Темой про булимию навеяло
Одна из последних тем про булимию, висит еще здесь, навела меня на следующие мысли.
По логике вещей, с точки зрения "толстого" человека, все люди делятся на худых и толстых.
Худым в жизни просто повезло - ешь, что хочешь, и не толстеешь. Халявщики.
А толстые - несчастные люди, с тонкой душевной организацей, их понимают только психотерапевты и психиатры, у них страшная ситуация в жизни. Они едят все и в любых количествах, и о, ужас, толстеют. Но где же худым халявщикам их понять.
Поэтому у меня возникла идея.
А давайте, "худые", расскажем "толстым", как на самом деле мы держим вес и как организуем питание и все остальное. Это ведь тоже работа и самодисциплина. Ну не на пустом же месте возникла эта проблема.
Очень мне разговоры про переедание напоминают двухтысячные, когда мы переехали в другую страну. Мой муж программер сразу же начал работать. Ему говорили, ну тебе же везет, сиди себе в офисе, ничего не делай, деньги получай. А потом его друг решил на программиста переучиться. Через полгода с обидой сказал - так это надо весь день у компьютера сидеть, глаза портить.
Итак, начну с себя.
Всю жизнь (а мне за полтос) держу примерно один и тот же вес. Рост 160, вес от 53 до сейчас до 57. Послденяя цифра для меня перебор.
Что я соблюдаю. Это не советы из гламурных журналов, а осознанное решение на основе наблюдений за организмом.
Ем очень маленькими порциями. Это привычка последних лет восьми. Прямо игрушечными пиалками. После каждого приема еды говорю себе - пообедала. Поужинала. С детства у меня никогда не было такого понятия, как перекус. Только еда. И детей своих также воспитала. Никто не кусочничает. Хочешь есть - ешь нормально.
Никогда не привязываю еду ко времени обеда или ужина. Обед - это когда хочется есть. Чего не ем: покупные сладости, колбасу, газировку, чипсы, не пью магазинных соков, не ем стейки, не ем ничего жареного, соленого, копченого, дрожжевое тесто не люблю, хлеб только в виде домашних сухариков из зернового хлеба, не ем покупные кисломолочные продукты. Это так навскидку. Не ем - это значит не ем никогда. Ни на пикнике, ни с друзьями, ни в гостях. Предпочту остаться голодной, чем есть что-то, что я не ем. Никогда не ем по ночам. А я знаю, что это такое. Десять лет работала ночью. Только вода и травяной чай.
В свое время, прочитав книгу по диетологии, вынесла из нее мысль - откажись от всего второстепенного в еде, оставь только то, что любишь по-настоящему, что приносит удовольствие. И это работает. Я не ем макароны ни в каких видах. А вот картошка - это мое все. И я не буду отказываться от картошки. При этом макароны не ем и не хочу, и отказалась от них без проблем. И так со всем.
Многие пишут - съела плитку шоколада за день. Для меня норма - одна долька, маленький квадратик.
Так что, "худые" соблюдают какие-то свои принципы питания в большинстве своем. И "толстые" пусть не думают, что им просто не повезло.
Про физические нагрузки - это следующий этап. Но тоже постоянно надо себя заставлять, одергивать, внутренне убеждать и уговаривать. Как без этого.
Мне кажется, такой разговор может быть полезен тем, кто думает, что без труда можно выловить рыбку из пруда.
По логике вещей, с точки зрения "толстого" человека, все люди делятся на худых и толстых.
Худым в жизни просто повезло - ешь, что хочешь, и не толстеешь. Халявщики.
А толстые - несчастные люди, с тонкой душевной организацей, их понимают только психотерапевты и психиатры, у них страшная ситуация в жизни. Они едят все и в любых количествах, и о, ужас, толстеют. Но где же худым халявщикам их понять.
Поэтому у меня возникла идея.
А давайте, "худые", расскажем "толстым", как на самом деле мы держим вес и как организуем питание и все остальное. Это ведь тоже работа и самодисциплина. Ну не на пустом же месте возникла эта проблема.
Очень мне разговоры про переедание напоминают двухтысячные, когда мы переехали в другую страну. Мой муж программер сразу же начал работать. Ему говорили, ну тебе же везет, сиди себе в офисе, ничего не делай, деньги получай. А потом его друг решил на программиста переучиться. Через полгода с обидой сказал - так это надо весь день у компьютера сидеть, глаза портить.
Итак, начну с себя.
Всю жизнь (а мне за полтос) держу примерно один и тот же вес. Рост 160, вес от 53 до сейчас до 57. Послденяя цифра для меня перебор.
Что я соблюдаю. Это не советы из гламурных журналов, а осознанное решение на основе наблюдений за организмом.
Ем очень маленькими порциями. Это привычка последних лет восьми. Прямо игрушечными пиалками. После каждого приема еды говорю себе - пообедала. Поужинала. С детства у меня никогда не было такого понятия, как перекус. Только еда. И детей своих также воспитала. Никто не кусочничает. Хочешь есть - ешь нормально.
Никогда не привязываю еду ко времени обеда или ужина. Обед - это когда хочется есть. Чего не ем: покупные сладости, колбасу, газировку, чипсы, не пью магазинных соков, не ем стейки, не ем ничего жареного, соленого, копченого, дрожжевое тесто не люблю, хлеб только в виде домашних сухариков из зернового хлеба, не ем покупные кисломолочные продукты. Это так навскидку. Не ем - это значит не ем никогда. Ни на пикнике, ни с друзьями, ни в гостях. Предпочту остаться голодной, чем есть что-то, что я не ем. Никогда не ем по ночам. А я знаю, что это такое. Десять лет работала ночью. Только вода и травяной чай.
В свое время, прочитав книгу по диетологии, вынесла из нее мысль - откажись от всего второстепенного в еде, оставь только то, что любишь по-настоящему, что приносит удовольствие. И это работает. Я не ем макароны ни в каких видах. А вот картошка - это мое все. И я не буду отказываться от картошки. При этом макароны не ем и не хочу, и отказалась от них без проблем. И так со всем.
Многие пишут - съела плитку шоколада за день. Для меня норма - одна долька, маленький квадратик.
Так что, "худые" соблюдают какие-то свои принципы питания в большинстве своем. И "толстые" пусть не думают, что им просто не повезло.
Про физические нагрузки - это следующий этап. Но тоже постоянно надо себя заставлять, одергивать, внутренне убеждать и уговаривать. Как без этого.
Мне кажется, такой разговор может быть полезен тем, кто думает, что без труда можно выловить рыбку из пруда.
Интереснее, что было до этого. Как Вы питались, когда Вам было 35-40 лет, и какой был при этом рост и вес.
Ога-ога... Меньше 80 я весила только в 16-17 лет, после трехмесячной диеты примерно эдак на 800-1000 ккал...
Надо сказать, она всё же реально стала голодать неделями и достигла веса, кажется, 55 кг. Впрочем, ее с младенчества накормить было практически невозможно - она могла откусить котлету и так с ней и заснуть за щекой )))
Зачем ей такие грандиозные усилия, если БЕЗ них она весила бы 65 кг при росте 172 - хоть убей, я не понимаю. Ну ок. Это ее жизнь )))
Муж мой ест что угодно, когда угодно и в любых количествах - худой. Без малейших усилий.
Я до первых родов ела все, что не приколочено в огромных количествах, и имела вес 43-45 кг. Сейчас типа питаюсь правильно, чтобы весить меньше 50 кг и все такое - НО! Мне это реально легко дается, совсем не так, как описывают действительно полные люди с проблемами, у которых случаются жуткие срывы с ночным опустошением холодильника и все такое.
Так что - да, многим (если не большинству) худым просто повезло. Не надо приписывать себе потрясающие достижения и нечеловеческую силу воли по сравнению с теми, кому повезло меньше.
Если бы пришлось себя ограничивать - я бы не справилась, силы воли ноль.
Например, я до 20 лет была ужасно тощей - ела при этом много: что хотела и когда хотела, могла курицу в полночь зажарить и половину сожрать. Я всегда знала, что мне просто повезло - быстрый обмен веществ. Знала потому что я в папу, а у мамы и сестры ситуация иная + я ж вижу сколько и что едят мои подруги и другие женщины.
С годами я поняла, что при определённых условиях могу набрать и я..... даже много набрать, но и это будет в какой-то мере лайтовый вариант. Максимальный вес у меня был чуть за 90 - не так много с учётом высокого роста и того, что я не астеник. Честно говоря, я даже не знаю ЧТО надо было бы сделать чтобы вес еще вырос...... но ведь другие люди как-то и 100, и 150 набирают.
Почему набрала?
У меня был стресс. Я не работала и вообще ничего не делала. Днем спала, а ночью сидела перед компом или лежала перед ТВ и ела. Много, вредно, жирно. Любой другой бы уже поперёк себя толще был, а у меня всего лишь размер одежды 52-54.
Для сравнения - минимальный размер был 46 (плечи и бедра в меньший не лезли), это когда я меньше 60-ти весила.
Моя сестра совершенно другая. Она держит стабильный вес с 17-ти лет - потому что еще в детстве поняла, что у нее медленный обмен веществ и это при условии правильных пищевых привычек - она с рождения любит полезное, ест небольшими порциями и пр.
З.Ы. Не забывайте еще о том, что всякие рассуждения справедливы только для здоровых людей.
Они не интересуются едой. Они не любят готовить.
Дети точно такие же, не едят, худые.
Я всю жизнь была среднего роста и среднего веса, мне ни худые ни толстые не понятны)))
Чтоб длинно не писать, вес начал ползти ниже и ниже, в 46 кг я поняла, что уже ужас, некомфортно.
Плюнула на эксперименты, начала есть, но обжираться уже не смогла, брала чипсы и печеньки и понимала, что лезет только несколько штук, и так стало со всей едой. Как будто вкусы за время экспериментов поменялись.
Сейчас мне 43 года, вес 59-61кг, размер одежды 44, джинсы 28-29. По жизни активная, работа не сидячая. В таком весе давно, после двух родов чуть прибавляла, но само как то возвращалось на место. Мне нормально и комфортно. Не ограничиваю себя в каких то видах еды, ем все. Контролирую только сладкое, чтоб тортик если, то не больше 2 кусочков. Ем нормальными порциями, но как раньше, когда была пухлая, не могу есть просто потому что вкусно, когда уже наелась. А было именно так.
И еще теперь терпеть не могу до трясучки ограничения в еде, видимо, эксперименты молодости сказались. Но видимо, что то я себе испортила, потому как чувство насыщения есть, а вот чувство голода нет. Если запланировано много, то могу увлечься так, что вечером подступает чувство тошноты, голова ватная и начинаю тормозить натурально. Обычно муж спрашивает: что ела сегодня? И тут я понимаю, что кроме сладкого кофе со сливками утром- ничего.
При этом я малоежка. Меня почти с любой женщиной день вместе посадить, хоть худой, хоть полной - она съест в 1,5-2 раза больше, чем я. У меня нет проблемы ночного холодильника, кусочничества и т.п. И нет Вашего "тяжкого" труда.
Когда мне было 14 лет у меня случилась на отдыхе в медвежьем углу гнойная ангина, и стоматит еще присоединился. Антибиотиков не было в том углу. Есть не могла совсем и никак, плюс интоксикация дикая. Болела я 5 дней, приехала домой-еле ноги волочила, юбки слетали, не задерживаясь на бедрах, живот впал. Такой худой я не была никогда ни до, ни после. И весила я при этом 53 кг. Пока лечилась решила попробовать в этом весе остаться, ела курогрудь и салатики. Через 3 недели я была 63 кг.
Есть такая вещь-конституция.
В моей семье все женщины примерно моего сложения, нет худых и нет чрезмерно полных.
И это не зависит от рациона, у нас он не одинаковый.
Если мы говорим о тех, кто весит 100-120+, то там проблемы не питания как такового, а скорее превращение еды в заедание собственных проблем.
И Ваш спич по факту ни о чем получается. Вы сами себе придумали, что "работа и самодисциплина", а на самом деле-конституция. Если бы Вы просто ели, что хочется, без ограничений, то весили бы не 53-57, а , скажем, 57-65, но не стали бы 80, потому что конституция такая (про тех у кого психологические проблемы/гормональные проблемы мы сейчас не говорим).
И, судя по Вашему тексту, скорее Вам надо к целителям душ, чтобы разобраться, что ж Вас так крючит, что Вам приходится повышать свою самооценку за счет принижения других по признаку веса.
Ем все, что душе угодно.
Люблю мучное, сладкое, картошку.
Пью пиво. Ем шашлыки регулярно.
Плитку шоколада за раз- легко.
Курю.
Порции...ну по мере насыщения, могу и обожраться.
Диет никогда никаких.
Спортом не занимаюсь.
А...работаю ночью...много лет, люблю вообще ночной график.
И ем часто ночью и на ночь.
ЗдорОва, если что. Вот вообще)
Стройна, 170 на 60 кг( всегда была примерно в одном весе 42-44 размер)
Зубы свои, хорошие.
Кожа тоже.
Рожала два раза, на фигуре никак не отразилось.
Чем бы ещё похвалиться?)
Красотка одним словом)
47 мне будет по осени.
Пы. Сы. Вы, автор, без гугла сможете ответить, что такое зерновой хлеб?
Как-то попала я на празднование дня медика коллективом реанимации. Полных среди них почти не было. 1-2 человека из пары десятков, а может и больше. Знаете, почему? Потому что они смену (сутки) на ногах, много двигаются. Сходить в туалет не всегда получается, не то что поесть. Не предусматривают наши больницы обеденных перерывов. Потом такой человек приходит домой и после суток на ногах что делает? Правильно, еще часов 12 минимум спит. Сколько приемов пищи пропущено, посчитаете?
И сравните с поварами. Худые среди них редко встречаются.
Офисные тюфяки набирают килограммы из-за низкой двигательной активности.
Понравилось высказывание автора "ем, когда чувствую голод". Не все себе это могут позволить. Это применимо, когда целый день делаешь, что хочешь. Если работаешь с определенным графиком, пообедать можно только в обеденный перерыв. Не всегда есть условия для полноценной еды на работе, люди работают в разных условиях. Завтрак может быть очень ранний. Многие его по этой причине пропускают. И ужин поздний, если уходит много времени на дорогу или график работы больше 8 часов в день/смену. Сложно регулировать питание, когда общий график дня от тебя не зависит. Все это работает как в сторону похудения, так и в сторону набора веса.
Давайте поговорим вот о каком аспекте.
Почему в нашей культуре есть такая тема: все худые не любят себя, истязают диетами или ограничениями. А все полные - любят себя и едят что попало и сколько угодно, не думая.
По сути же наоборот. Как нужно себя не любить, чтобы много есть. Становишья толстым, неповоротливым, появляется одышка, изчезает легкость и молодость духа, смотреть на себя в зеркале не хочется. Разве это любовь к себе? Разве это разумная плата за "поесть от пуза"?
А те, кто разумно контролирует вес - да они несчастные, закомплексованные, замороченные.
Счастливы только те, кому повезло. Кто ест, что попало в любых количествах и худой от природы.
Но, наверное, скоро придется себя ограничить. Не по три пирожных съедать за чаепитием, а одно. И не есть по две шоколадки. И не три пачки мороженого))
https://news.mail.ru/society/42028622/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
как раз про близнецов
Мифами кормиться легче. Миф о том, что можно все есть в любых количествах и не толстеть. Миф о том. что вредности никак не влияют на здоровье. Миф о том. что много есть вовсе не вредно, это просто особенность нервной организации. С этими мифами проще жить и покупать то, что просто сладкое или соленое.
Свой рацион я дала в качестве примера, призывая не обсуждать меня.
Да, у меня есть проблемы, но сколько же вы, дорогие собеседницы, вылили на меня грязи. Быть не очень здоровым - это стыдно в вашем понимании? Хотя я просила, обсуждать проблему, а не меня лично.
Автор в теме про булимию (мне почему-то кажется, что это разводка) очень смачно описывает, как она много ест, и с каким удовольствием набивает желудок. А потом ей плохо. Мне показалось, это запредельно. Ну можно один раз потерпеть, если плохо, второй. Но в третий раз не захочется жрать в три горла.
Так почему вообще возник такой миф, что худые едят даже больше толстых?
Скажу еще одно. Я работаю с детьми. И знаете, страшно видеть толстых детей. Лет семи-восьми. Дети же не должны быть толстыми. А их все больше. И они наш с вами продукт воспитания.