85
Anonymous
Все остальное
20.04.20 14:15

что делать пошагово после похорон умершего?

люди, помогите, пожалуйста, прямо пошагово: что надо делать и кому звонить после того, как похоронили? имеется ввиду - что спрашивать и делать в МФЦ, как начинать наследство?
я одна не справляюсь, на мне дети и я болею (тьфутьфу не ковидом этим... пока), а мать не в себе, а надо понимать - какие сроки мы пропустим, когда надо что-то делать - с квартирой, квартплатой, выплатами и т.п.
мать говорит надо идти в МФЦ, но с чем туда идти, что брать? нужно прямо пошагово. я не могу сообразить, какие вопросы формулировать. помогите те, кто недавно проходил эти печальные дела...
документы все сть. спасибо и всем добра...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
люди, помогите, пожалуйста, прямо пошагово: что надо делать и кому звонить после того, как похоронили? имеется ввиду - что спрашивать и делать в МФЦ, как начинать наследство?
я одна не справляюсь, на мне дети и я болею (тьфутьфу не ковидом этим... пока), а мать не в себе, а надо понимать - какие сроки мы пропустим, когда надо что-то делать - с квартирой, квартплатой, выплатами и т.п.
мать говорит надо идти в МФЦ, но с чем туда идти, что брать? нужно прямо пошагово. я не могу сообразить, какие вопросы формулировать. помогите те, кто недавно проходил эти печальные дела...
документы все сть. спасибо и всем добра...
Anonymous
Вы же свидетельство о смерти в МФЦ получили? Значит они уже в курсе.
Вам нужно получить в отделении ПФ пособие на погребение. И идти к нотариусу вступать в наследство. Вступить в наследство нужно не позже чем через полгода после смерти.
Т.е. именно сейчас (с учетом больных детей) вы можете ничего и не делать.
1. Сначала к нотариусу, что бы открыть наследственном дело, нотариус попросит справки из МФЦ.
2. В МФЦ, получаете справки от нотариуса и заодно заявляете о смерти, что бы умершкго сняли с рег. учёта.
3. Всякие пособия по погребению, вроде тоже в МФЦ по справке из Загса.
Anonymous
спасибо за отклики!
у нас на руках справка из морга больницы и свидетельство о смерти из МФЦ. при получении св-ва в МФЦ больще ничего не сказали, не подсказали.
вот квартплату и прочее - они там автоматически что-то сделают?

а в банки обращаться за вкладами умершего - после нотариуса?
Anonymous
Если что, на вступление в наследство у вас полгода. Так что особо не переживайте.
Anonymous
только что делала
в мфц снять умершего с учета
там же получить документы для нотариуса (они сами знают, какие)
к нотариусу с документами из мфц и с документами на квартиру, машину, что там наследуете. К нотариусу все наследники вместе.
если умерший работал, то к нему на работу со свидетельсвом о смерти, они выдадут на погребение и трудовую.
если не работал, что на погребение получать через мфц
если умерший еще не получал пенсию, то в пенсионный за наследованием накопительной части пенсии (не к нотариусу, а именно в пенсионный)
Anonymous
Перво наперво не переживайте. Вы всё успеете. Для оформления каких то выплат,даётся полгода после погребения.Если сейчас не в состоянии,то и не дёргайтесь. Я сначала пошла в соц.защиту и МФЦ. Там всё рассказали,подсказали куда и чего. От этого и пляшите. Потом нотариус. Нотариус вам тоже всё скажет. Если были какие то кредиты,обращайтесь в банк.Узнавайте насчёт страховки. Может тоже положены какие то выплаты. И ещё. Узнайте в каком НПФ была страховая пенсия умершего( или накопительная,я не помню). Вам нужно будет написать заявление ,через полгода пенсию переведут наследникам.
можно тут спрошу, как происходит раздел имущества между наследниками, вот например у друга умер отец - квартира делится на сына и новую жену, точнее половина, которая отцу принадлежала. Они вместе идут к нотариусу и там он объявляет, что обязательная доля вдовы составляет сколько-то процентов, так???
и где происходит вот эта торговля - марьванна, можно мы вам вместо доли отдадим дачу в новогородской области соразмерной стоимости или автмобиль москвич , также принадлежавший умершему и стоявший в новом состоянии в гараже 25 лет???
Anonymous
МФЦ не работают.
Anonymous
Что касается накопительной части пенсии, за ней надо обратиться в пф ДО истечения полгода со дня смерти
Позвоните в агентство, они все за вас сделают. Всю эту бумажную волокиту.
Anonymous
похороны были - тогда собираете все документы и идете к нотариусу. В течение 6 месяцев после похорон. Какие где справки взять - нотариус скажет и дальше все сам сделает. Стоит относительно дорого, в зависимости от наследства и кучи всего прочего, но без него не получится. Больше никуда идти не надо, ни в какие мфц
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения