182
Anonymous
Все остальное
23.02.20 09:34

наругала

Что за слово такое? Всегда было отругала, мама отругает, а теперь часто слышу мама наругает, откуда это пришло?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что за слово такое? Всегда было отругала, мама отругает, а теперь часто слышу мама наругает, откуда это пришло?
Anonymous
Это помесь слов "отругала" и "наказала".
Мне всегда казалось, что это типа анекдота, когда тебя просят сделать то, что ты не хочешь, то говоришь: "низззя.. Мама наругает..." :)
Сын принес откуда-то. Уже привыкла к слову :-)
Anonymous
Как ни смешно, это северное. Это из Новгородской и Архангельской областей. "Наругать" и "намыть" (второе в смысле - "я сегодня намыла полы"). Надо привыкать. :chr2
Anonymous
Только на Еве читаю подобное, равно как и "маты", которые не имеют отношения к спорту.(
это как насосала, только руганью
Anonymous
Хорошее емкое слово, стебное. "И мама не наругает" как сказать иначе?
И мама "не будет ругаться" - не то, глагол в несовершенной форме,
"не поругает" - мягковато, "не выругает" - грубовато.
"не накажет, не поставит в угол" - все не то:)
Anonymous
Тоже из сада притащил, помню, я всегда поправляла.
Из той же серии "сикать" в саду воспитательница говорила, - выбешивало просто, мы говорим все "писать"
Anonymous
У меня оно есть. Матов, лОжить, звОнить и сикать нет. Пироженок тоже. А вот "наругала" прямо родное
Нормальное слово в Сибири все так говорят. А что в Москве это в диковинку?
Anonymous
Гы...ностальгия. В моем Жуковском деццтве мои друзья говорили "заругает" - мол, "потерял шапку, теперь мама заругает".
А "наругала" - не помню. Но даладно! В любом языке всегда были диалектизмы, архаизмы, жаргонизмы и ты ды.
Вот почему к примеру слова "хейтить" или "хайпить" от детей не раздражают, а "наругала" - раздражают?
Наругать - ругать долго, поругать много. Обругать - обозвать бранным словом. Отругать - выругать. Действительно не чувствуете разницы? У слова поругать, кстати, в словаря стоит помета разговорное, у наругать нет.
Да и смысл слова ругать теперь иной. Мы скорее детям выговариваем, а не ругаем.
Язык живой, и это прекрасно.
Anonymous другой
А что нет такого слова?
Anonymous
Слово было всегда. Но раньше не было такого распространения информации между разными слоями. Если вы жили в образованной среде, не пересекались малограмотными, не выезжали в сельскую местность в регионы, учились в школе для "приличных" детей, могли и не встретить. И по ТВ раньше говорили только правильно. А теперь и по ТВ и по радио можно услышать много чего такого.
Anonymous
Наругала -такого не слышала, а вот поругала, да, часто слышу
наругала - я думала так правильно. даже не знала, что тут многих корежит так от этого слова.
но мне слово нравится..
Anonymous
слушайте, у Даля собраны все региональные словечки. которые давно устарели. В современном русском литературном языке это слово давно отсутствует.
Anonymous
Почему в подобных темах всегда начинается оскорбления со стороны москвичей? Москвичи ругаются, называя себя культурными. Одно другому противопечит. Вежливые и культурные так себя не ведут.
Anonymous
Я для себя еще в школе определила языковую норму.
" Наругает" - это как- то по- детски, унизительно.
" Будет ругать" - по- взрослому.

Я всегда стремилась избавляться от детских словечек и говорить по взрослому.
Еще в начальной школе.
Anonymous
Мои из детского сада притащили. Никак не могу избавить их лексикон он этого слова.
Anonymous1
Все это из серии «малОй», « за тобой соскучилась», «любимка». Ужас ужасный. Деревня.
Anonymous
Еще заругает, поругает. Я всякие варианты слышу, мне фиолетово. Сама говорю - "даст пи3дюлей". Это ффсем понятно и никто не придерется к произношению))
Anonymous
Как-то в пригородной электричке рядом со мной сели 2 проводника после смены - он и она. И вот она ему высоким голосом полчаса про крышу рассказывала - которая текет и текет! она ее ремонтирует, а та все текет и текет! Раз 15, не преувеличиваю, она это "текет" в разговор ввернула! Я все ждала, когда собеседник ее поправит, но вежливый, гад, оказался)))
Anonymous
А слово играйся? Не играйся, а то наругаю:scared2
Anonymous
У старшей дочери так воспитательница в саду говорила, она была из Иваново. Это диалектизм
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения