72
Anonymous
Все остальное
18.07.20 14:23

Пить воду из реки

Решили сплавляться на байдарках по Керженцу. На 3 дня. Трое взрослых + дети: 7, 8 и 13 лет. Муж сказал брать вещей по минимуму, ну, это и так понятно. И тут у меня возник вопрос: как быть с питьевой водой, ведь на столько чел и 3 дня её надо не мало. Муж: "Из реки будем пить". Я в шоке! Да, конечно можно кипятить, но... К тому же в Керженце вода тёмная, коричневая. Блин, там наверное палочек всяких куча или чего похуже. Кто сплавлялся на байдарках, как решали вопрос с питьевой водой?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решили сплавляться на байдарках по Керженцу. На 3 дня. Трое взрослых + дети: 7, 8 и 13 лет. Муж сказал брать вещей по минимуму, ну, это и так понятно. И тут у меня возник вопрос: как быть с питьевой водой, ведь на столько чел и 3 дня её надо не мало. Муж: "Из реки будем пить". Я в шоке! Да, конечно можно кипятить, но... К тому же в Керженце вода тёмная, коричневая. Блин, там наверное палочек всяких куча или чего похуже. Кто сплавлялся на байдарках, как решали вопрос с питьевой водой?
Anonymous
на Вуоксе пили из реки кипяченую. Заваривали чай, остужали, наливали в пластиковую бутылку.
Мой папа как-то работал в Анголе. Строил гидроэлектростанцию. И вот, на их лагерь напали местные бандиты - пограбить. Все побежали в лес. Там они собирали вдоль реки жестяные банки из-под пива и в них кипятили воду. Одна умная женщина прихватила марганцовку. Три дня там жили. Потом их Красный крест спас....
так ваш муж вас на этих байдарках и угробит, особенно, если пить из реки, дети же слишком маленькие, а если в байдарку вода нальется, вы три дня мокрые будете ехать. У меня был знакомый, который всех водил в походы, на Соловки и в прочие места. Так вот в первый год с ним целая компания шла. А на второй год он шел один, дураков с ним ходить уже не было.
Anonymous
Таблетки для дезинфекции воды + кипятить.
Почему взрослых - трое? :mda
Anonymous
Ну да, так раньше и было, из больших водоёмов всегда пили. Таких, как Селигер. Сейчас возят с собой воду. Но раньше и деревья сухие на дрова валили спокойно, а теперь надо дерево на корню в лесничестве покупать. Надеюсь, ваш муж знает об этом. И штрафы знает.)
Anonymous другой
А в чем вред марганцовки, если слабый раствор без кристаллов?
Anonymous
Я сама не ходила. У меня отец детский по этому делу. Они несколько раз в организованный сплав по уральским рекам ходили. Воду либо из реки брали, либо проводники знают, где родники. С собой не брали. Ну или по минимуму.
Наученная
В моем походном детстве (папа был заядлый байдарочник) в 80-90е всегда в походах всегда готовили на воде из реки. Причем, иногда были в походах по 3-4 недели. В тех районах, где торфянистые почвы, естественно, вода в реках коричневая.Не отравились за многие годы не разу.
Но.. с тех пор 20 с лишнем лет прошло. Река реке рознь. Из Московских и близко подмосковных рек я бы уже не решилась пить, а если где-то подальше, почему нет.
)))) Вспомнилось: "Мы все приготовили, устроились поудобнее и собирались приступить к чаепитию, когда Джордж, поднеся чашку к губам, вдруг остановился и воскликнул:
«Это что?»
«Что это?» – спросили мы с Гаррисом.
«А вот это!» – повторил Джордж, глядя на запад.
Проследив за направлением его взгляда, мы с Гаррисом увидели собаку, медленно плывшую по течению. Это была самая беззлобная и мирная собака из всех, когда-либо встречавшихся на моем жизненном пути. Более довольной, более ублаготворенной собаки просто невозможно себе представить. Она мечтательно плыла на спине, задрав к небу все четыре лапы. Я бы сказал, что это была хорошо упитанная собака, с сильной мускулистой грудью. Она безмятежно, чинно и неторопливо приближалась к нам, поравнялась с лодкой и здесь, среди тростников, задержалась и уютно расположилась на ночлег.
Джордж сказал, что ему не хочется чаю, и выплеснул содержимое своей чашки в реку. Гаррис тоже больше не чувствовал жажды и последовал его примеру. Я уже выпил с полчашки и горько раскаивался в этом.
Я спросил Джорджа, как он думает: не заболею ли я тифом?
Он сказал: «О нет!» Он считал, что надежды терять не следует, – может быть, и обойдется. Во всяком случае, через две недели станет ясно, заболел я или нет. (с) Джером К. Джером.
Anonymous
Так таблетки для дезинфекции есть
Anonymous
Фильтр берите. У нас в деревне когда была проблема с колодцами, мы речную воду фильтровали, кипятили и пили все лето - норм.
Еше можно в ближайшую деревню сходить, попросить воды - но это если они есть ))
Бедные дети. За что им такое "удовольствие"...
Anonymous
Что-то я боюсь, что вода - это наименьшая из проблем для семьи, собравшейся без опыта и инструктора в такой поход, да еще с детьми. Как бы мы потом о них в новостях не прочитали.
Anonymous
Я хожу в такие походы пару раз в год, только по Америке и Канаде, воду берём из реки и просто кипятим, проблем нет. Охлаждённую переливаем в бутылки с собой, а вечером опять кипятим на чай и на следующий день.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения