208

Что читаем?

Словила я себя на мысли, что последние лет 5-7 почти не читаю художку. Переезды, учеба, профессиональная сертификация, ева опять же. Понимаю, что отмазка и что надо возвращаться в цивилизацию.
Поэтому вопрос- вы успеваете читать? Именно для души. У вас есть время в рутине, специально для почитать? Где выбираете книги? Покупаете, библиотека или скачиваете? Это ж дорогое удовольствие достаточно для много читающего человека.
И главное- что из современного особенно запало? Что последнего прочитали, что можете порекомендовать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Словила я себя на мысли, что последние лет 5-7 почти не читаю художку. Переезды, учеба, профессиональная сертификация, ева опять же. Понимаю, что отмазка и что надо возвращаться в цивилизацию.
Поэтому вопрос- вы успеваете читать? Именно для души. У вас есть время в рутине, специально для почитать? Где выбираете книги? Покупаете, библиотека или скачиваете? Это ж дорогое удовольствие достаточно для много читающего человека.
И главное- что из современного особенно запало? Что последнего прочитали, что можете порекомендовать?
Что сейчас читаете - 24 (2885 просмотров)
Показать все (59), Адрес темы: https://eva.ru/topic/119/3580275.htm
Читаю перед сном (хорошо, когда минут 20, обычно раньше отключаюсь). Иногда в выходные.
1) Просто захожу в книжный магазин и смотрю новинки/бестселлеры. Читаю аннотацию, могу 1-2 главы прочитать. Если нравится, запоминаю. Если есть возможность добыть электронную версию - добываю (покупаю/скачиваю и т.п.), если такой возможности нет, то могу и бумажную версию купить.
2) Слушаю подкаст от Медузы, называется Книжный базар. Там разные форматы.Один сезон обсуждали разные эпохи и жанры, приводили примеры книг с краткими сюжетами. В последнем сезоне, каждые выпуск обсуждали одну книгу со всех сторон, а в конце рекомендовали похожие книги. Мне нравится.
Книги читаю каждые вечер перед сном, минимум минут по 20. Без этого просто уснуть не могу))

3) ну и аудио в машине на дальних поездках
Anonymous
читаю много, из современного нон-фикшн, художественного почти ничего. Пыталась, но разочаровываюсь, поэтому художественное читаю только то, что испытание временем прошло.
В основном электронные, бумажные редко (неудобно, жалко места). На русском языке электронные книги почти ничего не стоят, на амазоне заказываю в среднем на 100 евро в месяц, не так уж неподъемно.
Читаю каждый день перед отходом ко сну часа полтора, с перерывами на те дни, когда я запоем смотрю очередной сериал, что бывает нечасто, т.к. все интересное уже пересмотрела.
Поменяла работу и стала ездить на метро - там и читаю
Anonymous
Программу филфака. Решила самостоятельно пройти. Списки литературы нашла в интернете.
Anonymous
Не люблю художественную литературу, все эмоциональные переживания и философские рассуждения у меня и в жизни есть))

По поводу синематографа то же - люблю зрелищность, когда кровища хлещет, демоны/духи, т.е. все то, чего нет в жизни
Фички читаю. Иногда пописываю. "Серьезная" современная литература мне отвратна, классика от Гомера до 1-й Мировой прочитана годам к 25-ти. В литературе ценила всегда момент удивления, но все новое кажется вторичным, так что ну его.
Anonymous
Стала равнодушна к художественной литературе. По сути, не хочу углубляться в чужие размышления и события. Исключение - русская классика. Перечитываю периодически Достоевского, Чехова, Гончарова.
Anonymous
Глазами читаю не много.
В основном аудиокниги в машине.
Две одновременно: детская и для меня.
Сейчас это мифы Греции и Сага о Форсайтах
Читаю. Читаю в поезде по дороге на работу и с нее. Читаю по вечерам, да и в любую свободную минутку. Детям по вечерам читаю. У меня электронная книга, поэтому покупаю и закачиваю с Литреса. Последнее что прочитала Бакман "медвежий угол". Сейчас начала читать продолжение. Книга отличная, есть о чем задуматься. Книги покупаю по рекомендации, приходят разные рассылки, просматриваю и выбираю.
Книги 100 лет не покупаю. Читаю только с телефона онлайн, себе не скачиваю. Что читаю? Классику в основном: Тургенева перечитала, Достоевского, Островского, Толстого... Из нового : "Щегол", "Атлант..." да, все на вспомню. Сейчас Солженицына заканчиваю.
На медицинские темы подсела сейчас. Прочитала за выходные "Когда дыхание растворяется в воздухе" про врача заболевшего раком, во вторник начну "Все, что осталось" записки патологоанатома. Паралельно смотрю сериал "Хороший доктор" Покупаю бумажные книги, читаю в метро, в отпуске, в выходные, перед сном не могу - вырубаюсь за 5 минут.
Интересно, как пройдет ваше возвращение к чтению. Я сдалась. Мне стало интереснее читать еву и новости на фейсбуке с комментариями других фейсбуковцев. Я подписана на многие газеты и журналы там. Книги стало не интересно читать, хотя в юные годы я от книг не отрывалась. Может ближе к пенсии снова потянет. Пару раз пробовала читать, но как-то не жизненно стало, а некоторые вещи вообще удивляет, что мне было интересно понять писателя и что он хотел передать. Теперь кажется половина книг высосаны из пальца, и не стоят моего времени.
Читаю на немецком в слух. Сейчас Цветы для Элджернона (на русском читала уже). Нормально на русском читала последние разы, когда не было интернета 2 недели дома. Прочитала: Большие надежды, Слепота. Неплохие обе книги. Было интересно. Читаю в последнее время вообще на русском редко. Считаю - это плохо.
Anonymous
Было два месяца безделья пару лет назад при смене работы и я решила почитать классику, вспомнить тык сказать.. И не шмогла. Не могу - муторно, тягостно и скууушно. Хотя раньше с удовольствием читала..При поступлении и в процессе учебы огромный пласт русской, советской и зарубежной литературы был прочитан от и до :-) Видимо произошло перенасыщение и все. Фантастику и все что связано с этим жанром читаю взахлеб до сих пор. В долгие поездки беру все-таки классику :-) Начала перечитывать Гордость и предубеждение. ..
Машу Трауб. Прочитал и забыл, но бывают веселенькие книжки
Anonymous
Бенцони читаю.
Прям сейчас Репина "Далекое близкое". Нравится слог. И много близкого для меня, но далёкого.
Anonymous
Я в метро читаю
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона".
Блин. Рыдаю. Я после прочтения таких книг долго прихожу в себя
Я читаю не так много, как хотелось бы. Аудио по дороге на работу и на фитнесе. Минут 15-30 перед сном, но не всегда. Могу увлечься, и просто отложить все дела, но такое редко бывает. В электроном виде покупаю и беру в библиотеке. Бумажные в библиотеке. Покупаю редко, потому что почти никогда не перечитываю книги, и поэтому редко что храню. Ну и в пункты бесплатного обмена книгами отношу одну, и вечно нахожу, что оттуда взять. Когда дети были маленькими, читала мало, больше по детской психологии, поэтому видимо нагоняю. Сейчас читаю Фолькер Кучер, про инспектора Рата, но по-моему эти книги не переведены.
Девочки, а подростку, живущему в Европе, что из русской литературы посоветуете? Будет читать на местном языке в переводе.
Интерсует особенно опыт тех, чьи дети иностранцы.
Anonymous
Дворецкая Елизавета нравится, особенно про княгиню Ольгу, там история+вымысел. Читается легко, сюжеты захватывающие. Но времени хватает читать только в метро, даже выходить не хочется. :)
Вокруг меня все читают, поэтому у нас постоянный обмен книгами - кто-то закачивает (за бонусы спасибо вроде даже можно было раньше), кто-то покупает.
Другой вопрос, что я сейчас предпочитаю что-то легкое.
Anonymous
Перечитываю.Банально.Довлатов(ну это всем нра).Мураками-на любителя(ниче так)Моэма "Луна и грошь"-одно из любимых.Кысь-обожаю(мало кому нра,подруги не воспринимают,ну я никак их Диану Рубину)
Ну и все детство-отрочество-юность 12 стульев и Золотой теленок-очень люблю книги и терпеть не могу экранные постановки.
Ну и фигню всякую типа Эвереста.
Раньше еще и Арбатову.Сейчас ее не воспринимаю из-за экранного образа.Плохо ведет диалог,пошлейшие реплики и аргументы в стиле "сам дурак"
Раньше еще Минаева читала.
Коэльо люблю и классику.Классику это-Горький,Чехов,Мопасан
Джордж Лакофф, "Женщины, огонь и опасные игры". Но она не художественная.
читаем с сыном 4 раза в неделю по часу перед сном. В смысле он свою книгу,а я свою))
Завели такую традицию. Подарила ему недавно электронную книгу, так он с таком восторге от нее, что прям полюбил читать.
Я сейчас читаю Лабковского...не сказать, что в восторге - слушать его лекции мне намного больше нравится. Вот наслушавшись захотелось его почитать.
На днях появилось стойкое желание перечитать Войну и мир)
"Верхом на ракете", ржачно, но и задуматься есть над чем.
Читать люблю и раньше перед сном могла на несколько часов зависнуть. Сейчас ребёнок в школу пошёл, читать с ним вслух надо. Каждый вечер минут по тридцать он мне читает и у меня потом на свою литературу сил нет. Радует, что интересы его это научно-популярные книги, география, история. Вот и все мое чтение.
Anonymous
Терри Тери трилогия
Anonymous
"Три метра над небом", роман Федерико Моччиа.
Anonymous
Во,вспомнила.Легкая роман-фанастика(не поклонница,как ни странно),но этот перечитывала много раз.Джон Макдональд "девушка,золотые часы и все остальное"-просто обожаю.Легко и захватывающе.Вроде даже несколько раз экранизировали,но не думаю,что вышло что-то интереснее книги.
Сейчас прочитала "Вторая жизнь Уве". Пока читала, вспомнила, что смотрела фильм. Фильм слабее в несколько раз.
Anonymous
Жауме Кабре "Я исповедуюсь" - прекрасная книга!
Anonymous
Я фанат научной фантастики, из последнего, что прям wow- это Питер Уотс. Самое легко читаемое -Морские звезды, наверное. Но самое-самое- "эхопраксия"(еще есть первая часть "ложная слепота"). Божечки-ежечки, раза 3 перечитывала, каждый раз новая грань, новые смыслы и я сильно подозреваю, что как минимум 30% смыслов мне просто не по зубам у него
Две последние книги Анны Козловой заказала токашто
"Не упускайте ваших детей!"
Anonymous
Было как и у вас, без художественных книг вообще, при этом читала много и только по специальности, только по работе, и т.д. и т.п. Даже, когда опомнилась, художественное чтение началось не сразу. Типа тоже так - некогда мне. Вроде начну, и всё равно - некогда.

Помогло мне приложение. Там нет скачивания. Подписка и доступ. Что нравится мне - выбор, новинки люблю просматривать, книжные новости. Надоело одну книгу читать - закрыл, открыл другую. Надоело и это, пошёл обзор читать. Пока то, сё, рраз - ты уже в отзывах, понимаешь, что да, стоящая книга.

В общем, читать качественно художественные книги я стала именно с приложением. К тому времени приказала долго жить электронная читалка, напичканная тонной скачанных книг, которые хранились годами.

Ну, не работают у меня эти скачанные книги. Лежат. Мёртвым грузом.
Я ещё такой товарищ, могу читать параллельно книги. Прям чтоб одну - это редко. Несколько если читать, для меня это кайф.

Читаю утром, вечером, в ожидании если нахожусь где-то в присутственном месте, в дороге по настроению могу почитать. Аудио тоже слушаю, но в разы меньше, потому что это при определённых занятиях получается, иначе мысль теряется. Аудио ещё хороши возможностью переключать скорость озвучивания.

Ничего не покупаю из книг электронных вообще. И без того бешеных размеров моя эл.библиотека.
Бумажные книги сейчас покупаю редко, хотя книжные магазины обожаю.
Избранное покупаю в бумажном виде.

В общем, пишите, ежели чего, сдам в личку место своего чтения.
Anonymous
" Трое в лодке не считая собаки" Jerome Klapka Jerome, ну это моя настольная книга, в смысле, лежит на прикроватной тумбочке.

Есть еще вторая часть, Drei Männer auf Bummelfahrt.( Three Men on the Bummel) Пообещала коллеге-немке подарить на Рождество)))

Боюсь, что Ильф и Петров, Хмелевская ("Все красное") для коллеги будет .... слишком ....
Anonymous
Вот навскидку пролистав Евские темы и кое-где прочтя комменты, от которых волосы прямо седеют, понимаю как мало народ в принципе читает и усваивает. Рекомендую. А вдруг? Как Разговаривать с Мудаками. Книга вообще не об этом. Есть аудиовариант. Особенно про стариков-родителей круто! Тут же читаешь, какие бывают жёсткие тёрки с пожилыми и дементными, либо уже маразматическими эгоистами-стариками. Вот пособие готовое глава 25 это прям оно самое. Мошт надо кому?)
Что из ужасов можно почитать?
Anonymous
Подскажите, где купить биографию Чуркина «Трудности перевода», кто знает? В Москве в больших книжных раскупили везде.
Anonymous
У всех зрение хорошее? Я со своим +1 уже давно не читаю. От очков болят глаза.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения