152
Anonymous
Все остальное
27.06.20 09:15

Платить ли?

Дано: две дочери. Одна только закончила учебу в вузе, начала работать и зарабатывать. Вторая - на подходе.
Дела в семье улучшились за последние пять лет, а вот в стране, - наоборот. И в вузе, куда идет младшая, - тоже. Останутся только платные места. Сумма не сумасшедшая для нашего бюджета. Но... Честно ли платить, если старшая била лапками все годы, чтобы оставаться на бюджете?
И младшая учится хорошо. Но просто вуз мечты сменил политику.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: две дочери. Одна только закончила учебу в вузе, начала работать и зарабатывать. Вторая - на подходе.
Дела в семье улучшились за последние пять лет, а вот в стране, - наоборот. И в вузе, куда идет младшая, - тоже. Останутся только платные места. Сумма не сумасшедшая для нашего бюджета. Но... Честно ли платить, если старшая била лапками все годы, чтобы оставаться на бюджете?
И младшая учится хорошо. Но просто вуз мечты сменил политику.
Anonymous
вы же сами написали, что ситуация в стране ухудшилась. младшая же в этом не виновата? у меня дочь тоже учится на платном. даже в голову не приходило не платить. выучим - а потом сама-сама... На бюджет, кстати, старается перейти, учится отлично. если повезет и появится место, будет претендовать на перевод.
Такие мысли даже в голову не приходили в подобной ситуации. Старший отучился на бюджете, когда младший поступал бюджета по нужной специальности почти не осталось. Младший с 1 курса работал в свободное время. За учебы платили мы с мужем, на хотелки он сам зарабатывал
Вот тема явно для *мат*срача заведена.
Для меня удивительно, что у родителей такие вопросы возникают вообще. Ведь нет ничего постоянного в жизни. И одарить детей невозможно одинаково до метра жилплощадью, при наличии разных квартир.
По мне, это нормально, что вы будете платить.
Anonymous
Наверное, сели бы за стол переговоров и решили бы так. Вот равные суммы, обеим даем одинаково. Каждый решает, как ему распорядиться. На учебу или на машину новую-их дело. Этим я бы показала, что они равны. Одна старалась на бюджет попасть и шевелила лапами, за это деньги освободились. Вторая может тоже решит пошевелиться или выберет другой вуз
Anonymous
Моей дочери не повезло на ЕГЭ, профильные за 95 и 97баллов, а русский только 76. На бюджет в вуз мечты не хватило несколько баллов. Первый год оплатили, две сессии дочь сдала на отлично и на втором курсе перевели на бюджет. Вуз медицинский, большие отчисления были. Автор, может и вы оплатите первый год с условием, что дочь переведутся на бюджет?
Anonym
Дети разные,обстоятельства разные.
Я старшему честно сказала, что если младшая не пройдет, заплачУ.
Если хочет, пусть обижается, мне мои нервы дороже его обид.
Он пожал плечами, делай что хочешь. Ему я оплатить не могла, потому что на подходе была младшая, а по деньгам никаких перспектив на двоих. Ну и брали его еще в 2 ВУЗа на бюджет, а его желаемый ВУЗ был заоблачен по оплате..
Младшая прошла на бюджет.
Невозможно сделать так, чтобы было все поровну. Да и надо ли? Дети разные. Если бы одна тянула только колледж, вы бы и второй отказали в в/о?
Anonymous
У нас "по возможностям и потребностям", если коротко. Разница в возрасте между детьми довольно большая, старшего рожали бедными студентами, младшую уже вполне хорошо зарабатывающими. В детстве старшему явно меньше ресурсов досталось по ставнению с младшей, уж такие были наши возможности... Невозможно их уравнять при всем желании. Старший отучился на бюджете, в обычненьком ВУЗе, но он и не стремился куда-то где надо было платить. Теперь он сам хорошо зарабатывает, а мы могли и с удовольствием помогли ему с квартирой, ремонтом, машиной. Младшая только заканчивает школу. Учится отлично, но бюджетных мест все меньше становится, вполне возможно что ее обучение будет платным. Дальше - по ситуации. Пока у нас с финансами все хорошо, но ведь не молодеем... Как уж будет когда дочь отучится и насколько сможем ей помочь пока трудно сказать...
Не вижу никакого ужаса в разных тратах на детей. Любим обоих, помочь готовы обоим, но может и по разному это выражаться.
Если выбор поровну, но цели ни один не дрстигнет или образование для младшей, то образование первостепенно для нас. По возможности потом может и старшей сможете помочь в чем-то значимом.
Anonymous
Считаю что ВУЗы в сегодняшних реалиях необязательны. Все мои примеры хорошего трудоустройства, каких-то движей по карьере молодежи совсем не про корочку из высшего учебного. Общаюсь с людьми из (около) образовательных сфер - то же мнение. Несомненно медицина, педагогика, лингвистика и подобное - это в универ. Все остальное - достаточно колледжей.
Старшая доучивается в универе, но уже полтора года работает не по профилю обучения и с отличной для начала карьеры оплатой. Знакомство, удача, случай. Захочет ли потом работать по диплому - непонятно.
Младшая через два года идет в колледж, уже знает в какой и на что. Захочет в течении жизни повышать градус знаний - ради бога.
Anonymous
Я старшая сестра. Когда у родителей в 90-е не было денег, то оплачивала сама ему курсы в вузе. Но у нас не принято считаться кому сколько дали.
Anonymous
Вы родители, вы принимаете решение исходя из реального дано. Мы с отцом приняли такое решение, все, все свободны. У нас так. Я бы платила.
Anonymous
Лишить младшую учебы только потому, что у старшей не было проблем с отсутствием бюджетного образования?
У вас логика, понятно, женская. Но муж то хоть соображает?
Anonymous
Делить тарелку супа собралось гороздо больше народа.
Anonymous
Вот потом выходят на работу эти "платные" специалисты,а по факту-бестолковые клуши.
Пусть поваром идет)))
У нас большая разница между детьми, и времена, к которые они росли, совсем разные. Старший отучился на бюджете и сам предлагал оплатить учебу сестре. Но она тоже на бюджет поступила:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения