Не напрасны ли усилия?
Всем здравствуйте. Тут были похожие темы про благоустройство придомовой территории, и я знаю, что на Еве есть сторонники радикальных подходов - никаким благоустройством, садоводством в городе жителям нельзя, должны быть газоны и деревья, точка.
Мы несколько лет назад переехали в новую квартиру, дом 5-этажный, но малоквартирный, плюс первый этаж нежилой. Деревьев со стороны подъезда два. Газон коммунальщики пытались засеять, но так как они за ним не ухаживают, то часть газона смывает поток воды из водосточной трубы, в целом его забивают сорняки, растет только сныть, ее скашивают и остаются сухие палки; там, где тротуар поворачивает к подъезду - углы естественно вытаптываются. Короче, на свой страх и риск решила я у подъезда сделать что-то похожее на палисадник. Только кусты и многолетники (никаких покрышек, собачьих могилок, пластиковых бутылок). Что-то мне привезли коллеги, что-то покупали. Не все растения перенесли эту зиму (снега было мало, часть видимо вымерзла), еще некоторые растения сломали/затоптали дворники. Хосты уже довольно пушистые стали, папоротники высокие, лилия выросла, весной цвели гиацинты. Кусты гортензии вообще уже приличных размеров, сидят как раз недалеко от водосточной трубы - им нравится судя по всему. Кустики спиреи поменьше, но живы, зелененькие. Конечно, даже несмотря на небольшие размеры палисадника, в нем еще много пустот и голой земли. Хочу посадить еще растения (тоже многолетние, другие виды хосты, мини, и еще гейхеры) - смотрю сайты, складываю в корзину, выкладываю из корзины... Еще на метельчатые гортензии любуюсь и на форзицию... Сохранила картинки из пинтерест, для вдохновения. Сумма выходит с одной стороны приличная, с другой стороны - такую сумму я могу себе позволить (больше - уже не особо готова заплатить). Понимаю, что все эти "красоты" большинству жителей до лампочки - они бросают мусор, окурки (но справедливости ради - стали делать это реже, ну и я регулярно вынимаю такой мусор), пару растений у меня откровенно спёрли, было жутко обидно, сирень обламывают, сначала скромно по веточке, а потом - раз и ни одной. Еще я дико стесняюсь того, что выхожу, сажаю, копаюсь. Не могу даже объяснить чего именно стесняюсь. Всё время так и кажется, что кто-нибудь проходящий выскажет "развели тут... на дачах у себя сажайте".
Зимой может быть опять та же история - дворники истово выметают все листья из палисадников, а морозы случаются и без снега.
А, еще смотрела на кору-щепу в качестве мульчи, тоже долго мучилась надо или нет, в итоге заказала, скоро привезут.
Советовалась с мужем, он говорит - хочешь, давай закажем, не вижу проблемы.
В общем, стоит ли сдаваться или стоит попытаться довести палисадник до ума?
Мы несколько лет назад переехали в новую квартиру, дом 5-этажный, но малоквартирный, плюс первый этаж нежилой. Деревьев со стороны подъезда два. Газон коммунальщики пытались засеять, но так как они за ним не ухаживают, то часть газона смывает поток воды из водосточной трубы, в целом его забивают сорняки, растет только сныть, ее скашивают и остаются сухие палки; там, где тротуар поворачивает к подъезду - углы естественно вытаптываются. Короче, на свой страх и риск решила я у подъезда сделать что-то похожее на палисадник. Только кусты и многолетники (никаких покрышек, собачьих могилок, пластиковых бутылок). Что-то мне привезли коллеги, что-то покупали. Не все растения перенесли эту зиму (снега было мало, часть видимо вымерзла), еще некоторые растения сломали/затоптали дворники. Хосты уже довольно пушистые стали, папоротники высокие, лилия выросла, весной цвели гиацинты. Кусты гортензии вообще уже приличных размеров, сидят как раз недалеко от водосточной трубы - им нравится судя по всему. Кустики спиреи поменьше, но живы, зелененькие. Конечно, даже несмотря на небольшие размеры палисадника, в нем еще много пустот и голой земли. Хочу посадить еще растения (тоже многолетние, другие виды хосты, мини, и еще гейхеры) - смотрю сайты, складываю в корзину, выкладываю из корзины... Еще на метельчатые гортензии любуюсь и на форзицию... Сохранила картинки из пинтерест, для вдохновения. Сумма выходит с одной стороны приличная, с другой стороны - такую сумму я могу себе позволить (больше - уже не особо готова заплатить). Понимаю, что все эти "красоты" большинству жителей до лампочки - они бросают мусор, окурки (но справедливости ради - стали делать это реже, ну и я регулярно вынимаю такой мусор), пару растений у меня откровенно спёрли, было жутко обидно, сирень обламывают, сначала скромно по веточке, а потом - раз и ни одной. Еще я дико стесняюсь того, что выхожу, сажаю, копаюсь. Не могу даже объяснить чего именно стесняюсь. Всё время так и кажется, что кто-нибудь проходящий выскажет "развели тут... на дачах у себя сажайте".
Зимой может быть опять та же история - дворники истово выметают все листья из палисадников, а морозы случаются и без снега.
А, еще смотрела на кору-щепу в качестве мульчи, тоже долго мучилась надо или нет, в итоге заказала, скоро привезут.
Советовалась с мужем, он говорит - хочешь, давай закажем, не вижу проблемы.
В общем, стоит ли сдаваться или стоит попытаться довести палисадник до ума?
Поэтому, если вам это все нравится, так делайте.
В УК попросите, чтобы заборчик вам поставили. Наша УК поставила. Собаки не лазают и людям сложнее психологически воровать, если ограждение стоит.
Пока я копалась в земле, каждый второй мимо проходящий комментировал мои действия. Негатива не было. Давали советы :), хвалили. Думаю, и ваши действия никто негативно не воспринимает. Наоборот.
Воруют иногда, да. Очень обидно. Но это все залетные. Редко бывает. С соседними домами давно бартер налажен, где тоже занимаются.
советую: познакомится с главой управы и жилищника - просто идете на собрание очередное
озвучиваете проблему. говорите что в их интересах сохранение оазиса.
просите еще помощи.
вызываете местную газету (по северу у нас например Наш север есть, или Север столицы (она провластная но про палисадник и там с удовольствием напишут)). Они делают статью
Ну и с этой статьей к банальному дворнику на вашей территории, ему может даже еще премию выплатят от управляшки, ну или шоколадку дадут, премию то себе начальство оставит.
В общем, не стесняйтесь, подключайте общественность.
Если рядом есть магазины или сфера услуг - к ним зайдите, попросите финансовую тоже помощь и приглядывать.
А не и ОВД местное, спросите может камеру могут установить дополнительную. И участкового проинформируйте, что это его обязанность так же следить. Скажите будете писать по краже каждого куста ему заявления:-)
Но есть и плохая новость - на самом деле по закону это благоустройство незаконно, его вправе может только управляшка проводить:-(
Поэтому если дружбу не установить и они там сволочи у вас в районе - то можно и всего лишиться..
надеюсь до этого не дойдет.
У нас есть такая активист в районе. именно ее схему взаимодействия я вам расписала