93
К вам в квартиру пришел мастер, а вы...(вопрос от социопата)
Допустим, к вам пришел мастер или сборщик мебели, или сантехник, т.е.человек, который что-то делает у вас а квартире.
Как себя вести?
Допустим, в комнате собирает шкаф.
Что делать, что говорить?
Сидеть с ним в комнате, любезно общаться про ремонт, про жизнь и задавать вопросы про шкаф?
Если работа меньше 2 часов, предлагать ли чай кофе обед?
Или выйти из комнаты и ждать когда все закончится, расплатиться (чаевые нужны?) и попрощаться?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДопустим, к вам пришел мастер или сборщик мебели, или сантехник, т.е.человек, который что-то делает у вас а квартире.
Как себя вести?
Сидеть с ним в комнате, любезно общаться про ремонт, про жизнь и задавать вопросы про шкаф?
Или выйти из комнаты и ждать когда все закончится, расплатиться (чаевые нужны?) и попрощаться?
Как себя вести?
Anonymous
Никак не общаюсь, кофе-обед-ужин не предлагаю. сделал работу и до свиданья.
Ощущение, что люди совсем потерялись в этой жизни, и скоро совсем разучатся контактировать в социуме. Дичь какая-то.
Anonymous
точно: НЕ СТОЯТЬ НАД ДУШОЙ, когда человек работает! уйти в другую комнату - несколько раз заглянуть, задать 2-3 опроса.. обычно они сами просят тряпку/ведро (если сантехник) или лестницу/стул, если электрик..
дальше - как пойдет.. обычно общаются активно и делают работу достаточно быстро. профессионалы еще и объясняют "что и как он делает: вот это я Вам поменял, у Вас было то-то и то-То , посмотрите вот старая деталь в таком она состоянии, сейчас я Вам поставил ... фирмы такой-то.. даю гарантию, что служить будет столько-то..рекомендую на будущее то-то и то-то"
чай и кофе - предлагаю из вежливости и из УВАЖЕНИЯ к Человеку и его труду!! 100% всегда отказываются. Чаевые даю, если понравилась его работа и его консультация. Тогда еще и его мобильный на будущее записываю.
Такие же вопросы возникали, как у автора, у меня после развода...Раньше всем муж занимался, а потом все свалилось на мою голову - и сантехники, и электрики. Все пришло с опытом. 2 раза всего нарывалась на откровенных лаботрясов и тех, кто хочет "тупо срубить бабла". В остальных случаях - мастера и профессионалы своего дела, с опытом, стажем и дорожат своей репутацией и клиентами. просят-рекомендовать их знакомым.
Сейчас 2-й раз замужем. Когда муж загружен по работе - спокойно вызываю любого мастера в будни и сама с ними веду дела. :-)
дальше - как пойдет.. обычно общаются активно и делают работу достаточно быстро. профессионалы еще и объясняют "что и как он делает: вот это я Вам поменял, у Вас было то-то и то-То , посмотрите вот старая деталь в таком она состоянии, сейчас я Вам поставил ... фирмы такой-то.. даю гарантию, что служить будет столько-то..рекомендую на будущее то-то и то-то"
чай и кофе - предлагаю из вежливости и из УВАЖЕНИЯ к Человеку и его труду!! 100% всегда отказываются. Чаевые даю, если понравилась его работа и его консультация. Тогда еще и его мобильный на будущее записываю.
Такие же вопросы возникали, как у автора, у меня после развода...Раньше всем муж занимался, а потом все свалилось на мою голову - и сантехники, и электрики. Все пришло с опытом. 2 раза всего нарывалась на откровенных лаботрясов и тех, кто хочет "тупо срубить бабла". В остальных случаях - мастера и профессионалы своего дела, с опытом, стажем и дорожат своей репутацией и клиентами. просят-рекомендовать их знакомым.
Сейчас 2-й раз замужем. Когда муж загружен по работе - спокойно вызываю любого мастера в будни и сама с ними веду дела. :-)
ИМХО
Если работа более, чем на час-два (к примеру сборка шкафа купе), сижу в другой комнате, предлагаю чай, хотя как правило тактично отказываются.Даю чаевые рублей 200-300.Могу поболтать, если от человека идет такой посыл.Как правило о его работе и трудностях)
Присутствую в этом же помещении, наблюдаю, вопросы задаю, просто болтаю, предлагаю чай/кофе/воду.
Я всегда смотрю, что человек делает.
Anonymous
Всегда предлагаю воду, чай-кофе. Обычно рабочие отказываются. С разговорами-общением не лезу.
Зависит от объема работы, иногда это полчаса, иногда целый день.
Зависит от объема работы, иногда это полчаса, иногда целый день.
Anonymous
Ухожу в другую комнату, как раз чтобы снять вопрос вынужденного общения :-) Ничего не предлагаю, никаких чай-кофе. Не мешаю человеку работать.
Сижу в другой комнате, периодически заглядываю проверить как идет процесс. Предлагаю максимум чай, кофе если долго работает и если до этого момента не пришлось орать матом чтобы делал нормально. Чаевые не даю.
всегда знала, что на еве много ДИКИХ и неадекватных теток)) зачем стоять рядом, когда человек работает??:scared2 боитесь что туалетную бумагу сопрет? КАК можно не предложить ВОДЫ/чая/кофе??:scared2
В ШОКЕ
Сижу в комп втыкаю. Есть вопросы-отвечаю.
Anonymous
не отвлекать разговорами, задать пару вопросов Не знаете, какая сейчас температура ниже нуля и как пройти в библиотеку и все......., наблюдать за работой
Anonymous
Я работаю или кофе пью на кухне. Если что надо - позовет.
Мой муж такой мастер. Общение только по необходимости. И очень мешает, когда крутятся рядом дети или домашние животные.
Чай, кофе, перекусы предлагают часто, иногда и обед, ужин. Всегда отказывается, хотя бывает и с утра до вечера нежрамши.
Чай, кофе, перекусы предлагают часто, иногда и обед, ужин. Всегда отказывается, хотя бывает и с утра до вечера нежрамши.
Сажусь неподалеку с ноутбуком и говорю, что занята. а сама на еву :))
Если работа на пару часов, то предложим кофе, надо душой не стоим. Если на весь день, то конечно даем обед, сытый мужик лучше работает)
а я наблюдаю, если есть такая возможность. И было несколько раз, когда это мне помогло сразу отследить косяк, первую реакцию мастера скрыть трудно. И либо дисконт получала, либо сразу требовала исправления. Мне безразлично, нравится это мастеру или нет. Я предпочитаю видеть процесс .
Anonymous
Для начала вступите с ним в интимную связь. Так сказать проверьте на прочность. Если всё пройдёт нормально. то пусть собирает, чинит, меняет или паяет. Потом предложите кофе и сигару. Следом ещё раз вступите в отношения. Если он расценит это как форму оплаты, то вы сэкономите в деньгах, если нет, то наверняка получите бесплатное удовольствие.
Anonymous
Вы ранее были изолированы от социума?
Сантехнику кофе ? Совсем поговорить не о чем ? Сборщику шкафа воды, пива, вина? Мне чё то плохо стало от одной мысли. У вас должно быть масса свободного времени. Курьеру предложить что планируете?
Anonymous
Сборщик собирает, я ухожу в другую комнату. Стараюсь не общаться. Если есть вопросы подходит и спрашивает. Никакой воды и тп. Воду могу налить, если попросит. Все. В туалет разрешу сходить и руки вымыть :)
В дикую жару. Воду. Остальное ерунда. И не водопроводчику .
Anonymous
Три года как переехали в новую квартиру. Практически все уже сделано, куплено, все новое и тд. Пришли два мастера, даже не помню что делать. Предложила кофе. Приготовила, ушла, а они на балкон общий поперлись кофе попить и покурить. Приходят и так между прочим- простите мы чашку разбили. Я, конечно, простила))), но потом целый год искала именно такую же, т.к. чашка была из нового дорогущего сервиза(вот прям хотела в новой квартире хорошую посуду). С тех пор всегда наливаю чай-кофе рабочим в одноразовые чашки, специально покупаю.
Anonymous
Как показала реальность разговор с мастерами / сборщиками только отвлекают их от непосредственного дела и увеличивают время их работы
Anonymous
Летом делали электричество на кухне и в прихожей.
Лежала в комнате, книжку читала, выходила, когда звали.
Весной делала трубы в ванной. Сидела с больным ребенком в комнате. Сварила мужику кофе, он сам попросил, хотя он думал, что у меня растворимый. Пил без меня, как ему удобно было. Выходила, когда звал.
Лежала в комнате, книжку читала, выходила, когда звали.
Весной делала трубы в ванной. Сидела с больным ребенком в комнате. Сварила мужику кофе, он сам попросил, хотя он думал, что у меня растворимый. Пил без меня, как ему удобно было. Выходила, когда звал.
Anonymous
Все разговоры обычно отвлекают мастера,и когда заказчик пытается помочь чем то тоже.Мне допустим не очень удобно сказать что вы мне мешаете клеить обои если разговаривает приходится отвечать ,если кофе нальют не откажусь но если есть пару минут свободных ,от перекусов и обедов отказываюсь.
Я как тот " сборщик мебели/сантехник " )))
Когда жарко предлагают и воду и чай и кофе и бутеры. Но я человек брезгливый. Было такое что свои перекусы всухую съедала, без чаёв, ибо не шмагла принять из хозяйских рук. .Другая сторона медальки)
Когда жарко предлагают и воду и чай и кофе и бутеры. Но я человек брезгливый. Было такое что свои перекусы всухую съедала, без чаёв, ибо не шмагла принять из хозяйских рук. .Другая сторона медальки)
Может от социофоба?) Социопат бы не мучался такими проблемами, в случае чего, пустил бы мастера в расход и делов-то:chr5
Anonymous
Не стоять над душой, пока человек работает. Заниматься своими делами в другой комнате.
В квартире моей бабушки монтировали кондиционер. Делать долго, стена кирпич, бабушка волнуется, мне хотелось чтоб не много мусора и пыли. Поэтому работали долго, 4 часа. Затем внешний монтаж с мытьём подоконника, уехали за комплектующими, за это время приготовила еду (пирог чай, кофе). Я в этом городе гостья, сам город маленький южный. Они от радушия обалдели. И сделали осень хорошо по итогу, вообще претензий не было. Сказали это первый заказ, где умyдoхaлuсь, но уважение к труду и угощения сгладили трудность монтажа.
Anonymous
Над душой точно не стоять! Я занимаюсь своими делами. Иногда заглядываю, что-то уточняю, в том числе что бы косяков не было или согласовать что-то из серии на каком уровне полочку вешать. Если работают больше половины дня чай-кофе предложу.
Anonymous
А я думала, у меня в башке тараканищи)
Anonymous
По обстоятельствам. Бывало, что и обедом кормила, человек несколько часов в одиночку шкафы собирал, не удобно было не пригласить пообедать. Но это исключительно добрая воля и симпатия к человеку, некоторые раздражают, с ними лишнее слово из себя не выдавишь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения