Сельско-выживательное
Мыслями вслух хочу поделиться с теми, у кого в перспективе маячит дача и огород. Я вот думаю, что я могу выжать со своего участка в МО. Но во-первых, я туда могу съехать со съемной квартиры. Домик там летний, но с мая по сентябрь вполне реально там прожить. Во-вторых, огород. Рассада помидоров, огурцов уже колосится, естественно посажу кабачки-тыквы, всякую зелень и тп. Ну клубника будет, яблоки, смородина. Но главное - картошка. Блин, я уже и не помню толком как это делается. И сколько надо сажать, чтобы прожить на ней семье из 5 человек до следующей весны? А может быть есть еще что-то питательное, долго хранящееся, а?
В-третьих, птицеводство. Ну я им и так занимаюсь, но видимо в этом году уже придется смотреть на это не как на хобби. Самые выгодные индюки и гуси (едят в основном траву и вырастают крупными). Но можно также бройлеров, уток. Вот сейчас всерьез задумываюсь, не приобрести ли козу. Цена вопроса от 15 тыс. Поросят еще можно.
Ну а у вас какие мысли?
В-третьих, птицеводство. Ну я им и так занимаюсь, но видимо в этом году уже придется смотреть на это не как на хобби. Самые выгодные индюки и гуси (едят в основном траву и вырастают крупными). Но можно также бройлеров, уток. Вот сейчас всерьез задумываюсь, не приобрести ли козу. Цена вопроса от 15 тыс. Поросят еще можно.
Ну а у вас какие мысли?
Огород есть небольшой, я люблю кабачки и тыквы. Выращивать ничего не умею, руки из жо. Подумываю, чтоб посадить картошку.
а вот птицей заниматься - это как раз очень хорошо.
картшку лучше не сажать, а закупить. сколько у вас там соток? с 5-6 соток недостаточно. где-то по 1 сотки на 1 человека надо (учитывая сколько ее едят в России, мне для себя так хватило 10 кустов на всю зиму, ибо я ее почти не ем).
домик можно утеплить за лето и остаться там на зиму. печку успеете построить, это реально своими руками.
Огород масштабненько, 2 теплицы по 8*3. Сад тоже хороший, даже персики в прошлом году были.
В огурцах уж точно нет ничего питательного. Клубника занимает много места, и возни с ней много, а выхлопа маловато. Хороши плодовые кусты, если на них не нападет какая-нибудь мерзкая живность. Крыжовник, смородина, жимолость.
Топинамбур ) растет, как сорняк, его куда угодно можно воткнуть. Тыква гуд, кабачки - если не дожидаться исполинских размеров, ну нормально, они сами по себе растут.
Картошку дешевле покупать, чем с ней возиться. Сажаем только на прокорм в позднелетний период.
С живностью, мне кажется, проще сразу деньги зарыть в землю. Это ни разу не для экономии.