424
Anonymous
Все остальное
22.12.19 22:13

Питаться стали хуже

Интересные результаты исследования Росстата на фоне вставания с колен, рывков и достижений в импортозамещении

На днях Росстат обнародовал данные об итогах выборочного наблюдения рациона питания населения. Исследование проводилось в 2018 году, им было охвачено 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации. Результаты этого наблюдения, если вы просто зашли на сайт Росстата, найти не так просто. Казалось бы, интересное исследование, чего скрывать-то. Но когда его всё-таки находишь, становится понятным, почему Росстат ведет себя столь скромно. Все просто: результаты нехорошие, гордиться нечем. Вот и получается, что вообще об этом ничего не сказать нельзя (наблюдение проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам»), но говорить всё-таки приходится (так, чтоб не очень-то и узнали).

Кстати, наблюдение, что немаловажно, проводится в соответствии с Руководством общеевропейского диетологического исследования «EU Menu».

Итак, что же так смущает власти, что решили так скромно презентовать результаты исследования. Выяснилось, в частности, что в 2018 году доля тех, кто считает, что «достаточно той еды, которую хотят есть», сократилась по сравнению с 2013 годом с 52,3% до 51,7%. Соответственно, доля полагающих, что «достаточно еды, но не всегда той, которую хотят есть» увеличилась с 41,9% в 2013 году до 43,7% в 2018 году.

Но, пожалуй, наиболее показательным является изменение в структуре питания населения: в 2018 году по сравнению с 2013 годом снизилось потребление в среднем на одного человека по мясу и мясопродуктам, овощам и бахчевым, фруктам и ягодам, рыбе и рыбопродуктам. По рыбе и рыбопродуктам, к примеру, снижение потребления было наиболее ощутимым: у женщин – с 20,4 кг в 2013 году до 14,4 кг в 2018 году; у мужчин, соответственно, с 27,1 кг до 19,5 кг в год.

Неудивительно, что, напротив, выросло потребление другого рода продуктов, к примеру, яиц у женщин с 171,3 шт в 2013 году до 220,7 шт в 2018 году, у мужчин – с 300,2 шт до 364,8 шт соответственно. Выросло и потребление масла растительного и других жиров. Очевидно, что питаться стали хуже, потребление более здоровой пищи однозначно уменьшилось. Подобный сдвиг в структуре питания свидетельствует об этом достаточно красноречиво.

По-другому и не могло быть, если с 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения стабильно падали. Но, безусловно, данный факт никоим образом не укладывается в рисуемую благостную картину социально-экономических достижений страны за последние годы. И, тем не менее, это – факт, подтвержденный результатами международно признанного обследования.

Питаться стали хуже – такая вот констатация на фоне триллионов рублей бюджетного профицита и рапортов об ускоряющихся темпах экономического роста.

https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2555637-echo/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересные результаты исследования Росстата на фоне вставания с колен, рывков и достижений в импортозамещении

На днях Росстат обнародовал данные об итогах выборочного наблюдения рациона питания населения. Исследование проводилось в 2018 году, им было охвачено 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации. Результаты этого наблюдения, если вы просто зашли на сайт Росстата, найти не так просто. Казалось бы, интересное исследование, чего скрывать-то. Но когда его всё-таки находишь, становится понятным, почему Росстат ведет себя столь скромно. Все просто: результаты нехорошие, гордиться нечем. Вот и получается, что вообще об этом ничего не сказать нельзя (наблюдение проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам»), но говорить всё-таки приходится (так, чтоб не очень-то и узнали).

Кстати, наблюдение, что немаловажно, проводится в соответствии с Руководством общеевропейского диетологического исследования «EU Menu».

Итак, что же так смущает власти, что решили так скромно презентовать результаты исследования. Выяснилось, в частности, что в 2018 году доля тех, кто считает, что «достаточно той еды, которую хотят есть», сократилась по сравнению с 2013 годом с 52,3% до 51,7%. Соответственно, доля полагающих, что «достаточно еды, но не всегда той, которую хотят есть» увеличилась с 41,9% в 2013 году до 43,7% в 2018 году.

Но, пожалуй, наиболее показательным является изменение в структуре питания населения: в 2018 году по сравнению с 2013 годом снизилось потребление в среднем на одного человека по мясу и мясопродуктам, овощам и бахчевым, фруктам и ягодам, рыбе и рыбопродуктам. По рыбе и рыбопродуктам, к примеру, снижение потребления было наиболее ощутимым: у женщин – с 20,4 кг в 2013 году до 14,4 кг в 2018 году; у мужчин, соответственно, с 27,1 кг до 19,5 кг в год.

Неудивительно, что, напротив, выросло потребление другого рода продуктов, к примеру, яиц у женщин с 171,3 шт в 2013 году до 220,7 шт в 2018 году, у мужчин – с 300,2 шт до 364,8 шт соответственно. Выросло и потребление масла растительного и других жиров. Очевидно, что питаться стали хуже, потребление более здоровой пищи однозначно уменьшилось. Подобный сдвиг в структуре питания свидетельствует об этом достаточно красноречиво.

По-другому и не могло быть, если с 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения стабильно падали. Но, безусловно, данный факт никоим образом не укладывается в рисуемую благостную картину социально-экономических достижений страны за последние годы. И, тем не менее, это – факт, подтвержденный результатами международно признанного обследования.

Питаться стали хуже – такая вот констатация на фоне триллионов рублей бюджетного профицита и рапортов об ускоряющихся темпах экономического роста.

https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2555637-echo/
Anonymous
Кончится кризис, рубль поднимется по отношению к доллару и все будет хорошо.
Anonymous
Кстати, да. Я не следила за статистикой, но раньше я потребляла пару куриных яиц в неделю, сейчас штук 4-5. Это не потому что "жрать стала больше на полведра". А просто потому, что происходит замещение продуктов. На завтрак идут яйца вместо того же сыра. Кашу варю вообще редко, времени нет, но скоро перейду на нее. Не скажу, что это плохо для организма, просто спать придется еще меньше.
Не надоело это дурь запускать здесь, то про пенсии, то про жрачку. Один негатив.
Как ели, так и едим. Работать надо просто.
Anonymous
У меня один ребенок аллергик на все молочное, поэтому ей покупаем все на растительном молоке и жирах. Второй ребенок не ест рыбу, запихнуть ничего не могу - осетрину, семгу, икру, судак и т.д. - все для него не съедобно. Мясо ест. Сыры тоже. Питаться не стали хуже, просто сейчас это дороже выходит.
Anonymous
Некоторые вон холодильниками еду выкидывают, не успевают съедать, а вы говорите хуже.. Есть к чему стремиться.. :)
Это цифры не по Москве. По рыбе понятно. Ей не наесться . Мясо надо готовить. Свинина дёшево, но каждый день не будешь. Куриное филе дорого. В пролете низкооплачиваемые трудяги из регионов. В основном наверное мужики на физических работах не на крупных предприятиях. Ну и другие тоже не ананасами питаться стали. В МО на почте 9000р, на пищевом заводике на линии 14000.
Anonymous
Лично мы- хуже. Не из-за стоимости,а из-за качества.
Хлеб реально отстойный, сыр-молчу ( раньше покупала только французский в ашане, как и творожки),мясо ужасного качества,хорошую рыбу сложно найти
так что 10 лет назад продукты были лучше- и это факт
Старухи, которые стали "хуже питаться", вы в этот Новый год не будете затариваться полными тележками в Ашане?
Anonymous
Мои пенсионеры сегодня уже съездили за рыбой на новый год. Купили семгу, пол-рыбины хорошей, тысячи на 3,5-4 вышло эти пол-рыбы.

нет, хуже не стали питаться, всегда на НГ семгу покупают.
Anonymous
Мы хуже стали питаться. Купила сейчас лойн трески, 400г, 490рублей. Больше не буду брать, накормить этим невозможно. Стараюсь брать подешевле и по акции, а еще совсем недавно я понятия не имела что и сколько стоит.
Anonymous
Точно хуже. С таким ажиотажем спорить можно только от плохого питания. Глюки вон про икру в пионерлагерях начались.
Anonymous
Смешно, никто не заметил, что отвечать "достаточно еды" стал в сумме бОльший процент? Было 94,2 , стало 95,4! То есть те же самые числа можно озвучить как "больше, чем на 20% сократилось количество тех, кому еды недостаточно" ;). Забавно?
Почему-то пропагандистско-продажное ЭХО забыло обратить внимание читателя на это. А в заглавии по сути наврали.

И любопытно, как вообще определяют раскладку по мужчинам и женщинам?! Я не могу сказать, сколько яиц съедает мой муж, или я. Можно было бы по проданным товарам делать общие выводы о всем населении.
Но вопрос - какие выводы? Если русские стали вымирать, и их замещают таджики на западе и китайцы на востоке страны, то совершенно очевидно - рацион питания будет меняться. Будет съедено больше риса! И меньше мяса. И дело не только в цене товаров, а в культурных различиях.

Anonymous
Жизнь почти половины россиян стала хуже в 2019 году. «Левада-центр»
https://news.mail.ru/society/39979961/?frommail=1
Anonymous
Еда стала плохая. Стараюсь по максимуму переходить на домашнее хозяйство, завела кур, на мясо индейку и утку, молочку покупаю в деревне у соседей, капуста-картошка-моркошка своя в погребе, много чего заморозила, грибы-ягоды, наделала тушенки. Помидоры-огурцы иногда зимой беру в магазине, это ужас, не пахнут и нет вкуса. С рыбой совсем плохо, в Москве. Летала на ДВ, там хорошо в этом плане, летом была на море, там свежую ели, прям супер, в Москве захочешь и не купишь такое, все после термической обработки.
Anonymous
ПОобщалась с отцом, он 48г.р.
говорит,сразу после войны,конечно,икры не было в основном рыбий жир и соленые огурцы в саду давали,
а вот начиная с60-х черная икра была в изобилии и стола дешевле красной ( она была дефицитом)
и так до середины 70-х
было изобилие рыбы, магазин океан был переполнен морепродуктами,и, если мясо было сложно купить ,то с рыбой никогда проблем не было
а вот гречка была дефицитным продуктом
Anonymous
Я не стала, как раньше ели, так и сейчас питаемся. Причём теми же продуктами, что и раньше. Они у меня вообще не испортились, какие были, такие и остались.
Anonymous
Хуже, хуже, ой, хуже то так. Особенно это видно по двум сырным топикам. Изголодались бедные, на лебеду не хватает.
Anonymous
Приезжайте к нам в Восточную Европу хорошо покушать.

Болгария, Черногория, Хорватия, Македония, Албания, Сербия, Словения, Венгрия - продукты высший класс и недорого.

И сыры местного производства, и мяса-рыба, овощи-фрукты. У нас даже яйца и простой кефир вкусные. :-)
Anonymous
Родители поехали покупать рыбу на НГ, на рыбную базу в Очаково. Народу полно, все покупают икру, форель, семгу.

СУДАКА НЕТ!!! На рыб базе не нашли ни одного судака, на заливное!!!
Всё раскупили.
Anonymous
Не хуже. Но стала покупать реже козий мягкий сыр, артишоки. Длинный список деликатесов.
Anonymous
равнодушна к еде, так как мне все равно то, что я люблю нельзя, так что не скажу, что питаться хуже стала)
Anonymous
Да. Потому что качество всего упало. Ну деликатесы тоже перестали по этой же причине покупать - народ берет меньше, значит оно валяется на прилавке дольше да ещё по выросшей цене , обойдёмся, но неприятно. ИМХО.
Anonymous
Разнообразней стала питаться.
В моём детстве не было ягод зимой, только те, что с лета заморозили.
Сейчас есть всё. Круглый год покупаю черешню, малину, голубику, клубнику...последнюю беру редко т. к я её не очень люблю.
Anonymous
"Хоть из лужи пьём, но зато в котлах никогда мясцо не выводится..." (с)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения