Заплатили бы за долю?
Моя мама жила с дедушкой и бабушкой до их смерти. Обоих проводила в последний путь и ухаживала. Особенно за бабушкой.
Квартиру получали в конце семидесятых на маму, бабушку, деда, тетю (младшая сестра мамы и дочь бабушки /дедушки) Тетка вышла замуж в 79 и уехала, ее муж получил квартиру-двушку в 80-м. Тетю содержал дед до смерти (муж у тетки алкаш, уже умер). Я вышла замуж и уехала тоже.
Мама в квартире живет с моей сестрой ( та не замужем, не работает, инвалид 2 группы) Бабушка и дедушка на словах говорили, что все перейдет маме, они так хотели. Нотариально не оформили, потому как: маша же знает, что нюре эта квартира нужнее, у нее больше ничего, а у маши есть квартира. И маша же не возьмет, вы что!
Квартира приватизирована на: бабушка, дедушка, мама, я, сестра в 90-х. В равных долях.
И тут вопрос возникает: тетка стала требовать,в агрессивной форме, подала на вступление в наследство. Дело стоит. Потому что доли нужно делить, это суд и деньги. У тетки этих денег нет, зато у нее есть 2 сына, которые "трясут" с нее деньги и она хочет получить их ОТ МЕНЯ!
Я вообще ничего не хочу ей давать: ее дед содержал, квартиру ее муж получил, сиди и живи. Где я возьму ей денег?
Вообще не хочу ничего с этой квартирой делать, в ней живут мама и сестра. маме 70, она после онкологии, сестре 33, инвалид 2 группы (эпилепсия, пенсия). А тетка все орет и орет, названивает мне, так как у тех денег нет.
Я так устала! Там с этой квартирой вовек не разобраться, документы от нее утеряны, надо восстанавливать, а это опять суд(((((
Что бы вы сделали?
Квартиру получали в конце семидесятых на маму, бабушку, деда, тетю (младшая сестра мамы и дочь бабушки /дедушки) Тетка вышла замуж в 79 и уехала, ее муж получил квартиру-двушку в 80-м. Тетю содержал дед до смерти (муж у тетки алкаш, уже умер). Я вышла замуж и уехала тоже.
Мама в квартире живет с моей сестрой ( та не замужем, не работает, инвалид 2 группы) Бабушка и дедушка на словах говорили, что все перейдет маме, они так хотели. Нотариально не оформили, потому как: маша же знает, что нюре эта квартира нужнее, у нее больше ничего, а у маши есть квартира. И маша же не возьмет, вы что!
Квартира приватизирована на: бабушка, дедушка, мама, я, сестра в 90-х. В равных долях.
И тут вопрос возникает: тетка стала требовать,в агрессивной форме, подала на вступление в наследство. Дело стоит. Потому что доли нужно делить, это суд и деньги. У тетки этих денег нет, зато у нее есть 2 сына, которые "трясут" с нее деньги и она хочет получить их ОТ МЕНЯ!
Я вообще ничего не хочу ей давать: ее дед содержал, квартиру ее муж получил, сиди и живи. Где я возьму ей денег?
Вообще не хочу ничего с этой квартирой делать, в ней живут мама и сестра. маме 70, она после онкологии, сестре 33, инвалид 2 группы (эпилепсия, пенсия). А тетка все орет и орет, названивает мне, так как у тех денег нет.
Я так устала! Там с этой квартирой вовек не разобраться, документы от нее утеряны, надо восстанавливать, а это опять суд(((((
Что бы вы сделали?
Мы были в подобной ситуации, взяли кредит на несколько лет и выкупили (у дяди была 1/6).
Тут не нападают на вас, а показывают, как все это с т.з. закона выглядит.
Понятно, что вы возмущены, и я считаю имеете право. Но ведёте себя неправильно. Как страус - засовывая голову в песок. Проблема ведь от этого на рассосётся.
И вы очень зря не приникаете в серьез перспективу профессиональных соседей. Это ОЧЕНЬ вероятный вариант, тем более там 2 мужика алкаша. Для них и 300 000 поиметь с этой квартиры будет выгодной сделкой. А что чёрные риэлторы возьмут оформление на себя - не сомневайтесь. И очень быстро все провернут.
Поэтому имхо нужно оставить эмоции в стороне и начать действовать в рамках закона, через суд и т.д.
Автор, вы вообще реальная?
За такую безалаберность и безответственность вам придется теперь хорошо раскошелиться.
И виноваты в этом вы с мамой, а не тетка ваша.
1. Автор путается в показаниях и не знает, то ли тетка вступила в наследство по деду, то ли нет. То же самое по бабушке.
2. У автора свекр - юрист с 50-тилетним стажем. Но она вопросы не ему задаёт, а незнакомцам на женском форуме.
3. Автор не знает, что существует налог на нежвижимость. Хотя пишет, что сама живет не под забором, а вполне себе в квартире.
4. Автор не знает, что такое выписка из ЕГРН. Хотя, опять же, сама не под забором живёт.
Ну и остальное по мелочи.
Но в любом случае, сособственникам сейчас нужно заняться оформлением недвижимости. Получить выписки по документам на квартиру, проведать нотариуса, узаконить наследственные доли
Узнаете какой статус сейчас.
Потом берите св-ва о смерти бабушки, дедушки, расширенную выписку из домовой книге (где видно кто там был и есть прописаны) и с мамой идете к нотариусу. Там и узнаете было наследственное дело за бабушкой в 2008 открыто.
По логике мама и бабушка наследовали фактически за дедушкой. Т.е. за бабушкой должно быть 1/5+1/10=3/10, за мамой столько же.
За бабушкой если есть наследственное дело наследовали тетя, маме надо будет туда подключится, тогда будет бабушкина доля делится на двоих, т.е. 3/10:2=3/20 каждой. Если насл.дела нет, то наследник за бабушкой только мама по факту, и это надо оформить у нотариуса.
У нотариуса не устраивайте долгих объяснений и эмоций, только факты.