71
автор
Все остальное
11.08.20 17:01

Почему быть "из крестьян" это как-то не так?

Это обидно что ли считается? А из кого не обидно? У меня вопрос и к тем, кто из крестьян, и к тем, кто не. Какие достоинства вы сейчас для себя находите в своем происхождении?
Я очень довольна и горжусь, что мои предки были крестьянами. У меня есть документ 1916 года, это подтверждающий. Потому что эти люди, судя по всему, были очень здоровые и телом и духом , со здоровым, сознательным и ответственным отношением к жизни. У нас практически вся родня - успешные состоявшиеся люди, многого достигшие. На 6 поколений назад я знаю, как их звали и чем занимались. И спецом ездила посмотреть туда, где они жили.
Крестьяне - это необязательно обрабатывающие землю. Мои с конца 19 века жили в городе, были кузнецами (некоторые изделия дожили до наших дней и хранятся у меня дома), гончарами и работали на фабрике (развалины этой фабрики я даже видела).
А по другой линии предок был художником-иконописцем, но тоже крестьянин, постоянное место жительства было в селе. По крайней мере одна церковь с сохранившейся его росписью существует и сейчас, но я не доехала еще. Остальные по этой линии были сельские жители, кто-то на мельнице работал, но про всех я не знаю. Кто-то руководил церковным хором, но тут информации не хватает, не знаю, мог ли регент быть крестьянского происхождения. Художественные способности у нас передаются в среднем через поколение. Музыкальные - в каждом поколении.
У меня есть приятельница, дизайнер одежды. Мы познакомились в вузе, где учились по естественнонаучной специальности. Она всегда была в самовязе и самостроке. У нее все предки по женской линии были крепостными белошвейками, потом вольными мастерицами. И эти таланты в конце концов победили и в моей приятельнице, она выучилась на дизайнера и работает, счастлива.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Это обидно что ли считается? А из кого не обидно? У меня вопрос и к тем, кто из крестьян, и к тем, кто не. Какие достоинства вы сейчас для себя находите в своем происхождении?
Я очень довольна и горжусь, что мои предки были крестьянами. У меня есть документ 1916 года, это подтверждающий. Потому что эти люди, судя по всему, были очень здоровые и телом и духом , со здоровым, сознательным и ответственным отношением к жизни. У нас практически вся родня - успешные состоявшиеся люди, многого достигшие. На 6 поколений назад я знаю, как их звали и чем занимались. И спецом ездила посмотреть туда, где они жили.
Крестьяне - это необязательно обрабатывающие землю. Мои с конца 19 века жили в городе, были кузнецами (некоторые изделия дожили до наших дней и хранятся у меня дома), гончарами и работали на фабрике (развалины этой фабрики я даже видела).
А по другой линии предок был художником-иконописцем, но тоже крестьянин, постоянное место жительства было в селе. По крайней мере одна церковь с сохранившейся его росписью существует и сейчас, но я не доехала еще. Остальные по этой линии были сельские жители, кто-то на мельнице работал, но про всех я не знаю. Кто-то руководил церковным хором, но тут информации не хватает, не знаю, мог ли регент быть крестьянского происхождения. Художественные способности у нас передаются в среднем через поколение. Музыкальные - в каждом поколении.
У меня есть приятельница, дизайнер одежды. Мы познакомились в вузе, где учились по естественнонаучной специальности. Она всегда была в самовязе и самостроке. У нее все предки по женской линии были крепостными белошвейками, потом вольными мастерицами. И эти таланты в конце концов победили и в моей приятельнице, она выучилась на дизайнера и работает, счастлива.
автор
Потому что из крестьян - это все.
А аристократы - только из любимчиков судьбы.
Anonymous
Банальное непринятие себя. Стыд, страх и тд. Прискорбно это.
Мне не обидно. И из дворян было бы не обидно. И из мещан. И из купечества. И из духовенства.
Как-будто я могу как-то это изменить :) Я, в принципе, вообще об этом никогда не думаю :)
Ваще не стыдно. Просто неплохо бы понимать, откуда корни того или иного семейного уклада.
Уклад - это штука безумно консервативная... она не меняется столетиями...

Например: огромная ценность денег + отсутствие ценности труда + общинность - это крестьянский уклад.
Например: деньги в руках женщины - это рабочий и местами мещанский уклад.

Ну и т.д., и т.п.

Для самоанализа полезно понимать. Для того, чтобы понимать, откуда взяты те или иные ценности... и что это не единственно верный путь.
а ведь на фото им в районе 30, не больше
Anonymous
дык ментальные "понаехи" вечно выискивают, кого тыкнуть мордой в грязь...видимо, только так можно подняться в собственных глазах:party2
Anonymous
Мои крестьяне. Горжусь ими. С обоих сторон это были очень зажиточные и работящие семьи. Обе семьи были раскулачены. В одной семье их всех с малолетними детьми из Твери вывезли уральскую тайгу и оставили посреди леса зимой. Выжили все! Включая младенцев. Обустроились и зажили если не лучше, то точно не хуже чем на старом месте.
В другой семье раскулачили, отняли все хозяйство, согнали в колхоз. посадили в тюрьму главу семьи, остальные остались жить в своём доме. Через несколько лет глава семьи вернулся домой. Колхоз застал в полной жопе с голодающими селянами. Которые приползли к нему на коленях и каялись за то как поступили с семьёй, упросили прадеда стать председателем напирая на то что только он сможет наладить у них жизнь. Он согласился, но пропредседательствовал не долго, здоровье после тюрьмы сильно подорвано было и он вскоре умер.
Anonymous
Очень хорошо и почётно быть из крестьян. Это укорененные люди.
С пролетариями сложнее
Один мой дед из потомственных крестьян, в 20-х поступил в институт и сделал хорошую карьеру. Его младший брат тоже уехал, работать на завод, а остальные дети остались в деревне, кто-то умер, кто-то погиб, кто-то с образованием 5-9 классов прожил до глубокой старости в той же деревне.
Этот факт накладывает на меня негативный отпечаток или наоборот сообщает о хорошей генетике?:)
МЫ ВСЕ - ОТ СОХИ.

Практически у 99% населения кто-то когда-то был крестьянином. А то и батраком.
Поэтому в дискуссиях на подобные темы даже лень участвовать.
Anonymous
Мои все крестьяне. Самые обычные.
У мужа - интеллигенция сплошная, коренные москвичи. И чем моложе поколение, тем больше пафоса и самолюбования, превозношения себя над другими. Свекровь, та вообще считает, что сын крайне неудачно женился )))
Хоспаде, да все мы крестьяне. ну, может, кто-то на поколение раньше, а кто-то позже. "Какая разница, товарищ?"
Дык именно. Или еще "доярка, колхоз" - а кто что имеет против доярок? Молоко-то любят...а колхозы уже лет 30 как отменили, не?
Вообще-то во многих "западных" культурах быть "родом из деревни"- скорее повод гордиться, чем стыдиться. И приссказка "можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки" (you can take the girl out of the country but you can’t take the country out of the girl) - это не уничижительно, а наоборот - мол, все идет от корней, и мы всегда те, кем нас воспитали. И быть "родом из деревни" означает что называется "соль земли" - быть искренним, простым, без выпендрежей - в отличие от "городских людишек", которые и лопаты-то не видели. Уже упоминала об одной знакомой, образованнейшей, изысканнеейше выглядящей - такой себе нежный эльф, "грациозная позодка, культурная речь", работа в престижной организации. Так вот, одно из ее присловий - те, кто жалуется на тяжелую работу в офисе - а попробуй разгребать навоз на ферме. И она это знает не понаслышке и не стыдится.
Такие дела.
Почему в ...некоторых других странах быть "из деревни" - это уничижительно...ну это касается стран и культур, где люди из деревни были эксплуатируемы и унижаемы.
Такой вот...культур-мультур-пердимонокль.:chr2
Я вообще не представляю как родственники могут быть из одной среды. У меня и крестьяне, и купцы и дворяне. Все революция перемешала. НУ, может еще потому что я из Москвы, сюда люди съезжались разных сословий со всей страны
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения