219
Anonymous
Все остальное
17.06.20 16:54

"С"

Скажите, пожалуйста, это очень трудно, перестать говорить "с Москвы", "с Балашихи", "привезла сумку с Милана" и т.п.? Почему в школе не учат этому, зато мучают звонкими-глухими, количеством звуков в слове ёжик и тому подобным.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, пожалуйста, это очень трудно, перестать говорить "с Москвы", "с Балашихи", "привезла сумку с Милана" и т.п.? Почему в школе не учат этому, зато мучают звонкими-глухими, количеством звуков в слове ёжик и тому подобным.
Anonymous
В школах учат на уроках русского языка. Кроме того, читают много книг.
А вы хотите оставить только этот вопрос? Были бы отличницей)
Anonymous
Я решила что это мы, заграничные, от новых норм отстали. Слушаю "Новое (русское) радио" (единственная русская станция у нас)- ну жуть жуть, а песни... тот же Пчеловод (та тема не моя)
Anonymous
Скажите пожалуйста, это очень сложно - не делать замечания посторонним взрослым людям?
В инстаграме наткнулась на девушку, у нее "с" используется повсеместно. Как она закончила школу? и вуз явно тоже
Anonymous
Мне тоже интересно, почему в провинциальных школах на уроках русского языка не учат этому. Но не исключаю, что учителя говорят так же, если они местные, поэтому и учеников не исправляют, не режет им это слух.
Anonymous
Южный говорок
Anonymous
На Еве кто-то рассказывал про дочку, которая занимается спортом. "Я спортсменку С НЕЁ делать не собираюсь". Так что не только с Москвы и с Балашихи, но и с дочки...
Anonymous
А почему Вам трудно не обращать внимание, кто как говорит?
В реальной жизни нет знакомых, которые так говорят.
Если встречаю таких в интернетах, то замечаний не делаю, просто не общаюсь.
Anonymous
Они не понимают, что говорят неправильно. Всю жизнь они так говорят и вокруг них так говорят.
Недавно в нашей группе ВК предлагала свои услуги «фотограф с Москвы».
В Москву она переехала за 2 месяца до этого. Приехала к матери на выходные и решила подзаработать. Она даже не понимает, что палится.
Anonymous
Привыкли так, не могут отвыкнуть. Так же как многие недавно отметились что не могут говорить надевать вместо одевать.
Anonymous
Давно и так и так правильно в разговоре. И на раЁне туда же. Как людям удобно они так и будут говорить, никто переучиваться не будет в угоду кому то. Мне лично все равно кто и как говорит. Если чЁ, я С МАсквы.
Anonymous
Жена брата мужа постоянно так говорит. Мне кажется, что «из» вообще не присутствует в ее речи. Ребенка она забирает «с сада», конечно «надень» я тоже не слышу, только одень. А пишет всегда мне в сообщениях «наверно» и «типо». Ей наверное простительно, она сама «с Калининграда», но ее речь слушать я не могу.
Anonymous
приезжие так говорят, коренные москвичи никогда не скажут "с" Москвы)))
Anonymous
Этому дома учат. А если дома говорят с Москвы, то как не учи в школе так и будут говорить.
Моя подруга говорит, мы поехали НА дом. Не Москва, она в регионе.
Anonymous
Бесит ужасно (((
Работала в магазине мебели. Пришел к нам региональный директор, молодой парень 34 года.
Как рот откроет - АКЦЕНТ местечковый из всех щелей... уши вянут ((
"Щас С салона позвоню... С Москвы с вами Ховорят…"

вот это "С" употреблялось им постоянно.
Anonymous
Хуже "с Москвы" может быть только "скучаю за тобой".
Anonymous
Вот бы это осталось самой большой проблемой современного общества)
Никогда среди знакомых никто так не говорил(не Москва,если че).Даже на Еве встречаю нечасто,а вот в телевизоре-пожалуйста.Слушать неприятно и если раньше встречалось разово,то сейчас -норма.
Очень не нравятся слова-паразиты типа -"блин",особенно опять же на телевидении.Вот как произнесет кто,сразу неинтересен,сразу недалекий и не владеющий речью.Очень люблю смотреть старые видео о молодежи с улицы-профессии разные,но обьединяет хорошая грамотная речь ,интересные обороты.Сейчас много-"эээ...вот..блииин".
Лучше бы матерщину использовали-и нюансы ярче;-),и не так глупо как это-"блииин".Меня отец еще в подростковом возрасте ругал за это "блин",при этом нецензурно родители высказываются.
В укр языке предлог С используется вместо ИЗ - с Москви, с Полтави
Также оттуда- скачаю за тобою
И ещк много чего...
Обычно слова легко перевести, а вот предлоги при переводе с укр на русс оставляют те же...
Anonymous
Еще обычно малоразвитые мужички часто используют слово "походу"
Слышали такое?
Как же меня это бесит
Anonymous
Есть же выражение " прийти с работы, с рынка". Вот и переносят предлог всюду, не разбираясь, правильно или нет.
Anonymous
Куда больше бесит "у нас на районе". Сейчас прям модно что-ли стало так говорить и писать? Для меня всегда это было жаргонным выражением, а сейчас на форумах повсеместно пишут "...где у нас на районе вкусную пиццу купить?..." и т.п.
А что скажете про "ходить НА секцию"?
Anonymous
Говорить "с Украины" - это соответствует нормативам РЯ.
Anonymous
моя коллега с в/о, дочь учителя русского языка и литературы, в разговорной речи делает такие ошибки, что я диву даюсь. Семья русская, со времен царя Гороха..
Anonymous
Я живу в Ставропольском крае, у нас в сёлах так повсеместно говорят. А ещё "до": " сходил до Васи, сходил до магазина". Самое обидное, брат мужа переехал в село 30 лет назад, женился там и тоже так стал говорить, племянники само собой.
а как вам такое? я и муж коренные москвичи, родились в Москве, и разговариваем вроде правильно, поехали как-то отдыхать в Краснодарский край, познакомились там с одной парой, они спросили откуда мы, и тут мой муж выдаёт с Москвы (никогда раньше он так не говорил), они такие "аааа, понятно", так стыдно было ужас
Anonymous
А я балдею с Одесского акцента;-)
Anonymous
Хрен редьки не слаще. Везде свой говор.
Не знаю как в Москве, а в нашем регионе - 250 км от Москвы - так могут говорить только селяне из юных регионов или из незалежной.
Остальные все разговаривают нормально. Если говорят с Москвы и пр - сразу ясно, что это не местные.
Anonymous
Почти не встречаю С вместо Из.
Но вот ПРО- это нечто.
Это все про аппетит, это все про еду, это про доверие и тд.
Причем это не в повседневной жизни. Это ведущие семинаров и пр. курсов.
Ну почему не сказать " о еде"… " о доверии" и тд.
Очередное модное веяние?
"с Москвы" бы никогда не сказала, а "со школы" говорю, только сама сейчас поняла...
Anonymous
Вот такие местечковые выражения не особо раздражают, больше бесит, когда последний крайним заменяют. Еще и поправляют других, когда те последничают
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения