Все, сдаюсь, маргиналы победили.
Живу в области, такой себе город, такой себе район. Пятиэтажки хрущевки. В нашем доме, как и в соседних, в основном пенсионеры, семьи, которые не могут купить жилье в новостройке и изрядная доля асоциальных личностей. Пять лет назад мы купили тут квартиру. Я разбила клумбу под окном, в подъезде покрасила страшные окна. Вроде никому ничего плохого не делаю, по своей инициативе мою полы в подъезде , уборщицы не дождешься, выращиваю цветы. Но, то все вырвут, то вытопчут, зимой специально в мороз кто-то окна открывал, чтоб на подоконниках в подъезде цветы померзли. Они и померзли. Красивенный куст сирени срубили дворники, не положено. На клумбу бросают бычки, тряпки, памперсы и вообще все содержимое мусорного ведра, сегодня выкопали тюльпаны, не знаю зачем, даже если на дачу, они же пропадут, их летом выкапывают. Короче, надоело мне тратить время, деньги и силы на поддержание порядка. Я сдаюсь. Посеяла на рассаду однолетки, чтоб посадить на клумбе, сейчас даже нет желания что-то делать. Все равно разворуют или затопчут. Завидую жителям новостроек, у нас в соседнем районе такие цветники во дворах, так там управляющая компания даже, говорят, сажанцы и рассаду покупает. А консьержки с инициативными жителями сажают и поливают. А тут все за свои деньги делаю, и палки в колеса.
Мое мнение - в пределах своей квартиры хоть баобаб выращивай, а загораживать выход к пожарной лестнице горючим пластиком не надо.
В остальном, автор, мне тоже ножом по сердцу и мусор под окнами, и уничтожение растений. У нас всю сирень варварски обламывают и цветы вырывают. Хотя вроде подъезд считается благополучным, консьержка, дом 2005 года.
В реале.Песок загажен до невозможности,там и шашлыки и вообще пьянки не прекращаются,тут же загорают,играют дети.Грязь,вонь.Вдоль набережной стройным рядом бутылки из под пива.Все это-местные.Половина разбито,везде осколки.
На мой предложение что-то замутить,куда-то написать,хоть попробовать изменить,машут руками:mdaВсе устраивает.
В самом доме везде что-то торчит..прям в подьезде..провода,арматура...
Удивительно,при этом клумбы имеются и никто их не трогает.;-)Полисадники чистые.
По мне в разы лучше просто зелёный газон и ничего более. И да никаких заборов вокруг.
Я живу в этом доме уже 40 лет. Могу рассказать, как появился парк: лет десять подряд у окна на первом этаже сидела бабка и орала в голос на каждого, кто ступал на газон с молодой порослью. Когда довела до икоты весь свой дом, - воспиталось поколение, которое туда не ступало. Бабка померла, но к тому моменту деревья стали большими.
Боюсь, сейчас никто не станет слушать бабку.
например, у нас в районе не первый год идёт битва окультурщицы с защитниками природной территории. первая начинала мирно, с приподъездных клумб, потом решила, что королевство ейное маловато, разгуляться негде и понесло её дальше, в сквер.
у сквера статус охраняемого ландшафта, а эта активистка то ёлок туда навкапывает, то с дачи какую-нибудь дрянь привезёт.
защитники природы, соответственно, задолбались это дело выкорчёвывать и пытаться разъяснять активистке и сочувствующим их неправоту. боюсь, у них тоже скоро нервы сдадут и будет нам всем сквер с ёлками :sick2
Выйду с карантина, все повыдираю. Или УК натравлю.
Понаехало сельпо и свои палисадники пытаются разводить.
Это город и городское жилье, в подъезде не должно быть ни чего, кафель и стены, и чисто, а начинают хозяйство разводить.
Ладно еще во дворе какие нибудь скульптуры, но клумбочки, клумбочки у себя в деревне делайте.
Что за клумбы? Покажите нам, может не так все и красиво?
В Отрадном, где временно живем - конечно, да, совок. Куча поделок из покрышек и бутылок, старых велосипедов, обуви и еще хрен знает какого мусора. С мужем когда гуляем по этому району, ощущение, будто живем где-то в дальнем регионе, где рукастым людям из деревни недавно дали квартиры в многоэтажке и они страдают от невозможности применить свои умения. Да, фантазия поражает, респект таким креативным людям, но выглядит это совсем по-колхозному.
Только что, я полагаю, что нельзя в это душу вкладывать, как автор. Определить ключевые тропы, перегородить низким кустарником, широким и колючим, добавить самосеек-многолетников, дерево, метрах в четырех от дома. И хватит.