208
Anonymous
Все остальное
20.07.20 08:40

а вы помните Олимпиаду 80?

40 лет прошло, с 19 июля по 3 августа длилась Олимпиада-80
мне было всего 4 года, но я отчетливо запомнила, как мы ходили с родителями в парк Горького (все было перекрыто, просто так туда не пускали, и мы лезли какими-то огородами и через заборы). И как много было людей, какие красивые представления были, ну и конечно фонтаны вечером, они были все подсвечены, и выступали балерины на установленных прямо на воде платформах, до самой ночи там ходили, остались невероятные волшебные впечатления.
А уж как рыдала над улетающим медведем! До сих пор пробирает, когда этот момент показывают.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
40 лет прошло, с 19 июля по 3 августа длилась Олимпиада-80
мне было всего 4 года, но я отчетливо запомнила, как мы ходили с родителями в парк Горького (все было перекрыто, просто так туда не пускали, и мы лезли какими-то огородами и через заборы). И как много было людей, какие красивые представления были, ну и конечно фонтаны вечером, они были все подсвечены, и выступали балерины на установленных прямо на воде платформах, до самой ночи там ходили, остались невероятные волшебные впечатления.
А уж как рыдала над улетающим медведем! До сих пор пробирает, когда этот момент показывают.
Anonymous
Конечно.
Мне было 12 лет.
Меня дедуля специально с дачи привёз и выгуливал)))
На соревнования правда не удалось попасть
Да, помню! Еще эстафету Олимпийского огня. Сосед нес факел, у него была и форма и факел дома, мы с его сыном все рассматривали и прикидывали, нельзя ли баллончик опять газом заправить и повторить забег)))
А потом по телеку соревнования смотрела, уже в пионерском лагере. И многократно повторения. И позже фильм полнометражный состряпали с красивой музыкой.
А у нас во время открытия Олимпиады сломался телевизор...Закрытие с мишкой помню, конечно.
Я была в трудовом подростковом лагере на Кубани. Собирали огурцы-помидоры под лозунгом, что самые аккуратные стандартные огурчики складывать в отдельную тару - их отправят на Олимпиаду. Посмотреть ничего не удалось, к тогдашнему сожалению.
Если мне память не изменяет, было указание - кого можно вывезти из Москвы перед открытием, тех вывезти. Поэтому бОльшую часть этого периода я была в выездном д/с, мне было 6. Закрытие (Мишку) помню.
Еще упросила маму купить мне такого же Мишку глиняного (потом у него отбилось ухо и он сейчас "живет" на даче) и пластмассовый веер с эмблемами видов спорта с Мишками (тоже жив до сих пор).
Прекрасно помню. Мне было 15. Мы с мамой были на Гребном канале в Крылатском, смотрели гонки. Когда шли к метро, нас накрыла страшная гроза, ливень. Шли по колено в воде - сплошной восторг. Когда вышли в центре из метро в город на нас все смотрели с ужасом, там дождя не было, а мы мокрые. Даже милиция озаботилась)) Мы ходили на разные соревнования, больше никогда в жизни я не посещала стадионы))) да и мои родители не болельщики. Но тогда было очень интересно. Помню чистую пустую Москву, финский сок и чешское пиво в магазинах.
Меня в спортивный лагерь отправили, так что пропустила. Но помню атмосферу подготовки, гимнасты как тренировались под музыку Олимпиада-80 у нас в ЦСКА. Потом еще год целый и номера готовили под олимпийские песни, и атрибутикой было все увешено. У меня был модный спортивный костюм с эмблемой ОИ, олимпийский плюшевый Мишка ( до сих пор жив), несколько значков сохранилось. Вот вкусняшек совсе не помню. ((
Anonymous
Помню, мне было 8 лет). Я жила на Северном Урале, смотрели по телевизору соревнования. В МО проживала моя родная тетя (мамина сестра), но их в Москву не "пускали", и тоже помню такое, что из Москвы "вывезли" всех, кого можно вывезти (как-то так). В память с той поры хранится серия карманных календариков, посвященных Олимпиаде-80.
У меня вообще самые теплые воспоминая о тех годах...детство в самом разгаре)), мама с папой молодые, бабушки и дедушки еще живы...Еще ВСЕ впереди, вся жизнь!;)
Anonymous
Помню. Мне 12 лет было, отдыхала у бабушки в Краснодарском крае. Из Москвы всех детей принудительно выгнали. Смотрели по телевизору.
Мне было 5 лет, смутно помню улетающего мишку, было грустно почему-то
Anonymous
Ужас, я младше здесь всех почти на 15 лет, какая старая Ева(((
Anonymous
Помню песни, которые часто звучали по радио - Добро пожаловать в Москву, Олимпиада, 5 колец 5-ти цветов, Старт дает Москва. Ну, и прощальная песея, конечно, до сих пор трогает до слез.
Тем летом я была в лагере, отряд наш назывался Олимпионик и девиз был: Быстрее, выше, сильнее.
Помню фанту в стеклянных бутылках и популярную после Олимпиады символику - мишка, эмблема с кольцами. У меня была футболка с олимпийским мишкой, карандаши в пенале, календарик "переливной".
Не Москва.. Я окончила 8-ой класс.. Послали меня в пионерский лагерь на 2 смены (июнь, июль), и там у нас все две смены через день были "спортивные дни".. Я хоть спортивной девочкой была, но к концу 2-ой смены реально достало соревноваться.. :):) Лето было жаркое, а мы все в спортивных штанах бегаем-прыгаем.. :)
Из городской жизни помню, что через наш город транзитом шла какая-то колонна фур с олимпийской символикой на борту - от горизонта до горизонта - всё движение перекрыли, один проспект свободен был.. До-о-о-лго ехали.. Чё везли? - хз.. :)
Мне было полтора года, ничего не помню :party2
Мишку улетающего помню, а еще в 80-м я первый раз побывала с мамой в Москве (всего пару дней), ни на какие спортивные мероприятия мы, конечно не совались, но где-то урвали дефицитные по тем временам фломастеры с олимпиадной символикой.
Помню, но стараюсь не офишировать ибо это выдает мой возраст с головой.

Олимпиада 80 связана у меня с чудовищной детской травмой и напрямую является ее причиной.

В нашем советском детстве никто, никогда не упоминал негров.... их не было в книжках с картинками или в кукольных магазинах. Поэтому к своим, ох, 4 годам я жила в полном неведении не только о black lives, но и вообще в целом о многообразии мира.
И однажды в булочной Ленинграда, которая находилась в историческом здании с гигантскими арочными окнами я стояла у такого окошка, куда меня поставила мать, ожидая ее из очереди.... и вдруг я увидела ИХ. Думаю лицо 4 летнего ребенка достаточно ярко выражает всю гамму чувств и переживаний. Они видимо решили проявить дружелюбие, двинулись на меня, и стали тянуть ко мне руки... я те ладошки до сих пор помню... лиловые... вроде помню свой крик... помню как мать уносила меня под мышкой из магазина....

не то, чтоб я сейчас боялась негров. нет. Но равными и такими же ощущать их не могу. Культуры межрасовых отношений в то время не было, а сегодняшнюю толерантность я усвоила лишь внешне.
Олимпиада 80
Я в институт тем летом поступала. Из-за Олимпиады отменили ежегодное досрочное поступление в МГУ, все выпускники школ поступали в последних числах августа. Таким образом, я решила не рисковать, чтобы не пропускать год, пошла в ВУЗ попроще...
На соревнования попала, мне тетка достала билеты не Большую арену в Лужники, на легкую атлетику, прыжки с шестом и что-то такое беговое. Так, забавно было, помню фанту в буфете подтрибунном пространстве и колбасу сервелат.
Еще запомнилось, что было очень пусто в транспорте, пустые автобусы, пустое метро. Какой же был у меня ужас, когда народ вернулся из "ссылок" в сентябре, и я на своем теле буквально ощутила все прелести Ждановско-Краснопресненской линии. :)
Из перипетий соревнований запомнился такой факт. Спортсмены из кап,стран не приехали, как известно, из-за бойкота. Однако одна спортсменка из Австрии на личном самолете (!) привезла собственного (!) коня и заняла на нем первое место по выездке. Основы преимуществ социалистического строя резко покачнулись в моем сознании. :)
Мне было 9 лет. Помню такие энергичные песни, особенно часто вроде Ротару пела. Помню, что соревнования по конкуру выиграл поляк в форме, обойдя всех советских всадников. Тогда я обожала лошадей и интересовалась конным спортом. Ну и улетающего Мишку конечно помню
То есть я не одна рыдаю до сих пор под «Расстаются друзья, остаётся в сердце нежность...»?
По-моему, песня гениальная )
Anonymous
Я была в первом классе. помню что я очень хотела этого медведя, но родители мне не покупали. Я прямо фанатела.
Anonymous
Сегодня умер художник-карикатурист Виктор Чижиков, создавший образ Олимпийского Мишки для Олимпиады-80 в Москве. Олимпийский Мишка сегодня осиротел((.
Олимпийский Мишка.
Конечно помню.Мне было 8 лет.Пепси,фанта.Папа приносил соки с трубочкой,нарезку салями ммм.А сестра двоюродная от училища участвовала в Олимпиаде,была частью зеленого кольца.Рассказывала как было страшно на такой высоте вниз назад прогибаться). И под улетающего мишку плакали всей семьёй)
И мне 4 было, помню как медведь улетал на шариках! Рыдала!!!
Anonymous
мне было 3 года. Только один момент помню - мама взяла на руки и показывала на окно, смотри там мишка летит! Я думаю конечно никто там не летел у нас )) наверное закрытие просто смотрели по тв
Anonymous
Не помню. Мне было 8 лет. В это время месяц отдыхали дикарями в Туапсе. Телевизор прошёл мимо меня.
Зато у меня чёткая ассоциация из детства - Олимпиала-80 И смерть Высоцкого. Это уже от папы.
Мы сдавали экзамены за второй семестр 1 курса на месяц раньше, в мае.Попутно сдавали анализы во всяких квд, т.к во время олимпиады должны были работать в кафе Олимпийского.
Помню забавный диалог старосты и молодого доцента, прикрепленного к нам в качестве командира ССО.
-(доцент) Кто еше анализ не сдал?
-(староста) Дима М.
- (д) Почему?
=(с) Да он все сдает-сдает - никак сдать не может.
Доцент бледнеет.
Оказалось, что староста говорила о сдаче экзамена по матану, а дочент - об анализе крови.
Сначала отмывали только что построенный Олимпийский. В какой-то из дней, помню, подвели нас к рулону, велели отрывать на тряпки от рулона.
В обеденный перерыв болтали, постукивая тряпками по рукам.Чистыми, только что оторванными. К вечеру рука воспалилась, покраснела. Выяснили, что это был рулон стекловаты. Как ничего больше не повредили, ума не приложу.
В саму Олимпиада работали в кафе, убирали грязную посуду со столов. Помню, как в одной тарелке нашли вскрытую ампулу. Тут же нарисовался человек в сером. Ампулу унесли.
Соревнования в проходе смотрели беспрепятственно.
С нами вместе работали практиканты из кулинарного техникума, помощниками поваров. Они разговаривали таким отборным матом, что у нас, домашних девочек-мальчиков-ботаников-математиков уши вяли!:-)
Ну, конечно, соки Марли в треугольных пакетах, джем, фанта, пластиковая одноразовая посуда. В кафе этого было моооооре!
Anonymous
Жалко уничтоженный спорткомплекс "Олимпийский" с бассейном! Да, да, это типа "рЭконструкция", но ясно, что в новострое уже не будет этой особенной атмосферы, что была в "том самом" легендарном "Олимпийском"((.
Anonymous
Мне было 10, но помню, что во время олимпиады умер Высоцкий.
Anonymous
Конечно помню. Мне было шесть лет. На всю жизнь запомнила. Когда в воздух отпустили медведя, я встала у окна и говорю маме: вот бы мишка пролетел. И тут, не поверите, из-за дома появляется тот самый медведь. Радости и крику не было предела. :) Мы с папой выбежали из дома и побежали за ним. Приземлился он в где-то районе Воробьёвых гор, но туда не пускали , всё оцеплено было. :)
О, да, помню! Мне 7 лет было, нас с сестрой из Москвы увезли на дачу , а папа привозил с работы соки с трубочкой, треугольные пакетики сливок и бананы (почему то помню их только на одимпиаде в те времена). Еще привез резинового одимпийского мишку. Церемонию закрытия смотрели по ТВ, рыдали все.
Увы, нет. Мне 2 года было.Ну, разве что комбез у меня был красный с эмблемой олимпиады, вот комбез я помню.,красивый был.Мишку улетающего видела, конечно, уже позже , в записи.Махала ему рукой, когда показывали по телевизору .
Еще у нас есть значки с Мишкой, статуэтка фарфоровая,сумочка у меня с Мишкой была...
Всё прошло мимо меня, я была на даче у бабушки/дедушки.
Единственная Олимпиада на которой была - это в Сочи, в 2014 году, а потом ещё и на Паралимпийских играх.
Мне было 4 года и я была на даче с бабушкой и дедушкой в Подмосковье.
Папа и мама работали. Но на соревнования ходили. Пару лет назад разбирала антрессоли и нашла билеты на Олимпиаду, целу стопку с оторванными корешками.
Anonymous
Мне было 5 лет, и главное, что я помню - это выпуски мультфильма «Баба Яга против»))) Помню, что ждала его серии между трансляциями соревнований. Ну и помню, как мишку на шариках выпускали в конце. И ещё у меня тогда появилась такая игрушка - резиновый олимпийский мишка, за которую меня подружка от зависти покусала :ups3
А я работала на этой олимпиаде, мне было 20 лет, студенты 3 курса нашего МГПИИЯ им Мориса Тореза, ныне Лингвистического университета, все работали переводчиками. Но я тоже запомнила пустую Москву и финский сок. На самой олимпиаде все было очень притянуто за уши, много людей из стран 3 мира. В тот же год я забеременела после олимпиады, но академ не брала.
Anonymous
Москвичей разогнали, устроили показуху. Народ сок и сервилат вспоминает, как манну небесную. Срамота
Anonymous
Мне было два года. Не помню. Но свекровь часто рассказфвает как их отправили фанту выездно на мероприятиях продавать. Она ее до сих пор из за этого любит.
Anonymous
Я родилась 7 августа 80 года, так что даже в телевизоре не видела :)
На меня маньяк напал на Речном вокзале во время Олимпиады. Из автобуса за мной вышел. Отбилась, но трясло всю ночь. Я была на 1 курсе МИФИ.
Anonymous
Какая старая Ева :sick1
Anonymous
Нет, не помню.
Очень ярко помню, что в это время родился мой брат. Мы с папой стояли под окнами роддома.
Сегодня день памяти о нем. Прошло уже 20 лет. Он был очень добрым и хорошим парнем. Мне его очень не хватает.
Помню, конечно. Меня отправили в другой город к бабушке-дедушке. Смотрели олимпиаду по телевизору, потом еще папа приехал в отпуск и привез олимпийский набор - пепси, сок вишневый с трубочкой и нарезку финского сервелата)
И почему-то запало в память как, спустя месяц или пару месяцев, вечером диктор, объявляющий программы, сказал - сегодня мы повторяем программу закрытия Олимпиады по заявкам наших телезрителей из Австралии. До сих пор не понимаю, почему Австралия???) И откуда эти зрители взялись у советского телевидения?)
меня не было в москве тогда, я все лето провела в эстонии. так что впечатлений действительно было море, но не об олимпиаде
Anonymous
Помню, мне было 12лет. Сначала на даче в Тульской области видели эстафету огня. В Москву потом из Тулы билеты продавали только по паспорту с пропиской Москва и область, даже на электричку. В электричке не было почти никого, что редкость по тем временам. Были с мамой на соревнованиях в Лужниках, бассейне, она еще где-то. Билетами обеспечивало предприятие (оборонка). В Лужниках на 1 ряду по кругу сидели люди - 6 чел в спортивной форме. потом 1 милиционер итд. Мы сидели чуть выше середины, там была фанта платная в буфете, а внизу ходили люди со специальным рюкзачком, и наливали на трибунах прям из него бесплатно. Мы потом как то пролезли пониже. А муж мой был студентом, они работали в Лужниках на складах и потом им разрешили купить разную технику себе. Он взял видик первый советский и магнитолу панасоник.
8 лет было, помню хорошо, но почему-то смерть высоцкого запомнилась больше. со всех окон магнитофоны с его песнями. олимпиада в моем Городе тоже была, Киев
Anonymous
Мне было три года, но я отлично помню кадры по телеку, когда выпускали мишку, и эту песню, конечно же.. И мне кажется, что я плакала, но вот этого точно не помню.
Да, мы жили на тогда еще закрытом Сахалине и для меня это вообще было что-то... невероятное, как будто другой мир по телевизору показывают :-)
А потом мы полетели в Москву и были на ВДНХ - там же, по-моему, был установлен олимпийский мишка? Я помню, что я его видела потом, вроде на ВДНХ, да.
Финские ликёры "Лапония", особенно клюквенный. Финские сигареты брендовых названий. Большие временные закусочные, которые потом приспособили под пивнушки.
Anonymous
Мне было 12. Я так прониклась, что устроила Олимпиаду среди детей своего подъезда. Одной из дисциплин было поднятие велосипеда( как штанги) , кто больше раз поднимет. Сами сделали дипломы и медали, весело было)
Anonymous
мне 5,5 было и я помню открытие Олимпиады) как я не лопнула от выпитой фанты до сих пор удивляюсь! по трибунам ходили люди с резервуаром за спиной - фантастическое зрелище, как космонавты))
Много иностранцев в парках тоже помню, я была девочка-кукла к нам часто подходили с просьбой сфотографироваться, угощали конфетами и жевачками "с лезвиями". Мои родители волновались немного и кажется я так ничего из презентов так и не попробовала) Зато всякие финские вкусняшки и конфты оценила. Нитки до сих пор хранятся в белом ведерке от джема брусничного.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения