461
Anonymous
Все остальное
21.05.20 10:44

Заплатили бы за долю?

Моя мама жила с дедушкой и бабушкой до их смерти. Обоих проводила в последний путь и ухаживала. Особенно за бабушкой.
Квартиру получали в конце семидесятых на маму, бабушку, деда, тетю (младшая сестра мамы и дочь бабушки /дедушки) Тетка вышла замуж в 79 и уехала, ее муж получил квартиру-двушку в 80-м. Тетю содержал дед до смерти (муж у тетки алкаш, уже умер). Я вышла замуж и уехала тоже.
Мама в квартире живет с моей сестрой ( та не замужем, не работает, инвалид 2 группы) Бабушка и дедушка на словах говорили, что все перейдет маме, они так хотели. Нотариально не оформили, потому как: маша же знает, что нюре эта квартира нужнее, у нее больше ничего, а у маши есть квартира. И маша же не возьмет, вы что!
Квартира приватизирована на: бабушка, дедушка, мама, я, сестра в 90-х. В равных долях.
И тут вопрос возникает: тетка стала требовать,в агрессивной форме, подала на вступление в наследство. Дело стоит. Потому что доли нужно делить, это суд и деньги. У тетки этих денег нет, зато у нее есть 2 сына, которые "трясут" с нее деньги и она хочет получить их ОТ МЕНЯ!
Я вообще ничего не хочу ей давать: ее дед содержал, квартиру ее муж получил, сиди и живи. Где я возьму ей денег?
Вообще не хочу ничего с этой квартирой делать, в ней живут мама и сестра. маме 70, она после онкологии, сестре 33, инвалид 2 группы (эпилепсия, пенсия). А тетка все орет и орет, названивает мне, так как у тех денег нет.
Я так устала! Там с этой квартирой вовек не разобраться, документы от нее утеряны, надо восстанавливать, а это опять суд(((((
Что бы вы сделали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя мама жила с дедушкой и бабушкой до их смерти. Обоих проводила в последний путь и ухаживала. Особенно за бабушкой.
Квартиру получали в конце семидесятых на маму, бабушку, деда, тетю (младшая сестра мамы и дочь бабушки /дедушки) Тетка вышла замуж в 79 и уехала, ее муж получил квартиру-двушку в 80-м. Тетю содержал дед до смерти (муж у тетки алкаш, уже умер). Я вышла замуж и уехала тоже.
Мама в квартире живет с моей сестрой ( та не замужем, не работает, инвалид 2 группы) Бабушка и дедушка на словах говорили, что все перейдет маме, они так хотели. Нотариально не оформили, потому как: маша же знает, что нюре эта квартира нужнее, у нее больше ничего, а у маши есть квартира. И маша же не возьмет, вы что!
Квартира приватизирована на: бабушка, дедушка, мама, я, сестра в 90-х. В равных долях.
И тут вопрос возникает: тетка стала требовать,в агрессивной форме, подала на вступление в наследство. Дело стоит. Потому что доли нужно делить, это суд и деньги. У тетки этих денег нет, зато у нее есть 2 сына, которые "трясут" с нее деньги и она хочет получить их ОТ МЕНЯ!
Я вообще ничего не хочу ей давать: ее дед содержал, квартиру ее муж получил, сиди и живи. Где я возьму ей денег?
Вообще не хочу ничего с этой квартирой делать, в ней живут мама и сестра. маме 70, она после онкологии, сестре 33, инвалид 2 группы (эпилепсия, пенсия). А тетка все орет и орет, названивает мне, так как у тех денег нет.
Я так устала! Там с этой квартирой вовек не разобраться, документы от нее утеряны, надо восстанавливать, а это опять суд(((((
Что бы вы сделали?
Anonymous
Если есть деньги, засунуть эмоции подальше и выкупить долю. Если она продаст долю на сторону будет все очень плохо.
Мы были в подобной ситуации, взяли кредит на несколько лет и выкупили (у дяди была 1/6).
Тетка пенсионерка?
Anonymous
Тетка имеет право на половину от 2/5, правильно? Это наследство от ее родителей. По справедливости надо бы выплатить.
Anonymous
А тетя отказ от приватизации писала?
Нужно было раньше оформлять наследные доли. Чего ждали то?... вот так и теряют люди недвигу по дурости своей и полной безграмотности.
Anonymous
Мне кажется, что эта тема уже была
Anonymous
Как это низко и пошло все....
Anonymous
А почему Вы считаете, что квартира ваша? Вашей она станет, как только Вы выплатите стоимость доли своей тети. Почему Вы считаете, что платить ничего не надо? Потому что Вам деньги нужнее? Какая-то бредовая логика человека, считающего себя на рупь дороже.
Anonymous
Автор, вы зря отвергаете все, что вам пишут.
Тут не нападают на вас, а показывают, как все это с т.з. закона выглядит.
Понятно, что вы возмущены, и я считаю имеете право. Но ведёте себя неправильно. Как страус - засовывая голову в песок. Проблема ведь от этого на рассосётся.
И вы очень зря не приникаете в серьез перспективу профессиональных соседей. Это ОЧЕНЬ вероятный вариант, тем более там 2 мужика алкаша. Для них и 300 000 поиметь с этой квартиры будет выгодной сделкой. А что чёрные риэлторы возьмут оформление на себя - не сомневайтесь. И очень быстро все провернут.
Поэтому имхо нужно оставить эмоции в стороне и начать действовать в рамках закона, через суд и т.д.
Anonymous
Странно, что ничейными долями до сих пор не заинтересовались работники жэка и участковый, обычно они в курсе таких дел. Подозреваю, что стоимость квартиры невелика, нет смысла подставляться за копейки.
Anonymous другой
так если бабушка в 2008 умерла, то мама автора продолжая проживать и оплачивать коммуналку разве фактически не приняла наследство?
Anonymous
Автор. Напишите спокойно. Что сейчас с документами на квартиру? Кто является собственниками?
Anonymous
Бабушка и дедушка умерли в 2000 и в 2008 годах. В наследство никто не втсупил, доли не оформили, документы на квартиру утеряны. Про налоги автор не слышала и что она за свою долю в квартире обязана была все эти годы платить налог тоже не слышала.
Автор, вы вообще реальная?
За такую безалаберность и безответственность вам придется теперь хорошо раскошелиться.
И виноваты в этом вы с мамой, а не тетка ваша.
Anonymous
Терпеть не могу, когда орут "разводка!", но тут разводка однозначно. Если исключить вариант, что автор топа - непроходимая дура. Но думаю, таких дур просто не бывает. Почему я считаю, что это разводка:

1. Автор путается в показаниях и не знает, то ли тетка вступила в наследство по деду, то ли нет. То же самое по бабушке.

2. У автора свекр - юрист с 50-тилетним стажем. Но она вопросы не ему задаёт, а незнакомцам на женском форуме.

3. Автор не знает, что существует налог на нежвижимость. Хотя пишет, что сама живет не под забором, а вполне себе в квартире.

4. Автор не знает, что такое выписка из ЕГРН. Хотя, опять же, сама не под забором живёт.

Ну и остальное по мелочи.
Anonymous
Да уж... семейка малахольных дураков.
Anonymous
ВОПРОС АВТОРУ. Зачем Вы сохраняете за собой долю в квартире? Ведь Вы обеспечены жильем.
Мама и дочки (во всяком случае автор топа) просто непроходимой дремучести...
Но в любом случае, сособственникам сейчас нужно заняться оформлением недвижимости. Получить выписки по документам на квартиру, проведать нотариуса, узаконить наследственные доли
Anonymous
Какое глупое название у топа.
Anonymous
Нет, не стала бы платить. Вам в квартире принадлежит 1/5 и тетке1/5. Ни вы ни она в квартире не живете. Наследство достанется вашей сестре. Почему вы должны что-то платить тетке за чужое наследство?
Anonymous
Прежде, чем что-то платить, надо все поделить и оформить документами! Ваша мама должна напрячься и сходить к нотариусу со всеми документами (восстанавливается все на разз-два без всякого суда), оформить то, что можно, что нельзя - в суд. Консультацию юриста взять. Только после того, как все доли будут поделены, уже рассматривать вопрос выкупа теткиной доли. По совести и по закону у нее там 1/5
Anonymous
АВТОР, сколько стоит квартира и какую сумму хоть получить тетя?
Anonymous
И этот человек называл свою тетушку тупой и необразованной...
Anonymous
Начните с получения вписки из реестра, в Москве это МФЦ.
Узнаете какой статус сейчас.
Потом берите св-ва о смерти бабушки, дедушки, расширенную выписку из домовой книге (где видно кто там был и есть прописаны) и с мамой идете к нотариусу. Там и узнаете было наследственное дело за бабушкой в 2008 открыто.
По логике мама и бабушка наследовали фактически за дедушкой. Т.е. за бабушкой должно быть 1/5+1/10=3/10, за мамой столько же.
За бабушкой если есть наследственное дело наследовали тетя, маме надо будет туда подключится, тогда будет бабушкина доля делится на двоих, т.е. 3/10:2=3/20 каждой. Если насл.дела нет, то наследник за бабушкой только мама по факту, и это надо оформить у нотариуса.
У нотариуса не устраивайте долгих объяснений и эмоций, только факты.
Очень много написано всего, прочесть не смогла. Автор, просто начинайте всё делать по закону и всё. Для начала восстановите документы, поймите у кого что в собственности. Потом напишите четко сюда что и как, тогда и станет понятно что делать. Пока никаких денег никому не давать и точка. Квартиру надо оформить нормально для начала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения