349

Война и шмотки

Есть у нас в семье уникальный документ - Вещевой аттестат, с которым моя бабушка демобилизовывалась из Армии в 1945 году.
Дед шутил, что "взял жену, у которой из приданого были одни трусы в скатку" )))
Это - первое 9 мая без нее...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у нас в семье уникальный документ - Вещевой аттестат, с которым моя бабушка демобилизовывалась из Армии в 1945 году.
Дед шутил, что "взял жену, у которой из приданого были одни трусы в скатку" )))
Это - первое 9 мая без нее...

Ну и название топа:-O
Anonymous
А мой дед на складе работал. Вместе со складом до Берлина дошел. Может, вашей бабушке вещи выдавал...
Anonymous
Моя бабушка в тылу жила во время войны, в Свердловске.
Говорит, в одной витрине универмага стояли черные лаковые туфли. Цена на них была космическая.
Бабушка говорила - не выносимо мечталось о таких туфлях и булочки с изюмом.
Anonymous
Спасибо за этот топ. И бабушка у Вас очень милая.
Anonymous
А почему кстати в перечне трусов нет?
Anonymous
А что такое подсодержатель? И где трусы?)
Anonymous
Моя бабушка привезла из Берлина две пары розовых шелковых трико и чайную чашку с блюдцем китайского фарфора. Как она ее не разбила, не знаю.
Чайная пара так и стоит, как память. Насквозь фарфор просвечивается.
Anonymous1
Инга, спасибо за топ.
Замечательная бабушка!
Ваша бабушка очень красивая женщина. Была.
кого действительно интересует тема войны и шмоток, то вот
очень интересная лекция про военную и послевоенную моду в России
https://youtu.be/iUhMdU1Sinw?t=181
Вот этот дом строили три поколения. Строили все свободное время, вкладывая каждую свободную копеечку.
Сразу после войны его продали.
Деньги разделили на три части - между бабушкой, ее сестрой и их мамой.
На бабушкину долю - одели деда.
То есть, одежда была равна по цене трети вот такого дома.

Кстати, дом был продан именно как дом (разобран и увезен), без земли. Ровно год назад мы там побывали. Это деревня Горохово-на-Сутке Некоузского района. Ни дома, ни места, где он стоял - не нашли. Но меня там плющило реально... Вообще, жопа мира, конечно. От 150 дворов осталось от силы 30, причем только одна семья с той поры.
Но я очень рада, что мы там побывали.

На фото - мой прапрадед, моя прапрапрабабушка и сестра моей бабушки.

Да. В те времена богатством считался отрез на платье. Справить пальто- целое событие. Все умели шить. Ну и знакомство с портнихой.. вещи многократно перелицовывали. быстро это забывается ... сейчас старое просто выкидывается
Anonymous
смотрела кадры хроники - не могу понять, на руках у мужчин годовалые дети на салюте 45 года.
ОТКУДА они????

у нас есть знакомые, там муж как-то в тыл пристроился, не воевал. ну там все ясно.
но тут-то празднуют типа советские воины.... значит только вернулись, а там - дети??? не поняла....
Anonymous
Такое мерзкое название топа. Хочется отмыться.... Фу.
Anonymous
У женщин даже на фронте физиология не куда не девается.
Что вас так всех перекорежило?
Anonymous
А как же " Военно- полевой романс" ?
Там все это прекрасно сценаристы и актеры показали.
И физиологию и психологию.
Anonymous
О! Какие у вас раритетные документы сохранились. Прямо завидно:) У моей бабушки все сгорело, а много всего она хранила. Она любила их разбирать. Это тоже первое 9 Мая без неё:((( Вечная память нашим героиням! И земля пухом.
Нам пра рассказывала историю.
Работала она во время войны в магазине, т.к. была грамотная - 4 класса ЦПШ. Родилась она в 19-м веке в достаточно обеспеченной для той местности семье - все дети моих прапра окончили школу (эти самые 4 класса), жаль, что дальше нельзя было учиться. А в остальных семьях в лучшем случае учили мальчиков и то, часто это были всего 1-2 класса.
Как-то раз поступили в магазин ситцевые юбки и она одну купила. И тут какой-то начальник велел ей назад ее положить - типа очередь и все дела. Тогда она вышла из-за прилавка, всталаи говорит: Буду первой в очереди, торговать ты встанешь? Он офигел и разрешил.
А пра говорит - вся одежда к тому моменту износилась, была штопана много раз..... она едва голым задом не сверкала и эта юбка была бесконечным счастьем.
Anonymous
Я когда очередную шмотку выбрасываю или на тряпки режу, то всегда думаю, что когда-то это было бы для кого-то сокровищем и находкой.
А уж если подумать о современных материалах и про войны, то очень жаль наших предков, что им было мокро, тяжело, неудобно все на себе таскать.
Anonymous
Вопрос про швы, и не совсем про швы)
Фильм Подглядывающий но не 1994 а 1960 который, он есть на ютубе, там на 3 минуте, Она снимает юбку, и вот мне не понятно, там таки КОЛГОТЫ или ЧУЛКИ?
На 9 минуте одна из моделей прямо явно в колготах, вторая же в чулках и поясе, это несомненно.
Бабушке после войны досталось шикарное платье из США - синее с красными цветами.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения