420
Отрицание гостиной
Одно время регулярно посещала на другом ресурсе тему про недвижимость и ремонт, и там одной из часто обсуждаемых тем была тема о нужности или ненужности гостиной в квартире и приоритетах (спальня, детская, гостиная...). И для меня было большим открытием и удивлением то, что люди писали "нам гостиная не нужна". С точки зрения своего уклада, я с трудом представляю жизнь без гостиной (точнее говоря - общей комнаты). Готова представить квартиру, где спальни будут по 8-9 кв.м. вместо 15-18, готова представить откидную кровать в гостиной, на ночь превращающейся в спальню. Люди писали, что гостей не принимают, столы не накрывают - гостиная не нужна.
А у вас есть гостиная? Вы ею пользуетесь? Если нет, то не жалеете об отсутствии?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОдно время регулярно посещала на другом ресурсе тему про недвижимость и ремонт, и там одной из часто обсуждаемых тем была тема о нужности или ненужности гостиной в квартире и приоритетах (спальня, детская, гостиная...). И для меня было большим открытием и удивлением то, что люди писали "нам гостиная не нужна". С точки зрения своего уклада, я с трудом представляю жизнь без гостиной (точнее говоря - общей комнаты). Готова представить квартиру, где спальни будут по 8-9 кв.м. вместо 15-18, готова представить откидную кровать в гостиной, на ночь превращающейся в спальню. Люди писали, что гостей не принимают, столы не накрывают - гостиная не нужна.
А у вас есть гостиная? Вы ею пользуетесь? Если нет, то не жалеете об отсутствии?
Anonymous
Нет. На кухне мягкий угол, если надо "принять" то там посидим. А так каждый своих гостей "принимает" в своей личной комнате.
Anonymous
Есть. Гостей принимаю, но не часто.
Гостиная это моя головная боль. Купила трёхкомнатную квартиру. Дом старый, сталинка, комнаты не маленькие от 16, 17 и 20 метров, а вот кухня всего 6. Состав семьи я, моя мама и моя дочка. Думала, что каждому по комнате, но мама упёрлась в необходимость гостиной. В итоге сделали гостиную в ущерб детской. Ребенок спит с бабушкой. Пока была маленькая все устраивало, но сейчас уже 11 лет, уже хочет свою комнату, обставленную не в бабушкином вкусе. Мама тоже ноет, что у нее "нет своего угла", но гостиная это святое. Я пока не знаю, как разрешить эту проблему, я ещё за эту квартиру ипотеку не выплатила, а тут трех комнатной квартиры на трёх человек мало, зато Гостинааааяяяя...
Anonymous
Есть. Она же служит нам столовой, кинотеатром, комнатой общего сбора ну и для принятия гостей. Не преставляю как можно житъ без общей комнаты.
Anonymous
Есть!
Гостей не принимаю (ну крайне редко), столы не накрываю, гостиная есть, нужна, как без нее - не представляю!
Гостей не принимаю (ну крайне редко), столы не накрываю, гостиная есть, нужна, как без нее - не представляю!
В моей халупе на море так. Комнатушки от 7 до 9 метров. При этом в этих кладовках, в каждой встроенный шкаф ( там дома сдают госкомиссии с мебелью минимальной - кухня, шкафы ) Можно впендюрить туда ещё кровать и тумбочку. ..Но при этом просторная гостиная , которая вообще не считается за комнату . Считают только колличество спален. Одна спальня и одна гостиная это однушка.
Конечно, есть. Огромная, совмещена с кухней. И гостей мы любим и принимаем. Людей, которые говорят "я не люблю чужих в доме" раньше называли мещане, я же думаю, что просто у них дома срач, помойка, воняет кошками, поэтому они и не хотят, чтобы кто-то это видел.
Anonymous
Нет. Гостей не принимаем.
Место сбора семьи на кухне. Кухню хотелось бы чуть-чуть побольше, но без гостей в принципе нормально.
Место сбора семьи на кухне. Кухню хотелось бы чуть-чуть побольше, но без гостей в принципе нормально.
Есть. Но искренне думаю от неё избавиться, тк детей двое.
Кухня 10 метров. Не большая, но посидеть вполне можно вместе. Разве что гостей максимум 4 человека влезет.
Не знаю, думаю пока.
Кухня 10 метров. Не большая, но посидеть вполне можно вместе. Разве что гостей максимум 4 человека влезет.
Не знаю, думаю пока.
Anonymous123
нас трое,комнат три. гостиная нам нужна-там большой телек,хорошая аудиосистема стоит и мощный комп. в личных комнатах это нафих не нужно. спальня у нас с мужем метров 10,у сына 14.
Anonymous
Гостиная есть, она нам нужна. Но гостей там не принимаем и столов там не накрываем. У нас большая кухня с большим столом, когда гости, то там сидим.
Есть кухня-гостиная. Не представляю, как без нее, честно. Там большой экран, диван, аудиосистема. Стол, наконец... Самая важная комната во всей квартире
Есть. Под гостиную отведена часть комнаты. Там стенка, ТВ, диван, кресла. Гостей принимаю пару раз в год и сидим на кухне. А эта "гостиная" - место, где можем обраться семьей, чтобы посмотреть ТВ, например, НГ встречаем, одним словом, место для общей тусовки. Или место, где, если кто полуночничает, то может посидеть там с гаджетом в более комфортных условиях, чем за столом на кухне.
Люди, а где у вас семья вечерами собирается, если нет гостиной???
Anonymous
Нет, у нас у каждого своя комната. Дети-подростки разнополые. И наша с мужем комната, при чем это не спальня, а именно наша комната, ну т.е. кровати там двуспальной нет, она нам не нужна, есть диван. Собираемся на кухне все семьей. Не представляю, что нам делать в гостиной.
Anonymous
Конечно нужна, просто в домах российской планировки это зачастую непозволительная роскошь.
Были бы у нас всех квартиры по 7-8 комнат были - каждый бы сделал и гостиную, и кабинет, и библиотеку, и спортзал...
Были бы у нас всех квартиры по 7-8 комнат были - каждый бы сделал и гостиную, и кабинет, и библиотеку, и спортзал...
У нас так получилось, что нет гостиной, это так неудобно. В итоге, гостиной стала наша спальня. Была 2-шка с планировкой, где 2 комнаты по 20 и 23 метра с обычной кухней всего 9 метров, выкупили у соседей однушку для расширения. В итоге у нас 2 детских 20 и 23 метра квадратных, наша спальня 21 метра, кабинет мужа (он дома работает уже много лет) - 9 метров, и кухня 9 метров. Без общей комнаты плохо. Собираемся у нас в комнате. Детские комнаты огромные, такие и не нужны.
Anonymous
Гостиная есть, но пользуюсь ей только я, причем не по назначению, я там глажу, ну и дети иногда там со мной болтают пока глажу. Если приглашаем гостей, то всегда на дачу, там гостиная используется и для гостей и сами до ночи тусим в ней. Домой если кто-то и заглянет без приглашения, то сидит на кухне.
Очень часто роль гостиной выполняет большая кухня.
У нас не так. Кухня крошечная, место сбора всей семьи - гостиная.
Но мы её так не называем, уже три поколения минимум она - "средняя комната"
У нас не так. Кухня крошечная, место сбора всей семьи - гостиная.
Но мы её так не называем, уже три поколения минимум она - "средняя комната"
У нас 9м и 11м комнаты - это комнаты детей. 19м - наша с мужем спальня и по совместительству общая комната, где стоит телевизор. Гостей встречаем без застолий, а чай попить на кухне можно.
Anonymous
Нету. Кухня с эркером 15м2, гостей там принимаю.
Anonymous
обычная бедность причина
Anonymous
ОЧЕНЬ жалею! Это у меня обязательный пункт при покупке следующей квартиры. Но не отдельную комнату хочу, а совмещенную с кухней - большую, не менее 30м.
Anonymous
Это тема из разряда - зачем молоко переливать в молочник, если можно пачку на стол поставить...
или зачем к пирожному подавать десертную вилку, если чайной ложкой и сахар помешать можно и торт похавать (именно похавать)!
или зачем к пирожному подавать десертную вилку, если чайной ложкой и сахар помешать можно и торт похавать (именно похавать)!
Anonymous
У меня нет гостиной. Не могу сказать что без гостиной не жизнь, но пару раз в год, когда приходят гости, ее реально не хватает. Будем достраивать.
У нас есть «Большая комната»)) но придётся переделывать ее под спальню, а спальню отдавать подросшему ребёнку. Роль гостиной будет выполнять большая кухня, на которой и сейчас стоит диван.
Меня больше напрягают в этой квартире 2 балкона большие, одного бы хватило, огромный коридор и 2 больших санузла, один из которых тоже каких-то нереальных размеров). Лучше бы комнаты были побольше. Зато кладовка есть, хоть какой-то бонус
Меня больше напрягают в этой квартире 2 балкона большие, одного бы хватило, огромный коридор и 2 больших санузла, один из которых тоже каких-то нереальных размеров). Лучше бы комнаты были побольше. Зато кладовка есть, хоть какой-то бонус
нет гостиной, у каждого своя комната, живем я и подросток 15 лет, кухня 15 метров, вполне для гостей, но оба интроверты, гости последний раз лет 10 назад были.
Anonymous
Наша большая комната служит еще и детской,поделена на зоны.Есть еще спальня родителей и кухня 11 м,там зону гостиной не вместить,хотя диван стоит. Что поделать,нищеброды мы.
У нас кухня-гостиная. Другой формат в условиях достаточно ограниченной площади квартиры вряд ли подошел бы, да и в принципе это все незачем, т.к. все семейные и дружеские сборища так или иначе связаны с едой)
Anonymous
Обязательно нужна мне. Совмещенная с кухней и столовой. Я там провожу много времени. Друзья есть и приглашаются на ужины, ббк и просто так.
В следующем доме тоже будет гостиная с кухней и столовой. Только гораздо больше по размерам..
В следующем доме тоже будет гостиная с кухней и столовой. Только гораздо больше по размерам..
Ну если помечтать о скольки хошь комнатах, то пусть и гостиная будет, а так нафиг не надо
Я гостей не принимаю и гостиная в классическом смысле мне не нужна. По сути нужна какая-то общая комната - кухня-гостиная или кабинет, т.к. я против ТВ в спальне.
Раньше почти всегда гостиная была совмещена со спальней родителей - они спали на диванах. Современная молодежь на диване спать не хочет, поэтому у них есть детская и спальня родителей - если это двушка. Гостей дома принимат редко и если что - кухня есть для этого.
Раньше почти всегда гостиная была совмещена со спальней родителей - они спали на диванах. Современная молодежь на диване спать не хочет, поэтому у них есть детская и спальня родителей - если это двушка. Гостей дома принимат редко и если что - кухня есть для этого.
Anonymous
Не нужна, гостей не принимаю.
Мне страшно нехватает. У меня дом 17 века, мы реставрировали, на первом этаже была конюшня и кузнечная мастерская.
Из конюшни вышло открытое пространствое 40М2 кухня-столовая-прихожая и гостиная.
Из "гостиного" только один диван, кресло, журнальный столик и шкафы низкие, широкие. Стол большой влез.
Выяснилось, что мне надо 80м2 :))) из них 40 метров шоб було у гостиной - много кресел, много диванов и камин хочу !
Из конюшни вышло открытое пространствое 40М2 кухня-столовая-прихожая и гостиная.
Из "гостиного" только один диван, кресло, журнальный столик и шкафы низкие, широкие. Стол большой влез.
Выяснилось, что мне надо 80м2 :))) из них 40 метров шоб було у гостиной - много кресел, много диванов и камин хочу !
Есть. Очень нужна. Тусим семьей постоянно. И когда гости приходят, а где еще? Неужели каждый член семьи сидит в своей спальне, а как же общение? Я уж даже про гостей молчу, но у нас и они бывают.
Anonymous
Ну,вы же понимаете ,что это все из-за тотальной нехватки места. Не думаю,что в 3-х комнатной квартире,где проживают родители и один ребенок, из третьей комнаты сделают кабинет или библиотеку,потому что им не нужна гостиная.
из гостей - только дочь заезжает раз в 2 месяца на денек. других не бывает вообще
но у меня целый дом для меня одной. гостинная совмещена с кухней (20м2). там, где по планировке подразумевалась гостинная, у меня хобби-комната.
но у меня целый дом для меня одной. гостинная совмещена с кухней (20м2). там, где по планировке подразумевалась гостинная, у меня хобби-комната.
Anonymous
Японцы бы не поняли эту дискуссию)) как и большинство народов мира
Anonymous
В вообще все зависит от материального положения. Я б не отказалась от кухни гостиной с большим столом. Но увы и ах. Но я не понимаю, когда ютятся все. Зато в гостиной никто не живет. Идиотизм
Мне нужна.
Когда жили в 2-х комнатной квартире, была детская и гостиная с раскладывающимся диваном для нас с мужем. Потому что так больше места получается сводного для ребенка и себя.
Даже сейчас в большом доме с кучей своих комнат, включая игровую для детей - все тусят в гостиной.
Когда жили в 2-х комнатной квартире, была детская и гостиная с раскладывающимся диваном для нас с мужем. Потому что так больше места получается сводного для ребенка и себя.
Даже сейчас в большом доме с кучей своих комнат, включая игровую для детей - все тусят в гостиной.
Anonymous
А вообще все зависит: От состава семьи, от того как вы время проводите, от того какие у вас возможности в плане покупки квартиры. Тут нет однозначного решения.
У нас вся жизнь в гостиной проходит кухня открытая тут же, в спальню поднимаемся только спать.
У нас новый дом. На каждом этаже 6 квартир. 3 однушки, 2 двушки и 1 трёшка. В доме очень много молодых семей с маленькими детьми. Нет столько трешек в нашем доме, сколько семей с детьми. Как думаете, почему у них нет гостиной? Или спальни?
В какой реальности живут люди, которые такие вопросы задают? Даже когда жилье давали бесплатно, то на семью с 2 детьми трёшку давали с маленькими комнатами. Если дети разнополые - нет гостиной) Кухня использовалась для посиделок тогда, и сейчас.
В какой реальности живут люди, которые такие вопросы задают? Даже когда жилье давали бесплатно, то на семью с 2 детьми трёшку давали с маленькими комнатами. Если дети разнополые - нет гостиной) Кухня использовалась для посиделок тогда, и сейчас.
Anonymous
Нет, но хотела бы иметь
Мы вдвоем с мужем в трешке. У нас спальня и две мастерские)) Спальня - святое. Мастерские(или кабинеты - можно и так назвать) тем более, т.к. работа тоже святое. Гости приходят часто и много. Для приемов используется моя мастерская с большим обеденным столом. Сметаю с него рабочие материалы, покрываю скатеркой и все дела.
Не нужна когда нет возможности ее иметь.
Anonymous
У нас есть и дома и на даче. И гости приходят, но не так часто как это было раньше и мы вечера проводим, сейчас дети подросли, а когда были младше они всегда были там где мы. Отсюда и формат совмещенной кухни с гостинной.
Anonymous
У нас гостиная для воздуха только. Гостей принимаем в большой кухне-столовой, так удобнее. У дочки своя комната, у мужа кабинет, у меня свой кабинетик:), спальня еще. А в гостиной совсем нечего делать:(, одни животные наши там тусуются.
Anonymous
Мы в гостиной - очень мало времени проводим , там стоит фортепиано , когда дочка практикуется или танцует с подружкой - там , все остальное время - в семейной комнате сидим , там огромные окна - от пола до потолка , самая обитаемая комната в нашем доме :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения