114
Автор
Все остальное
9.08.20 19:38

Как проводите время с большими детьми?

Прошу в детскую психологию не переносить, пожалуйста.
Там три дохлые темы и моя тема не только про детей.
Имеются два подростка 12 мальчик и 16 девочка. Раньше вместе выезжали погулять, ездили на дачу к бабушке, заказывали пиццу-суши и вместе смотрели фильм, фильмы по очереди выбирали, но чтобы всем было интересно, играли в настольные игры.
Сейчас дети совершенно не хотят вместе ничего делать, имею в виду вместе со мной. Если заказываю еду, то съедают за общим столом и расходятся по своим комнатам сидеть с телефонами. Куда-то пойти им скучно обоим, или старшей скучно, чаще оба хотят сидеть дома и пялиться в телефоны.
И второе, что важно для меня, мне часто тоже уже скучно все то, что раньше нравилось.
И теперь вопрос. Как вы проводите свободное время, чтобы было интересно всем? Ключевое слово - всем. Я уже не хочу быть нянькой и аниматором, мои дети это переросли, хочется какого-то другого, но чего не знаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу в детскую психологию не переносить, пожалуйста.
Там три дохлые темы и моя тема не только про детей.
Имеются два подростка 12 мальчик и 16 девочка. Раньше вместе выезжали погулять, ездили на дачу к бабушке, заказывали пиццу-суши и вместе смотрели фильм, фильмы по очереди выбирали, но чтобы всем было интересно, играли в настольные игры.
Сейчас дети совершенно не хотят вместе ничего делать, имею в виду вместе со мной. Если заказываю еду, то съедают за общим столом и расходятся по своим комнатам сидеть с телефонами. Куда-то пойти им скучно обоим, или старшей скучно, чаще оба хотят сидеть дома и пялиться в телефоны.
И второе, что важно для меня, мне часто тоже уже скучно все то, что раньше нравилось.
И теперь вопрос. Как вы проводите свободное время, чтобы было интересно всем? Ключевое слово - всем. Я уже не хочу быть нянькой и аниматором, мои дети это переросли, хочется какого-то другого, но чего не знаю.
Автор
Мы на выставки ходили, на концeрты (и сeйчас иногда бeрeм с собой, пeрeд этим в барe сидим общаeмся - 23 года)
Anonymous
Общее хобби.
Практически только в поездках получается проводить все время вместе.
Дома смотрим вместе фильмы/сериалы, не каждый день, иногда. В кино ходили, пока работало.
У моих разница в возрасте больше - 12 лет и 22, плюс старшая уже не с нами живет, поэтому именно все вместе нечасто проводим время. Но если вместе, то играем в настолки, ездим в Москву погулять в парках, играем в бадминтон.
Со старшей отдельно ходили в театр или на концерты (до карантина). Сейчас хотим на пешеходные экскурсии попробовать вдвоем.
С младшей 12-леткой провожу много времени, у нас общие интересы - спорт, гитара, книги (ежедневные чтения вслух). Часто выхожу с ней поиграть в бадминтон, фрисби, просто прогуляться. В настолки играем, обновляем периодически. Сейчас полюбила старые добрые нарды.
Вдвоем без нас у моих детей тоже свои развлечения.)
16 лет моей - смотрим вместе лучшие из ее фильмов/анимэ (свои смотрю отдельно), катались на велосипедах по полям, играли в шахматы, купались вместе, ловили майских жуков, играли в бадминтон, за грибами ходили. Настолки и тп уже давно не поддерживает.
Иногда приходится вытаскивать силой, но это не потому, что ей скучно со мной, а потому, что ее силой тяжести притягивает к дивану и компу.
Anonymous
каждый вечер стараемся немного поговорить. Изредка смотрим вместе фильмы, но у нас вкусы не совпадают. Иногда ходим вместе в кафе/ресторан, иногда вместе готовим. В поездках общаемся значительно больше. Но моей почти 17, у нее уже своя жизнь.
Это возраст такой. Перерастут. Моим сейчас 18 и 20- с удовольствием сидим все вместе, ржем, что-то обсуждаем :-)
старшему 17. Разговариваем и смеемся в основном.
Anonymous
У нас такая же фигня, девочки 16 и 14. На днях приезжал племянник, так все вместе втроем играли несколько дней в настольные игры, в мафию, палочки вытаскивать, в барабашку. Я не нарадовалась. Племянник уехал и опять по своим комнатам.
Anonymous
Всем вместе- не особо получается. Со старшим- общий спорт, тренируемся вместе, соревнуемся, вообще мне с ним именно что интересно, я получаю массу удовольствия от общения с ним, ходим на пешеходные экскурсии, езжу поддерживать его в интеллектуальных играх и т.д.. С младшим пока трудно, именно я как аниматор.
Anonymous
а нельзя провести время как хочется именно вам? почему обязательно надо с детьми? Найдите себе интересное дело какое-то. Сели на велосипед и поехали, к примеру) Детям тоже нужно побыть с самими собой, возраст такой, отдаляются они и это НОРМАЛЬНО! Вы свободнее стали - радуйтесь, время на себя больше появилось.
Anonymous
В 6-14 лет сына у него все увлечения были общие - или со мной, или с отцом.
Сейчас это в прошлом.
С отцом осталось только "боление" с выездАми.
Мне горько это очень....
У меня с мамой всегда было МОРЕ общего - интересов, друзей, тем для разговоров

ЗЫ: фильмы иногда вместе смотрим... но все реже
Сына не трогаю. Не надоедаю-не предлагаю. Через пару дней, сам приходит и часа на полтора-два, насущным делится. Так лет с 14, сейчас - 18. Не навязывайтесь - не предлагайте, сами соскучаются.
Anonymous
По моему просто телефоны ограничить по времени нужно. Потому что они засасывают, как черная дыра.
Anonymous
"что важно для меня, мне часто тоже уже скучно все то, что раньше нравилось." - автор, так ВОТ ИМЕННО!!! ВЫ не превращайтесь в УГ (пардон мой френч) , причем для себя самой. . А подростки...они во все времена были такие подростки...И "проводить время" с родителями, особенно если родители УГ...сами понимаете.
В общем, оставьте отроков и отроковиц в покое и займитесь СОБОЙ, и ВВОИМИ интересами. А подросточки - они подтянутся.
Обычно в путешествиях с подросшими детьми плотно общаемся, когда вместе едем.
А так - у нас разные интересы, свои друзья. Можем фильм интересный посмотреть вместе раз в месяц, вечером обсудить что-то. Мне достаточно. Общие игры уже и не нужны после 15 лет.
Моим 15 и 20, уже несколько лет только в поездках удается совместно время проводить, но старшая тоже уже не в каждую поездку поедет с нами, но с ней иногда поговорить можем, с младшей шоппинг, иногда видосы смешные мне показывает или сама снимает.
Anonymous
Специально занятий не ищу. Совместные поездки, прогулки, кино, ужины. Главное - находить время на индивидуальное общение с каждым. Старшему это особенно важно - мы когда оказывается в машине вдвоём, сразу начинает говорить-говорить-говорить :)
Сыну 18.кинл вместе смотрим, в покер играем. Сейчас на дачу с нами мотается-помогает ремонт дома делать. Скоро вторую собаку купим-будем дрессировать вместе
Anonymous
Дети уходят во взрослую жизнь. Принять это сложно и трудно. У меня этим летом просто ломка, но что поделать, надо отпускать.
Дочь 15 лет. Сейчас в Казани отдыхаем. Но, чувствую - это последний год, когда она со мной.
Уже закидывает удочки, чтобы я ее с подругами на следующий год в Питер отпустила:scared2
Типа среди подруг будет одна 18-летняя и с ней можно:scared2
Anonymous
Раз в год принудительно выезжаем на море на авто - всякие экскурсии, аквапарки и т.д...по вечерам - настольные игры. На 3 недели)) Да, стонет и всем портит жизнь. В первую очередь мне. Но потом весь год вспоминает, как было круто. Так что считаю, что нужно.
В остальное время общаемся очень мало, т.к. очень компанейская девица, дома практически не бывает - школа, кружки, гулянки. Мы тоже работаем. Просто нет точек соприкосновения, кроме быта.
15 лет.
Anonymous
Дочери 14, именно сейчас как ни странно она привязана ко мне максимально..Мы вместе все вечера проводим, гуляем, по магазинам ездим..вчера вот вдвоем на шашлыки ходили.
Сыну 18, большую часть времени он занят.С ним разве что вместе фильмы смотрим)
Это нормально, когда 16-тилетний подросток не хочет проводить время с родителями. Вам самим интересно было сидеть с мамой? Мне- нет. У меня были свои друзья, своя жизнь и свои интересы. Потом, уже после рождения ребенка, началось обратное сближение.
Так что, надо смириться и оставить человека в покое. Я наоборот рада, что хотя бы одну больше не надо развлекать и что-то выдумывать. Вся «домашняя» общая деятельность свелась к разговорам «за жизнь», и это прекрасно.
На мой взгляд это совершенно нормально и правильно. Дети должны пройти этап сепарации, стать самостоятельными личностями. Потом вернутся и будут выстраивать отношения уже не как "родитель-ребенок", а как два взрослых равноправных человека. Чем крепче родители будут пытаться удержать детей, тем будет сложнее.

Лично я бы скорее напряглась, если бы мой 16-летний подросток стремился проводить свободное время со мной...
Anonymous
Сложно. Нам кажется, что мы должны их куда-то взять с собой, выгулять, развлечь, что им скучно без нас дома сидеть, а на деле им это уже не нужно :-). Они прекрасно себя развлекают сами и нам приходится привыкать снова к прогулкам вдвоем ;-)
Только вернулись с отдыха, отдыхали вместе с детьми. Что могу сказать? Совместно с детьми 14-16 лет проводили тишь час в день. Выезжали на остров купаться.
Все остальное время я их и не видела. Задружились с местными барменами и официантами, с ними тусили.
Но я обращала внимание на семьи, где девочки такого возраста целые дни проводили с мамой: на пляж, в кафе, везде вместе. Видимо от характера зависит.
Как лучше даже и не знаю.
Старшим 16 и 13. Им нравятся походы, практикуем однодневные/ двухдневные по маркированным маршрутам. Походы - очень сплачивают всю семью.
На самоизоляции смотрели фильмы, играли в настолки, зарядку вместе делали, готовили вкусняшки.
Никак. Все сидят в телефонах. Дочь с подружками общается. Нафига им ваше совместное времяпровождение? Вы бы еще совместно в театр сходили:D
Anonymous
Моей 14, до этого много гуляли, ездили, культпоходы и все такое. Этим летом гулять со мной совсем не хочет, ну это ладно. Даже на великах не хочет хотя бы раз в неделю, вот это уже обидно. При этом общие интересы есть, вернее, ей нужна иногда моя помощь или совет по своим хобби, я шарю, как говорится. Кое-где у нас сходятся вкусы в музыке и кино, с чем-то познакомила я, с чем-то она, иногда смотрим что-то общее (но чаще не вместе), даже пара моих старперских сериалов у нее здорово пошли. Много общается со сверстниками, это все понятно и замечательно.

В общем, обидно мне только за велик, по большому счету. Все мои друзья, которые катаются, живут в очень неподходящем месте для меня. Наверное, буду целенаправленно искать компанию в своем районе чисто для покатушек. В остальном своих хобби у меня дофига, плюс работа тоже как хобби, так что без большого кол-во ребенка в своей жизни нормально обхожусь.
Anonymous
Летом ездим купаться каждый день, гуляем, пешие походы, достопримечательности-музеи-озера-реки -пещеры-скалолазание в легкой форме:), если отпуск, то с нами - старшему 17, младшему 13.
Помогает с домашними делами, с мелкими бизнес делами, когда друзья у нас всегда остатется вместе с нами. Но он в школьное время в интернате, приезжает на выходные, общается с удовольствием.
Вообщем, у нас общение переплетается с тусовками дома-интересными выходами наружу-работой и какой-то мелкой помощью-изучением русского.
Младший балабол, общается дома с удовольствием, но никуда не хочет идти, все со скандалом.
Вот сегодня с дочерью вдвоем в бассейн ходили, в Сокольники, прекрасно провели время и наобщались.
остались только зоопарк или кино с последующим ужином в макдаке )
недавно открыла еще один вариант - в свободное время я делаю доставки на юду, нужно было отвезти кота и я предложила сыну поехать вместе (мы с ним оба любители зверья ))), честно думала, что не захочет, а он с удовольствием поехал, кота всю дорогу развлекал... а потом еще раз другого отвезли, за небольшие деньги, взялась только чтобы дитя развлечь )))
Anonymous
Моим 19 и 15. Всегда, когда не заняты, приходят на кухню мне помочь: очень любят готовить, и я люблю, поэтому всегда делаем это вместе. На великах старшая любит, со мной катается, сама и зовет обычно. Младшая на скейте любит с мужем. За грибами-ягодами тоже мои с удовольствием, чаще все же старшая. А младшая по экскурсиям и музеям со мной, не принуждаю, сама инициативу проявляет. Ну и фильмы вечерами часто все вместе смотрим. Поболтать за едой тоже не против все. Полгода на удаленке все вместе, обеды-ужины у нас в беседке длинные
Anonymous
Детям 11 и 19. Общение разное - и они у себя по комнатам в компах, и вместе смотрим какой-нибудь фильм под пиццу; и все вместе в путешествие (но детей привлекает в основном гастрономическая часть и отель, где можно опять же в тишине и покое посидеть одним с гаджетами, ну на море еще собственно море и бассейны); и гуляем как вместе, даже со старшим (предпочитает один со мной пройтись, т.к. цинично потрепаться за жизнь можно), так и они сами по себе.

В общем, совершенно не парюсь в плане "чем бы таким совместным заинтересовать детей ради полноценного общения и всестороннего развития", т.к. саму в юности эта совместная деятельность с родителями просто задалбывала!! Так хотелось посидеть одной с книжечкой, но фиг - или на пляж, или в горы, или еще куда.(
Anonymous
17 и 12. Ещё год назад младшая не отлипала. Сейчас начала отделяться. Одна на фитнес или погулять, в фотосессиях моих не участвует, смотрит фильмы на английском. Старший ушёл в автономку лет в 15, сейчас живёт один, есть девушка. Вот сегодня ждал нас с мужем в Питере, позвал в ресторан, но мы не смогли вырваться. С сыном общение "по делу", звонит редко, приезжает с братом понянькаться и обратно к себе.
Стараюсь всех вытягивать на природу, на дачу, совместные мероприятия. Тогда все кузены и кузины играют в настольные, футбол, водные виды спорта, батут и т.д.. Считаю, что каждый имеет право проводить личное время на каникулах, как хочет. Сепарация будет и это нормально, увы. У меня пока ещё младший есть, а то и правда горевала бы. )))
Сын одно время категорически не хотел ничего вместе делать. Я помню себя в его годы, была такая же, поэтому не приставала. В отпуск возили, но через скандалы, и общался он не много со мной. В то время я специально держала тв и игровые приставки в гостиной, поэтому хотя бы в одной комнате можно было посидеть, пока он в игры играл или фильмы смотрел. Могла присоединиться с ним тв посмотреть или рядом занималась своими делами.
У мальчиков слабое место - они любят поесть. Раньше временами приносили вкусное или готовили вкусный не рядовой ужин, он выползал из пещеры. Потом можно было добавить вино или пиво, рассказать о вине, чем оно хорошо. Сейчас от приглашения в ресторан или паб никогда не отказывается, но ему уже 21. У подруги дочки, большая часть общения - подруга у них работает шофером по их делам. Еще вместе ездят на мани-педи и шоппинг. Бывает соглашаются на поездки.
Сын 17, дочка 15 лет. Она обожает море и компанию, он - спокойный отдых у природы. Обоим интересно кататься на лодках по речке, гулять по лесу, наша собака во всех видах, пароход по реке, ловля рыбы. Мы еще любим по городу слоняться. Рестораны - осторожно с этим, обычно попроще и поменьше людей, как сын любит. Иногда можем его дома оставить с собакой и берем дочку с подружкой на море на пару дней или просто на день. От нас можно доехать за пару часов.
Еще любим болтать за столом часик с ними.
детище в целом охотно откликается на большинство моих инициатив. бывают периоды тяжелоподъёмности, какое-то время выжидаю, если само не проходит, то начинаю выгонять практически по жопе хворостиной - помогает
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения