227
Anonymous
Все остальное
15.07.20 14:00

Незрелый мозг

Сейчас читаю Войну и мир. Во время учебы читали заданными отрывками ничего не понимая. Может, я одна такая... Считаю это кощунством - заставлять в незрелом возрасте читать подобную литературу. Сейчас читаю, нравится, в школе вообще никак.
В детстве читала много, но список необходимого по литре вообще не вдохновлял, все было без понимания.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас читаю Войну и мир. Во время учебы читали заданными отрывками ничего не понимая. Может, я одна такая... Считаю это кощунством - заставлять в незрелом возрасте читать подобную литературу. Сейчас читаю, нравится, в школе вообще никак.
В детстве читала много, но список необходимого по литре вообще не вдохновлял, все было без понимания.
Anonymous
В каком году вы читали "Войну и мир" отрывками? Претензия к учителю? Кто не давал вам читать в полном объеме?:):) Мы читали полностью 4 тома.
В детстве при прочтении обращаешь внимание на то, что тебе близко в данный момент времени (впрочем, как и в любом возрасте :)). Учитель сам дает темы: природа, товарищи, любовь, мечты, битвы, победы, поражения, партизанское движение (касаемо данного произведения) - это и обсуждают на уроках.
имея твердую 5 по литературе не прочитала ни одного произведения из школьной программы, зачитывалась совсем другими книгами (Верн, Диккенс, Беляев, Рид, Твен, зарубежная фантастика итп). Школьная программа казалась непроходимой мутью и скучищей, но умела слушать и запоминать сказанное на уроке, + хорошо подвешен язык, поэтому 5 была за все задания (хоть устные, хоть письменные).
Anonymous
Вооот! Меня вообще не аттестовали за тот год, когда Анну Каренину проходили, потому что хоть стреляйте меня, но дура тупая - это сама ГГ, а единственный там положительный персонаж - ее муж.
Недавно перечитала, думала, мож с возрастом поумнела. Неа, все так же испытала облегчение в конце романа, что овца перестала всех изводить своим "я ли, не я ли, гамно в одеяле". И мужа ее все так же жалко.
"Войну и мир" не читала и не собираюсь. И вообще, Толстого считаю шизофреником после АК.
Anonymous
Я читала то что хотела, в "Войне и мире" в школе прочла только "мир". "Войну" прочитала гораздо позже.
Anonymous
''Война и мир" была прочитана в школьные годы (по программе). Но я тоже мало что в этой книге поняла (и крайне мало что помню). Кто кем кому приходится, увы, не помню совсем. Страшно понравился и запомнился кусок про роль личности в истории. Длинный, местами занудный, но вот зацепил он меня.
Уж сколько раз на эту тему на Еве копья ломали....)))
Ну, почему же "незрелый мозг"? Просто большинство произведений, изучаемых в старших классах, не для подростков писалось.
Я не знаю более великой книги в русской литературе, чем Война и мир. Обойти её вниманием, изучая в школе русскую литературу, считаю, невозможно. Иначе большинство ее просто не прочтет никогда.
Да, многие и сейчас обходятся экранизацией или кратким содержанием, но росан достаточно долго разбирают на уроках, анализируют, разбирают ключевые моментя, читают куски, учат наизусть отрывки, что-то да отложится.
Да, взрослый вынесет из этой книги больше, чем школьник в 15-16 лет. Но мне она ни в школе не казалась сложной для понимания, ни сейчас не кажется. И читала с интересом, и перечитывала. Язык Толстого, несмотря на кажущуюся сложность конструкций, прост и понятен. Тематика такова, что хоть что-то близкое и интересное для себя может найти любой подросток.
В школе мне интереснее всего в этом романе казался Кутузов, как ни странно, и именно после прочтения романа, а не учебника истории пришло понимание его тактики, его роли в истории.
Вот для понимания АК нужно дозреть, иметь жизненный опыт - женский, семейный, материнский...
Из Толстого ещё Холстомера добавила бы в программу
Из Достоевского взяла бы другой роман, не ПиН.
Что-то ещё поменяла бы. Но ВиМ быть!)
Не люблю Толстого. Читать люблю, но школьную программу терпеть не могла и большинство из нее так и не прочитала. Не жалею. В мире полно достойных и интересных книг на любой вкус. Это изнасилование детских мозгов школьным подбором литературы считаю мраком и пережитком прошлого. :) пусть бы читали кому, что нравится и обсуждали. Нравится Толстой, ради бога, нравится Гарри Поттер - это тоже прекрасно. Читать, понимать прочитанное, размышлять... Эх... Я с вами, автор.:)
Соглашусь. Особенно ненавижу Преступление и наказание.
В школе я читала Достоевского еще до того, как его стали задавать читать. Идиот был мной зачитан до дыр в 8-м классе, а до этого я читала записки из мертвого дома.
Войну и Мир надо было в 9-м читать, но оказалось что я просто не перевариваю Толстого, не могла читать и не стала читать. Получила тройку по экзамену по литературе. Но читать не стану и сегодня.
Anonymous
хмык, ну перечислите все остальное, что заставляли учить в школе, что было ужасно скучно и не пригодилось никогда. Чего тормозить только на Толстом?
Я единственный в классе полностью прочитал. Я тогда вообще читал много и всё подряд. А когда ещё читать? Ведь именно в этом возрасте формируется словарный запас, грамотность, мировоззрение. В 25 лет уже поздно.
Моей дочке сейчас 13 с половиной, читает, нравится, взяла сама после ВВС шного сериала, в школе им читать не надо будет читать. Но она у меня большая читака, "Сагу о Форсайтах" уже осилила.
Anonymous
Дочь (почти 16) сейчас читает, чтобы во время учебного года не читать, потому что времени особо не будет. Ей нравится, более того, она и войну всю читает с удовольствием (а я в свое время позорно пролистывала).
Anonymous
Я из "Войны и мира" смогла в школе прочитать только "Мир" и вроде неплохо он заходил. А вот "Война" никак, просто проглядывала ее кое-как, через строчку. При этом все остальные произведения по программе я нормально прочла и даже "Что делать" (это особенная жесть:-D).
Какое счастье, что и у меня и у дочки "доразвитый мозг"... Сколько тупеньких вокруг...
Anonymous
Я из тех, кто был книжным ребенком, пропадал в городской библиотеке и при этом ненавидел уроки литературы в школе. Тоже считаю, что большая часть школьной программы старшеклассников составлена без учета возраста детей. Ну не интересны мне были Толстой, Достоевский, Шолохов, Платонов и прочие. Писать сочинения по школьным произведениям было мукой((( Представила на секунду, что мне пришлось бы писать сочинение на тему "Нравственные мотивы Ихтиандра, спасшего Гуттиэре" - возненавидела бы всего Беляева и не прикоснулась бы больше к нему.
Anonymous
Мозг надо тренировать. А классику можно и нужно перечитывать всю жизнь. Пользы ГОРАЗДО больше, чем от псевдонаучной литературы, особенно об отношениях и психологии
Читала всю школьную программу в школе, потом во взрослом возрасте многое перечитывала. Согласна, что детским умом всё воспринимается иначе. Но что тогда читать детям?
Кстати, всё ещё от преподавателя и родителей зависит. Ребёнку важно не просто прочитать, а обсудить произведение, объяснить и донести.
И слава богу, что заставляют читать классику https://eva.ru/topic/119/3592195.htm?messageId=100825929 иначе будет вот так https://eva.ru/topic/119/3592195.htm?messageId=100826098
Anonymous
Хуже того скажу, именно сейчас ВиМ актуальна как никогда
Anonymous
Не вижу ничего плохого в чтении такой литературы в школе. Конкретно из Войны и мира я, как большинство девочек, читала только мир. Полностью перечитывала позже. А вот Анну Каренину читала по собственной инициативе и очень нравилось (не помню кстати, есть она в программе или нет). Потом еще перечитывала несколько раз.
Единственное произведение, которое я не осилила в школе это Преступление и наказание. Но зато с огромным удовольствием прочитала его лет в 30 (и конечно всех героев оценила не так, как учили в школе).
В школе надо хотя бы по диагонали эти книги пробежать, чтобы знать об их существовании. Осмыслить можно будет уже позже.
люди, а вы содержание всего помните, что читали подростками? Я вот помню, как читала взахлеб Мастер и Маргарита, а сейчас пытаюсь вспомнить, о чем там, и не могу. Помню обрывками, и то более из встречающихся мемов или картинок (как про Аннушку и масло, что из каждого утюга вспоминают), а не самого произведения. Сюда же Горе от ума, Шинель, Бедная Лиза (это я список литературы смотрю за 9 класс, потому как вообще не помню, что там было). Ничего в голове не задержалось, чистый лист :-о Будто и не читала ничего.
Anonymous
А я с удовольствием в школе прочла. А сейчас бы не стала наверное. Поленилась бы.
Anonymous
Я 2 раза читала эту книгу в 16 лет. Из всего класса её прочитали двое полностью. Я и ещё один парень. Так что, наверное, вы правы. А мне эта книга тогда зашла. А вот "Анну Каренину" и "Преступление и наказание" я бы поменяла в школе на "Воскресение" и "Братья Карамазовы" .
Anonymous
Ну не знаю, мне безумно нравились в школе и Война и мир, и Преступление и наказание, и много чего еще. После преступления и наказания я прочитала почти всего достоевского. Взахлеб. Все это в 10-11 классах. Бесы долгое время были настольной книжкой.
Войну и мир перечитывала раза три - два раза в школе, и один раз - уже в вузе, в качестве тренировки французского (благо там дается в сносках перевод).
Вот кто шел с жутким скрипом - так это тургенев. Десять страницы любого произведения - и я засыпаю. Не думаю, что по причине особой незрелости мозга в подростковом возрасте, ибо и сейчас все то же самое. «Не мой» автор, только и всего.

Ну и закономерный вопрос - если убрать все это из школьной программы, то что именно проходить на уроках литературы в старших классах? Какая альтернатива?
Ненавидела все чтиво в школьной программе.
Зато в 10 лет обожала и перечитывала Стругацких "Хромую судьбу" (самое любимое произведение), "Хищные вещи века", "Град обреченный", "Пикник...", "Улитку на склоне".
Лет в 12 прониклась "Коллекционером" Фаулза. Хотя кроме этого произведения ничего больше у него не оценила. Закрываешь книгу, а мысленно несколько дней все еще там, в подвале.
С детства же люблю и даже сейчас перечитываю (по настроению). Паустовского. Физическое удовольствие прям испытываю от его слога.
" МиМ" Булгакова тоже лет с 10 перечитывала много раз.
"Преступление и наказание" - бред шизика. Вообще не представляю, как подобные идеи могут людям в голову приходить. Раскольников - на всю, пардон, башку больной человек.
Anonymous весёлый
Что и требовалось доказать. 80% топа с трудом осилили школьную классику, а во взрослом возрасте либо прочитали что-то с удовольствием, либо получили отвращение к классике в школе и больше ее не читали.
Поэтому нужно сделать выводы и пересмотреть школьную программу и давать детям читать произведения по возрасту, а главное по интересам, соответствующим возрасту.
Остальные 20% детей, которым очень нравится русская классика, могут ее читать в качестве доп.литературы по желанию )
Как-то так :ups1
Anonymous
Есть масса прекрасных книг для 16 лет, школьный список требует пересмотра, я считаю. Всему свое время.
10 и 11 классах у нас был прекрасный преподаватель- учитель года. Он имел право составлять свой список книг. Поэтому мы читали Ефремова,Булгакова, Солженицина, зарубежную фантастику.
У нас была классная учительница по литературе - очень интересно разбирали произведения, устраивали дискуссии. Потому я читала все из школьной программы, хотя далеко не все мне нравилось.
Достоевский пошел на ура, хотя тоже не детский автор, Тургенев со скрипом, Толстой вообще не зашел. Булгакова до дыр зачитала. Тихий Дон Шолохова показался страшной тягомотиной.
В зрелом возрасте Толстого перечитала еще раз и Шолохова, совсем по-другому воспринимается. После чего перечитала всю программу старших классов еще раз - многие произведения открылись для меня совсем с другой стороны.
Читаю, и ведь ничего не меняется. Кумовство процветает. От Николая Ростова несет голубизной.
Anonymous
Я "Тихий Дон" нормально прочитала только в 45. Получила от чтения удовольствие. До этого пыталась несколько раз и не смогла. Не говоря уже о подростковом возрасте.
Anonymous
Произведения русской классики писались для узкой аудитории, для селебрити можно сказать.
Ничего поэтому удивительного нет в том, что для большинства это скучное чтиво.
Я считаю, что и грамоте не всех надо учить... зачем это поголовное умение читать? Не нужно оно...
Все можно в "видосиках" описать
Anonymous
Да, безусловно. программу надо пересматривать. Надо учить молодежь работать с текстами, , учить их излагать, четко , по делу. Короче прививать навыки для практического применения.

А вот для избранных, тех кто умеет и хочет рассуждать, у кого есть потребность мыслить глубоко, надо специально выстраивать курс гуманитарный история-литература-география-общага -+/- еще что нибудь.
А то это же катастрофа - Толстого в 11 классе, а Наполеона на 1,5 года раньше. А по географии в это время - размещение производительных сил. млин... Такое впечатление, что специально все дается вразброс, чтобы дети испытали отвращение к как можно большему количеству предметов, и вообще не понимали "зачем им это все"...
Anonymous
Мне очень стыдно, но я до сих пор не могу понять, что Лев Николаич хотел донести сиим произведением.
Достоевского - люблю и мне понятно, про что он пишет. Гоголя - люблю и осознаю, Вересаева, Бунина, Салтыкова-Щедрина ...
У меня в школе после прочтения "Войны и мира" была психологическая травма из-за концовки. Я была так разочарована, что Наташа Ростова ушла с головой в материнство, растолстела и стала "самкой"...только с возрастом поняла, что прав был Лев Николаевич, это жизнь...
Anonymous
Я прочитала 2 раза. Один раз в летом, а потом стали проходить только в феврале- детали забылись- перечитала, только том о войне пропустила. Сейчас точно бы читать не стала, тогда- понравилось.
Anonymous
А я считаю, что это база, ее надо прочитать, что и как поймет и что вынесет - второй вопрос. Чтение таких произведений - это вопрос роста и взросления в том числе. Вне школы 99% этого всего не прочитают. А это литературный и жизненный базис, определенно лучше, чтобы он был.

И да, чтение серьезных произведений - ни разу не развлечение, а скорее работа, над собой. Рост и развитие. А мы все "детЯм" жизнь облегчить пытаемся, не правильно это, имхо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения