64
Граммы
Я закончила в москве отличную школу и все время мы писали сокращенно граммы как гр.
И вот я с удивлением узнала, что правильно их писать г и без точки. Вопрос - почему нас учили не правильно?:mda
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ закончила в москве отличную школу и все время мы писали сокращенно граммы как гр.
И вот я с удивлением узнала, что правильно их писать г и без точки. Вопрос - почему нас учили не правильно?:mda
Anonymous
Нас учили "г" без точки. Выпуск 1986 года. Точки не ставили не только после г, но и после см, дм и м . :-)
Граммы это г
Градусы это гр.
Градусы это гр.
Anonymous
Изминения застали меня как раз в начальной школе, в классе третьем. 1987 г.
Учитель сказала "теперь будем сокращать по-другому"
Мы такие в ужассе "а бе-шки будут по старому писать?"
Учительница засмеялась - нет, теперь вся страна так будет писать.
Я думаю тогда просто пришлел очередной внутренний приказ об ужесточении разделения на граммы и градусы.
Учитель сказала "теперь будем сокращать по-другому"
Мы такие в ужассе "а бе-шки будут по старому писать?"
Учительница засмеялась - нет, теперь вся страна так будет писать.
Я думаю тогда просто пришлел очередной внутренний приказ об ужесточении разделения на граммы и градусы.
А вот у меня посложнее вопрос, как вы говорите - 50 грамм или 50 граммов? 50 килограмм или 50 килограммов?
Anonymous
По физике у вас там в вашей школе твердое "два" наверное было. Продавцы преподавали свои граммы))
Anonymous
Форма написание сокращений к физике точно никакого отношения не имеет.
Формализм это называется.
Формализм это называется.
год окончания школы 1990. Точно помню, что одно время сокращали граммы как гр, но без точки. Ещё в период моего обучения в школе.
Потому что в данном случае это НЕ сокращение, а обозначение меры величины в соответствии с СИ.
И да, если вам очень хочется сократить до гр., то точка нужна по правилам сокращения русского языка, только так вы можете написать только в письма подружке. А в физике - только согласно СИ!
И да, если вам очень хочется сократить до гр., то точка нужна по правилам сокращения русского языка, только так вы можете написать только в письма подружке. А в физике - только согласно СИ!
г без точки, школу закончила в 1997 году.
Anonymous
Из «Справочника издателя и автора» (Мильчин А. Э., Чельцова Л. К., 2004):
Один из видов сокращений – высекаемые слова. Это «слова, в которых высечены буквы и/или слоги, кроме начальных и конечных букв, а оставшиеся стянуты в сокращенное слово: м(ил)л(иа)рд; м(ил)л(ио)н» (п. 4.1.1). В конце таких сокращений (млн, млрд) точка не ставится. «...хотя в косвенных падежах в связи с усечением падежных окончаний следовало бы ставить точку, поскольку слово заканчивается не на последней букве, для единообразия целесообразно сохранять форму без точки и в косвенных падежах, напр.: 25 млн экз.» (п. 4.3.2).
Один из видов сокращений – высекаемые слова. Это «слова, в которых высечены буквы и/или слоги, кроме начальных и конечных букв, а оставшиеся стянуты в сокращенное слово: м(ил)л(иа)рд; м(ил)л(ио)н» (п. 4.1.1). В конце таких сокращений (млн, млрд) точка не ставится. «...хотя в косвенных падежах в связи с усечением падежных окончаний следовало бы ставить точку, поскольку слово заканчивается не на последней букве, для единообразия целесообразно сохранять форму без точки и в косвенных падежах, напр.: 25 млн экз.» (п. 4.3.2).
Anonymous
Школу закончила в 1979. Никаких гр и гр. не было, только г
Все остальное неграмотность учителей элитной школы и «золотых медалистов».
Все остальное неграмотность учителей элитной школы и «золотых медалистов».
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения