Квартира VS дом
Сейчас многие пишут, что давно живут на даче. Учитывая, что обычная дача - это холодный щитовой дом и миниум удобств, а улучшенная дача тоже не предел мечтаний, насколько комфортно там сейчас находится?
И сколько вложений вы туда сделали? У меня есть моя обычная дача, там мин удобств, горячая вода из бака на дровах, отпление электрика. И таких у нас в товариществе 90%, сейчас там жить невозможно. У свекра улучшенная дача, со скважинной и водопроводом и обогревом, все это требует оч больших вложений (миллионы) и все равно для меня это просто дача, но улучшенный вариант и сейчас там не так комфотно как в квартире.
Так же у нас имеется таунхаус, вот это уже ближе к квартире плюс свежий воздух, но и там вложения не копеечные плюс коммуналка. Ну и мама с мужем живут в загородном доме не вип вариант, там очень много вложений плюс коммуналка 15 тыщ в месяц.
Так я не пойму, куда все изолировались? В загородные дома или преодолевают препятствия на даче?
И сколько вложений вы туда сделали? У меня есть моя обычная дача, там мин удобств, горячая вода из бака на дровах, отпление электрика. И таких у нас в товариществе 90%, сейчас там жить невозможно. У свекра улучшенная дача, со скважинной и водопроводом и обогревом, все это требует оч больших вложений (миллионы) и все равно для меня это просто дача, но улучшенный вариант и сейчас там не так комфотно как в квартире.
Так же у нас имеется таунхаус, вот это уже ближе к квартире плюс свежий воздух, но и там вложения не копеечные плюс коммуналка. Ну и мама с мужем живут в загородном доме не вип вариант, там очень много вложений плюс коммуналка 15 тыщ в месяц.
Так я не пойму, куда все изолировались? В загородные дома или преодолевают препятствия на даче?
Коммуналка зимой газ, свет, водопровод примерно 7 тыс. Газом отапливаются 2 дома и баня. Летом 2,5 коммуналка примерно.
Недавно сломался расширительный бачок, 1,5 р плюс замена 1 тыс, итого 2,5. Но это впервые за 6 лет в доме. Обслуживание котла раз в год 3 тыс р. Даже не вспомню, что ещё.
Коммуналка квартир, которые сдаём, гораздо выше!
Тут все зависит только от самого человека. Мы привыкли к комфорту проживания в доме, в квартире бы пока жить не хотелось, и трудно представить, что когда-то захочется.
Строила в 2013 году с нуля. Дом 15*15, одноэтажный, 4 спальни, кабинет, игровая, кухня-гостиная, 2 совмещённых сан узла (ванная и душ) , 1 обычный, боллерная. Дом из газобетона на ушп. Внутри все отделано как в обычной квартире, обои, плитка, ламинат. Кухня встроенная с посудомойкой, индукцией, духовкой. Отопление водяной пол на электричестве, горячая вода 2 болейра по 100 литров, канализация Тверь, скважина своя "игла" на 8 метров, хорошая водоотчистка, питьевую воду заказываем, интернет скоростной. От квартиры отличается только тем, что нет мусоропровода. Никаких неудобств.
Весь проект делала и считала сама. Строили под моим руководством.
Коробка с отоплением, окнами, крышой и утеплением обошлась 1, 350. Но 30% я съэкономила на том, что заказала и оплатила львиную долю материалов зимой, за 6 месяцев до начала строительства, камень, эпс, бетон, крышу (металл). Работа вышла 450 тыс. Септик кстати тоже зимой-40% вышел. Всё оборудование, электрика, септик, водоотчистка, трубы, вышло ещё 500 тысяч.
Итого 2300, без ремонта с оборудованием. Ремонт +мебель 1500.
Единственное дом так и не обшили, нужно лям наверное, пока жалко.
правда, есть доп.затраты на содержание участка.
Ребёнок с дедушкой, бабушкой и няней на даче, мы с мужем в квартире, приезжаем на выходные, а бабушка, дедушка и няня уезжают в город.
Мне комфортней в городе, а ребёнку лучше на даче.
Я наоборот думаю, что хорошо как сложилось, что мы переехали жить за город. Здесь вообще не чувствуется режима самоизоляции, захотела в доме посидела, захотела на участке что то поделала, захотела в лес пошла с собакой гулять. На работу замечательно сейчас ездить, транспорт пустой.
Вложения на сам дом сейчас пересчитывать сложно, т.к. очень изменились за это время цены.
Зато я хорошо знаю, что 2 года назад наши друзья поставили каркасник на сваях 120 квадратов, 3 спальни, кабинет, гостиная, 2 сан.узла, все удобства - за 2.5 мил.
Никаких "бешеных миллионов".
Если:1. в нем тепло,2. площадь позволяет всем членам семьи комфортно разместиться, 3. Все " удобства" в доме, 4. Есть вся бытовая техника, что и в квартире., то какая разница из чего он построен. Это часто даже не вопрос " кошелька ", а вкусовых предпочтений, так же как и внешний вид.
Выше пишут, что вся техника есть, удобства есть, а вот " до комфорта городской квартиры далеко".....не понимаю....
Вот коттедж за 50 млн https://vesco-realty.ru/zagorod/cottages/28679#video
А вот скоречник за 4, 5 млн https://www.cian.ru/sale/suburban/226506371/
Где самоизолируются люди со всем комфортом за 2 млн для меня загадка...
В доме мне очень нравится. Хотя родилась и всю жизнь Москве.
Счетов за электричества таких нет. У нас договор с электросетью ( или как там они называются) , тариф деревенский. Я не очень разбираюсь в коммуналке- этим муж занимается. Но на дом 280 м у нас выходит примерно 2,4-3т.р Это при том, что всегда работают котлы, эл.камин и свет на улице.
Канализация городская. Отопление у нас дорого, увы. Ждём газ, сейчас Солярка.
Дом почти в черте города ( ближнее Подмосковье) с закрытом маленьком посёлке на 45 домов.
Мы покупали готовый дом.
Есть свои плюсы и минусы. Но жить это другое ощущение.
Мама самоизолировалась на даче еще в конце марта. Дом примерно 140 м, 4 спальни, кухня с гостиной. Отопление только печка Мета, плюс есть эл.батареи, но их забыли когда включали. Топит дважды-температура 23-28°. Туалет, душ, стиралка, посудомойку пользует, в подвале накопительный бак и нагреватель.
Строили дом с любовью. В маленький деревянный вся наша семья не влезала. Сразу решили, что делаем свою скважину. Много чего делали сами. Фундамент, к примеру, обошелся всего в 100 тыс. Бетон. А вот выкопали ленточный за 15 тр пять таджиков, а мы сами три дня на тачках увозили землю. Сами вязали арматуру, принимали бетон, потом клали цоколь (я и мама!), затем до середины второго этажа укладывали газоселикат. Первого мужа ужа не было, второй еще не появился. Деньги экономили, все вместе работали на стройке. Наняли на второй этаж, когда страшно было по козлам скакать. С мамой сами подвал выкладывали из кирпича, мужики наши канализацию заглубили, собрали все трубы. В общем, с весны до осени подняли дом, под крышу спрятали, окна и черновой пол первого этажа. Это я к тому, что даже при скромном доходе строить возможно. У нас все рукастые, в пятницу приезжали и за работу. Зато сейчас дом радует)))
Бегаю по 7-8 км ежедневно, гуляющих людей единицы. Вчера похолодало-вообще никого не встретила. Домов крепких много, но без воды в них делать нечего.
Расходы-газовый балон (2 раза за сезон заправляют), электричество 2-3 тр в месяц, откачка раз в 2-3 недели 2.5 тр.
Но у меня муж рукастый, практически все сам делает, ему интересно все это.
Год назад собаку завели, не думала что я так могу полюбить этого красавца
Строить своими руками дом, для меня ни одно хобби рядом не стояло
160 квадратов получилось, ребёнок взрослеет, планируем под себя.
Куча разговоров только про наш дом, за 10 дней самоизоляции лестницу сами сделали
1. дача родительская, ездят 2-3 семьи, помогают содержать родителям
2. хорошие загородные дома, недалеко от Москвы со всеми комфортными условиями, но купленные от 8-15 лет назад. Знаю, что сейчас такие бы купить не смогли, а содержать вполне могут.
3. обычные дачи, преодолевают холод и прочие неудобства
Все условия есть. Покупали 6 лет назад вместе с родителями моими.
Первый этаж отделывали родители, второй мы. Таким образом на 1 вагонка :)))) , на 2 квартирный интерьер. Санузлы на каждом этаже, отопление газ, кухня под потребности хозяек оборудованна всем. Рядом бассейн, озеро для прогулок и лесок.
Квартиру в Москве на время карантина, конечно , променяли на дом. Но, он у нас жилой круглогодично. Мы приезжаем сюда на выходные, каникулы, отпуска. Для нас тут место силы).
Да, дом требует всегда чего-то.
То одно то другое.
1. Жить комфортно, как в квартире. Настолько, что думаем квартиру сдавать, так как, после 1.5 лет постоянного проживания в доме, не представляем жизни в квартире.
2. Если прикинуть, вложено в строительство и обустройство дома для ПМЖ около 4.5 млн.рублей, без земли. Участок давно уже наш был, с летним домиком. Дом 150 квадратов, одноэтажный с мансардой. Живём двое.
3. Нет, мы не мазохисты. Если бы было не комфортно, то переехали бы назад в квартиру, благо она у нас в 15 минутах езды на машине.
Вот как примерно это выглядит https://m.youtube.com/watch?v=Hskog5Sfeow
Нашла недавние обсуждения загородных прелестей
https://eva.ru/topic/117/2552084.htm
JUNE BUG - она выше писала:ups2, вот что там пишет
Мы переехали. Сначала из мск в город в мо, теперь строимся в частном секторе нашего города.
Сейчас, если нужно ехать в мск - день потерян. Приезжаю уставшая, измотанная, толпы людей. пробки.....нет....прооооообки!
Я когда начинала водить в начале двухтысячных, тоже казалось - в мск пробки, но то, что творится сейчас - просто ужас для меня.
У меня нет столько времени, чтобы терять пол жизни на толпы и пробки.
Определите, что важно для вас лично, какие ценности у вас и вашей семьи, какие приоритеты. Тогда можно выбирать.
Но продавать квартиру все равно страшно. Тк отделка тауна или дома будет не менее двух лямов. Если у вас есть дополнительные деньги, то вопросов нет.
И за городом, особенно в кп и таунах, жить дороже
Акулина:
Подруга продала двушку в Москве и переехала. Лет 5 она не работала, жила на разницу в цене+ремонт обошелся недешево. Доводить пришлось много. Я у нее была, мне понравилось. Потом бац- звонит. подъезжай посмотрим кв. в Москве. Однушку. Вобщем продала она свой дом, купила однушку в Москве. Опять ее отнремонтировала. Что то из денег еще осталось. Суть вопроса оказалась в том, чтобы постоянно жить за городом нужно иметь деньги. Без больших доходов трудно. Так же жалеет что продала двушку в Москве. Изначально ее можно было обменять на однушку для сдачи, а на разницу купть дом. Это было лет 9 назад. Вобщем сейчас она в однушке и без денег. Опять вышла на работу.
Vinsor:
меня знакомые живут за городом, недалеко по Ярославке, километров 15 в своем доме. Все было хорошо, пока дети были маленькие. А теперь все повырастали, институт, друзья и т.п. и все в Москве. И они круглосуточно пропадают в Москве, а родители нервничают, как те будут в ночи добираться. И детям тоже вся эта деревня сейчас не в радость, молодежи нужен современный мегаполис со всеми его прелестями. И они все время ругали одно время родителей, нафига те за город уехали. Вспоминаю себя, если б знала, что мои родители променяли мою веселую молодость (в меру, но все-таки) на какой-то там кислород, который мне в 18 лет был неинтересен, то я б не оценила, может быть. Сама я родилась в центре Москвы, в центре же и жила всю жизнь до замужества, пока свою квартиру у мкада не купили, а потом дом не построили. Квартиру я продавать категорически не хотела, даже тогда, когда ее продажа сильно бы нам помогла в строительстве и вообще. Сейчас живем на 2 дома. Но уже в своем возрасте я очень люблю загородную жизнь, рвусь на дачу по выходным и каникулам. Но вспоминаю себя в юонсти и продавать квартиру не буду. Школу найти в окружении куда ни шло, но искать институт по принципу поближе к дому это маразм, а ездить по 2,5 часа туда тоже не гуд. Хотя, если детей трое, а квартира маленькая, то все-таки в пользу дома. А если нет, то стоит подумать и в этом плане тоже.
Пропускаю срач про детей и кружки и блага Москвы и МО (недавно на еве так же схлестнулись:chr6), продолжаю.
Занимательно:
Дата: 17.02.11 Время: 13:30
Попробую написать кратко. Живем загородом пять лет. Из плюсов: я не работаю, я на свежем воздухе, летом дети тоже на свежем воздухе (в остальное время частично, потому что учатся в школе и ходят в детский сад, точнее ездят). Большие площади - 300 метров не обеспечить в московской квартире.
Минусы: денег тратится явно больше - это какая-то финансовая яма, а не дом. Муж добирается до работы 2 часа, причем не на машине (на машине только до метро Орехово), если ехать на машине до центра, то это часа 2.5 - 3 в один конец (при том, что дом недалеко 17 км мд Домодедовской и Рязанкой). Поскольку ему на работу ровно к 9, и работать он может только там, где работает и больше нигде. Соседи со свободным графиком чувствуют себя гораздо лучше. Теперь дети - им тяжело, они проводят в дороге в среднем по 2.5 часа. И если младшая дочка пока не очень напрягается, то сын успевает только в школу, на дополнительную математику и все - секции неудобны (потому что как правило расчитаны на то, что ребенок пойдет домой пообедает). Либо ему приходится торчать в школе до пяти часов - чтобы мы смогли забрать дочку из сада. Правда, в этом году он стал иногда добираться до дома самостоятельно - когда, например я не могу выехать и сижу с младшей дома. У соседей дети ходят в частную школу - за ними приезжает машина и привозят где-то часов в шесть. Но это дорогое удовольствие (мы пробовали) - если нет стабильно высокого дохода, то нереально. В общем резюмируя - если денег всегда хватает, на работу не надо к девяти, дети уже подросли - то жизнь в доме не доставляет проблем, одни приятности. Плюс не забывайте, что у нас нет нормальных инженеров, сантехников, котельщиков - поэтому, если ваш муж не технарь, когда в доме что-то ломается - это катастрофа. Ремонт ворот автоматических - 4 тысячи рублей (вчера отдала), профилактика котла - 15 тысяч за выезд, и так далее. А эти деньги не всегда есть в коробочке. Или, например, отключение света не только тотальное как было в январе, а просто отключат на три дня летом. У нас есть генератор, но его тоже надо обслуживать, чинить, покупать бензин. В общем, если бы у меня была большая квартира в Москве, я бы ни за что не переехала. Хотя, повторюсь, когда есть деньги загородом неплохо.
Комфорт квартиры и города тоже нужен.

У нас еще проблема в хорошей интернет-связи.
Хорошо еще, что у нас дом в деревне с традиционным заборчиком (типа реечного), а не как в снт и т.п. - В консервной банке со всех сторон и улицы не видно. Ужас.
Но это, конечно, на вкус и цвет, сейчам многим в таких "консервных банках" комфортно, их никто не видит и они никого не видят((((
Наши друзья живут за городом, мама постоянно развозит детей то в одну сторону, то в другую. Либо пользуются такси и программами для отслеживания передвижений (просто в целях безопасности). Сейчас старшая девочка подросток, им постоянно надо куда-то ехать тусить, в ТЦ, в Москву.
Ну и поддержание дома и участка конечно требует вложений постоянных. Бац, котел сломался, бац ворота перестали открываться и т.п.
https://www.drive2.ru/l/526892570173769223/