95
Русскому языку посвящается (не коронавирус)
Почитала я тут сообщения некоторых "филологов", придирающихся к местечковым и любым другим жаргонам. Многочисленные сообщения, к сожалению. И возник у меня вопрос.
Дамы-исправительницы, вы понимаете, что своими усилиями активно пытаетесь обеднить русский язык? Хотите прилизать его, сделать шаблонным, лишить тонкостей?
Вы его не улучшаете, вы его портите. Убиваете живую разнообразную речь. Зачем?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПочитала я тут сообщения некоторых "филологов", придирающихся к местечковым и любым другим жаргонам. Многочисленные сообщения, к сожалению. И возник у меня вопрос.
Дамы-исправительницы, вы понимаете, что своими усилиями активно пытаетесь обеднить русский язык? Хотите прилизать его, сделать шаблонным, лишить тонкостей?
Нет, это другое. Это псевдо-филологи.
Они знают грамматику, ни никогда собственно филологией не занимались.
Они знают грамматику, ни никогда собственно филологией не занимались.
Anonymous
Благое дело делают.
Ведь это взрослые женщины пишут "была у гЕниколога".
Хотя на каждом здании, где работают дамские доктора, висит надпись: "Гинекология N 1"
Ведь это взрослые женщины пишут "была у гЕниколога".
Хотя на каждом здании, где работают дамские доктора, висит надпись: "Гинекология N 1"
Anonymous
Ой, щас как обогащу!
"Мне нравиться что вы больны ни мной..."
"Мне нравиться что вы больны ни мной..."
Anonymous
Наше с дочкой любимое:
"Интеллигентная семья продаст две пианины и одну роялю. Очень мешаются в колидоре."
Меня ужасают не жаргонизмы.
Любые языковые вольности я допускаю, но они должны накладываться на речь грамотного человека с чувством юмора. Если человек дремуч, то его жаргонизмы не смешны. От них становится страшно.
За три часа прослушивания русского радио, я не услышала ни одной песни, текст которой был бы написан грамотно и имел хоть какой-то смысл. Вот это страшно.
И не надо, отставляя пальчик, говорить, что мы русское радио не слушаем. Музыку все слушают. И когда к исходу третьего часа кто-то запел "я шел к мужикам в гараж" - я аж подпрыгнула от радости. Ура, пусть шансон, но грамотный и понятный.
"Интеллигентная семья продаст две пианины и одну роялю. Очень мешаются в колидоре."
Меня ужасают не жаргонизмы.
Любые языковые вольности я допускаю, но они должны накладываться на речь грамотного человека с чувством юмора. Если человек дремуч, то его жаргонизмы не смешны. От них становится страшно.
За три часа прослушивания русского радио, я не услышала ни одной песни, текст которой был бы написан грамотно и имел хоть какой-то смысл. Вот это страшно.
И не надо, отставляя пальчик, говорить, что мы русское радио не слушаем. Музыку все слушают. И когда к исходу третьего часа кто-то запел "я шел к мужикам в гараж" - я аж подпрыгнула от радости. Ура, пусть шансон, но грамотный и понятный.
Anonym
Самые грамотные давно уехали в Америку и Израиль. Теперь выслушивают от местных, что можно было бы какую-то фразу на английском или иврите написать лучше. Самые грамотные - самые бедные. Зачем быть грамотным?
Anonymous
пруфы давайте, если не хотите выглядеть тупой пистоболкой.
Anonymous
А что менее культурно- когда пишут с ошибками или когда на них бесцеремонно указывают. Прерывая собеседника при куче народа?
Anonymous
Автору. Понимаете, "тонкости" хороши тогда, когда они используются со знанием. Как нам говорили на танцах в деццтве - "сначала освой классику - потом ипровизируй, сколько влезет".
А иначе если просто импровизация - то в танцах получатся дикие пляски, а в языке...ну что получается.
Другими словами, чтобы "выходить за рамки" - надо по крайней мере знать, ГДЕ эти рамки .
Это примерно как с "боевым суржиком" - но это уже другая история.
А иначе если просто импровизация - то в танцах получатся дикие пляски, а в языке...ну что получается.
Другими словами, чтобы "выходить за рамки" - надо по крайней мере знать, ГДЕ эти рамки .
Это примерно как с "боевым суржиком" - но это уже другая история.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения