175
Жизнь состоялась!
По следам темы. И? Что такое "состоялась жизнь"? Ну, лекарство от рака открыл, на Марс слетал- это понятно. А для обычного человека? Поездки? Муж? Дети успешные? Дача? Дом? Вот я не могу сформулировать. Я в разводе, больше замуж или отношений иметь не собираюсь- всё, однозначно не состоялась? Работаю, зарплата не плохая, но мир не спасаю- совсем со скалы прыгать? Дома нет, квартира, дом мне не нужен- еще один гвоздь в гроб моей жизни? Дети? да, есть, да, люблю, но не семи пядей во лбу. Всё? Комья земли летят на крышку гроба моей жизни? То, что я просто хорошо себя чуствую в своей жизни не считается? Нужно какой-то список заполнить и плюсики поставить? Нет плюсиков- всё?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПо следам темы. И? Что такое "состоялась жизнь"? Ну, лекарство от рака открыл, на Марс слетал- это понятно. А для обычного человека? Поездки? Муж? Дети успешные? Дача? Дом? Вот я не могу сформулировать. Я в разводе, больше замуж или отношений иметь не собираюсь- всё, однозначно не состоялась? Работаю, зарплата не плохая, но мир не спасаю- совсем со скалы прыгать? Дома нет, квартира, дом мне не нужен- еще один гвоздь в гроб моей жизни? Дети? да, есть, да, люблю, но не семи пядей во лбу. Всё? Комья земли летят на крышку гроба моей жизни? То, что я просто хорошо себя чуствую в своей жизни не считается? Нужно какой-то список заполнить и плюсики поставить? Нет плюсиков- всё?
Anonymous
Соответствие реальности ожиданиям.
Наверное об этом рассуждать еще рано в 47 лет. Еще почти столько же впереди и никто не знает что его ждет. Поживём-увидим)
Боже ш мой... В жизни столько периодов, жизнь такая полосатая и разная у большинства смертных. У меня было время, когда оставалось только улыбаться от счастья и говорить : "Ничего себе... Это правда моя жизнь? " И было, когда тот же вопрос задавался уже со слезами, потому что какое там состоялась... всё наперекосяк.
Anonymous
Вот дети получат ВО, и можно говорить, что состоялась!
Это сугубо внутреннее ощущение. В целом доволен своей жизнью - состоялась. Не доволен и чувствуешь себя несчастным - не состоялась. Внешние критерии успеха совсем не обязаны коррелировать с внутренними.
Ну для женщины как правило это хотя бы один ребенок есть.
Все остальное - внутреннее.
Наличие мужа точно не показатель, тк можно гнить заживо в ужасном браке, а можно быть окрыленной без него.
Все остальное - внутреннее.
Наличие мужа точно не показатель, тк можно гнить заживо в ужасном браке, а можно быть окрыленной без него.
Anonymous
Ваши собственные ощущения и есть критерий. Ваша жизнь состоялась, если вам самой хорошо и если на вас не оказывают воздействия чужие установки по успешному-успеху и счастливому-счастью ))
Автор, у меня жизнь состоялась по всем трем критериям, что вы пишете-семья- дети, дом, путешествия.
Если б один из этих компонентов отсутствовал, то я бы сказала себе, что жизнь вовсе не состоялась
Собственно, большинство людей и стремиться к этим трем компоненитам
Ранее в меня были еще дпугие приятные компонеты в жизни- жизнь на скорости 300 ка в час, всяческие разные авантюры.
Но к старости да, имхо семья-дом- путешествия- должно иметь место, чтоб сказать, что жизнь состоялась
Если б один из этих компонентов отсутствовал, то я бы сказала себе, что жизнь вовсе не состоялась
Собственно, большинство людей и стремиться к этим трем компоненитам
Ранее в меня были еще дпугие приятные компонеты в жизни- жизнь на скорости 300 ка в час, всяческие разные авантюры.
Но к старости да, имхо семья-дом- путешествия- должно иметь место, чтоб сказать, что жизнь состоялась
Конечно состоялась! Она у всех состоялась, но не все это понимают и ценят. Я, например, считаю свои 43 прекрасным возрастом! Я ещё дочь, моя мама жива, здорова, ей 83, она активна, она 5 лет в ремиссии, много путешествует с нами. Мой отец ушёл в 85, причём легко: сходил в баню, вернулся, поел, выпил рюмочку коньяка, как обычно лёг вздремнуть и не проснулся.
Мой муж тоже все ещё сын, его родители живы, здоровы. Наши дети здоровы, учатся, работают, у них было спокойное и счастливое детство в большой любящей семье.
В моей стране нет войны, в моей семье нет нужды, голода, непоправимых несчастий. У нас есть работа. Есть возможность учиться, путешествовать, заниматься любимым делом. Мы любим друг друга. Радуемся каждому дню.
Не все наши друзья живы, кто-то ушёл молодым. Но это не значит, что его жизнь не состоялась.
Мой муж тоже все ещё сын, его родители живы, здоровы. Наши дети здоровы, учатся, работают, у них было спокойное и счастливое детство в большой любящей семье.
В моей стране нет войны, в моей семье нет нужды, голода, непоправимых несчастий. У нас есть работа. Есть возможность учиться, путешествовать, заниматься любимым делом. Мы любим друг друга. Радуемся каждому дню.
Не все наши друзья живы, кто-то ушёл молодым. Но это не значит, что его жизнь не состоялась.
Муся
Очень странно про все это рассуждать и делать какие-то однозначные выводы))
Жизнь состоялась у каждого, и именно такая, какая есть. Только идиоты бывают перманентно счастливы, им всегда хорошо.
Мне уж сто лет в обед, всякое видела и в своей жизни, и подруг. Т.е. тех, чью жизнь знаю с изнанки.
Можно быть состоявшейся в личной жизни с мужем или даже без него, иметь хороших родителей, но не состояться как мать, дочь или специалист. Вариации могут быть любыми.
Кто-то принимает с радостью и достоинством то, что есть, а кому-то всегда плохо, какой бы социальный статус он ни имел. Квартиры, дети, деньги, дачи - не залог того, что ваша жизнь состоялась. Это только ваше отношение к тому, что вас окружает.
Жизнь состоялась у каждого, и именно такая, какая есть. Только идиоты бывают перманентно счастливы, им всегда хорошо.
Мне уж сто лет в обед, всякое видела и в своей жизни, и подруг. Т.е. тех, чью жизнь знаю с изнанки.
Можно быть состоявшейся в личной жизни с мужем или даже без него, иметь хороших родителей, но не состояться как мать, дочь или специалист. Вариации могут быть любыми.
Кто-то принимает с радостью и достоинством то, что есть, а кому-то всегда плохо, какой бы социальный статус он ни имел. Квартиры, дети, деньги, дачи - не залог того, что ваша жизнь состоялась. Это только ваше отношение к тому, что вас окружает.
Anonymous
по моему, "жизнь состоялась" - это когда бОльшую ее часть ты был счастлив и когда на смертном одре тебе НЕ О ЧЕМ пожалеть и НИЧЕГО не хотелось бы "переписать" по другому...
Были исследования, что человек на смертном одре как правило жалеет о несложившихся отношениях, даже если у него были карьерные и иные материальные достижения. То есть наверно если есть у тебя люди, которым ты нужен и дорог , тебе есть ради кого жить, то тогда состоялась)
Anonymous
« Форест Гамп» пересмотрите. Там очень хорошо показано, что подводить базу под любое событие - глупо. « Почему вы побежали, что вы хотели этим сказать?» - « мне Просто нравится бегать». Живите, пока живы. Не всем так повезло. Многие умерли молодыми, в расцвете лет и сил. У вас есть здоровье, дети (!!), работа. Друзья есть? Хобби? Наверняка еще что-то и кто-то. Живите и радуйтесь.
Anonymous
считаю, что жизнь "состоялась" в двух случаях.
если ты открыл пенициллин или просто в общем и целом ею доволен. Первое естественно, не исключает второе. Но и по раздельности работает.))
если ты открыл пенициллин или просто в общем и целом ею доволен. Первое естественно, не исключает второе. Но и по раздельности работает.))
Изначально автор предлагает сделать вывод, подвести итог...
Кто оценивает состоятельность: ты сам или третьи лица ?
Есть абсолютно счастливые и довольные жизнью бомжи, например. А есть вечно недовольные ни собой, ни близкими пожилые воспитанные обеспеченные дамы.
Жизнь никто не может оценить, человека лишь немного можно.
Кто оценивает состоятельность: ты сам или третьи лица ?
Есть абсолютно счастливые и довольные жизнью бомжи, например. А есть вечно недовольные ни собой, ни близкими пожилые воспитанные обеспеченные дамы.
Жизнь никто не может оценить, человека лишь немного можно.
Ха ха! Жизнь состоялась - это когда 2 еврейские подружки наконец загрызли своих мужей-финансистов и похоронили и могут прийти на ходунках в туристическую фирму - купить себе все визы и туры. А потом боевые арабские девки что-то напутали, старые ведьмы даты не проверили, и их не выпустили с корабля, потому что даты виз неправильные. А то ли они там одну арабскую страну не посетили, то ли другую - поедут зато на Северный полюс - увидят, как тает вечный лед. Посмотрят, как прямо на глазах меняется климат. Самые дорогие поездки в холодные края.
Было в новостях лет 10 назад. Старуха в круизе во льдах заболела - прилетел вертолет ее забирать - придурки-парамедики уронили старую ведьму в океан - ее муженек стоит и смотрит на этот ужас - выловили ее в воде - подняли в вертолет - увезли.
Вот вам и жизнь удалась у богатых старух. Какой экстрим! То ли в 2010, то ли в 2011 было в новостях. Ужас какой. На старости лет чтобы тебя парамедики уронили в ледяной океан.
У каждого в этой жизни свои роли. Зато сколько народу получило зарплаты с тех старушенций, которые путешествуют.
Но вдовы еврейских финансистов, которым не дали сойти на берег или где их там не пустили... в арабской стране... На ходунках и с палками. Наконец собрались по пустыням прогуляться. А их мужья наконец отдыхают от этих баб. На том свете. А персонал развлекает вдовушек...
Было в новостях лет 10 назад. Старуха в круизе во льдах заболела - прилетел вертолет ее забирать - придурки-парамедики уронили старую ведьму в океан - ее муженек стоит и смотрит на этот ужас - выловили ее в воде - подняли в вертолет - увезли.
Вот вам и жизнь удалась у богатых старух. Какой экстрим! То ли в 2010, то ли в 2011 было в новостях. Ужас какой. На старости лет чтобы тебя парамедики уронили в ледяной океан.
У каждого в этой жизни свои роли. Зато сколько народу получило зарплаты с тех старушенций, которые путешествуют.
Но вдовы еврейских финансистов, которым не дали сойти на берег или где их там не пустили... в арабской стране... На ходунках и с палками. Наконец собрались по пустыням прогуляться. А их мужья наконец отдыхают от этих баб. На том свете. А персонал развлекает вдовушек...
Anonymous
Жизнь состоялась, если человек ее прожил с интересом и огоньком. Т.е ему нравилось жить, он был увлечен(все равно чем), получал удовольствие от процесса. Если человек спился, опустился, умер от передоза - однозначно жизнь не удалась. В принципе, все алкоголики и наркоманы, которые мне встречались, жизнью были недовольны. Туда же депрессивных, которые лежат на диване в унынии, предпринимать ничего не хотят, лечиться не хотят. Явно жизнь не удалась.
Все остальное - выбор человека: можно работать, не работать, возиться на огороде или запускать ракеты. Если человеку нравиться заниматься любимым делом - жизнь удалась.
Все остальное - выбор человека: можно работать, не работать, возиться на огороде или запускать ракеты. Если человеку нравиться заниматься любимым делом - жизнь удалась.
ИМХА моя: жизнь состоялась, если вы своей довольны, и никому не завидуете и свою жизнь ни с кем не сравниваете.
Всё остальное - бла,бла, бла.
Всё остальное - бла,бла, бла.
Anonymous
Жизнь состоялась, если вы довольны сегодняшним результатом и находитесь в душевном равновесии.
Я раньше любила рассуждать о смысле жизни. Сейчас это не актуально, так как моя жизнь полная и занятая. Сейчас я так на это смотрю - надо делать хорошие дела в моем окружении, в моем городе, возможно в моей стране, поддерживать хорошие начинания, критиковать плохие. Заботиться о людях в зоне моего влияния (мама-папа-сестра, подруги, моя команда на работе и т.д.). Конечно расти в благосостоянии тоже, это забота обо мне и опять же близкой семье. Если все это происходит, то жизнь удается. Можно проще - вырастить хорошего человека, посадить дерево, и т.д. волонтерить в шелтере, с животными, столько всего в этом мире можно делать.
Я не знаю , что такое - состоялась жизнь , но знаю , что подобные экзистенциальные мысли могут сигнализировать о неврозе / депрессии. Этим бы и занялась , гораздо продуктивней , на мой взгляд :).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения