298
Anonymous
Все остальное
16.07.20 07:44

Платное обучение

Как вы думаете, при каком доходе семья может себе позволить платное обучение в вузе для ребенка (обычных способностей)?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как вы думаете, при каком доходе семья может себе позволить платное обучение в вузе для ребенка (обычных способностей)?
Anonymous
Выдвину версию.
Месячный доход семьи на год обучения ребёнка, не более.
ну, по мне 30% от дохода семьи
Anonymous
За меня в 90- ые платили 100% от дохода семьи. Папа кредит брал.
Anonymous
Принципиально - только бюджет. Пусть хоть тут государство что то заплатит мне
Anonymous
А как происходит оплата, сразу за учебный год или помесячно?
Anonymous
Я буду платить, если не попадет на бюджет. Оплата за семестр - 1 мес нашего обычного бюджета. То есть 25%. Возможно, помогут мои родители, но пока не рассчитываю.

Я очень надеюсь, что дочь пройдет на бюджет, она серьезно готовилась, и на экзамене сделала все, что могла. Но говорить "только бюджет" я не буду. У нас есть план -если она закончит конкретные вузы, у нее будет шанс попасть в очень хорошую фирму, и все расходы окупятся. Но даже если это не выйдет, все равно, хороший вуз для этой профессии важен.
Anonymous
Нисколько, только бюджет. Не потянул - иди в вуз похуже. Потому как мозги есть, непоступление - только твой косяк, вот и разруливай. Это единственно верная позиция для семьи со средним достатком, когда учиться идут почти одновременно (2 года разницы) двое, чтобы родители не положили зубы на полку, вместе с младшей сестрой. А вот ей уже можно будет и оплатить, но тогда уже непонятно, что будет с доходами, так что тоже на бюджет будем ориентировать.
A
Я училась в простентком региональном ВУЗе, а брату обратили обучение в известном московском. Сейчас моя ЗП в три раза выше чем у брата.
Не думаю, что хороший вуз любой ценой определяет успех.)
Anonymous
для своей семьи считаю правильным оплатить высшее образование за 1год обучения в пределах 1-2месячного дохода семьи каждому ребенку, даже если у нет способностей, но только по моему выбору учебного заведения и специальности, но у нашей семьи доход 450тысруб в месяц на 5чел
Нон
Доход 100 тыс на 4. Кредитов нет. Платим 290 за год
Anonymous
Для меня основной критерий- усилия, вложенные самим ребенком. Если увижу, что приложил всё силы, но в университет мечты не получилось, оплачу 1-2 з/п семестр.
Если будет жить расслабленно, то на бюджет куда сможет или целевое, можно даже в армию.
Безделье и день оплачивать не буду.
Я считаю, что в большинстве случаев платить нецелесообразно (я про ситуацию, когда учёбу в институте оплачивают родители). Но это теория... Если всё же платить, то только за образование, которое действительно человеку будет нужно, а не просто "чтобы было ВО какое-нибудь".
вот сегодня пришел рез информатика 46 баллов....
18 ти еще нет, работу попробуй найди
по ходу придется платить.
250 тыс в год, при доходе 150 тыс на троих в месяц.
Anonymous
Думаю, отправили бы на платное, если стоимость обучения в год - доход семьи за 1-2 месяца, плюс наличие каких-либо сбережений, и при относительном благополучии в семье (здоровье и т.д.).

У нас часть факторов отсутствовала, ко всему ребеночек - тот еще халявщик, так что ему был предоставлен выбор - или вуз попроще и бюджет, или вуз посильнее и целевое, если его найдет. Выбрал целевое, пока ударно учится.
Anonymous
При любых. Смотря что у людей в приоритете, смотря на что они тратят. Кому-то нужны новые обои и сантехника, а кому-то - репетиторы. Они могут вынуть эти деньги не из зарплаты, а продав дачу, машину, дом бабушки в деревне или наехав на родственников за границей.
Anonymous
Почти при любом, вопрос нужно ли, если можно учиться бесплатно.
Доход семьи определяет только, сколько сможет семья заплатить, и сможет ли вообще. А вот будет ли платить и что выберет - это уже другой вопрос.
У меня это от очень многого зависит.
1. От самого ребенка. Что он делает, чтобы попасть на бюджет? В чем причина непопадания? Есть ли варианты учиться бесплатно, но ребенок губы дует?
Если старается, выкладывается по полной, выбрал специальность, где бюджетных мест почти нет, то буду рассматривать варианты платного образования. До 500 руб в год, больше не заработаю.
2. Если ребенок бестолковый, учится так себе, то вопрос другой мальчик-девочка? Мальчика однозначно в армию не пущу, поэтому все равно платить либо за отмазку, либо за ВУЗ. Лучше уж за ВУЗ. Выберу самый дешевый, и буду следить, чтобы не бросил, чтобы деньги не терять. Девочку отправлю в ПТУ или на заработки.
3. От моих финансовых возможностей на тот момент. .Я сейчас думаю о том, что лучше учить ребенка за границей, чтобы получил нормальный диплом. Но если не будет хватать - можно и у нас, искать варианты.
В любом случае я готова ужаться и жить на минимуме, чтобы ребенок (при необходимости) получил хорошее образование.
Anonymous
Какая разница какой доход. Раньше надо было об этом позаботиться. Вклад открыть, поступил на бюджет - деньги остались, нет - плати. К 11 классу уже видно, что там маячит вуз или пту.
Anonymous
дешевле, чем ипотека
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения