пачка самых дешевых сигарет у нас стоит 500 рублей на ваши деньги.
Статистики у меня нет, но несколько моих знакомых курильщиков перенесли операцию по установке стентов и бросили курить в один день. Жить захотелось, а было им около 45.
Как-то так сложилось, что никто из друзей и знакомых у нас не курит. Видимо я сознательно или подсознательно перестаю общаться с курильщиками.
Вряд ли антитабачная реклама действует. Все же понимают, что табак - наркотик, и в организме есть привыкание на химическом уровне. Поэтому сломать цепочку зависимости может только мозг курильщика.
Чисто логически я не понимаю людей, которые обогащают табачные компании. Мне бы своих кровных было бы жалко на сигареты.
Но как показывает жизненная практика, курение это еще не самый страшный поступок. Есть вещи и пострашнее.
Дедушка моего мужа курил в 80 лет умер от рака легких. Мой дедушка никогда не курил, умер в 80 от рака простаты. И там и там смерть была тяжелой.
Пусть докуривают свое, главное чтоб новые не втягивались. а то помню в 90-е и нулевые из витрин пачки сигарет так и звали девочек - пачечки красивые, сигареты с фруктовыми вкусами - прям все для девачек... а теперь на, смотри на рак легких, все правильно... Но сейчас молодежь начали на другое цеплять: модное, безопасное, мажорное - вейпы, электронки и тд.
и вообще давно пора официально назвать сигареты наркотиками, коими они и являются
я курила 25 лет, бросила два года назад... и сейчас странно какого хрена я столько здоровья, красоты и денег угробила на вдыхание внутрь вонючего дыма, да еще нервов сколько потратила, когда нечего вдохнуть было....