231
Anonymous
Все остальное
25.03.20 21:09

Талоны

А кто помнит, расскажите, как мы в 90-е питались по талонам, схема? Мне был лет 10, поэтому я смутно помню талоны с отрывными листиками, а на них написано, масло, сахар. Я потом с ними играла, когда они стали не нужны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А кто помнит, расскажите, как мы в 90-е питались по талонам, схема? Мне был лет 10, поэтому я смутно помню талоны с отрывными листиками, а на них написано, масло, сахар. Я потом с ними играла, когда они стали не нужны.
Anonymous
И тем не менее никто голодным не был. У всех все продукты были, включая даже черную икру на новый год. С одеждой и другими товарами тоже самое.
Anonymous
А как Вас родители кормили, если талоны не использовали?
Anonymous
Ну как. Тогда в нашей семье вопрос не талонов был, а того, что питались в основном натуральным хозяйством. Те тем, что сами выращивали: картохой, капустой, закатками и вареньями. Возили все из деревни на себе в сумках на автобусе. Было дело.
Anonymous
:) а вы это к чему именно сейчас вспомнили? :)
Я помню талоны на водку)) 2 бутылки в месяц положено было на 1 взрослого. Никогда ни до, ни после у нас в доме не было столько водки! Обычно держали бутылку для компрессов... Тогда это была валюта. Водку можно было обменять на много чего полезного, заплатить водкой за услуги и т.д. Мы с мужем соответственно 4 бутылки в месяц имели, водка у нас стояла стройными рядами и очень пригодилась, когда строили баню на даче.
Легендарный магазин "Океан" около метро "Университет" к празднику и осетрину и ту же осетровую икру в баночке можно было "достать" или на развес, каждый день не было , но три-четыре раза в месяц была икра в продаже, поэтому и "достать". И остальные продукты так же. Одежду в "Лейпциге" том же покупали в Теплом Стане, да очереди, но "хочешь жить, умей вертеться". А сейчас товаров изобилие, но купить у большинства бабла нет.
Anonymous
А в чем вопрос-то? без талона тебе не продадут, вот и все. Я тоже маленькая была, думала, что бесплатно давали по талонам - ан нет! и деньги заплати полную стоимость, и талон отдай!
Кто там выше пишет, что не голодали? ха-ха-ха! у меня мама учитель, папа инженер, дач нет, бабушек в деревнях тоже нет, зарплату месяцами не выдавали, как мы выжили - это только моей маме спасибо, папа до сих пор не понимает, как она умудрялась нас кормить. Мне из еды запомнились магазинные полуфабрикаты - картофельные биточки с какими-то морожеными кусочками (или глазками?), но все равно очень вкусные поджаристые.
Сосед где-то надыбал ящик просроченной ветчины (условно, что-то с ароматизатором мяса), поделился, тоже долго ели.
Anonymous
Тогда выжили за счет самовырощенного
Anonymous
Я очень хорошо помню то время. талоны выдавали в ЖЭКе по числу прописанных.
200 г сл.масла
400 г макаронных изделий
1 дес. яиц
2 кг мяса/ говядина или курица
0.5 кг колбасных изделий
400 г стирального порошка
На работе все обменивались рецептами какой-то невероятной еды. Я топила сливочное мало, у нас с мужем на двоих было два комплекта талонов.
Но овощи на рынке покупали, мяса по талонам не было, только куры.
Как-то жили, даже в гости ходили, и к нам тоже захаживали часто.
Но тогда были кооперативные магазины с каким-то коммерческими ценами. Моя зарплата была 340 руб. в 1991 г., 1 кг московской п\к колбасы стоил 77 руб.))
Я работала в вузе, бюджетница. зарплата эта уже после повышения была, после павловской реформы. До этого 130 как у всех)
Anonymous
В разных регионах была разная ситуация. Большинство знакомых в шоке были от поездок на Урал - говорят, что там талоны были на ВСЁ и командировочным можно было поесть только в столовых.
Anonymous
Помню единственный фрукт был в железных банках яблочный соус. Не знаю кто здесь сказал что голодные не ходили. Ну наверное не ходили, но нормально тоже не ели. Помню у нас скопилось много водки которую мы не пили. Масло сливочное помню мой бывший муж сжирал все (на трех которое выдавали) мы с маленьким ребенком даже пайку не сьедали. Жесть конечно была. Да жили на заготовках, картохе, капусте, морковке которую в гараже хранили. Вечером отец шел в гараж за продуктами,так раза два- три в неделю. Рыба была на ДВ. как то выживали. Но знаю точно что после переезда в Америку с ДВ у меня здоровье очень сильно улучшилось. Лучше стали зубы, волосы. Там у всех проблемы с щитовидкой были, у меня сейчас никаких проблем нет, хотя удалена половина в 20 лет.
Anonymous
Выписалась из роддома в конце августа 91,оба студенты, жили в общаге.
Дома из еды - две картофелины проросшие. Поплакала - "а в тюрьме(в роддоме) сейчас ужин, макароны", завернула ребенка в ватное одеяло и потащилась в гастроном. А там - тысяча человек народу, все ждут. Периодически вывозят в зал тележку, например, с сыром. 10-секундная куча-мала - тележка пустая. Я час простояла - куда полезешь с ребенком? Опять реву. Подошла тетенька, не реви, говорит, помогу тебе. Стала нырять в гущу и по два куска брать - себе и мне. Два часа постояла - кой-чем разжилась, тетеньке той чуть ли не руки целовала. Памперсов не было еще, ребенок мокрый, потный, орет, я реву.
Не голодали, говорите, икрой черной баловались? Ну-ну.
Anonymous
А кто знает, почему резко все товары исчезли тогда? Ведь производили с запасом нормально, и вдруг по всем позициям острый дефицит.
Anonymous
Помню детство в очередях в военторгах
Талоны, сахар, водка. Мама водку брала, чтобы ей расплачиваться, у нас ее никто не пил. За арбузом как то с братом стояли 4 часа, за тортом шоколадница часа 3.
Зато почему-то мороженое в ларьке при воинской части было дешёвое, вкусное, и без очереди.
Anonymous
Талонная система - это постоянные очереди. Потому что приходилось покупать не тогда, когда идешь с работы домой, а тогда когда "выбросили"... И дети стояли с талонами, потому что родители на работе.. Если сейчас не купить, то к концу месяца могут больше не подвезти, талоны окажутся просроченными, в следующем месяце уже не купишь по ним..
Мне 12 лет было, талоны не помню . В очередях да, стояла по долгу. Я захлебом, мать в другом магазе за хеком, бабушка в другом за оощами.
Anonymous
Я 84г.р. Не застала ничего из описаного. Папа инженер связи, мама начальник почтового отделения. Работа и зп были всегда. В 93 квартиру продали с большой доплатой, на эти деньги прожили в тяжелое время(по словам мамы). С 95 прииерно, может чуть позже, папа в долларах получать стал. Мы никогда не жили шикарно и роскошно, но никогда не голодали.
Anonymous
помню, кошельки специальные шили для этих талонов.
Anonymous
Помню только именные списки в ближайшем гастрономе на сахар в начале 90-х. Три кило на человека в месяц. Нам столько не нужно было, раздавали родственникам и соседям.
Anonymous
А в москве разве были талоны? муж 1967 года. Говорит,что помнит только талоны на водку.
Anonymous
я 1975 года, у нас было пятеро детей. У нас был такой специальный карман для талонов, по типу современных детских органайзеров. Мы жили в городе в Нижегородской области, талоны были и на мясо, и на колбасу, и на сахар, и на спиртное, и еще много на что. Нашей семье в силу многочисленности давали море этих талонов листами, в мои обязанности входило разрезать эти листы и разложить по карманчикам подписанным в органайзере. Мама писала список покупок старшему брату, оставляла на столе деньги, список и нужное количество нужных талонов. Мы еще талоны на спиртное очень выгодно меняли на талоны на еду. В моем детском восприятии остались прямо пачки этих листов, которые я должна разрезать и разложить по карманчикам))
А я вспомнила как нам в школе в 90х раздавали сухое молоко и ветчину в жестяных банках. Талоны помню, но и бананы, глазированные сырки, жвачка кофейная были всегда). У меня правда работали все, и родители и бабушка с дедушкой, всего хватало, не голодали.
Anonymous
Дефицит был в 80х. Летом 91го до развала мы с классом ездили в Ленинград на 2 недели. Мамы нам огромный список написали. Помню, что привезла шампуни кря-кря и какие-то маме, обувь. Что-то еще. Еле катила. У нас это было почти недоступно. А было мне 10 лет... дома были талоны на многое, очереди...
Anonymous
Сейчас не хватает талонов на маски :-7
Anonymous
Ну что, ждём таки талоны на еду? Похудеем
Anonymous
В Москве талоны только на сахар были. Выдавали в Жэке карточки всем москвичам, на кассе надо было предъявить. Продукты (сыр, колбаса, масло) были расфасованы, по одной упаковке в руки. В карточку можно было вписать ребенка, и бабушек-дедушек, тогда им карточку не выдавали.. Ну или пару раз очередь отстоять, но в суперах я не помню особо очередей
,только когда молочку привозили , к определенному часу. А мясо мы никогда в магазине не покупали практически
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения