Вопрос про советское детство и религию
К тем, кто учился или хотя бы начал учиться в глубоко советское время, не около перестройки.
Вам встречались в школе или других детских учреждениях ровесники из верующих семей? Не просто крещеные, таких много было. А чтобы отказывались по убеждениям от какой-либо деятельности общепринятой, от вступления в пионеры и т.п.
Если встречались, то как вам стало известно об этой их особенности? Или вы узнали значительно позже?
Вопрос навеян постом-рассказом в ФБ. Про московскую школу там. Но многие моменты вызвали сомнения у меня.
Лично у меня ничего такого не было или я не замечала. Единственное, когда меня приняли в пионеры, подружка моя злобно сказала, что я теперь ношу красный ошейник (вроде это цитата из рассказа про Павлика Морозова), но я списала это на зависть, так как она училась хуже и ее в последнюю очередь принимали.
Вам встречались в школе или других детских учреждениях ровесники из верующих семей? Не просто крещеные, таких много было. А чтобы отказывались по убеждениям от какой-либо деятельности общепринятой, от вступления в пионеры и т.п.
Если встречались, то как вам стало известно об этой их особенности? Или вы узнали значительно позже?
Вопрос навеян постом-рассказом в ФБ. Про московскую школу там. Но многие моменты вызвали сомнения у меня.
Лично у меня ничего такого не было или я не замечала. Единственное, когда меня приняли в пионеры, подружка моя злобно сказала, что я теперь ношу красный ошейник (вроде это цитата из рассказа про Павлика Морозова), но я списала это на зависть, так как она училась хуже и ее в последнюю очередь принимали.
Мне не запрещал быть октябренком и пионеркой, я крещена с рождения, но тихо по вечерам разьяснял политику партии и учил помалкивать и размышлять.
сприли мы сней, я - бога нет, а она - есть
верить вокруг начали к концу 90-х
я до сих пор не смогла приобщиться
Была девочка из семьи баптистов
Галстук носила
Была очень худенькой, бледной, скромной, мочаливой, плохо одетой, глаза всегда в пол.
Мы ее избегали. Кто то дразнил.
Я воспринимала ее неполноценной и несчастной.
А вот в средних классах был мальчик - может из адвентистов - вот там прямо были конфликты, ну с пионерами и комсомолом к нему никто не приставал, но вот не соврать в пятницу или субботу он не ходил в школу и сколько бы ни вызывали родителей, те твердо стояли на "нам не положено"
МО, 1975 г.р.
В 9-м классе ездили по путевке в Литву, было много экскурсий, так же в костелы, и для меня было открытием и небольшим потрясением узнать, что в ксендзы готовятся почти что с рождения, и в пионеры не вступают по идейным соображениям.. Не могла понять, как 10-летний мальчик может знать, что захочет быть ксендзом когда вырастет, и отказывается от пионерии? :)
Дом с иконами. Соблюдение всего.
В городах такого ни у кого не было, мы друг к дружке домой все ходили.
Да и все были друг у друга на виду. Октябрята и пионеры.
Верующих не было. Про крестили-не крестили даже разговоров не помню.
Советские такие семьи. Родители на работе, дети в школе.
У нас город новый был. Церковь в самом районе имелась, не работала. А в нашем городе церковь построили где-то в 2000-2005.
То есть ну Советы как они есть. Без религии. В такую пору жили.
Партийных среди родственников не было никогда.
Пойду погуглю хоть, кто это такие.....
Тут я не ем, там я не трахаюсь, здесь меня не будет всю ночь - буду молиться и каяться.... - долгое время думала, что это какой-то такой прикол и на самом деле люди придуряются.
ну, как придуряются же девочки, носят обручи с кошачьими ушками... но на самом деле такие девочки не будут же есть мышку....
и я была уверена, что взрослый образованный человек не может так себя вести... корректируя свое поведение сообразно неким легендам, где-то кем-то когда то изданным... потом поняла ,что это такой бизнес просто.
что-то рассказывали про верующих бабушек в деревнях, но с снисхождением, как о придурошных
но даже и традиции было соблюдать позорно
никаких яиц в Пасху , ни Рождества …
к иконам относились как предментам искусства, я книги об реставрации читала, все сюжеты , типы знала
за посещение синагоги карали "особенно жестоко" могли исключить из пионеров / комсомола
в Ленинграде напротив синагоги выстроили Дом Быта по спец проекту - с стеклянным фасадом
для удобства , в окнах понаставили камер - сионистов, пятую колонну искали :)
ну и у входа всегда "дружинники" тусовались, задерживали молодежь во время евр. праздников, пожилых не трогали
Училась 81-91 конечно никаких верующих не было
Первый раз в церкви была в 1997 когда друзья венчались
Не прижилось, не посещаю
Как музей нра, золото богато...
Что удивительно, оба учились очень плохо, хуже всех в классе, да наверное и в школе. В пионеры, комсомол не вступали. Первый после школы отслужил в армии два года, потом экстерном окончил сименарию (!!!), преподавал в духовном училище. У него 18 детей от одной жены. Занимает очень важный пост. Про второго мало что знаю, давно не живу в родном городе. Знаю только, что одноклассники предпочитают ездить ко второму.