236
Anonymous
Все остальное
20.06.20 09:22

Совместный отдых

Научите "договариваться на берегу":

две семьи (только женщины, у одной 2 детей, у другой- 1) на одной машине куда-то едут. В отпуск, на 3-4 недели, иногда дольше. Как вы считаете честно делить расходы?

Допустим машина- расходы на бензин 50/50? или 60/40? А подготовка машины к поездке плюс амортизация- не учитываем? А если что-то случается в поездке?

Съём жилья, вместе дешевле, разумеется, как расплачиваться 50/50? 60/40? еще как-то?

Ситация подруги, тоже Евы,я ей сказала что спрошу анонимно. Меня прям бесит каждый год как они расходы делят, но может я "слишком близко" и не учитываю что-то? Вот интересно как Ева решит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Научите "договариваться на берегу":

две семьи (только женщины, у одной 2 детей, у другой- 1) на одной машине куда-то едут. В отпуск, на 3-4 недели, иногда дольше. Как вы считаете честно делить расходы?

Допустим машина- расходы на бензин 50/50? или 60/40? А подготовка машины к поездке плюс амортизация- не учитываем? А если что-то случается в поездке?

Съём жилья, вместе дешевле, разумеется, как расплачиваться 50/50? 60/40? еще как-то?

Ситация подруги, тоже Евы,я ей сказала что спрошу анонимно. Меня прям бесит каждый год как они расходы делят, но может я "слишком близко" и не учитываю что-то? Вот интересно как Ева решит.
Anonymous
А подруга сама спросить не может?
Она едет, а вас бесит? А вам какое дело до того, как делает подруга?
Пописать без евы можете обе, и вы, и подруга? Или тоже, " как ева скажет"?
Anonymous
Я бы поделила так:
1. Если машина моя и веду ее только я, то со второй семьи бензин, а с меня страховка и все другие расходы на машину, если водителя два, то я тоже частично оплачиваю бензин.
2. Стоимость жилья делится на количество занимаемых комнат и может быть скорректирована только если у кого то изначально предполагается некомфортный вариант: например, если одна семья живет в отдельной комнате, а вторая занимает диван в общей гостиной, вторая тогда платит меньше.
3. Если вам или второй семье кажется, что едут за вас счет, может лучше отдыхать одним?
Считаю, что если возникают такие вопросы (аж тем более если бесит:scared3), то вообще не стоит ехать совместно.
Мы с родственниками каждый год выезжаем совместно, вообще никогда не считаемся. Честно))) бензин покупаем примерно «Зальёшь? А потом я». Закупаемся кто во что горазд - каждый считает своим долгом побаловать других и тем более детей. И вообще - чтобы отдых удался. Дети реально общие, на своих и чужих не делим. За 12 лет поездок конфликтов на почве финансов не было ни разу! (да и на другой почве тоже на было). Если бы начали вот так все до копейки считать, первая поездка стала бы последней - нафига такой гемор в отпуске?
Anonymous
Если есть проблемы с деньгами, настолько, что важны 10% оплаты бензина, то никуда ездить не надо, надо работать и зарабатывать деньги
проживание каждый за себя, дорогу пополам
Anonymous
Ездить вместе надо, когда вы хорошие друзья и хотите провести вместе время. А те, кто хочет "сьэкономить" на поездке ВСЕГДА будут разочарованы.
Не надо вам ехать вместе, поищите другие способы экономии.
Anonymous
В такой ситуации я бы делила все пополам.
Все, это бензин, оплата жилья, на еду основную скидываться пополам, остальное каждый что хочет то и покупает себе.
Высчитывать при такой тусовке какие-то 40, 60 - бессмысленно, по-моему.
Никакой амортизации до поездки с подруги, ну и если то случилось, ремонт тоже мой, естественно.
К
Как делаем в совместных поездках мы (у нас часто бывают выезды куда-то большой компанией 7-8 человек): все расходы за все время поездки записываются, а потом делятся по головам. Дети и те, кто совсем не употребляет алкоголь, считаются за 1/2 человека. Подготовка машин к поездке естественно никак не учитывается в общих расчетах (это что вообще за поготовка такая?). Амортизация - тоже (как ее можно учесть?). Попутчики в чьих-то машинах платят за бензин (также пропорционально, по числу людей в автомобиле).
Бензин пополам. Если ездят много, расстояния большие, то бензин на 2/3 с пассажиров или на 100%.
Проживание: в зависимости от условий. Если у одной 2 спальни, а у второй - 3, или у одной - 1, а у второй - 2, то оплата делится на спальни. Если дети в одной, а подруги - в другой, то можно и пополам.
Еда. А тут очень много зависит от того, где как питаются. Если в кафе, то раздельный счет, и будет счастье. Если готовят, то 40 и 60 %, так как подросток - это не колибри, ест существенно, и кормить явно своего за счет подруги должно быть стыдно.
Anonymous
В машинах никогда ни с кем не езжу - не люблю (исключение - бездорожье, когда часть компании бросает свои пузотерки и все набиваются на оставшийся кусок к тем, кто проедет), жилье тоже отдельно, еда делится на каждого (детей тоже), алкоголь только на взрослых.
Вообще, если нет халявщиков и все люди адекватные, то не вижу проблемы. С подругой эти расчеты вообще не представляю, платим по очереди, до копейки не стыкуем ))
Какой возраст детей? Если у одной 2 девочки в возрасте 5-7 лет, а у другой мальчик 16 лет, то это две большие разницы.. Мальчик будет есть, как не в себя по-любому, на двух взрослых дам потянет...
Если за рулём один человек, то имхо, пассажиры должны тратить больше. Так сказать, оплатить услуги водителя.
Мы со старой подругой прошлым летом ездили на турбазу. Она и место нашла и забронировала, и вела свою машину всю дорогу, и на месте на экскурсии нас возила.
Мне казалось естественным при таком раскладе оплатить проживание и наше питание. Но мы ездили всего на три или четыре дня
я бы согласилась на совместную поездку только с людьми, которых так хочу видеть рядом, что готова полностью оплатиь их присутствие. соответственно, сколько они мне отдадут - 30, 50, 60 процентов расходов - вообще пофиг.
если бы попутчица подруги была вашей общей подругой, можно было бы вам с ней поговорить на тему "Маш, как-то несправделиво получается, не думала?"
а так мутить со стороны устоявшуюся систему - только портить.
Ужасный формат с делёжками этими, вечный осадок будет, имхо, если ещё до выезда встают вопросы о справедливости денежного вклада каждого.

Мы совместно ездим только с одними друзьями, 50/50, если это дом-продукты, ресторан аналогично, либо каждый за свой номер платит. Если машина, то одни в одну сторону заправляют, другие в обратную. Услуги водителя не оплачиваются :)
Anonymous
Если бы я была пассажиром машины, то я бы оплачивала полностью бензин. Более того, я бы помогала вести машину при возможности.
Но жить только раздельно. Это не отдых, это бардак.
Anonymous
Я бы поделила так:
1. С одного машина, он же ведет машину и все расходы на машину, со второго - бензин полностью.
2. Жилье искать такое, которое устраивает всех, делить пополам. Если кому-то нужны улучшенные условия, лишняя кровать/еще одна комната - он сам за это доплачивает.
3. С питанием сложнее. От вкусовых пристрастий зависит, можно выделить общую сумму одинаковую на базовые продукты, которые все едят, а остальное каждый докупает сам. Если вообще все едят разное и готовит каждый сам себе, то тогда каждый себе отдельно и покупает.
Я бы и на том и на том месте считала бы 50 на 50. Единственное, если бы я была мвтерью 2-их я бы что оо внебюджктно тратила на всех. Купить на всех мороженое или черешню и тд и тп.
Езжу время от времени с подругой на отдых. Я, она, ее ребенок 15 лет и еще один ее ребенок до 3 лет.
Бензин и гринкарта, аренда авто, такси - 50/50, поломок не было, амортизацию авто не считали. Кафешки и отели платит каждый за себя.
Бензин и жилье 50 на 50. К количеству детей это отношение не имеет. Еда каждый за себя.
Anonymous
Не важно процентное соотношение при делении, главное чтобы обе остались довольны и никто не чувствовал себя ущемленным. Где один больше заплатил, где то второй, мелочность в расчетах очень часто портит совместный отдых...
Anonymous
Мы так ездим часто. Делим на всех пропорционально.
Никто не обижен.
Вы же на поезде или самолёте на каждого покупаете билет? Вот и в машине делите бензин на всех участников. 2 взр и 3 детей, значит бензин делите на 5. Еду на 5. Проживание на 5.
Амортизацию машины я бы не считала. Раз водитель решил ехать на авто - он берет на себя все расходы. Не желает эксплуатировать авто - выбирает другой транспорт (поезд, самолет, автобус)
Anonymous
Мужика как делить станете?
Anonymous
Это какими нищими надо быть чтобы еще амортизацию на машину делить. Мне даже в голову такое не придет.
Таким отдыхать надо дома или у себя на даче максимум.
Anonymous
Думаю, что хозяйка машины, она же шоферка, должна сама поставить свою цену за трансфер. Другой стороне - принять условия.
Anonymous
Можно задам вопрос в Вашей теме, автор?
У меня дом на берегу моря. Приезжает погостить подруга с дочкой. Достаток минимальный. Живут бедно.
У меня расходы на коммуналку увеличиваются с каждым допчеловеком - вода очень дорогая. Поскольку трое своих детей, наняла помощницу по хозяйству каждый день - она готовит, убирает. Питание дорогое, немногим дешевле чем в Москве. Продукты покупаем качественные и отборные у частных фермеров.
Так вот... подруга приезжает более чем на месяц. Едят как не в себя обе (дочке 14 лет).
У меня на месяц определённая сумма на расходы, и превысить её не могу. То есть дополнительная оплата еды и воды в бюджет не входит.
Посоветуйте, как мне поступить в этой ситуации? Подруга может заявить - «у меня 5 тыс до конца месяца и больше нет».
Ужаться в количестве и в качестве еды для своих детей не могу и не хочу. Помощницу отменять не буду ибо без неё мне гибель.
Anonymous
Автор, вас это все вообще не касается. . Следите за своими тратами и поездками.
Anonymous
Дорога 50 на 50. Без учета амортизации, но с учетом поломок в дороге. Была бы водителем - не взяла бы, но была бы пассажиром - предложила бы. Мы едем вместе, риски делим пополам. Бензин пополам.

Еду тоже пополам, кроме случая, когда у меня 5-летка, и там 16 и 18. Но думаю, там одинаковый возраст. Высчитывать на еде копейки - это мелочно будет совсем. В кафе каждая семья платит за себя.

Самое сложное с жильем. Если я со своим ребенком в комнате, а там в одной комнате мама, в другой дети, то 30 не 70 или 40 на 60. Если та мама тоже со своими детьми, или второй ребенок спит на диване в гостиной, то пополам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения