443
Девы? А знаете ли вы?....
...что только родив ДОЧЬ, вы продолжаете себя генетически, только дочь наследует вашу митохондриальную ДНК?
Если вы не родили дочь, то ваша мтДНК исчезает из популяции.
Те,у кого нет дочери, не грустите? Или пойдем еще рожать дочь, а?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения...что только родив ДОЧЬ, вы продолжаете себя генетически, только дочь наследует вашу митохондриальную ДНК?
Anonymous
Мне почти 40 . Детей нет. Мне грустить?
Anonymous
Ну и хорошо это. А то и так переполнение. Закрыли ветку и все, вот значит такая у меня миссия.
Anonymous
Это только если дочь - прививочная. Если не прививочная, то не наследует.
Anonymous
Родить дочь это значит воспроизвести орудием труда добровольное средство производства.
Угу, а ещё говорят: внуки от дочки родные, от сына двоюродные.
У меня единственный сын, шо делать, куды бечь...
У меня единственный сын, шо делать, куды бечь...
Anonymous
Спасибо, интересный подход:party4
Уже есть две - думаю, я достаточно продолжилась)) Но ещё рожать - неее, нах.й. Старшей 14 лет, козлит так что иногда хочется в окно выйти...а ещё младшая на подходе. Такшт спасибо, достаточно))
Уже есть две - думаю, я достаточно продолжилась)) Но ещё рожать - неее, нах.й. Старшей 14 лет, козлит так что иногда хочется в окно выйти...а ещё младшая на подходе. Такшт спасибо, достаточно))
Anonymous
АААА!!! В смысле??? Вы о чем? Митохондриальная ДНК - вне ядра, то есть наследуется от яйцеклетки (у сперматозоида только ядро)
И совершенно всё равно, какого пола будет ребенок, пол-то ядром определяется...
И совершенно всё равно, какого пола будет ребенок, пол-то ядром определяется...
Интересуюсь - у кого дочь - что с мужской ДНК делается? Она не передается? По мужской линии, получается, род прерывается?
Не зря умные народы считают свой род от матери)
Anonymous
Ничо не поняла про ДНК!
Ну, поясните ужо кто-нибудь,а?
Я из курса биологии только немножко про Менделя с горошком помню. Это про него?
Ну, поясните ужо кто-нибудь,а?
Я из курса биологии только немножко про Менделя с горошком помню. Это про него?
Краткий курс Общей Биологии или Как Это Работает На Самом Деле или Почему Автор Написала Полный Бред.
Итак,
1. Человеческий организм состоит из клеток.
2. Все клетки человеческого организма имеют одинаковое строение (да-да, хоть в щеке, хоть в заднице, хоть в мозгу, хоть в крови):
- Ядро, в котором ДВОЙНОЙ набор хромосом (там основной генетический код)
- Цитоплазма (в которой куча органелл, среди которых митохондрии, в которых маленький кусочек генетического кода).
3. В ядре - 46 (23 пары) хромосом. Из них 22 пары хромосом совершенно одинаковы, а вот 23 пара разная у мужчин и у женщин. У женщин там тоже две одинаковые хромосомы (ХХ), а у мужчин там хромосомы разные (XY).
4. Все клетки одинаковые - да не все. Единственное отличие - половые клетки. В них ОДИНАРНЫЙ набор хромосом. То есть, берет такая вот клетка с двойным набором хромосом и делится МЕЙОЗОМ (кто хочет разобраться поглубже - гуглите отличия митоза от мейоза).
Пары хромосом в ядре БАБАХ! и разделяются.
При этом, у женщин формируются яйцеклетки. Они все Х. И они все содержать полный клеточный материал - и всю цитоплазму со всеми органеллами, в том числе и с грешными митохондриями.
У мужчин же разделившееся ядро (там, кстати, как Х, так и Y) теряет цитоплазму, приобретает хвост ;)) и становится сперматозоидом.
Уследили за руками?
5. Теперь плывет такая себе плавная яйцеклетища с 23 хромосомами (причем, она, безусловно и определенно Х), с кучей цитоплазмы с растворенными в ней вкусняшками, органеллами, напряженной внутренней жизнью и кучей митохондрий (энергетических станций), а к ней подлетает стадо мельчайших сперматозоидов без никакой цитоплазмы... При этом, половина из них Х, а половина Y.
6. Кому-то из этой хвостатой нечисти везет и он - ТАДАМ! - внедряется в яйцеклетку. Со всех ног бежит к ядру и сливается с ним в экстазе.
7. 23 мамины хромосомы из яйцеклетки встречаются с 23 папиными хромосомами из сперматозоида, разбиваются по парам и каааак давай перемешиваться! (кроссинговер). И если получилась девочка (ХХ), то перемешались ВСЕ хромосомы. То есть, каждая хромосома нового человека имеет что-то от мамы, а что-то от папы... (ну, не обязательно каждая, там как придется).... а вот если мальчик, то 22 пары хромосом слились в экстазе и перемешиваются, а вот 23 пара сидит, зырит друг на друга с подозрением ))) и так и не сливается в экстазе )) Короче, у мальчика Х остается чисто маминым, а У - чисто папиным.
8. Когда у нового человека формируются его собственные половые клетки, то:
- если это девочка, то половые клетки (яйцеклетки) имеют В ЯДРЕ примерно поровну маминой и папиной генетической информации (кстати, возможны достаточно серьезные генетические перекосы либо в одну, либо в другую сторону, в зависимости от того, как пройдет кроссинговер) и цитоплазму с митохондриями только от мамы (но там той генетической информации кот наплакал)
- если это мальчик, то половые клетки (сперматозоиды) имеют В ЯДРЕ примерно поровну маминой и папиной генетической информации (кстати, возможны достаточно серьезные генетические перекосы либо в одну, либо в другую сторону, в зависимости от того, как пройдет кроссинговер), но Х-хромосому он передает в НЕИЗМЕННОМ состоянии (естественно, Х-хромосому он передаст только дочерям) и НЕ передает никому митохондрий.
Уфф... Написала.
UPD: Перечитала. Немного ошиблась. Кроссинговер (обмен частями между парами хромосом) происходит не в процессе оплодотворения, а в процессе образования половых клеток. Именно поэтому каждая получившаяся половая клетка индивидуальна и несет в себе случайный набор генетического материала от матери и от отца. Но только в случае девочки. В случае мальчика это касается 22 пар обычных хромосом, а половые передаются в неизменном виде, Х от мамы вчистую, У от отца вчистую.
Итак,
1. Человеческий организм состоит из клеток.
2. Все клетки человеческого организма имеют одинаковое строение (да-да, хоть в щеке, хоть в заднице, хоть в мозгу, хоть в крови):
- Ядро, в котором ДВОЙНОЙ набор хромосом (там основной генетический код)
- Цитоплазма (в которой куча органелл, среди которых митохондрии, в которых маленький кусочек генетического кода).
3. В ядре - 46 (23 пары) хромосом. Из них 22 пары хромосом совершенно одинаковы, а вот 23 пара разная у мужчин и у женщин. У женщин там тоже две одинаковые хромосомы (ХХ), а у мужчин там хромосомы разные (XY).
4. Все клетки одинаковые - да не все. Единственное отличие - половые клетки. В них ОДИНАРНЫЙ набор хромосом. То есть, берет такая вот клетка с двойным набором хромосом и делится МЕЙОЗОМ (кто хочет разобраться поглубже - гуглите отличия митоза от мейоза).
Пары хромосом в ядре БАБАХ! и разделяются.
При этом, у женщин формируются яйцеклетки. Они все Х. И они все содержать полный клеточный материал - и всю цитоплазму со всеми органеллами, в том числе и с грешными митохондриями.
У мужчин же разделившееся ядро (там, кстати, как Х, так и Y) теряет цитоплазму, приобретает хвост ;)) и становится сперматозоидом.
Уследили за руками?
5. Теперь плывет такая себе плавная яйцеклетища с 23 хромосомами (причем, она, безусловно и определенно Х), с кучей цитоплазмы с растворенными в ней вкусняшками, органеллами, напряженной внутренней жизнью и кучей митохондрий (энергетических станций), а к ней подлетает стадо мельчайших сперматозоидов без никакой цитоплазмы... При этом, половина из них Х, а половина Y.
6. Кому-то из этой хвостатой нечисти везет и он - ТАДАМ! - внедряется в яйцеклетку. Со всех ног бежит к ядру и сливается с ним в экстазе.
7. 23 мамины хромосомы из яйцеклетки встречаются с 23 папиными хромосомами из сперматозоида, разбиваются по парам и каааак давай перемешиваться! (кроссинговер). И если получилась девочка (ХХ), то перемешались ВСЕ хромосомы. То есть, каждая хромосома нового человека имеет что-то от мамы, а что-то от папы... (ну, не обязательно каждая, там как придется).... а вот если мальчик, то 22 пары хромосом слились в экстазе и перемешиваются, а вот 23 пара сидит, зырит друг на друга с подозрением ))) и так и не сливается в экстазе )) Короче, у мальчика Х остается чисто маминым, а У - чисто папиным.
8. Когда у нового человека формируются его собственные половые клетки, то:
- если это девочка, то половые клетки (яйцеклетки) имеют В ЯДРЕ примерно поровну маминой и папиной генетической информации (кстати, возможны достаточно серьезные генетические перекосы либо в одну, либо в другую сторону, в зависимости от того, как пройдет кроссинговер) и цитоплазму с митохондриями только от мамы (но там той генетической информации кот наплакал)
- если это мальчик, то половые клетки (сперматозоиды) имеют В ЯДРЕ примерно поровну маминой и папиной генетической информации (кстати, возможны достаточно серьезные генетические перекосы либо в одну, либо в другую сторону, в зависимости от того, как пройдет кроссинговер), но Х-хромосому он передает в НЕИЗМЕННОМ состоянии (естественно, Х-хромосому он передаст только дочерям) и НЕ передает никому митохондрий.
Уфф... Написала.
UPD: Перечитала. Немного ошиблась. Кроссинговер (обмен частями между парами хромосом) происходит не в процессе оплодотворения, а в процессе образования половых клеток. Именно поэтому каждая получившаяся половая клетка индивидуальна и несет в себе случайный набор генетического материала от матери и от отца. Но только в случае девочки. В случае мальчика это касается 22 пар обычных хромосом, а половые передаются в неизменном виде, Х от мамы вчистую, У от отца вчистую.
Это с точки зрения всяких энергетических практик важно - в них ты вроде как к основательнице своего рода обращаешься, а это только по матернской линии надо смотреть.
Ну а если с точки зрения ДНК - Х-хромосома несет больше информации, чем Y......
Ну а если с точки зрения ДНК - Х-хромосома несет больше информации, чем Y......
Anonymous
Интересно, а что с кудрявыми волосами? Почему у кудрявых родителей один ребенок очень кудрявый, а второй вообще почти прямоволосый??
Anonymous
Усну теперь спокойно- программу выполнила:)
Инга, вопрос: каких внуков ждать? Могут ли быть внуки черноглазыми, если моя дочь синеглазая шатенка, родившаяся от черноглазого брюнета и синеглазой шатенки, а ее муж - синеглазый брюнет родившийся от черноглазого брюнета и синеглазой шатенки?
Ведь получается, что в них обоих заложен ген черноглазости, просто не проявился. У обоих есть черноглазые сиблинги.
Спасибо.
Ведь получается, что в них обоих заложен ген черноглазости, просто не проявился. У обоих есть черноглазые сиблинги.
Спасибо.
Anonymous
Знания с утра бодрят!
Освежила курс биологии. Ура!:party2
Освежила курс биологии. Ура!:party2
Знаю. Но за дочерью не пойду. У меня и сыновья-то не слишком удались, так что, возможно, дочь была б еще хуже.
какой хороший топ)))) в голос ржу))))))))))))))
Инга, вы круто так умеете объяснять сложные вещи. Супер. Спасибо!
Очень интересно было почитать.
Очень интересно было почитать.
Anonymous весёлый
не так я хороша генетически чтоб продолжать себя, дочь есть и два сына тоже, ни кто на меня особо не похож чему я только рада, а дочь имеет внешность как у мужа
A!
Автор, не позорились бы... митохондриальная ДНК ВСЕГДА только материнская, и у мальчиков, и у девочек, и даже если ОНО родишь. А Евки хлавное, сидят, обсуждают, умных корчат... "я даже выговорить могу".
Anonymous
Инга, спасибо за краткий, но подробный курс! С удовольствием прочитала и обновила знания.
Anonymous
Пофиг на всякие митохондрии. Родила чтоб любить, а не считать митохондрии и прочую биологическую муть.
А сидят рассуждают, будто императорских кровей)))
А сидят рассуждают, будто императорских кровей)))
«Те,у кого нет дочери, не грустите?» Читая Вас наборот - радуюсь, что сыновья!
Anonymous
Инга, а вот вопрос еще глупый.
Ребенок от суррогатной матери что-нибудь берет кроме питания через пуповину? Кровь к нему там не затекает сурмамы? У него же своя кровь?
Ребенок от суррогатной матери что-нибудь берет кроме питания через пуповину? Кровь к нему там не затекает сурмамы? У него же своя кровь?
Anonymous
А про Анну Ермакову можно спросить?
Могут ли у нее быть чернокожие дети? Или она уже выбрала из маминой корзинки генов белокожесть никакая чернокожесть в ней не "прячется"?
Могут ли у нее быть чернокожие дети? Или она уже выбрала из маминой корзинки генов белокожесть никакая чернокожесть в ней не "прячется"?
Anonymous
"Если вы не родили дочь, то ваша мтДНК исчезает из популяции."
И хорошо.
И хорошо.
а что, это ТАК важно????
Генетика - это хорошо. А я щас вам наброшу на вентилятор - есть такая штука "метилирование ДНК" и направление - ЭПИГЕНЕТИКА. «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает».
Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питались во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. Во многом благодаря клеточной памяти мы не похожи на шимпанзе, хотя имеем с ним примерно одинаковый состав генома. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
Эпигенетика — довольно молодое направление современной науки, и пока она не так широко известна, как ее «родная сестра» генетика. В переводе с греческого предлог «эпи-" означает «над», «выше», «поверх». Если генетика изучает процессы, которые ведут к изменениям в наших генах, в ДНК, то эпигенетика исследует изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Можно представить, будто некий «командир» в ответ на внешние стимулы, такие как питание, эмоциональные стрессы, физические нагрузки, отдает приказы нашим генам усилить или, наоборот, ослабить их активность.
Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питались во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. Во многом благодаря клеточной памяти мы не похожи на шимпанзе, хотя имеем с ним примерно одинаковый состав генома. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
Эпигенетика — довольно молодое направление современной науки, и пока она не так широко известна, как ее «родная сестра» генетика. В переводе с греческого предлог «эпи-" означает «над», «выше», «поверх». Если генетика изучает процессы, которые ведут к изменениям в наших генах, в ДНК, то эпигенетика исследует изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Можно представить, будто некий «командир» в ответ на внешние стимулы, такие как питание, эмоциональные стрессы, физические нагрузки, отдает приказы нашим генам усилить или, наоборот, ослабить их активность.
Anonymous
Меня вот это удивило!!!!Дети, рожденные у близнецов, не приходятся друг другу двоюродными братьями и сестрами. На самом деле они единокровные, по крайней мере генетически, поскольку их ДНК идентичны друг другу на 25 %, тогда как у обычных кузенов — всего на 12,5 %.
Anonymous
Люююди!! Инга!!! А в чем доминирование черных глаз, если у папы корзинок все равно поровну черных и синих!
Только в том, что у синеглазых не бывет черноглазых детей? И все?
Только в том, что у синеглазых не бывет черноглазых детей? И все?
Anonymous
Немного от цветов отойду. А что по привычкам в генах?? Например , мой муж. Жил с нами до 5-летия ребенка. Любимое дело - сожрать банан или яблоко с чаем, а огрызок или шкурку потом засунуть в чашку и ставить в мойку, бесило меня это все вынимать. Мне лично так или моей родне в голову не приходит делать,я тарелочку беру и вообще яблоко с чаем не пью. Короче, в 5 лет ребенка он свалил и больше его никто не видел. Сыну сейчас 18. Почему*мат* он так же как и папаша любит эти сраные яблоки с чаем??? Почему он точно так же сует огрызок в чашку??? Он точно не видел и не помнит , как это делал отец. Я сто раз делала замечания, а он на автомате это яблоко в чашку сует ((( Другую особенность уже не буду рассказывать, она не очень приятная, но тоже стопроцентно передалась от папаши к сыну, и о ней сын стопроц не знал (((
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения