95

О курении. Мне показалось или нет?

Где-то 10 лет назад, может, чуть раньше или чуть позже, власти начали борьбу с этой привычкой. Огромной жирной ласточкой в этом вопросе стал запрет на рекламу сигарет в СМИ. По моим ощущениям с тех пор кол-во курильщиков неуклонно уменьшалось. Но вот где-то с начала года процесс пошел в обратном направлении. Курящих на улицах вижу куда в бОльших кол-вах, даже не считая вейперов, в магазине 2/3 у кассы начинают тормозить очередь и просят еще 2-3 пачки добавить к покупкам. Насколько мое ощущение субъективно или вы тоже это заметили?
Сразу на вопрос - какое мне до этого дело, отвечу - у меня подросток, чем лояльнее относятся к курению, тем больше вероятности ему тоже приобщиться. Или в спутники себе выбрать любителя. Про обкуривание на балконах уж ладно, помолчу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Где-то 10 лет назад, может, чуть раньше или чуть позже, власти начали борьбу с этой привычкой. Огромной жирной ласточкой в этом вопросе стал запрет на рекламу сигарет в СМИ. По моим ощущениям с тех пор кол-во курильщиков неуклонно уменьшалось. Но вот где-то с начала года процесс пошел в обратном направлении. Курящих на улицах вижу куда в бОльших кол-вах, даже не считая вейперов, в магазине 2/3 у кассы начинают тормозить очередь и просят еще 2-3 пачки добавить к покупкам. Насколько мое ощущение субъективно или вы тоже это заметили?
Сразу на вопрос - какое мне до этого дело, отвечу - у меня подросток, чем лояльнее относятся к курению, тем больше вероятности ему тоже приобщиться. Или в спутники себе выбрать любителя. Про обкуривание на балконах уж ладно, помолчу.
Думаю, что курят сейчас в разы меньше, чем еще 15 лет назад.
Anonymous
Ну не знаю. Мои подружки и их мужья в основном побросали к 40. Сейчас слегка за 40.
На работе молодой коллектив, из 10 чел курит одна женщина. Сын 15 лет, не замечала запаха табака ни разу. Хотя говорил, что пробовал.
В моем окружении за 15 лет только один человек бросил.
Как курили-так и курят, и в РФ, и в мире.
Где-то читала, что запреты рекламы и т.п. дают минимальное снижение курящих, максимальное дает идеология ЗОЖ и полный запрет.
Немного отвлекусь....то ли уже сейчас привыкли, а тогда вообще не замечали....практически одновременно читала книгу и посмотрела фильм. Сюжеты разные, время где то 70-е года 20 века. Иив книге и в кино постоянно курят, ВЕЗДЕ! То они в кабинет зашли и из за дыма никого не видно, то в номере гостиницы дымят, то по коридору идут, разговаривают и курят, то дома, не выходя из за стола, после обеда, прикуривают. Книга и кино выпущены в те же года. Мне 50 с хвостиком, но я не помню такого, чтобы ходили на работе и курили, обычно на лестнице стояли или в туалете....
Anonymous
Среди моих знакомых вообще нет курящих.
Anonymous
в моем еще советском детстве я помню был тренд на курение как один из признаков взрослости.
сейчас такого нет и это здорово!
Anonymous
Меньше стало курильщиков. Очень заметно, даже на улицах. Многие мои ровесники бросили. У нас это было еще модно.
В Москве/Питере намного мен'ше курил'щиков стало, очен' заметно, когда приезжаеш' туда в отпуск, ран'ше задыхалас' от дыма уже в аэропорту.
Нет, ничего такого не заметила. Наоборот на кассах реже это вижу почему-то.
Anonymous
Сама лет 10 назад бросала. Потом лет 5 назад год наверное курила, потом бросила, пол года назад опять начала. Муж примерно также, только он лет 5 назад как начал обратно, так и курил.

Есть ощущение изменения тенденции. Когда началась программа против курения, ЗОЖ и тп, то многие бросали или пытались бросить. Сейчас количество курильщиков стабилизировалось. Часть бросивших ранее курильщиков вернулись обратно к курению. Некоторые на вейпы перешли, но в основном просто курить опять стали.
У меня не курение сильно повышает уровень неврозов, или наоборот - неврозы вызывают желание бросить курить. В не курящем состоянии едет крыша от переживаний, боюсь всего. В курящем боюсь последствий курения, но зато могу летать на самолете или ездить на лифте, и не боюсь постоянно, что дом рухнет или пожар начнется. В последний раз закурила, когда переживания (повод был) дошли до того, что я просто села на пол и меня трясло. Если вы читали где-то, что курение не помогает снять стресс - это неправда, возможно зависит от того, курил человек когда-то или нет, но очень помогает. А вот не курение у ранее курящих часто очень сильно повышает уровень фобий - смотрю по бросившим родственникам.

По итогу не очевидно, помогает ли бросание конкретному человеку продлить жизнь. Не начинать никогда - вероятно да.
У меня отец бросил курить много лет назад, стал ужасно нервным. Не может заснуть от переживаний, достает всех истериками (со стороны многие поводы выглядят по-идиотски). Примерно в 60 словил инсульт. Мой дед курил до конца (85 лет) - у него был рак легких, про который он не узнал, умер от травмы головы, пока пытались вылечить травму, нашли рак. Ни инсультов, ни инфарктов не было.
Anonymous
"чем лояльнее относятся к курению, тем больше вероятности ему тоже приобщиться." - фигня. Я росла в советское время, когда отношение к курению было более лояльным. Мать курила с моего детства лет 40 и что? Я не курила и никогда не хотела. Чем больше курящих было вокруг, тем больше было мое раздражение по этому поводу. А курящая мать - это прививка от курения на всю оставшуюся! Замуж за курящего тоже бы не вышла. Ребенку с самого маленького возраста и с детского сада говорю, что курят только не очень умные люди и дураки.
Anonymous
Курящих стало меньше. Это факт.
Anonymous
конечно меньше стало, раньше курили на остановках общ транспорта, платформах электричек, на концертах прямо на танц полах, во всяких местах скопления в моменты гуляний, кафе и ресторанах.
Теперь для некурящих намного комфортней стало.
Покупка сигарет осложнилась - продаются только в магазинах, раньше в любом ларьке можно было купить , спецом заходить никуда не надо было...

В принципе я терпимо отношусь к умеренному курению, но... Есть некоторые страны, где очень ... нет ОЧЕНЬ много курят, и везде... Это , ребята, вешалка. В парикмахерских, за прилавком магазина, я уже не говорю о ресторанах. Блин, вот мы уже отвыкли и это кажется дикостью
Anonymous
Я одобряю борьбу с курением, но не одобряю борьбу с курильщиками.
Мне кажется курят всё меньше и меньше.
ЗЫ, никогда не курила, но прекрасно уживаюсь с курящим мужем и мне не "противно" и не "воняет"
После присоединения России к антитабачной конвенции число курящих снизилось, ради чего это и затевалось. Примерно с 40% до 33%. Приняты специальные законы, снижено производство, увеличены цены. Но вполне возможно, что сейчас произошел откат - приспособились.
Anonymous
меньше курящих не стало, а снюсы в школах гарантированно добавят новых курящих после совершеннолетия.
Anonymous
Мне 52 года. Я не помню, чтобы в моем детстве кто-то курил на работе прямо в помещении, чтобы кто-то курил в автобусах и ресторанах, в купе поезда или в общественном месте при скоплении народа. Всегда отходили в сторону, чтобы не дымить не детей и женщин.
Выросла я с курящим отцом. Он курил не сигареты, а папиросы. На кухне в окно, на балконе. Кашлял невероятно как. Еще были курящими его мать, моя бабушка, и сестра, моя тетя.
Так что основным критерием выбора мной мужа было условие - некурящий.
32 года назад я нашла такого мужа, с которым до сих пор и живу. Ровно 32 года я живу в некурящем мире.
Уже давно не в России, пачка самых дешевых сигарет у нас стоит 500 рублей на ваши деньги.
Статистики у меня нет, но несколько моих знакомых курильщиков перенесли операцию по установке стентов и бросили курить в один день. Жить захотелось, а было им около 45.
Как-то так сложилось, что никто из друзей и знакомых у нас не курит. Видимо я сознательно или подсознательно перестаю общаться с курильщиками.
Вряд ли антитабачная реклама действует. Все же понимают, что табак - наркотик, и в организме есть привыкание на химическом уровне. Поэтому сломать цепочку зависимости может только мозг курильщика.
Чисто логически я не понимаю людей, которые обогащают табачные компании. Мне бы своих кровных было бы жалко на сигареты.
Anonymous1
Сосед по даче заядлый куртльщик. И аынлядел всегда старше своих лет - иссушенный и желтоватый, и умер в его 53 года, как догадаетесь, от рака легких. Хороший дядька, но как паровоз курил.
Anonymous
Работаю в табачной компании. Объемы продаж неуклонно снижаются.
Anonymous
я не курю и в моей семье никто не курит, так получилось. Надеюсь, дочь тоже не будет курить. Сейчас ей 15 лет.

Но как показывает жизненная практика, курение это еще не самый страшный поступок. Есть вещи и пострашнее.
Дедушка моего мужа курил в 80 лет умер от рака легких. Мой дедушка никогда не курил, умер в 80 от рака простаты. И там и там смерть была тяжелой.
Anonymous
многие говорят, нафига мол эти фотки на пачках, зачем усложнять жизнь курильщикам, как курили так и будут курить.
Пусть докуривают свое, главное чтоб новые не втягивались. а то помню в 90-е и нулевые из витрин пачки сигарет так и звали девочек - пачечки красивые, сигареты с фруктовыми вкусами - прям все для девачек... а теперь на, смотри на рак легких, все правильно... Но сейчас молодежь начали на другое цеплять: модное, безопасное, мажорное - вейпы, электронки и тд.
и вообще давно пора официально назвать сигареты наркотиками, коими они и являются
я курила 25 лет, бросила два года назад... и сейчас странно какого хрена я столько здоровья, красоты и денег угробила на вдыхание внутрь вонючего дыма, да еще нервов сколько потратила, когда нечего вдохнуть было....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения