128
Автор
Все остальное
20.08.20 17:13

Больше или меньше?

Навеяно недавней темой, да и в принципе, постоянно всплывающими высказываниями о том, что "живете в хруще, ютитесь в двушке, квартира должна быть большая, не меньше 120 квадратов, каждому по комнате - иначе это не жизнь... и тд и тп".
Вспомнила, как много лет назад одноклассница обсуждала меня (мне потом рассказали :) ) типа - "Маня и муж ее, ненормальные, живут в двушке дорогущей,в центре Москвы, лучше бы продали и купили тут у нас, в Подмосковье шикарный дом, или огромную квартиру". Сама она жила в большой служебной трешке, полученной мужем, на глухой окраине нашего родного подмосковного города. С одной стороны леса, с другой деревня, с третьей воинская часть. Все школы и поликлиники - или Москва, или в городе, но далеко и контингент соответствующий.
А Вы как живете, что думаете? По-вашему лучше жить в небольшой квартире, в возможно старом доме в привычном районе, или в огромной шикарной, но где-то в отдалении от цивилизации?
Понятно, что лучше и то и другое и компот, но если выбирать? И еще, интересно, почему те, кто продал и уехал на бОльшую площадь в дальние районы часто так злобно высказываются о тех, кто живет "в хруще, в тесноте", а наоборот, я как -то ни разу не слышала. )
Не для срача, хотелось бы )

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно недавней темой, да и в принципе, постоянно всплывающими высказываниями о том, что "живете в хруще, ютитесь в двушке, квартира должна быть большая, не меньше 120 квадратов, каждому по комнате - иначе это не жизнь... и тд и тп".
Вспомнила, как много лет назад одноклассница обсуждала меня (мне потом рассказали :) ) типа - "Маня и муж ее, ненормальные, живут в двушке дорогущей,в центре Москвы, лучше бы продали и купили тут у нас, в Подмосковье шикарный дом, или огромную квартиру". Сама она жила в большой служебной трешке, полученной мужем, на глухой окраине нашего родного подмосковного города. С одной стороны леса, с другой деревня, с третьей воинская часть. Все школы и поликлиники - или Москва, или в городе, но далеко и контингент соответствующий.
А Вы как живете, что думаете? По-вашему лучше жить в небольшой квартире, в возможно старом доме в привычном районе, или в огромной шикарной, но где-то в отдалении от цивилизации?
Понятно, что лучше и то и другое и компот, но если выбирать? И еще, интересно, почему те, кто продал и уехал на бОльшую площадь в дальние районы часто так злобно высказываются о тех, кто живет "в хруще, в тесноте", а наоборот, я как -то ни разу не слышала. )
Не для срача, хотелось бы )
Автор
Я в Кремле живу, мне нормально.
Anonymous
Я бы предпочла золотую середину.
Anonymous
Что бесплатно досталось, в том и живут.
Anonymous
Господи, да кому что. Моя подруга купила квартиру в центре, муж пешком на работу ходит, сын в институт, в театры и обратно тоже либо пешком, либо пару остановок на метро. Классно же. Им так и хотелось. Но да, двое детей в трехкомнатной квартире. Сделали три спальни, а гостиной у них нет. Когда был карантин, она жаловалась, что не хватает личного пространства, что только кухня в её распоряжении, куда постоянно все лезут. Ну что ж теперь. В любом случае она выбрала то, что ей было важнее и я её понимаю. Могла бы купить пятикомнатную на окраине и лишить себя возможности выйти и пешком дойти до Кремля.
Anonymous
Люди такие разные, кому-то лес за окном важнее, другим театр через дорогу. Мне лес и площадь важнее. Какая разница, что говорят, если Вам в вашей квартире хорошо и удобно
Для меня сейчас большой город-не шик,а сплошная головная боль.Много агрессии в воздухе и это давит.Пробки.Много времени просто сливается в никуда.
Мы купили в центре, небольшую (от Цветного 15 минут пешком). За эту сумму можно было Новой Москве купить трёху метров на 120 точно. Но так красиво, интересно и удобно - всё рядом.
Anonymous
Для мeня важнee район а нe размeр.
Anonymous
Живём в большой квартире в так презирамой евами жоппе мира.
Выбор сознательный.
Квартира наша стоит денег, то есть на эти деньги мы бы вполне могли бы купить жилье и в "приличном районе"
Я сделала выбор в пользу небольшой квартиры, но в хорошем районе, рядом со школами, удобная транспортная развязка, магазины, спортзал, лесные тропы, места для купания - все под рукой. До работы добираюсь в плохой день за полчаса, в хороший - за 20 минут.
Моя подруга сделала выбор в пользу большого дома, у них и сад, и огород, и мастерская, и домашний кинозал. Вокруг леса, озера. Но до магазинов надо ехать на машине или топать 20 минут пешком, то же самое с общественным транспортом. До работы минимум час.
Каждому свое.
Anonymous
Когда моя подруга маялась подобным выбором-2шка а центре или 3шка в спальнике,ее ехидно спросили,а может,лучше 4 камеры в тюрьме?
Я живу там, где мне комфортно в данный момент. Нужна мне была природа, малоэтажные дома, закрытый ЖК, собрались и уехали. Возможно через 10 лет опять переедем, детей проводим из отчего дома и свинтим с мужем еще дальше от Москвы, может на дачу, а может совсем в глушь глухую. Но я всегда легко меняю жилье, не могу больше 10 лет на одном месте жить, а кто-то наоборот не может уехать с насиженного места и поэтому сравнивать условия проживания разных семей, по-моему совсем неуместно, у каждого свои потребности.
Многое зависит от образа жизни человека, наличия семьи/детей и пр. Если специальность позволяет либо из дома работать, либо недалеко от дома, хоть и на окраине, а потребности посещать что-либо находящееся в центре города нет - то можно жить и на окраине. Полно приятных районов и городков, не говоря уж о житье в собственном доме - это разве сравнить с квартирой любой площади?
Но когда к удобствам загородной жизни идет пакетом необходимость тратить минимум 3 часа ежедневно на дорогу (неважно куда) - тут уже только приоритеты человека. Мне вот очень жалко тратить бездарно время своей жизни в дороге. Кто знает, сколько его там отпущено? Поэтому мы живем в центре, до Кремля гуляем пешком, любые школы-институты-музеи-театры-парк рядом, Хотя вот во время карантина в первый же день, как детей отправили на дистанционку, переехали на дачу. Сидеть на карантине в квартире - это ужасно, очень сочувствую тем, кому пришлось.
Anonymous
Выберу маленькую квартиру в обжитом районе.
Лучше огромная и шикарная. И пусть даже она будет у черта на рогах. Имхо.
Для меня место расположения квартиры имеет значение. Предпочту центр, все под рукой и контингент качеству самого жилья.
Мы в принципе так и живем. Хотя сама квартира и не совсем маленькая около 100 квадратов, но она в доме 50-летней давности.
Anonymous
Согласна с утверждением, что в квартире самое главное - три L (location, location, location).
Накопить на +1 комнату в нужной локации не так и обременительно, хотя возможно я просто люблю переезды, смены квартир и видов за окном.
Чертовы кулички могут быть с вполне приличной инфрой, не все завязано на центр. Мы уехали с Пресни в замкадье, ничего не потеряли, но много приобрели.

Я за "загород" с просторным жильем.
Я выбрала некий средний вариант, купила трешку в старом доме рядом с метро - вторая станция от кольца. Вроде и не тесно, и транспортная доступность неплохая.
Anonymous
Никаких чертов на куличиках, крохотуля в хорошем месте. У нас была абсолютно убийственная дедушкина квартира, слева от Маше Порываевой и "медного банка", 16 этаж . Вид "убиться веником" незагаженный на всю Москву. Три вокзала в 10 минутах ходьбы, так же - до Садового кольца. Тишина абсолютная.
Я не понимаю - для чего огромная квартира. Ходить, аукаться? Да и уборки больше. Для меня отлично - маленькая, но близко к центру города. Леса и поля мне для каждодневной жизни без надобности. Для лесов и полей есть дача в выходные, если надо слиться с природой. А так я больше город люблю.
Сейчас в раздумьях и в процессе выбора. И не можем сами для себя понять, что нужно именно нам. Да все нужно, и качество дома, и площадь, и локация, и в локации все нужно, и пешком до всего, и парк прекрасный рядом. На все это одновременно денег не хватает, а выбрать, что нам важнее, не можем.
Anonymous
Маленькая квартира в самом центре, пешком на работу, детям лучшая школа города под окном, сильнейшая в регионе шахматная школа в 3-х минутах ходьбы, сын занимается. Абсолютно все нужное для жизни в шаговой доступности. Уже 10 лет не пользуемся общественным транспортом вообще. И закрытая территория дома со своей стоянкой авто и двором, тишина и покой в центре города-миллионника. Но 65м на четверых. Если продать нашу треху, то можно купить 5-комнатную 160м в спальном районе. Но никогда!
Anonymous
Малюсенькую квартиру на Патриарших.
Anonymous
Идеальное жилье для меня- относительно небольшой дом ( не таунхауз) в черте города. Собственно,так и живу.
Для меня важен район ( транспортная доступность), вид из окна и наличие зелёной зоны. Люблю спать с открытым окном.
В любом городе предпочитаю жить в центре нежели в хоромах на задворках. В принципе тишина и уют, раздолье и леса угнетают. Мне нужен пульс города за стеной.
Но если быть честной, то отмечу, что не на центральной улице, а на ответвленных, чтобы по ней не толпы народа.
Anonymous
Та же фигня. Очень многие считают своим долгом сказать "Как вы здесь живете?", "А чо вы не переедете?", "не, ну у вас вообще", "квартира должна быть минимум 60 метров" (у меня 50).
Почему-то у меня нет потребности говорить подобное знакомым, которые поменяли Москву на область или вообще живут хронически на окраине.
А кого знаю из соседей - никто не жаждет увеличить жилплощадь путем переезда подальше, все держатся за центр.
Ну и еще, пока так не поживешь, не поймешь, как здорово видеть каждый день не унылые районы, а красивую архитектуру, купола Кремля, пешком ходить в театры, музеи.
живу около Арбата
Мое мнение - все эти "пи..дострадания" по центру - от тех кто жил на окраине Москвы, области, страны и мечтал и рвался в этот самый центр.
Тем кто родился и вырос и чья семья жила многие годы в пределах Садового, глубоко пофиг все эти рассуждения, ну центр, ну и что? Знаю многих кто продал квартиры, расширился, разъехался даже в область, и никто не страдает.
Зато те кто понаехал из глубокой глубинки прям кипятком писают по центру, только центр и ничего больше.
Anonymous
Тут много чего написать можно. И место важно, и площадь важна, и транспортная доступность. А ещё инфраструктура. Плюс большинство людей не имеет потребности квартиру менять, если всё в целом устраивает. Переезд, ремонт, обустройство на новом месте, смена школ и детских садов и т.д. -- всё это требует затрат (и не только материальных).
Для меня важен район, окружение и инфраструктура для соответствующего жизненного периода.
В целом концепция меньше, да лучше. Лучше- это про место, ибо квартиру я обустроить смогу, а район- нет.

Мне нравится Алексеевский район Москвы, где прошло мое детство у бабушки. Туда в итоге сейчас и переезжаем. Нам, правда, лет уже за 40 и мы только смогли купить достаточную по площади квартиру.
Сейчас думаю, что зря столько ждали, надо было покупать что-то небольшое там, а потом расширяться, но мужу все эти ремонты-переезды претили.

В МО не на пенсии не поехала бы даже в 200 метров. Но, как тут многие писали, у каждого свои приоритеты.

Папа мой живет на Бауманской в тихих переулках. Всегда хотел там жить- Немецкая слобода, до работы 10 минут пешком, инфраструктура для активного городского пенсионера идеальна.
Вот для него этот район лучший. А я туда бы не поехала. Индивидуально все очень.
Кому как удобно. Дом это очень и очень классно, но если на работу часами добираться... то лучше уж в хруще. Не знаю как бы поступила, я не в Москве. И в своем доме, и все рядом. Но с хруща в дом бежали как ошраоенные, когда построились. Но если бы жила в центре в хруще, да еще с рождения, то вряд ли бы бежала туда, откуда до цивилизации долго добираться.
Anonymous
По своей воле я бы никогда не уехала из центра, потому что я там родилась, выросла, в этой квартире родилась моя мама, мы учились в одной школе. Весь район пропитан воспоминаниями, у меня все предки жили на одном "пятачке". Честно, не уехала бы и плевать кто что говорит и думает. А моя подруга уехала - продала и купила большую в новом доме в Новой Москве и счастлива.
И да, архитектура, музеи, театры - все рядом, все доступно. С классом мы обошли все музеи, в театры ходили со 2 класса.
Панельные районы я терпеть не могу.
Anonymous
мне нравится центр Москвы, живу там квартира большая 130м2, все-все рядом в пешей доступности, с парковкой хорошо, есть дом более 300м2 с большим участком с обслуживающим персоналом всего 17км от МКАД около Мытищ, но тоска там сидеть, только из за детей, но и они там офигели от скуки
Нон
центр Москвы очень люблю,но жить там постоянно не хотела бы. Как-то на Пречистенской набережной ,на золотой миле,встретила женщину с коляской-люлькой и от души пожалела ее!
Главное - это район (контингент, инфраструктура). Все остальное вторично. Жить в огромном доме посреди полей с единственным магазином в пределах досягаемости - для меня это что-то из разряда сектантов в пермской тайге:scared2 Равно как жить в каком-нить Бирюлево (сорян) или Новой Москве (еще раз сорян)...мне там даже бесплатно квартиру не надо, любую!
Anonymous
Коста, это вы так себе доказываете и перед собой оправдываетесь за то, что сами поселились и своих подростков держите в страшной жопе мира при нормальном доходе.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения