307
Надеть, одеть
Всю жизнь говорю правильно, ударения, предлоги. Но вот около 50 лет только узнала, что говорю одеть, вместо надеть. Не могу переучиться никак. Даже правила такого не знала никогда. И не узнала-бы, но дочка бесится, когда говорю одеть, и постоянно меня поправляет. Есть ещё такие-же неграмотные.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсю жизнь говорю правильно, ударения, предлоги. Но вот около 50 лет только узнала, что говорю одеть, вместо надеть. Не могу переучиться никак. Даже правила такого не знала никогда. И не узнала-бы, но дочка бесится, когда говорю одеть, и постоянно меня поправляет. Есть ещё такие-же неграмотные.
Anonymous
Приучите себя во всех случаях говорить только "надеть", не задумываясь и не обдумывая правильно это или нет. Как только по смыслу не сможете сказать это слово, например - Быстрее надень Сашу(Машу, Витю, Катю). Только тогда нужно говорить "одеть". Легко...
Меня филолух одна научила: НА себя/кого-то НАдеть. Мне это лучше запомнилось чем про надежду.
А вчера правило детскими усилиями продолжили - одежду на себя надеть, ботинки набуть :-)
А вчера правило детскими усилиями продолжили - одежду на себя надеть, ботинки набуть :-)
Наученная
Мне 50 лет, говорю и пишу грамотно, стараюсь сейчас говорить одеть-надеть правильно, ребенок надоел с этим словом. Совершенно точно в наше время, в 70-80 употребляли одеть в разных контекстах, фильмы и передачи редактировались, корректировались, одеть повсеместно употреблялось.
Anonymous
Ваще не парюсь. Трехнулись на этом "надеть-одеть". Слова "набуть" нету.
Дочку попросить, не гугля, показать на карте Сыктывкар и Стерлитамак )))
Написать пару окислительно-восстановительных реакций.
Различить иконы Рублева и Феофана Грека.
Рассказать, что происходило в Англии во времена Куликовской битвы.
... ну и так далее.
... А потом выпендриваться ))))
Дочку попросить, не гугля, показать на карте Сыктывкар и Стерлитамак )))
Написать пару окислительно-восстановительных реакций.
Различить иконы Рублева и Феофана Грека.
Рассказать, что происходило в Англии во времена Куликовской битвы.
... ну и так далее.
... А потом выпендриваться ))))
Услышала стих про Надежду здесь пару лет назад. С тех пор себя контролирОВАЮ) Раньше не заморачивалась вапче.
Anonymous
Ева меня переучила. Уже лет 5-7 точно как. Дети говорят надеть, один муж бесится.
Anonymous
Уже писала, повторюсь.
Москвичка, закончила прекрасную блатную и крутую) французскую школу, МГУ. Дед и бабушка профессура по папиной линии, по маминой бабушка у учительница начальных классов. Всю жизнь говорю ОДЕЛА!
пусть евские училки НАДЕНУТ себе мешок на голову и заснут его себе в ж@пуууууу:party4
Москвичка, закончила прекрасную блатную и крутую) французскую школу, МГУ. Дед и бабушка профессура по папиной линии, по маминой бабушка у учительница начальных классов. Всю жизнь говорю ОДЕЛА!
пусть евские училки НАДЕНУТ себе мешок на голову и заснут его себе в ж@пуууууу:party4
Anonymous
я раньше тоже никогда не заморачивалась, мне кажется и правила такого не было, мне 42
Anonymous
Я переучилась, когда поступила в университет. А мне уже за полтос, так что давно.
Раньше больше говорили "оденься", "ты одет?". От этого и повелось говорить "одень пальто".
На втором курсе я вышла замуж за сына профессора. Не лингвистического. В их семье никто не говорил "одеть рубашку".
Как-то так.
Раньше больше говорили "оденься", "ты одет?". От этого и повелось говорить "одень пальто".
На втором курсе я вышла замуж за сына профессора. Не лингвистического. В их семье никто не говорил "одеть рубашку".
Как-то так.
Anonym
в мое время НОРМОЙ русского языка было "одеть". так говорили ВСЕ МОСКВИЧИ (а я училась в весьма престижной спецшколе и в университете).
одеть пальто
одеться потеплее
одеть ребенка
одеть туфли
ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ. и не надо мне указывать! я буду говорить тем языком, который считаю правильным и к которому привыкла.
современные ЕГЭшники мне не указ.
одеть пальто
одеться потеплее
одеть ребенка
одеть туфли
ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ. и не надо мне указывать! я буду говорить тем языком, который считаю правильным и к которому привыкла.
современные ЕГЭшники мне не указ.
Давно говорю "надеть". Вроде бы в школе так научили, но уверена не на 100%. Может быть и переучивалась когда-то позже. Не помню.
Сложней с ударениями (((
Это: заключен договор, включен свет, ну и т.п. Ладно, это еще запомнить можно, но бывают слова, которые используешь в речи нечасто, но конфуз при неверном произношении может быть вполне. Эх.
Это: заключен договор, включен свет, ну и т.п. Ладно, это еще запомнить можно, но бывают слова, которые используешь в речи нечасто, но конфуз при неверном произношении может быть вполне. Эх.
Anonymous
Всю жизнь говорю "надеть" к месту. Как-то по-другому и не выговаривается. Как с детства слышала, так и говорила, правила не заучивала. Касательно "ложить" тоже, никто не "лОжил" в семье:) А если человек привык к неправильному использованию слов, переучиваться трудно.
Anonymous
Правило-то простое. Одевают кого-то, надевают на себя.
Как только переехала в Москву - все, я ни разу не услышала правильное "надеть". Везде "одеть-одеть-одеть", и на работе, и в озвучках сериалов от Лостфильмов и прочих. Не могу привыкнуть, режет слух уже 10 лет. На еве объяснили, что это чисто московская ошибка.
Когда-нибудь исправятся благодаря еве, может быть )))
Но пару раз правильное написание все-таки где-то еще кроме евы встречала, глаз порадовался.
Когда-нибудь исправятся благодаря еве, может быть )))
Но пару раз правильное написание все-таки где-то еще кроме евы встречала, глаз порадовался.
Anonymous
Я чаще говорю одеть, в моем детстве (Москва) оно использовалось чаще.
ЗвОнит, звонИт меня в ступор вводит
А меня раздражает слово убираться. Вот прям бесит.
Anonymous
Про надежду и одежду прочитала на еве - в школе такое точно не изучали. Согласна с теми, кто считает - раньше этим не заморачивались и спокойно употребляли "одеть".
Anonymous
Одеть. Москва. На Еве прочитала, что это не правильно. Переучилась.
Anonymous
Одеть. Тоже хорошая школа)) На моей памяти " надеть" слышала крайне редко , " в народе". Одевай и бежим , оденься теплее..." Надень " звучит вязко , скомканно, простонародно. "Накинуть" лучше. Переучиваться поздно ) Москва. ЦАО.
Anonymous
Все это слишком надуманно. "Я оделась", а не "я наделась". "Оденься!" - а "не наденься!"
Anonymous
Одежда, одеть. Все четко. Что такое " надеть"? Что-то и куда-то девать? Думаю, отомрет. И да, про фильмы правильно заметили.
Anonymous
Учебник назовите с таинственным правилом. Это наработки тех людей, которые разрешили говорить " твОрог, творОг"?
Anonymous
А вот еще есть пара слов. Интересно, как вы их произносите?
"ЗапАсный" - всю жизнь мы говорили "запаснОй".
"МастерскИ" - говорили "мАстерски".
А вы?
"ЗапАсный" - всю жизнь мы говорили "запаснОй".
"МастерскИ" - говорили "мАстерски".
А вы?
Потому что при СССР гуманитарные науки давали поверхностно и не сильно качественно. Цель такая не ставилась.
И алгебра с физикой много часов отбирала.
И алгебра с физикой много часов отбирала.
Anonymous
Всегда было подозрение, что люди, которые исправляют других сами ложаются только в путь.
Пример выше, как дама рассуждает о неправильности ударения в слове " куРинария" ....
Пример выше, как дама рассуждает о неправильности ударения в слове " куРинария" ....
Anonymous
Из нашего поколения очень мало кто различает надеть и одеть.
Я вообще не знаю слова " надеть")) Иностранцу буду говорить только " одеть ".
Anonymous
А меня до сих пор поражает, что народ легко про момент дачи денег взаймы, говорит "занял".
Понятно, что если тот, кому нужны деньги так говорит., мол занял денег у Иван Ивановича, но когда человек, который дал денег в долг, говорит "занял", то это вводит меня в ступор - кто на ком стоял.
И еще скучать "за" кем-то. Но это реже слышу.
Понятно, что если тот, кому нужны деньги так говорит., мол занял денег у Иван Ивановича, но когда человек, который дал денег в долг, говорит "занял", то это вводит меня в ступор - кто на ком стоял.
И еще скучать "за" кем-то. Но это реже слышу.
Anonymous
Муж бесит. Говорит в заду. То есть едем в машине, а он мне -"Посмотри у меня в заде бутылка воды"
Сто раз поправляла. Все равно у него все всегда в заде.
Сто раз поправляла. Все равно у него все всегда в заде.
Anonymous
В некоторых случаях, даже зная, как правильно, говорю, как привыкла. Например, брелки, а не брелоки, грАффити, латтЕ. Как-то не ложатся на язык правильные варианты.
А меня бесит неимоверно добавление слова месяц к названию месяца. Типа, аванс за май месяц.
А меня бесит неимоверно добавление слова месяц к названию месяца. Типа, аванс за май месяц.
Дочка молодец, а переучиваться надо, это мозг развивает :) Обидно переучивать то,что заведомо было правильно, а теперь новое правило ввели, типа ударения в "одновременно", "каталог", "по средам", "обеспечение" . Но и это реально вполне.
Набокова везде "одеть" в контексте современного "надеть".
Anonymous
Меня убивает, когда пишут с ошибками. А " надеть - одеть" это ерунда . Раздражает, когда появляется новое , типа " поДпадает" , и его втискивают в бегущую строку на экране, речь диктора.
Anonymous
В центральной части России говорят глупОй вместо глупый.
Anonymous
Двойные стандарты?
Недавно же совсем москвички ядом брызгали на всякие "залы", "скучаю за" и т.п. Кричали тут, что говорить надо правильно и грамотно. А теперь уже "говорю как хочу"? Вы все такое же необразованное... нечто со своим "одеть пальто", как и все остальные жители страны, говорящие так, как привыкли ;)
Недавно же совсем москвички ядом брызгали на всякие "залы", "скучаю за" и т.п. Кричали тут, что говорить надо правильно и грамотно. А теперь уже "говорю как хочу"? Вы все такое же необразованное... нечто со своим "одеть пальто", как и все остальные жители страны, говорящие так, как привыкли ;)
Anonymous
Есть хорошая картинка, что б запомнить))

Пишу дочери смс: Холодно.Пожалуйста, кофту надень или одень?
Anonymous

Anonymous
в моем детстве тоже говорили "одень", а "надень" звучало как просторечие. Я в средней школе очень удивилась, когда правило узнала. Для меня это "надень" всегда было из серии "тЕфтели", "ржАвеет" и "баловАться": в теории знаю, но сама так не говорю.
а как вам - *одевайте сандалики*,
Anonymous
В школе учительница русского языка объяснила разницу между "надеть" и "одеть" и больше я никогда не ошибалась :)
Всё гораздо проще.
Просто СНАЧАЛА везде примеряйте НАдеть. И если подходит - это оно.
надень шапку, надень трусы.
И никогда надень Серёжу.
Просто СНАЧАЛА везде примеряйте НАдеть. И если подходит - это оно.
надень шапку, надень трусы.
И никогда надень Серёжу.
Anonymous
мяу
Anonymous
У меня самой у дочки.
Или же это выражение с отягчающими. С упоминанием сложноподчинённой родственной связи кто там на ком стоял.
Как правило, зависаю на определении 'из многа букв' кто же в пьесе действующее лицо.
Зачем так писать. Подсказки, конечно же, не дают, но кто пробрался сквозь дебри, отвечает в теме.
Остальные, как и я, определяют главного героя.
Или же это выражение с отягчающими. С упоминанием сложноподчинённой родственной связи кто там на ком стоял.
Как правило, зависаю на определении 'из многа букв' кто же в пьесе действующее лицо.
Зачем так писать. Подсказки, конечно же, не дают, но кто пробрался сквозь дебри, отвечает в теме.
Остальные, как и я, определяют главного героя.
Anonymous
Я почему-то говорю красивЕе, сын поправляет... при этом говорю свЕкла, крапИва и творОг. Где ударения в слове торт и туфли тоже четко. А вот с красивее беда, мозг не хочет усваивать.
Anonymous
В школе я училась той же, что и мама с ее сестрами. Учитель русского и литературы был тот же, что и у мамы: топонимы склоняли, одежду надевали. Да, еще баловАлись плюшками, а не как в мультике.))
Я вам младше, но в школе точно на этом внимание не акцентировали. Мне кажется, что мода такая лет десять назад появилась
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения