118
Мобильное приложение вместо паспорта в Москве с 1 июля.
Минкомсвязи предлагает использовать приложение "Мобильный идентификатор" вместо паспорта. Вначале в качестве эксперимента с 1 июля 2020г. по 31 декабря 2021г. в Москве. "Мобильный идентификатор" вместо паспорта можно будет использовать для получения разных государственных и муниципальных услуг в Москве. У кого какие мнения по этому поводу? Будете ли устанавливать такое приложение и пользоваться им вместо обычного паспорта?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМинкомсвязи предлагает использовать приложение "Мобильный идентификатор" вместо паспорта. Вначале в качестве эксперимента с 1 июля 2020г. по 31 декабря 2021г. в Москве. "Мобильный идентификатор" вместо паспорта можно будет использовать для получения разных государственных и муниципальных услуг в Москве. У кого какие мнения по этому поводу? Будете ли устанавливать такое приложение и пользоваться им вместо обычного паспорта?
Anonymous
Пока не ясно что это, и как это использовать вместо паспорта и для каких услуг. Когда будет конкретика тогда и думать можно использовать это или нет. Мне пока пропуска не отменят вообще ничего не нужно кроме ближайшей пятерки.
Anonymous
Нет.
Anonymous
Всем «нет«
Отключить интернет
Отключить интернет
Anonymous
Установлю, это удобнее чем везде бумажный паспорт с собой носить.
Нет.
Anonymous
Сопрет кто-нибудь ваш телефон и наделает дел по вашему мобильному идентификатору.
Anonymous
Что-то на наши головы обрушилась целая лавина вот таких новшеств. Честно говоря напрягает. Я хочу просто, чтобы меня оставили в покое. Я не хочу принимать активное участие в жизни всего этого пиз...ца.
Anonymous
А как быть тем у кого нет смартфона?
Anonymous
Паспорт будет в виде QR кода.
Anonymous
Нет. Принципиально только паспортом буду пользоваться. И детям запрещу приложения идиотские устанавливать
Не верю в защищённость данных и что будет качественно все сделано. Если и буду устанавливать, то через несколько лет, если конечно не заставят "добровольно-принудительно" как с пропусками и "соц.мониторингом" происходит в Москве.
Anonymous
Мне тут из Росреестра сообщение пришло, что оплаченную мной им в декабре прошлого года, т.е. 5 месяцев назад услугу они наконец взяли в работу. 5! месяцев. Я заказывала выписку по квартире для покупки. Надо ли говорить, что эта услуга мне уже не актуальна? Деньги вернуть мне даже не предложили. Я понимаю, что это копейки, но осадочек есть. Новое приложение так же качественно работать будет?
Anonymous
Если внедрение поручат Собянину, то не трудно представить, как все будет происходить. Имхо.
Anonymous
НЕТ!!!
Anonymous
Граждане, а вы все уже забыли, что москвичи принудительно участвуют в эксперименте по внедрению ИИ в жизнь?
https://www.pnp.ru/social/s-1-iyulya-v-moskve-startuet-eksperiment-po-razvitiyu-iskusstvennogo-intellekta.html
Ну, вот, полетели первые ласточки. То ли еще будет. ИМХО
https://www.pnp.ru/social/s-1-iyulya-v-moskve-startuet-eksperiment-po-razvitiyu-iskusstvennogo-intellekta.html
Ну, вот, полетели первые ласточки. То ли еще будет. ИМХО
Anonymous
Не будем устанавливать, конечно.
Мы же в России живем.
Мы же в России живем.
Anonymous
Мне теперь всюду чудятся штрафы и новые приложения, приложения и штрафы..
Так как это все только в Москве, то те кому не нравится могут переехать в другие регионы нашей необъятной. Смысл вообще что-то обсуждать, когда можно переехать туда, где всего этого нет?
Anonymous
Да, это удобно. Все в одном месте
Все равно все уже есть в мос и госуслугах.
Все равно все уже есть в мос и госуслугах.
Anonymous
В Москве готовят эксперимент по цифровой замене основного документа.
Москва готовит эксперимент по запуску приложения «Мобильный идентификатор», заменяющего общегражданский паспорт. С его помощью можно будет получить ряд госуслуг, подать налоговую декларацию физлица, зарегистрироваться на рейс или сесть в поезд. Скорее всего, проект «виртуального паспорта» отменит устаревающую идею «электронных удостоверений личности», поскольку получение «Мобильного идентификатора» связывает регистрационные данные и данные биометрии — это первый шаг к отсутствию необходимости удостоверять личность любым материальным предметом. Предполагается, что приложение будет доступно в Москве в декабре 2020 года. Эксперты отмечают, что, судя по опыту запуска электронных сервисов в связи с пандемией, на отладку системы и запуск ее на всей территории РФ может уйти несколько лет.
На территории Москвы с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года будет проводиться эксперимент «по созданию, активации и применению мобильного приложения “Мобильный идентификатор”» взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (паспорта), при предоставлении «отдельных государственных, муниципальных и иных услуг», следует из проекта постановления правительства. Документ в понедельник, 25 мая, был опубликован на портале regulation.gov.ru, но через час был удален. Это не исключительный случай, такое бывает нередко и может быть вызвано опасениями некоторой нервозности населения, связанной с любыми «цифровыми» нововведениями после введения с апреля в рамках самоизоляции цифровых пропусков.
...Приложение должно способствовать дистанционному предоставлению госуслуг (за счет установления личности по фото или биометрии и автозаполнения форм).
В частности, с электронной подписью и приложением вместо паспорта можно будет зарегистрировать ИП, сообщать в полицию о происшествиях, подавать декларации по налогу на доходы физлиц, получать выписки из Росреестра, становиться на учет по месту пребывания, распоряжаться пенсионными накоплениями, а также заключать различные электронные договоры, проходить регистрацию на внутренние авиарейсы, садиться в поезда, подтверждать совершеннолетие при покупке алкоголя и табачной продукции и регистрироваться в гостиницах.
...Приложение можно будет поставить на смартфон или планшет с выходом в интернет, нужна будет подтвержденная учетная запись в единой системе идентификации и аутентификации (на портале «Госуслуги») и в системе управления доступом к информационным ресурсам Москвы, а также потребуется сдать биометрические данные (видео лица и запись голоса) в криптокабинах, установленных в пилотных МФЦ (криптобиокабины уже поставляет «Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех»; пока они используются для снятия биометрии при выдаче загранпаспортов).
Ответственность за действия с использованием приложения будут нести сами граждане — проект экспериментального порядка прямо запрещает «передачу индивидуального мобильного устройства с установленным и активированным мобильным приложением для применения иным лицом».
Мобильный телефон как носитель «виртуального паспорта» в данном случае некоторая условность: терминал, очевидно, потребуется только для дистанционных госуслуг, тогда как система биоидентификации, привязанная к учетной записи, в точках, где государство само идентифицирует владельца паспорта, вряд ли потребует даже мобильного приложения...
https://news.mail.ru/politics/41926377/?frommail=1
Москва готовит эксперимент по запуску приложения «Мобильный идентификатор», заменяющего общегражданский паспорт. С его помощью можно будет получить ряд госуслуг, подать налоговую декларацию физлица, зарегистрироваться на рейс или сесть в поезд. Скорее всего, проект «виртуального паспорта» отменит устаревающую идею «электронных удостоверений личности», поскольку получение «Мобильного идентификатора» связывает регистрационные данные и данные биометрии — это первый шаг к отсутствию необходимости удостоверять личность любым материальным предметом. Предполагается, что приложение будет доступно в Москве в декабре 2020 года. Эксперты отмечают, что, судя по опыту запуска электронных сервисов в связи с пандемией, на отладку системы и запуск ее на всей территории РФ может уйти несколько лет.
На территории Москвы с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года будет проводиться эксперимент «по созданию, активации и применению мобильного приложения “Мобильный идентификатор”» взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (паспорта), при предоставлении «отдельных государственных, муниципальных и иных услуг», следует из проекта постановления правительства. Документ в понедельник, 25 мая, был опубликован на портале regulation.gov.ru, но через час был удален. Это не исключительный случай, такое бывает нередко и может быть вызвано опасениями некоторой нервозности населения, связанной с любыми «цифровыми» нововведениями после введения с апреля в рамках самоизоляции цифровых пропусков.
...Приложение должно способствовать дистанционному предоставлению госуслуг (за счет установления личности по фото или биометрии и автозаполнения форм).
В частности, с электронной подписью и приложением вместо паспорта можно будет зарегистрировать ИП, сообщать в полицию о происшествиях, подавать декларации по налогу на доходы физлиц, получать выписки из Росреестра, становиться на учет по месту пребывания, распоряжаться пенсионными накоплениями, а также заключать различные электронные договоры, проходить регистрацию на внутренние авиарейсы, садиться в поезда, подтверждать совершеннолетие при покупке алкоголя и табачной продукции и регистрироваться в гостиницах.
...Приложение можно будет поставить на смартфон или планшет с выходом в интернет, нужна будет подтвержденная учетная запись в единой системе идентификации и аутентификации (на портале «Госуслуги») и в системе управления доступом к информационным ресурсам Москвы, а также потребуется сдать биометрические данные (видео лица и запись голоса) в криптокабинах, установленных в пилотных МФЦ (криптобиокабины уже поставляет «Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех»; пока они используются для снятия биометрии при выдаче загранпаспортов).
Ответственность за действия с использованием приложения будут нести сами граждане — проект экспериментального порядка прямо запрещает «передачу индивидуального мобильного устройства с установленным и активированным мобильным приложением для применения иным лицом».
Мобильный телефон как носитель «виртуального паспорта» в данном случае некоторая условность: терминал, очевидно, потребуется только для дистанционных госуслуг, тогда как система биоидентификации, привязанная к учетной записи, в точках, где государство само идентифицирует владельца паспорта, вряд ли потребует даже мобильного приложения...
https://news.mail.ru/politics/41926377/?frommail=1
Anonymous
Да. Я бы и чип вживила бы. Удобненько.
А если от тебя что-то кому-то понадобится - он всё равно это получит.
Сам и принесешь.
И спасибо скажешь, что приняли.
А если от тебя что-то кому-то понадобится - он всё равно это получит.
Сам и принесешь.
И спасибо скажешь, что приняли.
А мне вот реально захотелось валить из Москвы. Уже и до этого были мысли, а сейчас подавно. Не дадут тут спокойно жить.
Anonymous
Нет, принципиально. Тем более, что есть люди, у которых до сих пор кнопочные телефоны.
Anonymous
А когда введут мобильное приложение вместо жизни? Тушку в контейнер, чип в башку и живи виртуально в интернете.
Anonymous
Телефоны всей Москве купят и раздадут?
Anonymous
все эти "прогрессивные" подпрыгивания неактуальны для бОльшей части народонаселения рассеи-матушки... стоит отъехать от нерезиновой километров на 200-300 - и не везде лампочка ильича исправно функционирует, какие нахрен мобильные приложения?
пы.сы. да и с глаголом "отъехать" не все так просто, для обычных легковушек полноценная жизнь возможна только на федеральных трассах, шаг вправо-влево чреват быстрой потерей подвески :)
пы.сы. да и с глаголом "отъехать" не все так просто, для обычных легковушек полноценная жизнь возможна только на федеральных трассах, шаг вправо-влево чреват быстрой потерей подвески :)
"Минкомсвязи": "Мобильные ID личности в виде QR кода можно будет предъявлять в 9 случаях из 10". Сначала QR коды личности введут в Москве, где уже давно проведена вся необходимая для этого работа.
Anonymous
я не обязана иметь мобильный телефон/смартфон и пр.
у меня может быть кнопочный телефон
у меня может не быть памяти в смартфоне на эти приложения
это навязывание услуги
у меня может быть кнопочный телефон
у меня может не быть памяти в смартфоне на эти приложения
это навязывание услуги
Anonymous
Передумали пока вводить. Расходимся. Честно признали, что много уязвимостей.
Anonymous
не читала все, поэтому спрошу - а как вам требование никому и никогда не передавать и не давать в пользование свой смартфон с установленным приложением?
Это тоже всем, кто "за", кажется логичным и нормальным?
"проект экспериментального порядка прямо запрещает «передачу индивидуального мобильного устройства с установленным и активированным мобильным приложением для применения иным лицом»
Это тоже всем, кто "за", кажется логичным и нормальным?
"проект экспериментального порядка прямо запрещает «передачу индивидуального мобильного устройства с установленным и активированным мобильным приложением для применения иным лицом»
Anonymous
Кстати, "электронное голосование" тоже похоже только в Москве будет.
Anonymous
Нет! И категорически против этого! Как и против электронного голосования, и других навязанных нововведений.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения