296
Вам давали родители деньги на вашу свадьбу?
Мы с мужем оплатили себе все сами, тк работали и зарабатывали и нам не хотелось брать деньги у родителей, мы же взрослые люди, как то стыдно и неудобно, как будто мы до сих пор маленькие мальчики и девочки, за которых оплачивают праздник и мороженое. Интересно, многих таких, кто свадьбу организовал на родительские бабки? У знакомых банкет в ресторане был за счет родителей. Никогда не могла этого понять. Если люди взрослые настолько, чтобы создать свою семью, то почему не начать взрослую жизнь на свои? Видимо это наш российский менталитет - растить инфантилов. Интересно, на Западе тоже такое практикуют или считается постыдным?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМы с мужем оплатили себе все сами, тк работали и зарабатывали и нам не хотелось брать деньги у родителей, мы же взрослые люди, как то стыдно и неудобно, как будто мы до сих пор маленькие мальчики и девочки, за которых оплачивают праздник и мороженое. Интересно, многих таких, кто свадьбу организовал на родительские бабки? У знакомых банкет в ресторане был за счет родителей. Никогда не могла этого понять. Если люди взрослые настолько, чтобы создать свою семью, то почему не начать взрослую жизнь на свои? Видимо это наш российский менталитет - растить инфантилов. Интересно, на Западе тоже такое практикуют или считается постыдным?
Anonymous
Сами, конечно.
Сами, естественно. Странно как-то у родителей деньги брать.
Anonymous
Нам было 22-24, мы работали и все до рубля оплатили себе сами. Мне тоже всегда странно, когда родители оплачивают сие торжество, а некоторые ещё и кредиты берут. У нас среди родни есть такой случай. Мама кредит взяла, дети уже развестись успели, а она все выплачивала.
Но мы из не богатых семей, в семьях обеспеченных деткам чаще всего оплачивают родители.
Но мы из не богатых семей, в семьях обеспеченных деткам чаще всего оплачивают родители.
Anonymous
у нас ресторан оплачивали родители мужа, это было их желание. И 70% друзей и родни было с их стороны. Если честно нам это все на фиг не нужно было, мы могли и так обойтись, но родителям же нужно чтоб все было как у людей ))) Единственное мы не ездили по городу для дурацких фото. Загс-ресторан сразу.
Anonymous
Родители с обоих сторон хотели свадьбу с банкетом и родственниками многочисленными, мы с мужем обошлись бы просто росписью и ужином. Но Родители хотели, они и сложились и оплатили банкет, мы были не против :)
На самом деле нормальны все ситуации - и когда молодожёны платят, и когда Родители платят. Не понимаю только свадьбу в кредит :ups3
На самом деле нормальны все ситуации - и когда молодожёны платят, и когда Родители платят. Не понимаю только свадьбу в кредит :ups3
Оплачивали родители, они же хотели свадьбу:) Господи,это было 25 лет назад!
Женились в 21, оплачивали все сами.
Anonymous
Родители хотели свадьбу с толпой родни, давали деньги на банкет. Деньги были нам подарены, вернули родителям и нам осталось. Проект Свадьба окупился
Anonymous
Вам надо уточнить год свадьбы для понимания. Во времена СССР было принято организовывать детям свадьбу и платить за нее. Родители имели возможность откладывать, копить, деньги не сгорали, инфляции не было, потребности и возможности тратить были минимальны.
За нашу свадьбу в 1987 году платили родители. Однако надо и учесть, что мой муж 3 года после армии к тому времени работал, получал 250 + и отдавал деньги родителям, а я, учась в институте, имела доход 70 рублей. Ну и делали родители больше по своему замыслу, а мы особо и не выпендривались. Аналогично у моих подруг происходило.
В 90- е все изменилось. Люди лишились накоплений, поколению 50 +, кто не попал в бизнес, было бы выжить и дорастить несовершеннолетних. У молодежи, наоборот, было больше возможности зарабатывать, они и психологически легче восприняли изменения. К тому же потребностей стало больше, вот с этого времени примерно стали отмечать на свои, а не на родительские.
Исключения есть, конечно. Например, в бизнес уходили и 40 -летние и ворочали большими деньгами, а дети учились и потребляли. Тогда и свадьба была на родительские.
За нашу свадьбу в 1987 году платили родители. Однако надо и учесть, что мой муж 3 года после армии к тому времени работал, получал 250 + и отдавал деньги родителям, а я, учась в институте, имела доход 70 рублей. Ну и делали родители больше по своему замыслу, а мы особо и не выпендривались. Аналогично у моих подруг происходило.
В 90- е все изменилось. Люди лишились накоплений, поколению 50 +, кто не попал в бизнес, было бы выжить и дорастить несовершеннолетних. У молодежи, наоборот, было больше возможности зарабатывать, они и психологически легче восприняли изменения. К тому же потребностей стало больше, вот с этого времени примерно стали отмечать на свои, а не на родительские.
Исключения есть, конечно. Например, в бизнес уходили и 40 -летние и ворочали большими деньгами, а дети учились и потребляли. Тогда и свадьба была на родительские.
Anonymous
У нас на свадьбе больше 70 человек родственников и близких было с двух сторон. Это было нужно и важно для родителей, оплачивали они. Нам важно было отметить с друзьями, поэтому второй и третий день нашей свадьбы без родителей за городом оплачивали мы. После свадьбы мы пошли на работу, наши родители вместе уехали в "свадебное" путешествие.) Нам было по 22 года.
И жилье у каждого было свое, добрачное, купленное родителями. И путешествия первое время нам оплачивали родители. И помогали много по жизни. Теперь мы их с одержим и возим в путешествия.
Конечно мы оплатим своим детям и свадьбы, и жилье. И помогать будем. Мы семья, для нас это нормально.
И жилье у каждого было свое, добрачное, купленное родителями. И путешествия первое время нам оплачивали родители. И помогали много по жизни. Теперь мы их с одержим и возим в путешествия.
Конечно мы оплатим своим детям и свадьбы, и жилье. И помогать будем. Мы семья, для нас это нормально.
Anonymous другой
Нам оплачивали родители. 20 лет назад)
Но есть нюансы: мы армяне, у нас так принято. Мы с мужем хотели отойти от традиции и отпраздновать в узком кругу родных и друзей. Родители мужа просили этого не делать, т. к. неудобно, не поймут и все такое. Ну, мы не стали противиться, т к это был не самый принципиальный вопрос, обижать их мы не хотели. На свадьбе было 120 человек)) Родители и оплачивали этот банкет)
Но есть нюансы: мы армяне, у нас так принято. Мы с мужем хотели отойти от традиции и отпраздновать в узком кругу родных и друзей. Родители мужа просили этого не делать, т. к. неудобно, не поймут и все такое. Ну, мы не стали противиться, т к это был не самый принципиальный вопрос, обижать их мы не хотели. На свадьбе было 120 человек)) Родители и оплачивали этот банкет)
И
у нас свадьбы не было, просто расписались, у меня до этого были уже не официальные браки и я в принципе никогда не мечтала о свадьбе, белом платье и т. д., но так сложились обстоятельства, что штамп был нужен.
свекровь немного обиделась, но меня это не волновало.
свекровь немного обиделась, но меня это не волновало.
Anonymous
Нет, на свадьбу не давали, вернее, мы сказали, что ничего не возьмём. Но моя мама настояла на оплате платья для меня, со словами, что я, дочери платье не могу подарить??, а свекровь подарила кольцо с бриллиантами (не новое, уже кем-то много лет ношеное)
Платье 13 тыс стоило, по-моему) или 10. Не помню
Платье 13 тыс стоило, по-моему) или 10. Не помню
Траты разделили на 3 части - мы и родители с двух сторон
Родители хотели свадьбу, они и оплачивали. Мы хотели просто расписаться, но не вышло:)
Anonymous
Нам свадьбу полностью оплатили родители, причем в большей степени мужа. И путевку в свадебное путешествие на три недели в Испанию подарили, это 96 год. Мы дочке тоже все оплатим, причем церемония будет как она захочет.
Нам было 21 и 24. Откуда у меня в 21 год были бы деньги на все?
Сколько ни гуляли потом на свадьбах, всегда родители спонсируют, причем не только в России. В Австралии так было, не у русских, у анго-саксов. На еврейской свадьбе гуляли, тоже самое. Свадьба не ортодоксальнвя была, светская. В ЮАР моя приятельница с мужем и теми родителями детям все оплатили, плюс поездку в Китай. Брат мужа живет в Камеруне, тоже там родители вкладываются. В Африке вообще недавно его знакомые закатили свадьбу крутую в Гане - одну традиционную дома, вторую светскую в Лондоне. Невеста там только успевала наряды менять и позировать)
Нам было 21 и 24. Откуда у меня в 21 год были бы деньги на все?
Сколько ни гуляли потом на свадьбах, всегда родители спонсируют, причем не только в России. В Австралии так было, не у русских, у анго-саксов. На еврейской свадьбе гуляли, тоже самое. Свадьба не ортодоксальнвя была, светская. В ЮАР моя приятельница с мужем и теми родителями детям все оплатили, плюс поездку в Китай. Брат мужа живет в Камеруне, тоже там родители вкладываются. В Африке вообще недавно его знакомые закатили свадьбу крутую в Гане - одну традиционную дома, вторую светскую в Лондоне. Невеста там только успевала наряды менять и позировать)
Anonymous
Первую свадьбу да, полностью, я не хотела праздник, гостей, просто расписаться и все. Меня не поняли, были и лимузин, и платье, и ресторан, кольца я оплачивала:)))))) Со вторым мужем расписывались за месяц до родов, пришли, подали заявление, сразу расписались. Пошлину платили сами:), поляны не было, колец тоже, их только на венчание купили года через два
У родителей не было денег, шел 1993 год. У мужа к этому времени умерли и мама, и папа...
Свадьба была скромной, без платья и фаты. Кольца подарили друзья. Но было весело.:-)
Свадьба была скромной, без платья и фаты. Кольца подарили друзья. Но было весело.:-)
Женились в 91-м, мне было 21, жениху 23, все оплачивали родители. Не помню никого из моих знакомых, кто бы сам оплачивал свою свадьбу. Наверняка такие люди были, но я лично таких не знала, у одноклассников и знакомых все оплачивали родители. Мой сын оплатил свою свадьбу сам, но там очень скромное торжество было.
Anonymous
В 90-м первая свадьба была на родительские, тогда это было вроде как нормально. Раньше и женились еще птенцами, какие там деньги. Второй брак просто роспись и "посидели очень узким кругом". Третья роспись и заехали в рестик на обед, а потом по работам).
Anonymous
Да вроде все просто и логично, если свадьба у молодых, родители желают помочь на старте и берут разводы, а молодые на свои едут в путешествие.
Конечно, если молодые, уже не молоды, они все оплачивают сами.
К подарку кстати это вообще отношения не имеет. Те подарок всегда был отдельно, от платы свадьбы.
Конечно, если молодые, уже не молоды, они все оплачивают сами.
К подарку кстати это вообще отношения не имеет. Те подарок всегда был отдельно, от платы свадьбы.
Anonymous
Знаю случай, когда 30+ женились, у неё уже ребёнок в школе, сама беременная, чтобы сыграть свадьбу, они продали машину и взяли кредит.
А жить пошли к родителям невесты в двушку, там же ещё брат невесты:crazy
А жить пошли к родителям невесты в двушку, там же ещё брат невесты:crazy
Anonymous
Сами все оплачивали, вчера 22 года было )))
Anonymous
Не вижу никакого криминала, если родители хотят принять участие. Если им это важно. Можно, конечно, встать в принципиальную позу и обидеть тем самым близких людей, но зачем? Правда понимание это ко мне пришло позже, чем следовало. На свою первую свадьбу я из тех же "принципиальных" позиций позвала только свидетелей (без них еще нельзя было). Тоже типа "нам только расписаться, и вообще это праздник молодых - что хотим то и делаем ". Чем смертельно обидела маму и сестру, полностью обесценив их как самых близких мне людей. Да и отношение свекрови не улучшилось. Какая я бесчувственная идиотка была поняла только когда появился собственный ребенок. Я бы не хотела, чтобы он поступил со мной так же, как я когда-то с его бабушками. Это мерзко и оскорбительно.
Anonymous
1998, оплатили сами все расходы нам было 22/25. Родители поучаствовали в накрытие стола. Но у нас скромно было. Самое интересное, что мы успели все оплатить и закупить, женились мы 22 августа...а 17 августа случился кризис в РФ.
Мои родители женились в 1975 оплачивали сами все себе , им было 33/37
Мои родители женились в 1975 оплачивали сами все себе , им было 33/37
Anonymous
А вас так же бомбит, когда квартиры дарят?)
Anonymous
Сами оплачивали, но и формат выбирали сами - обед для близких и вечером в самолет. Никаких масштабных гуляний. Первая свадьба - 26 и 28 лет, вторая 31 и 35 (тут нам родственники подпортили таки малину, явившись в загс :( - мы вдвоем хотели расписаться, но в целом свадьба была как хотели мы)
Первую мою свадьбу оплачивали родители, мы тоже какую-то часть отдали, но там мизер был. Вторую и третью платили сами, но и замуж выходила оба раза очень далеко от дома))
Дочери свадьбу тоже оплачу.
Дочери свадьбу тоже оплачу.
Сами. Мама мужа поучаствовала в организации, например, вместе с ней подбирали меню. Традиционная свадьба с родственниками (ближайшими, самая дальняя родня - двоюродные сестры мужа) и друзьями.
Ни копейки родители. Нам было 30 и 25 и мы прожили уже 5 лет вместе. На тот момент оба давно работали. Я считаю только так должны люди жениться (замуж выходить), а не голь-моль перекатная))
Anonymous
Сами, в кредит правда влезли, но быстро расплатились.
Мы хотели просто расписаться (нам было 22 и 21 год), родители обиделись и хотели свадьбу. Сошлись на том, что свадьбу устроим "домашнюю", кольца купили сами, стол своими совместными силами, денег родители вложили немного (одеть нас более менее прилично - костюм и платье (платье не свадебное, скорее, просто нарядное)), не разориллись :)
Мы даже не думали брать деньги у родителей. ИМХО, такое позволительно только 18леткам.
Сами отметили, как смогли и уехали в свадебное путешествие)
Сами отметили, как смогли и уехали в свадебное путешествие)
Anonymous1
Первый брак - уже жили вместе пару лет, решили расписаться в будний день и все, мама устроила скандал, мол, как так, единственную дочь в белом платье не увижу, родственников не соберем и все такое. До имитации сердечных приступов доходило. Ладно, костюм, платье, машины, фотограф, праздничную церемонию итд купили- оплатили сами, мама договорилась со столовой производственной, чтоб там начальник разрешил отмечать, за свои деньги свезла продукты туда и алкоголь, мы оплатили услуги поваров местных по приготовлению.
Второй брак- скромное белое вечернее платье, будний день, роспись просто в кабинете, приглашенный фотограф в загс на пару часов, далее по инициативе свекрови(а то нехорошо как то), семейный обед у нее дома, приехали, нас поздравили и мы укатили в свадебное путешествие.
Нежно обожаю вторую свадьбу! На мой взгляд она идеальна! Оба раза "жрачку" хотели мамы, они ее организовывали. Остальное сами.
Есть взрослая дочь. Если на момент брака будут уже постоянно жить вместе и вести общий семейный бюджет, то свадьба за их счет, платье дочери куплю только, это как традиция некая, как в детстве нарядные платьишки покупала.
Если на момент брака они не будут жить вместе на постоянной основе, так встречи и эпизодическое время вместе- впрягусь в организацию полнее.
Второй брак- скромное белое вечернее платье, будний день, роспись просто в кабинете, приглашенный фотограф в загс на пару часов, далее по инициативе свекрови(а то нехорошо как то), семейный обед у нее дома, приехали, нас поздравили и мы укатили в свадебное путешествие.
Нежно обожаю вторую свадьбу! На мой взгляд она идеальна! Оба раза "жрачку" хотели мамы, они ее организовывали. Остальное сами.
Есть взрослая дочь. Если на момент брака будут уже постоянно жить вместе и вести общий семейный бюджет, то свадьба за их счет, платье дочери куплю только, это как традиция некая, как в детстве нарядные платьишки покупала.
Если на момент брака они не будут жить вместе на постоянной основе, так встречи и эпизодическое время вместе- впрягусь в организацию полнее.
Anonymous
Мои родители оплатили всю свадьбу. Нам было по 21 году, я студентка, муж курсант, денег своих не было. Кольца муж заказывал из золота, которое отдала его бабушка. Возможности заработать у нас в то время не было от слова совсем. На свадьбе была родня в основном с моей стороны и друзья. Ничего страшного, самостоятельная жизнь началась позже, родители помогали первое время, помогли при покупке первого жилья частично. Но мы встали на ноги, имеем жилье не одно, машины, накопления, хорошо зарабатываем. Ничего не делим, так как всего добились вместе.
Anonymous
Свадьбу и путешествие полностью родители оплатили. Мы в то время были студентами, да и на свадьбе в основном родственники были. 91 год.
Совсем недавно у брата сын женился, тоже родители на пополам все оплачивали. Подарок невесте (кольцо) жена брата сама на свои покупала.
Мы с мужем ,естественно, готовы детям оплатить все свадебные мероприятия и дать материальный старт типа квартиры-машины и пр.мат помощи.
Совсем недавно у брата сын женился, тоже родители на пополам все оплачивали. Подарок невесте (кольцо) жена брата сама на свои покупала.
Мы с мужем ,естественно, готовы детям оплатить все свадебные мероприятия и дать материальный старт типа квартиры-машины и пр.мат помощи.
Anonymous
Мы все сами оплатили....но наша свадьба была уже через 10 лет совместной жизни))))
Моей старшей сестре оплатили все: свадьбу, наряды и пр. Ей было 17 лет. Отец до сих пор жалеет об этих тратах - он потратил тогда все деньги, накопленные на новую машину. Тем более что толку от этого брака не было. Нам с мужем ничего не оплачивали - мы оба младшие и доходы родителей были уже совсем не те. Поэтому свадьбы у нас и не было. Жили в съемной квартире, там же родили первого ребенка, копили-покупали жилье. Поженились перед покупкой второй квартиры исключительно, чтобы зафиксировать общий вклад во все материальное. Поскольку на нас висела ипотека, о свадьбе даже не помышляли. Загс-ресторан-отель. Без гостей и даже без родителей.
Anonymous
У нас не было свадьбы в принятом формате, но почитав топик хочу сказать, что, если родители оплачивают торжество детям- это нормально. Естественно, не влезая в кредит. Раньше влезали в долги, но сейчас время другое- люди могут хотя бы в больших городах жить без оглядки.
А вообще помощь детям считаю нормальным делом. Так и должно быть - сначала помогают родители, потом дети.
А вообще помощь детям считаю нормальным делом. Так и должно быть - сначала помогают родители, потом дети.
У моей дочери свадьба в августе.
Договорились с будущими свекрами скинуться. Сумма достаточно внушительная, но для обоих подъемная и не напряжная. Просто, чтобы порадовать молодых. Будет экономия - будет как подарок.
У детей свои доходы есть, живут самостоятельно вполне. Но мы периодически балуем:)) Ибо у меня не сто детей. А любимой дочке почему-бы не подкинуть денег или купить машину?:))
Договорились с будущими свекрами скинуться. Сумма достаточно внушительная, но для обоих подъемная и не напряжная. Просто, чтобы порадовать молодых. Будет экономия - будет как подарок.
У детей свои доходы есть, живут самостоятельно вполне. Но мы периодически балуем:)) Ибо у меня не сто детей. А любимой дочке почему-бы не подкинуть денег или купить машину?:))
Да, практически полностью родители все оплачивали. Так сложилось, что жениться решили в слишком молодом возрасте, муж только вуз закончил, работать начал через 3 дня после свадьбы; я еще училась, работать всерьез начала где-то через месяц после свадьбы, параллельно с учебой. Потихоньку часть суммы вернули, остальное шло просто как подарок от родителей. Но свадьба была довольно экономная, да и время тогда было еще не очень легкое (97-й год). Платье шила себе сама, обувь-бижутерия - купила на Черкизовском рынке, прическу делала мама, макияж-маникиюр сама, машины свои+друзей, отмечали на квартире у моих родителей.
Anonymous
Нет, не давали.
Ни копейки. Нам не нужно было.
Сами все оплатили, лимузин, ресторан, и тд. Мама моя была счастлива, все ее подруги детям на свадьбу снимали зал и готовили сами, с подружками.
Ни копейки. Нам не нужно было.
Сами все оплатили, лимузин, ресторан, и тд. Мама моя была счастлива, все ее подруги детям на свадьбу снимали зал и готовили сами, с подружками.
Anonymous
Нам дали 30 тысяч. Мои. Его ничего, это был его третий брак. Так, посидели дома, я даже боялась сказать, что я третья жена, брехала, что вторая. Но прожили 14 лет.
Anonymous
застолье для родителей оплатили мы, а неделю в Париже для нас - родители :)
Ха ха ха на западе принято делать за счёт гостей;););) ну молодые платят но им все возвращается;) мы к сыну пришли с конвертиком подарком на свадьбу;) они все сами организовывали на 100 человек свадьбу вскипает невестка хотела, сами придумывали все цвета красный белый, платья подружкам и друзьям смокинги с красным акцентом, все столы и стулья красные белые, на столах орхидеи и централ пис, 10 столов было, зал музыку все сами заказывали и выбирали:) хорошо нам;) ттт:) и детей сами растят ттт;);) бабушка с дедушкой поиграть только;)
Нет не оплачивали, и мы своим не оплачивали, но дарили хорошую сумму в конверте.
Моё мнение, что свадьба это как тест для молодых, готовы они материально к браку или нет. Смысл жениться если ты на свадьбу не можешь заработать? Как семью кормить?
Моё мнение, что свадьба это как тест для молодых, готовы они материально к браку или нет. Смысл жениться если ты на свадьбу не можешь заработать? Как семью кормить?
Anonymous
Я всегда считала, что свадьбу должен оплачивать тот, кому она нужна.
Если посмотреть на традиции - у многих народов семья невесты оплачивает данное мероприятие.
Если посмотреть на традиции - у многих народов семья невесты оплачивает данное мероприятие.
Anonymous
Русские тут делают осень дорог к свадьбы подруга делала за $500,000 закрывала огромный ресторан 3 тепла. Оплачивают родители конечно такое.
Да. Потому что мы хотели просто расписаться, денег не было особых.
Родители устроили трагедию, свекровь рыдала. Мы уступили, предупредили, что банкет за их счет. Фото и видео со свадьбы до сих пор (уже 18 лет почти) у них хранятся. Нам не надо особо. :)
Родители устроили трагедию, свекровь рыдала. Мы уступили, предупредили, что банкет за их счет. Фото и видео со свадьбы до сих пор (уже 18 лет почти) у них хранятся. Нам не надо особо. :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения