201
Anonymous
Все остальное
10.04.20 14:03

Котлетами навеяно

А вот реально память в нас сильна. Говорю про себя. Что-то новое пробую и мне тупо невкусно, Все эти сочетания а-ля гранатовое пюре с уткой, приправленной вареньем из кабачков (утрирую). Вот салат оливье или крабовый, суп из консервов - это мое. Мой друг шеф-повар одного ресторана, говорит, что у меня пупырышек на языке нет и что память. Что я тупо закрыта для всего нового. Моя родственница обшарила весь интернет в поисках интересного салата, чтобы удивить гостей, неделю назад. Есть такие?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А вот реально память в нас сильна. Говорю про себя. Что-то новое пробую и мне тупо невкусно, Все эти сочетания а-ля гранатовое пюре с уткой, приправленной вареньем из кабачков (утрирую). Вот салат оливье или крабовый, суп из консервов - это мое. Мой друг шеф-повар одного ресторана, говорит, что у меня пупырышек на языке нет и что память. Что я тупо закрыта для всего нового. Моя родственница обшарила весь интернет в поисках интересного салата, чтобы удивить гостей, неделю назад. Есть такие?
Anonymous
Я с возрастом стала есть многое из того, что в детстве было противно, например холодец, баклажаны. Что неизменно - щавелевый суп и печёнка, видеть и есть не могу.
Anonymous
А я не смогла понять мясо с фруктами. Меня тошнить начинает.
Anonymous
Прочитала без запятой крабовый суп из консервов - сразу захотелось рецепт:)
Мне всегда было интересно приготовить что то новенькое. Готовить я начала лет в 15-16 и сразу же начала экспериментировать. У мамы был набор блюд, которые она чередовала и хотя их было достаточно много, чтобы не приедалось все равно хотелось чего то новенького. И вот я этим и занялась, в семье меня поддержали и даже если не удавалось что то, то все равно хвалили.
А когда вышла замуж так тем более муж и дети только за новые блюда и новые сочетания, что то задерживается на несколько и даже десятки лет, а что то 1-2 раза и больше не идет. При этом время от времени я возвращаюсь к любимым из прошлого блюдам. Вот когда вся семья дома засела захотелось почему то шубы и оливье, хотя эти салаты сейчас не на каждый НГ даже делаю.
Anonymous
Память сильна однозначно. Я люблю пробовать новое, что-то нравится, что-то нет, но мне запомнился такой странный момент. Когда я была беременна первым ребенком, у меня был сильный токсикоз. И единственная еда, к-ю мой организм усваивал нормально, было то, что готовила моя мама, т. е. тот вкус, к к-му организм привык с детства. Хотя я к тому времени уже давно жила отдельно, готовила сама, ела в разных местах. Вот что это было?
И
На самом деле, неразвитый вкус у тех людей, которые постоянно хотят попробовать новенькое.
Очень часто это люди, которые не умеют и не любят готовить. Даже если готовят много. Да-да. Есть пистели, у которых много написанных книг, но читать их невозможно. Но они же типа писатели. Есть парикмахеры, особенно если глянуть на нынешние ролики по обучению, которые знают теорию, как правильно стричь, как анализировать качество волос и форму черепа. Но вот как сделают стрижку - обнять и плакать, человеку потом хоть в противогазе ходи, чтобы никто не видел.
Так и с кулинарией. Умение готовить - это искусство. Оно полно противоречий. Например, я слышала мнение что рыбу надо варить в воде, которую нельзя доводить до кипения. Если довел до кипения - все, рыбу можно выбрасывать. И только такая рыба вкусная. Это мне говорил человек из северной Европы. И вторая сторона проблемы - еврейская фаршированная рыба. Я лет двадцать пристаю к еврейским поварам - зачем варить рыбу со свеклой 8 часов? Мне еще ни разу никто не ответил.
По сути, каждый человек в течение жизни вырабатывает какие-то принципы в еде. Консерваторы - это именно гурманы. Они любят вкус. Пусть привычный, но вкус. А те, кто любит пробовать новое - они не умеют ценить вкус. Они любят еду глазами, стремятся к разнообразию. Хотя и сами не понимают, для чего это разнообразие нужно. Им не до вкуса, им надо,чтобы картинка менялась и желательно всем похвастаться.
Хорошие повара, кстати, любят простоту. ТАк же, как и модельеры черное.
Существует 3 вида обработки продуктов - варить, жарить, запекать. Все остальное производные. Есть три вида полезных компонентов в еде - белки, жиры и углеводы. Все остальное от лукавого.
Как бы ни пытались любители экзотических блюд себя похвалить, они все равно будут есть вареные, жареные или запеченые белки, жиры и углеводы.
Так есть ли смысл ломать копья, кто лучше?
Да, можно в Доминикане есть кашу из зеленого банана. Но это будет всего лишь вареный углевод. Ничего интересного.
Ну и как обычно, дьявол в деталях. В домашней кухне никогда не будет двух одинаковых блюд. Каждый раз одно и то же блюдо готовится по-разному. И вкус разный.
Для меня гурман - это человек, который умеет и любит готовить. А тот, кто умеет только есть - мне таких честно, жалко.
Anonym
Мне кажется я все перепробовала уже.
Единственное что не могу есть и не стану даже когда-либо готовить, это рецепты с черносливом.
Ну и многое из попробованного просто не очень люблю. Скажем, все разновидности китайской кухни - не чаще раза в полгода. Суши (настоящие суши) - с большим трудом, слишком много риса.
Все эти салаты с майонезом, вроде селедки под шубой и тп - тоже не могу есть совсем, хотя в детстве ела (другого ничего не было - это то, что было принято ставить на стол).
Anonymous
Я обожаю пробовать новые блюда, всегда готова получать новый гастрономический опыт. Но попробовала - и всё. На каждый день готовлю свои излюбленные блюда - котлеты с пюре, куриный суп с лапшой, омлет с сыром, овсянку.
А в ресторане да, обязательно закажу самый редкий буйабез с курдючным салом и свекольными лепестками))))
Anonymous
Я всегда открыта для нового, и многое мне нравится, даже если никогда не готовлю это сама..
Про память..Не знаю как делали омлет в детском саду. Почему он получался таким высоким и что в него добавляли, что он не опадал потом? И по солености никак не могу угадать - получается или пресный или пересоленный.. Кажется, что "тот вкус" именно в солености заключается..
Люблю новое пробовать и вообще всякое эдакое есть. Никакой ностальгии по оливье и школьным котлетам (:sick4:sick4:sick4)
Смотрю мастер-классы и и лекции известных профессиональных поваров, шефов и президентов разных гильдий. Не один раз слышала, что все основные сочетания продуктов/подходы к приготовлению/базовые рецепты давно уже созданы во всех кухнях. Все эти нано- и пр. модные гастротехнологии - штрихи, нюансы, вариации и "баловство" по большому счету)
Anonymous
не совсем понимаю "память сильна"
я не ем в принципе традиционные блюда "щи да каша пища наша", но и сочетание например сладкое и мясо я тоже не ем.
Anonymous
Я ненавиду никакие правила, планы, рецепты, диеты.:) я кошка сама по себе;) люблю готовить простое и только из головы рикогламне читаю рецепты но могу многое импровизировать использовать новые компоненты но только от меня типа создавать новое, потому котлеты могут быт разными каждый раз и творог собственного приготовления толе всегда разный;) муж прост запомнить как ему понравилось но ето бесполезно я делаю все Фром скреч;)()
Не, я не закрыта для нового. Я люблю пробовать разные кухни. И путешествуя очень люблю гастрономическую часть. Узнаю страны через их кухню. В Польше в их молочные кафе даже ходила. Именины сердца просто. Такой еды я очень давно не ела, у нас русских ресторанов и кафе практически нет. Поэтому мне очень понравилось. Самые любимые кухни это русская и азиатская - корейская и японская в большинстве своем.
Anonymous
У меня вся семья такая, лучше банального набора блюд Аля СССР для нас ничего нет, всё, что мы пытаемся изобразить новое (муж, я, мама) или попробовать в кафе/ресторане - не заходит.. у меня даже новомодные манго, личи, авокадо никто не любит, включая детей, уж казалось бы, они могли бы привыкнуть к чему-то новому в юном возрасте, но нет, плюются.
Anonymous
Я все ем, все пробую, люблю много чего. И ребенок мой такой же. Пупырышки развиты. Но лучше б были не развиты. у меня есть подруги, которые к еде равнодушны, и им легче держать вес. А для меня столько соблазнов, и еда это такое удовольствие. Самое, где мне сложно было привыкнуть это конечно азиатская кухня. Там принципиально другйо подход, все сладко-кислое. В Китае осбенно сложно было, мы на юге были, в несильно туристическом районе, не знаю, как там на севере кухня отличается ли. Но заказывая жаренную рыбу , уж казалось бы что там может быть такого неожиданного, можно было получить эту рыбу послаженную, посыпанную сахаром. И мне казалось, что мясо и рыбу они пережаривают. И с учетом, что там английский не в ходу (на юге), надписи на китайском в основном везде и в магазе и в общепите, то вообще сложно сориентироваться было. Пипец. Пельмешки только были с ожидаемым вкусом. А в том же Тае, если не считать остроты, то все нам было по вкусу. Наеврно он более адаптирован к туристам и кухня тоже.
Anonymous
Моя свекровь-немка пробует все и всегда. Я - нет. Я повар, могу представить себе вкус, приготовить, как говорит моя коллега, mit Bauchgefühl , ну это как бы интуитивно, что ли. Но есть? НЕТ.
Anonymous
Я такая же. Советский человек. На обед на отдыхе шведский стол всегда беру суп-котлетка пюре и винегрет. Что-то новое могу попробовать, но один раз. Никакие новые рецепты в семье не приживаются.
Вопрос консерваторам. Неужели в вашей родительской семье готовили однообразно? Я подумала и только двух таких знакомых вспомнила. У одной мама готовит набор из двадцати блюд (выше писала), у второй мама всю жизнь два через два работала - готовила только в свои выходные и блюда типа "суп из сайры" + мама там пожилая и деревенская (младший ребенок из многодетной семьи), наверное это тоже что-то значит... А во всех остальных семьях всегда были открыты экспериментам. Чебуреки? Отлично! Цеппелины? Попробуем! Времена дефицита и надо что-то придумать? Не вопрос! Появились новые продукты? Круто! Даже моя пра всегда выискивала новые рецепты в журналах и баловала внучек. Ну и потом....она рассказывала о некоторых вещах из своей юности, которых во времена СССР не было (пра в 1898г полилась).
Anonymous
Дети с разницей в год, поэтому я всегда была замотанная мама, и готовила минимально-диетически.
+ сама росла в перестройку и была жутким аллергиком, питалась в основном кашей, никакой рыбы, фруктов, яблок даже.... сейчас понимаю, что дико не хватало в детстве витаминов.
Ну и дети при хорошем в принципе мат положении и достатке в доме едят строго определенный набор продуктов, никакой перемешки - салатов, котлет, пиццы с экзотическим сочетанием. только 3 вида пиццы , которые у всех производителей одинаковы - пепперони, маргарита и 4 сыра. Только целые овощи ( у кого-то читала в детективах про дореволюционное время - целое и круглое - как ели шпионы в кабаках, чтоб не отравиться), никакой нарезки, только целые куски мяса - стейк или другое мясо... не мелко нарезанное.
никаких соусов и масла в салат или гарнир не признают, до скандала.
считаю, что это все просто здоровое питание. И пусть так и будет.
Anonymous
Я готовлю однообразно потому, что готовить не люблю. Готовлю, чтоб мороки поменьше.
Да и как-то обидно- паришься два часа, а народ за 15 мин съел.
Нужны изыски-велкам в заведения общественного питания.
Я не часто новое готовлю. Часто импровизирую из привычных продуктов. Что-то накуеверчу, и ничего так. Я делаю фарш из говядины и индейки, т..к. дочка моя не любит жилки и целиком готова есть только курицу, рыбу или отборные куски мясо дорогие, если жилки вообще есть не будет. Поэтому я приноровилась говядину крутить, покупаю шею, лопатку. И фарш нормально заходит. И я что только с ним не делаю. Во всякие рагу и соте овощные добавляю, и болоньезе, и котлеты ессно, и ленивые голубцы, и ежики, и запеканка картофельная, и в гречку с луком обжариваю, и в супы фрикадельки. Супы уже давно только постные варю или с такими вот фрикадельками - быстро, не надо мясо разваривать. Я так и в борщ их кладу, и в щи, и в фасолвеый. В любой суп. По рецептам какие-то блюда редко делаю, потому что и правда, что все сочетания уже известны, и чтоб прям необычный какой-то вкус у блюда из привычных ингридиентов это уже редкость наверно. Если экзотика какая-то только, продукт , с которым пока особо не обкатаны сочетания, то могу поизучать и рецепты почитать.
Anonymous
я сама этим вопросом часто задаюсь. Сейчас вроде все доступно, любые рестораны, любая доставка. Выбирай - не хочу. Иногда хочется чего-то экзотического, и новое пробую в принципе охотно. Но если хочется именно комфортной еды - то это какие-то рецепты из детства. Холодную котлету из холодильника с соленым огурцом. Пирожки с яйцом и зеленым луком. Картофельные котлеты с грибной подливкой. Солянка.
Мне кажется, дело не в пупырышках, а в эмоциях, с определенными вкусами связанными.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения