152
Anonymous
Все остальное
21.12.19 17:24

кто должен и не отдает

Вопрос вам. Вот вы брали в долг, планировали отдать, то есть не мошенник изначально. Брали у друзей или родственников. Потом какая-нибудь жопа, и отдать вовремя не смогли. Вам пошли на встречу, сразу требовать не стали, продлили дату возврата. Вы не отдали. Потом вроде у вас всё наладилось, начались поездки и покупки, дети на куче кружков и т.д., но отдавать ведь жалко уже, да? Времени прошло много, год, например. И вы так и живете с долгами, кому-то 50 тыс, кому-то 100 и т.д. Вы знаете, что в суд эти люди не пойдут, бить вас не будут. И вы не отдаете.
Интересно, вы реально привыкаете так жить, вам не стыдно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос вам. Вот вы брали в долг, планировали отдать, то есть не мошенник изначально. Брали у друзей или родственников. Потом какая-нибудь жопа, и отдать вовремя не смогли. Вам пошли на встречу, сразу требовать не стали, продлили дату возврата. Вы не отдали. Потом вроде у вас всё наладилось, начались поездки и покупки, дети на куче кружков и т.д., но отдавать ведь жалко уже, да? Времени прошло много, год, например. И вы так и живете с долгами, кому-то 50 тыс, кому-то 100 и т.д. Вы знаете, что в суд эти люди не пойдут, бить вас не будут. И вы не отдаете.
Интересно, вы реально привыкаете так жить, вам не стыдно?
Anonymous
Если одолживший состоятельнее, то должник постепенно себя убеждает, что ничего страшного, не убудет.. Я в хорошие для себя времена дала в долг знакомой семье 15 тыс евро, когда они покупали квартиру. Года три спустя начали отдавать по чуть-чуть, потом остановились. А потом разругались, разошлись, так и не решили, кто будет долг возвращать. Предпочли больше со мной не общаться. Не знаю, испытывают ли хоть минимум стыда. У меня за это время тоже финансовая ситуация изменилась, пыталась достучаться до них , все тщетно
Anonymous
Если честно, не могу понять, в какой момент из порядочных людей люди превращаются в существ с атрофированными чувствами. Ведь реально, когда берут, то честно собираются отдавать, и мыслят примерно так, как выше написали. А потом, вот такой поворот. Из наблюдений, происходит это в момент возврата на приемлемый уровень жизни. То есть был годовой провал, всё ужали, отменили, никаких няшек-вкусняшек, как выше написали. Потом вроде уровень вернулся, доход устаканился, но, чтобы всё отдать- надо уйти в режим экономии, опять просесть, ещё на полгода точно. Вот и начинают тратить на няшки-вкусняшки, а не долги раздавать, а для психики своей какой-то блок включают).
Anonymous
Я подруге вечно должна) Занимаю на какие-то глобальные вещи, потом могу, конечно, отдать, но ей деньги не нужны всё равно, а я пользуюсь)
Долг 4,5 млл. отдавать нечем, да и не охота уже.
Anonymous
Рецепт один. Никогда никому не давать в долг.
Я так и делаю. И мне похер на психологию и порядочность.
Ни друзьям, ни родственниками. Никому.
Потому что сама никогда потом не попрошу вдолг.
Арифметика очень простая.
Anonym
Я состоятельный человек, но никогда никому не даю в долг. Могу помочь безвозвратно, если у человека на самом деле безвыходная ситуация. Но не в долг.
Anonymous
Тоже интересно было бы услышать откровенное объяснение от таких людей. Мне самой когда-то не вернули долг в размере моей месячной зарплаты. Сумма не ахти какая, но человек засунул к себе в карман мой конверт, в котором я эту зарплату принесла - это такой был показательный жест, как можно забыть и ходить спокойно?
Anonymous
Могу дать в долг ровно столько, сколько не жаль не вернуть назад. Для меня это 10т.р. Ну то есть я не очень расстроюсь, не пойду в суд, прощу должника и прерву общение.
Anonymous
Объясните люди, раздающие деньги, вы зачем это делаете? Вам переживаний в жизни не хватает? страданий может. Вы так на эмоции себя выводите?
Anonymous
Однажды занимали крупную сумму. Отдали через год.
Однажды одалживали крупную сумму. Отдали в течение года, по частям
Не брала ни разу. Давала часто. Отдают. Вообще не понимаю КАК можно не отдать?
Anonymous
Мне отвратительны люди , непорядочные в деньгах. Это гнильё . Причины не важны
Anonymous
Есть у нас один такой товарищ в компании - в свое время, уже наверное больше десяти, а то и пятнадцати лет назад, он назанимал кучу денег у всех, кого мог. Мы все тогда были молодые, бедные, для нас эти суммы были довольно значительными (от 10 до 50 тысяч, кто сколько дал).
Ну, в общем, когда видимся, он до сих пор обещает, что вот совсем скоро, начнет раздавать долги :-) Хотя все уже давным-давно махнули рукой и за язык его никто с долгами не тянет.

Но это исключительный случай. Все остальные, кто иногда занимает на что-то крупное (чтобы не брать кредит), отдают все строго в оговоренные сроки. И мы тоже.
дает в долг определенный тип людей, которые считают что собеседник читает их мысли. Вот за это они и платят постоянно. Что стоит этому человеку сказать, что в кармане последняя тысяча, тк сам отдаю давнему другу сейчас. И морально и никто ваши мысли не читает.
У меня маму жизнь ничему не учит, сама без копейки ходит, но сначала оповестит "подругу" о том, что планирует покупать, а через некоторое время у нее просят в долг и ей кажется, что раз она знает, то отказать - это подлость. Нарушены логические цепочки в голове у человека. Сама может с рваным карманом ходить, а сказать об этом нет, ведь в где-то под подушкой же есть конверт. Ведь подруга же Читает мысли. Это какой-то тупизм самих дающих.

Я понимаю, если человек просит на Здоровье, ведь банки не дадут онкологическому больному, он же не кредитоспособен. Тут можно поучаствовать. Ситуация. В тех размерах, которые считаешь нужным. А так.........
Anonymous
Не даю в долг
И крайне редко беру в долг практически с немедленной отдачей
Не люблю ни занимать ни быть должной
Поэтому и не даю никому. Видела как люди из по всей видимости порядочных и во всех отношениях стабил'ных, превращаются в наглых, оборзевших и асоциал'ных личнотей. Одним днем. Мне подруга подруги сказала, в лицо, "ах долг? А ты приди и забери. Нет у меня денег и не будет". Положила трубку, заблокировала меня везде, где тол'ко можно.
Договор с ней ест', расписки тоже. Ситуация у нее с тех пор изменилас', она развелас' и сейчас живет нормал'но. Но стоит напомнит' о долге - визг, ругател'ства и глубхе в норку. Вот даже на дни рождения к общей подруге перестала ходит', что бы нас с мужем не видет'. Хотя прекрасно знает что я не стану устраиват' скандалы и уж тем более в доме у подруги, при гостях. Стыдно ей, наверное. Не знаю.
Anonymous
Не даю в долг, поскольку просить деньги обратно крайне унизительно.
Что думают неотдающие? Думаю, примерно так - у меня нет, а эта скотина с голоду не умирает, у нее еще деньги есть, а требует с меня, бедняжки. Причем, у тех, кто системно берет в долг, денег как правило действительно нет. Это их стиль жизни - все тратить. А ты мышка-норушка, у тебя есть сбережения, а ты имеешь наглость трясти честного и доброго, у которого сейчас ничего нет. А когда будет, он, конечно, отдаст, не сомневайся. Я впечатлительная, и в самом деле начинаю какую-то вину ощущать.
Поэтому научилась говорить нет. Даже близким друзьям. Здоровье и похороны - дам без отдачи. Остальное - просто нет, не могу, без объяснений. Могу рассказать о чудесном предложении банка - 110 дней кредитки без %, как раз уложишься, ты же собираешься через пару месяцев отдать.
Есть пара подруг, которым давала и могла бы дать впредь. Но кроме того, что я в них уверена, у них еще и сугубо деловой подход - на что, график возврата, страховка на случай форс-мажора. Сами предложат расписку и компенсировать% по депозиту. Но и это в любом случае - не последнее и не миллионы.
Anonymous
Если не можете отдать нужно честно и прямо сказать об этом тому у кого одалживали, в том числе и причину. А менять номер телефона и отмалчиваться это самый неправильный вариант.
Anonymous
Я получила бесценный опыт в 22 года, когда подружка у меня в долг взяла приличную по тем временам сумму для покупки шубы, а когда прошел оговоренный срок, она мне заявила: давай подумай, как мне тебе вернуть долг, ты же мне эти деньги дала. Я с тех пор в долг не даю, избирательно могу помочь небольшими деньгами, лимит 10т.р., это безвозмездно.
Правильно выше сказали, про то что берешь чужое, отдаешь свое. Ужиматься неохота, проще забить. С моей мамой так родственники поступили. В тяжелый момент попросили у нее в долг. Ну она добрая душа, сняла часть накоплений, дала. А в «более лучшие» времена (дачку прикупили, на море пару раз метнулись), родственники отдавать не спешили. В итоге вернули конечно, но я маме напомнила что она пенсионер с невосполнимыми фин.ресурсами, и кому надо денег топают в банк.
Anonymous
1001 -й пост о том,что в долг можно давать только ту сумму ,которую не страшно потерять!)Для остальных случаев существуют банки!
У нас родственница такая. Постоянно по мелочи одалживает. У нескольких. В банках тоже, там когда проценты набегают, то родители влезают в кредит, разом прикрывают ее. Но проходит время и снова берет. Потом у всех стреляет и наверное забывает кому сколько. Кстати отдавала иногда, позже но все же. Иногда забывала. Если могу-даю и особо не жду отдачи. Если не могу не дам. Но в последнее время что то жаба душить начала делать, у меня дети тоже, им лучше куплю.
Anonymous
Гораздо интереснее люди, которые о долге себе всем знакомым рассказали, со скандалом, а когда сами должны кому-то, так злодейские обстоятельства. Точь-в-точь такие же. :-)
Суммы сопоставимые.
Anonymous
У меня обратная ситуация. Взяла в долг подруга.Уехала, устраивала жизнь. Года через 3 устроила, решила отдать долг, сама вышла на связь. Не стала брать - уже как-т не актуально, проехали.
теперь другая взяла в долг. Вот ей напомнила сегодня.
Anonymous
Мы живем по доходам. В долг брали у родителей, отдавали в срок. Правило такое - пока не отдадим, экономим. А вот нам должны, уже и не отдадут, я думаю.... Ну да и ладно уже.
Anonymous
Я не представляю, как можно дать кому-то в долг. Не дала бы ни копейки никому. Сама в долг взяла ОДИН раз в жизни. Я каждую пятницу платила няньке за неделю. И должны были мне дать в ту пятницу зарплату. И не дали. Я у очень богатой коллеги одолжила эти копейки до понедельника, чтобы отдать няньке. Раз я обещала ей платить каждую пятницу, я обязана выплатить. Богатой коллеге это даже не копейки, ерунда. В понедельник отдала. Нет, я не даю в долг никому и ни при каких обстоятельствах. Не надо у меня ничего просить. Нужно жить по средствам.
Anonymous
Зависит от того, у кого брала. Друзьям верну при первой возможности.
С родными могу договориться взаимозачетами. Правда, смотря с какими родными. Например, с мамой договорюсь, но я у нее в долг мелкие суммы беру, можно рассчитаться потом крупными покупками за мой счет. А вот с братом и отцом предпочту рассчитаться сразу, так как они дают в долг крупные суммы, я такие предпочитаю отдавать, чтобы на совести не висели.
Еще ладно, когда дают в долг, а вот когда отдают на благотворительность , а потом эти деньги пиз**т.... больше никому ничего не даю после истории с Фриске
Anonymous
Никогда не даю в долг и сама не беру. Лучше в банке займу. Мама недавно хотела дать нам в долг на неопределенный срок на новую кухню и ремонт, я отказалась, ненавижу быть должной. Выкрутились и с кухней, и с ремонтом. На недостающие мелочи возьмем с кредитки, если невтерпеж, которую в жизни не пользовали.
Не даю в долг, сама беру в долг в банке.
Anonymous
Anonymous
Муж занял у матери своей 300 тыс. Отдали 200 тыс. и обстоятельства изменились. Договорился с ней о приостановке выплаты долга. Пока не отдаём. Нечем. По морям не ездим. Не на что. Как появятся - начнём отдавать.
Как то так
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения