Как проводите время с большими детьми?
Прошу в детскую психологию не переносить, пожалуйста.
Там три дохлые темы и моя тема не только про детей.
Имеются два подростка 12 мальчик и 16 девочка. Раньше вместе выезжали погулять, ездили на дачу к бабушке, заказывали пиццу-суши и вместе смотрели фильм, фильмы по очереди выбирали, но чтобы всем было интересно, играли в настольные игры.
Сейчас дети совершенно не хотят вместе ничего делать, имею в виду вместе со мной. Если заказываю еду, то съедают за общим столом и расходятся по своим комнатам сидеть с телефонами. Куда-то пойти им скучно обоим, или старшей скучно, чаще оба хотят сидеть дома и пялиться в телефоны.
И второе, что важно для меня, мне часто тоже уже скучно все то, что раньше нравилось.
И теперь вопрос. Как вы проводите свободное время, чтобы было интересно всем? Ключевое слово - всем. Я уже не хочу быть нянькой и аниматором, мои дети это переросли, хочется какого-то другого, но чего не знаю.
Там три дохлые темы и моя тема не только про детей.
Имеются два подростка 12 мальчик и 16 девочка. Раньше вместе выезжали погулять, ездили на дачу к бабушке, заказывали пиццу-суши и вместе смотрели фильм, фильмы по очереди выбирали, но чтобы всем было интересно, играли в настольные игры.
Сейчас дети совершенно не хотят вместе ничего делать, имею в виду вместе со мной. Если заказываю еду, то съедают за общим столом и расходятся по своим комнатам сидеть с телефонами. Куда-то пойти им скучно обоим, или старшей скучно, чаще оба хотят сидеть дома и пялиться в телефоны.
И второе, что важно для меня, мне часто тоже уже скучно все то, что раньше нравилось.
И теперь вопрос. Как вы проводите свободное время, чтобы было интересно всем? Ключевое слово - всем. Я уже не хочу быть нянькой и аниматором, мои дети это переросли, хочется какого-то другого, но чего не знаю.
Дома смотрим вместе фильмы/сериалы, не каждый день, иногда. В кино ходили, пока работало.
Со старшей отдельно ходили в театр или на концерты (до карантина). Сейчас хотим на пешеходные экскурсии попробовать вдвоем.
С младшей 12-леткой провожу много времени, у нас общие интересы - спорт, гитара, книги (ежедневные чтения вслух). Часто выхожу с ней поиграть в бадминтон, фрисби, просто прогуляться. В настолки играем, обновляем периодически. Сейчас полюбила старые добрые нарды.
Вдвоем без нас у моих детей тоже свои развлечения.)
Иногда приходится вытаскивать силой, но это не потому, что ей скучно со мной, а потому, что ее силой тяжести притягивает к дивану и компу.
Сейчас это в прошлом.
С отцом осталось только "боление" с выездАми.
Мне горько это очень....
У меня с мамой всегда было МОРЕ общего - интересов, друзей, тем для разговоров
ЗЫ: фильмы иногда вместе смотрим... но все реже
В общем, оставьте отроков и отроковиц в покое и займитесь СОБОЙ, и ВВОИМИ интересами. А подросточки - они подтянутся.
А так - у нас разные интересы, свои друзья. Можем фильм интересный посмотреть вместе раз в месяц, вечером обсудить что-то. Мне достаточно. Общие игры уже и не нужны после 15 лет.
Уже закидывает удочки, чтобы я ее с подругами на следующий год в Питер отпустила:scared2
Типа среди подруг будет одна 18-летняя и с ней можно:scared2
В остальное время общаемся очень мало, т.к. очень компанейская девица, дома практически не бывает - школа, кружки, гулянки. Мы тоже работаем. Просто нет точек соприкосновения, кроме быта.
15 лет.
Сыну 18, большую часть времени он занят.С ним разве что вместе фильмы смотрим)
Так что, надо смириться и оставить человека в покое. Я наоборот рада, что хотя бы одну больше не надо развлекать и что-то выдумывать. Вся «домашняя» общая деятельность свелась к разговорам «за жизнь», и это прекрасно.
Лично я бы скорее напряглась, если бы мой 16-летний подросток стремился проводить свободное время со мной...
Все остальное время я их и не видела. Задружились с местными барменами и официантами, с ними тусили.
Но я обращала внимание на семьи, где девочки такого возраста целые дни проводили с мамой: на пляж, в кафе, везде вместе. Видимо от характера зависит.
Как лучше даже и не знаю.
На самоизоляции смотрели фильмы, играли в настолки, зарядку вместе делали, готовили вкусняшки.
В общем, обидно мне только за велик, по большому счету. Все мои друзья, которые катаются, живут в очень неподходящем месте для меня. Наверное, буду целенаправленно искать компанию в своем районе чисто для покатушек. В остальном своих хобби у меня дофига, плюс работа тоже как хобби, так что без большого кол-во ребенка в своей жизни нормально обхожусь.
Помогает с домашними делами, с мелкими бизнес делами, когда друзья у нас всегда остатется вместе с нами. Но он в школьное время в интернате, приезжает на выходные, общается с удовольствием.
Вообщем, у нас общение переплетается с тусовками дома-интересными выходами наружу-работой и какой-то мелкой помощью-изучением русского.
Младший балабол, общается дома с удовольствием, но никуда не хочет идти, все со скандалом.
недавно открыла еще один вариант - в свободное время я делаю доставки на юду, нужно было отвезти кота и я предложила сыну поехать вместе (мы с ним оба любители зверья ))), честно думала, что не захочет, а он с удовольствием поехал, кота всю дорогу развлекал... а потом еще раз другого отвезли, за небольшие деньги, взялась только чтобы дитя развлечь )))
В общем, совершенно не парюсь в плане "чем бы таким совместным заинтересовать детей ради полноценного общения и всестороннего развития", т.к. саму в юности эта совместная деятельность с родителями просто задалбывала!! Так хотелось посидеть одной с книжечкой, но фиг - или на пляж, или в горы, или еще куда.(
Стараюсь всех вытягивать на природу, на дачу, совместные мероприятия. Тогда все кузены и кузины играют в настольные, футбол, водные виды спорта, батут и т.д.. Считаю, что каждый имеет право проводить личное время на каникулах, как хочет. Сепарация будет и это нормально, увы. У меня пока ещё младший есть, а то и правда горевала бы. )))
У мальчиков слабое место - они любят поесть. Раньше временами приносили вкусное или готовили вкусный не рядовой ужин, он выползал из пещеры. Потом можно было добавить вино или пиво, рассказать о вине, чем оно хорошо. Сейчас от приглашения в ресторан или паб никогда не отказывается, но ему уже 21. У подруги дочки, большая часть общения - подруга у них работает шофером по их делам. Еще вместе ездят на мани-педи и шоппинг. Бывает соглашаются на поездки.
Еще любим болтать за столом часик с ними.