139
Anonymous
Все остальное
29.07.20 10:05

А ваши родители помнят?

https://meduza.io/feature/2017/10/26/vtoraya-katyn

в 1962 году была расстреляна мирная демонстрация в Новочеркасске. на плакате было - «Мясо, масло, повышение зарплаты!», 1 июня 1962 года

я 70х г.р. - даже не слышала никогда об этом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
https://meduza.io/feature/2017/10/26/vtoraya-katyn

в 1962 году была расстреляна мирная демонстрация в Новочеркасске. на плакате было - «Мясо, масло, повышение зарплаты!», 1 июня 1962 года

я 70х г.р. - даже не слышала никогда об этом.
Anonymous
Я фильм посмотрела "Однажды в Ростове", тогда и узнала, я 78 г.р.
Anonymous
Сериал был "Однажды в Ростове" (2012 года), из него узнала о тех событиях. "Погуглила" подробности тогда.
Anonymous
Говорили. Тихо очень, но говорили.
Родители тогда школьниками были. Им ничего не известно было.
В 90е вместе все узнали.
Anonymous
Нет, не помнят, и я никогда не слышала, в детстве помню "Солнечный круг" пели "мясу, маслу, сыру- да, да, да! пачке комбижира-нет, нет, нет!". Пели громко, в садике, не особо понимали, никто не цеплялся. Начало 80тых.
Anonymous
Да, знала. Я впервые услышала об этом в годах1985-1986, т.е. перестройка уже была.. Нам тогда на день задержали зарплату и мы, молодые и задорные, вроде как, собрались бастовать. Предприятие было режимное. Все начальники сбежались и уговаривали, чтоб не останавливали производство. А бригадиры (две старые(? :):)) тетки предпенсионного возраста рассказали, что в Новочеркасске вот такое событие было и они реально опасались, что и с нами такое может случиться и они рискуют до пенсии не дожить.. Зарплату вечером выдали в тот же день, но часа 3 мы реально баклуши били.. :):)
Вечером я родителям об этой трагедии рассказала. Они об этом не слышали. Но отец тогда сказал, что вполне могло быть. Он в армии служил на Камчатке и там каких только самоуправств с применением военных и оружия не было - острова, леса - фиг кто найдет...
Узнала об этом факте в середине 80-х годов на работе, когда занималась проблемами народонаселения России. На этот факт ссылались в записках в ЦК КПСС с анализом ситуации в городах и весях Руси великой.
В то время не знали и не интересовались, были подростками. Узнали позже, в 80-е вроде.
Не знала, и родители не знали (Москва, 1960 г/р.)
Откуда узнали бы?..

"Идет парад на Красной площади в честь 7 ноября. На трибуне для почетных гостей сидят Наполеон и Мюрат, при этом Наполеон читает газету "Правда", а Мюрат с восторгом смотрит на проходящие войска.
М:
- Экселенц, нам бы хотя бы батальон таких гвардейцев, мы бы ни за что не проиграли битву при Ватерлоо!
Наполеон продолжает читать газету "Правда"
На площадь выкатывется Кантемировская дивизия.
М:
- Экселенц, нам бы хотя бы один такой танк! Мы бы ни за что не проиграли битву при Ватерлоо!
Наполеон продолжает читать газету "Правда".
По Красной площади проходит колонна тактических ракет мобильного
базирования.
Мюрат с восторгом:
-Экселенц, нам бы хотя бы одину такую ракету! Мы бы ни за что не проиграли битву при Ватерлоо!
Наполеон отрывается от газеты "Правда", долго смотрит на Мюрата и
говорит:
- Эх, мон шер, нам бы такую газету! Никто бы никогда в жизни не узнал,
что мы проиграли битву при Ватерлоо!" (с)
Anonymous
Скажите, вы сейчас по центральным телеканалам новости смотрите?! Там обо всех событиях рассказывают!? Вот!!)) А чего же удивляться, что раньше при "совке" многое просто замалчивали! Имхо.
Мое оценочное суждение
Я в последнее время почему-то часто это вспоминаю. Вот думаю, пока ещё люди не озверели настолько от инноваций и цифровизации, они тихо себе плакатиками одиночными машут в разных местах. Но, если дойдет до крайности, и выйдут так же, не будет ли повторения. Потому что, одно дело мутные юные , и не очень, авантюрные личности в масках и капюшонах, а другое дело -простые семейные граждане, которые и бегают уже не быстро, и вообще, настроены умеренно воинственно, без дикой агрессии и камней в ОМОН. Вот не уверена, что власть не захочет "можем повторить". Отвыкли от диалога с этим, как его, народом.
Anonymous
Кстати... приказал стрелять в народ борец с сатрапом Сталиным - Хрюща (так в Грузии его зовут)
А вот ещё про Тбилисское восстание
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_1956_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Ну и про Куренёвку

Жила в Куренёвке Марина
Марину накрыла лавина (нар.)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F
Мои родители сами еще были дети, я тоже 72-го, маме в 62 году было 14 лет. Она про это и не знала.
Anonymous
Я - 67 года. Все детство мы жили по талонам. На все. На мясо, масло, сахар, Уже всего не упомню. До Гайдара все было по талонам всегда.
Я про это тогда не слышала. Но мой дед ненавидел Сталина. И я как-то воспиталась сама собой с недоверием к власти. В принципе, это оправдалось. И меня ни тогда, ни сейчас не удивило бы, что власть стреляет в свой народ.
Важно ведь даже не то, знаешь ли ты или нет. Важно, как в семье формируется отношение к событиям вокруг. В моем сознании всегда было убеждение, что власть относится к человеку, как к винтику. И переступит через любого, растопчет и не заметит.
Сейчас я давно в другой стране. И мой сын задумал идти в полицию. Но передумал. И я рада. Потому что и здесь система, если у тебя нет денег и связей, очень быстро тебя растопчет. Власть в любой стране способна на все.
Anonymous
Стыдно не знать таких фактов сегодня!!! И в 2020 году этому удивляться. Столько документалистики снято и написано. Уже в Намедни было об этом рассказано. А это, на минуточку, 2003 год!!!
Anonymous
Обалдеть, про колбасу с ливером, опыт МарииАнтуанетты видимо, в то время не проходили по истории...
Anonymous
А почему это сравнивают с Катынью?!:scared2 Там же настоящая резня была, больше 20000 погибло.
Anonymous
Мама среди диссидентов росла и обо всех подобных событиях слышала. Папа тоже слышал - дед определенный пост занимал и дома многое обсуждалось.
Ха! А сейчас разве что-то изменилось??
Вон Хабаровск вторую неделю митингует... и что? Первый канал в 21.00 показывает это?
https://www.instagram.com/p/CCzDZhejqLa/?igshid=17wxx4rh4x9b6
Anonymous
Сериал об этих событиях есть с Жигуновым. Муж 63 года рождения низчего не слышал об этих событиях. А вот в штатах историки о них знают.
Anonymous
Во времена перестройки целые статьи были по этому событию. Объёмные такие, сейчас полностью мало кто сможет прочесть. Вместе с кучей остальной "правды" (Зоя Космодемьянская, Павлик Морозов и т.п.) хорошо так заходили. Я читал и несколько менее красивую версию с отсылками на материалы дела, что это были за люди, кого потом расстреляли, какое у них было прошлое и т.п. Не так там всё просто и однозначно. Ну, не такие уж и мирные и далеко не зайки.
Да, говорили, тихо, на кухне. Отец по должности был хорошо информирован. Я помню, хотя мне было 6 лет (я 56-го г.р.)
Anonymous
ТС, для вас и подобных вам. Коль не хватает ни мозгов, ни желания изучить и иметь хотя бы какое-нибудь представление о новой и новейшей истории своей страны, просмотрите одним глазом краткий курс....

Намедни 1961-2003. Наша эра
https://www.youtube.com/playlist?list=PL2dnmwJp-KL6RLhfmDDQwZcoONM7jk_Qa
Anonymous
Я не знала. Какой кошмар, бедные люди.
Anonymous
Урал жил на талонах в самые благополучные 1980-е. Там даже черного хлеба не было: за ним ездили в Челябинск. Был белый и серый в продаже, а за черным нужно было ехать 2 часа электричкой. В СССР были ОГРОМНЫЕ региональные различия. Люди просто понятия не имели, что там за углом их региона. Не о чем тут спорить. Какая водка??? Талоны на масло и колбасу. А грибы сам собирай в лесу.
Anonymous
Да много таких событий в то время было, когда о них узнавали только через сарафанное радио, а первоисточником чаще всего были зарубежные радиостанции, недаром они у нас запрещены были.
Например, авиакатастрофа в которой погибла футбольная команда " Пахтакор". Шептались, что во встречном самолёте летели дети в Артек. Сейчас вертолёт с один человеком упадёт, по всем каналам скажут, а тогда пассажирские лайнеры падали и тишина.
Тот же Чернобыль. Катастрофа когда была, 30 апреля?, а сказали когда? После майских праздников. Даже демонстрацию не отменили.....
Сейчас практически невозможно что то скрыть. Но возникла другая " опасность". Необходимо отделять фейковые новости от настоящих. Кемерово тому пример очень яркий....
Anonymous
Узнала об этом в 90х. Как можно до сих пор не знать? Даже фильмы об этих событиях сняли. Не говоря уже о документальном кино.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения