259
Anonymous
Все остальное
26.08.20 14:31

Феминитивы в законе

Украина узаконила феминитивы в профессиях - теперь для работниц женского пола правильно писать инженерка и педагогиня.
А Вы кто по профессии ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Украина узаконила феминитивы в профессиях - теперь для работниц женского пола правильно писать инженерка и педагогиня.
А Вы кто по профессии ?
Anonymous
Индивидуальная предпринимательница.
Anonymous
Дизайнерша я получается
Anonymous
Администраторка или администраторша?
Anonymous
Учителка)))
Anonymous
инженерка-механичка
Anonymous
В чешском это нормальные варианты, сперва бесило, потом привыкла. Выше названые специальности будут инженерка, педагожка, директорка, магистра (это не специальность), администраторка, дизайнерка, учителка. "Столярку" ни разу в жизни не встречала, возможно их нет в природе, а предприниматель(ница) совсем иначе звучит.
Anonymous
пилотка, кузнечка (кузнечиха?), шофёрка (или водителка?), механичка, физичка, биологичка- просто песТня :-D как обзывательства
Anonymous
Я банальная врачиха.
Anonymous
Судьихой буду :-)))
Anonymous
я тренерка и психологиня. пипец)))))
Anonymous
Это было полтора года назад. Кого-то лично в РФ это оскорбляет?
Это фигня, а вот то что слово эфiр теперь можно произносить как эТip, кафедра--каТедра, Афiни--Атiни(столица Греции) вот это реально удивило
Anonymous
Хозяева за океаном хотят так. Украинский язык и его правила никого не интересуют. Население должно забыть русский язык - потом им разрешат перейти на престижный язык элиты - английский.
Anonymous
они ж хотят в Европу... Хотя папа - Ваня, а мама Маня, но они себя мнят европейцами. Еропейками, точнее. Денег не прибавится, зато спесь почешут.
Anonymous
Юристка по профессии, референтресса? референтсиха? референтка? по работе, простихоспади:animal2
русские на Украине, как вы это все терпите...
Anonymous
Дебилов много, нет времени на всех ровняться)))
Anonymous
Идёт в ногу со временем. По всей Европе такая фигня. Причём профессии изначально в женской форме не переиначивают в мужскую. Так что процесс только в одни ворота. Например, судья в русском имеет женскую форму окончания, тогда надо придумать мужскую. Она судья, он судьяк.
Anonymous
В Вашингтоне давно созданы стандарты украинского языка - образцы текстов Голоса Америки. Изучай и следуй образцам. Кого там в Америке интересует, чего хотят хохлы, конголезцы и сомалийцы. Их дело - быть удобрением. Тем более, они сами лезут воевать в АТО. Кто не хотел, тот отмазался. Или уехал далеко на крыше вагона.
Anonymous
А как иначе инструкторКА Оксанка вынесет трупак из АТО? Без суффикса никак. Сначала нужно провести с ней воркшоп. И слить туда бабло. И отмыть. Аплодирую. Без нефти воруют так, шо гай шумел. Туда же нужны материалы для воркшопа страниц на 500, презентации в пауэр пойнте. А так они обновят слово "Инструкторка". И миллионы положат себе в карман руководители команды переводчиков - Марик Шмуйзик и Лорка Птичкина. А откаты возьмут Синичкин и Рябчиков. Какие милые птички... Почирикают на мове.
Anonymous
Кругом одна гадость, подлость и предательство. Чингизхан не церемонился с предателями. Там их быстро зачищали. А в России уже 30+ лет идет безобразие. Допустили такие гадости с Украиной... За то, что упустили Украину, нужно всех виновных доставать даже из гробов и вешать на площади вниз черепом.
Anonymous
Основная масса населения не говорит по-украински добровольно. Вы не можете работать в вузах, на госслужбе, в банках и так далее, если вы не присобачиваете украинские окончания к русским словам. Не знаешь слова - это не проблема - говори лишь бы как. Ну, прикажут им еще какие-то слова. Мне не все равно? Если я ненавижу эту свиномову, я говорю то, что заказывали. Платят за слово "журавлина" - будем варнякать журавлиной. Чего изволите.

Музыканты с утра играют шаббат-шалом на детском утреннике, вечером - на пьянке у бандитов, а завтра утром - на оргАне в церкви. И всем улыбаются. Презирают всех. Так и мова. Сельский диалект чужого колхоза. Колхозники не виноваты, что кто-то делает доллары на их суффиксах.

Им нужен ровер - нате вам, подавитесь. Будет вам ровер и склеп. Склеп Костко. Поедем за журавлиной в склеп Костко.

Колхозники даже не виноваты, это просто их язык. Многие из них давно вышли замуж за граждан Великобритании, положили в сумочки 5 паспортов и сдали своих детей во французские школы. Их даже не прицепишь сюда: их в Украине уже нет 20+ лет. Они не виноваты в том, что их используют.

Они говорят: "Да нам все равно, какой язык в Херсоне. Нашему селу под Ивано-Франковском, что Советы пришли, что немцы пришли. Нам все равно - хоть Гитлер, хоть Горбачев. Дайте нам, чтобы наше село вошло в Европу. Я наконец продам свою хату по немецким ценам или по бельгийским. Моя хата стоит без меня уже 20+ лет - пора сбыть ее с рук".

Они заняты тем, то ли своих детей запихивать в Шотландии в вузы, то ли в Ванкувере. Они уже отмыли отели во всех странах. И в каждой стране квартиранты выплачивают им ипотеки.

Русскоязычным все равно, то ли их заставят говорить крамныця, то ли склеп. Они бы это все сожгли оптом. И учебники повесили бы на виселицах вдоль по улице вместе с теми, кто пихает это им в морду.

Доигрались русские со своей дружбой народов. Они писали учебники на мове, чтобы сельские из-под Тернополя могли учить физику, а эти учебники засунули в глотки их детям в Запорожье, заставили называть себя украинцами и придуриваться, что они умственно неполноценные, присобачивающие чужие суффиксы к своим словам на уроке химии.

Ну и гадость. Химия закончилась - все химики давно в Израиле пишут анкеты на Канаду.

Ну заставят украинских дипломаток писать пресс-релизы с новым суффиксом? И че? У них все равно проблема одна - как свалить. Подкопила - и свалила в любую магистратуру, потом зацепилась зубами - как все. Все бегут. Эвакуация. Бегают по миру и хватают всех подряд за штаны, как и колхозницы. Колхозницам проще - претензий меньше - легче зацепиться. Вошла с тряпкой - вцепилась в любого.
Anonymous
Во все времена порядок на Украине был только тогда, когда там стояла Россия. Без нее территория моментально превращалась в Дикое поле без законов, порядка, без религии. Казачки-запорожцы, так романтизированные в имперсике времена, в натуре были банальными разбойниками и наемниками. Воевали за тех, кто больше заплатит. Заплатили немцы - воюют за немцев, заплатили поляки - воюют за поляков. И все время против русских. Кроме тех моментов, когда им платили русские. И кидали всех при первом удобном случае. И грабили всласть. По всем украинским песням про казака, вернувшегося из набега с богатою добычею. Кого-то убил и ограбил - херой, млять, про тебя песни споют. А чо, норм.

На русском мужике всегда все держалось. Ушел русский мужик - и все посыпалось.
Anonymous
А что бы было , если на Украине и Белоруссии времен СССР было бы такое же снабжение, как и у нас в центральной части России в 1970-80- ые гг?
Anonymous
Уже сейчас, например, у видеоблогеров с Украины, если прислушаться, заметны проблемы с русским языком - бедность лексики, местами странное построение фраз, неспособность построить сложное предложение, все большие вкрапления суржика и т.д.

Про письменный же язык просто говорить не приходится - там уже катастрофа.

И этот процесс будет усугубляться.

Да, русский на Украине разумеется сохранится, но поскольку он уйдет из образования и других "сложных" сфер и останется исключительно на бытовом уровне, то быстро станет неприемлемо "испорченным" для уха россиян.

А другого новые поколения украинцев просто не будут знать.

Утрата русского литературного языка поставит будущие поколения украинцев в глазах россиян на один социальный уровень с гастарбайтерами из Средней Азии.

(с)
Anonymous
адвокачка? Или адвокатчка?
Anonymous
А мне нравился украинский язык. Особенно песни. Мама подруги с западной Украины. Так классно пели...и говорили. Если рассматривать языки...то к древнеславянскому украинский мне кажется ближе. Мне и болгарский нравится...
в других славянских языках-это норма. В русском тоже есть частично. Мне больше всего на словенском нравится слово пенсионерка - упокоЕнка, и как отрезал.))).
Anonymous
мы не только в языке, но и ментально сильно разошлись за последние 30 лет. например, я люблю квн, русские сериалы, передачи итд - смотреть неинтересно. так вот до начала 2000 было все более менее понятно. сейчас, а я долго не смотрела квн и стала пересматривать лет за 5, - так многое уже не понимаю - над чем смеются, оценки судей. юмор очень показателен, хотя я советская школьница из русской школы, те проблем в языке у меня точно нет
А судью будут в мужской род переделывать?
Вашингтонские диаспорные бабы при идеологии часто не потомки львовских игроков на скрипочке. Они потомки сельских коров с 15 детьми. Фактура - ...опа и сиськи, как у коровы. "Наши родители приехали в Нью-Йорк и выучили английский язык. Почему в Одессе люди не могут выучить великий украинский язык?" Их бабушки не умели писать и, наверное, говорили "ликарка". Зато щенков клепали каждый год - полоть сорняки вокруг репы. Что ни коза, так Мотря - в честь родоначальницы, которая пересекла океан по поддельным документам. А мужа ее зарезали за то, что заманил односельчан в Манитобу на поле с глиной. Они там сдохли.

Так что там одобрят "ликарка" с большим энтузиазмом. Идеи о том, что одесситы у себя дома и жители Донецка у себя дома, их не интересуют.

То, что на юге Украины еще при Союзе все выучили мову по словарю, но мечтают ее забыть... Их не колышет.

Победительница городской олимпиады по украинскому языку написала мне лет 20 назад: "Ты не можешь себе представить, как я счастлива, что иврит наконец вытеснил из моей головы украинский язык. Я не умею больше говорить на этом глупом языке. Какой счастье! Даже не представляю себе, как я его раньше знала".

А сколько я написала учебных программ по этому языку...

Что же это за язык такой, что он является глубоко чуждым для составителей учебных программ по нему и победителей городских олимпиад? Пока его носители жрут самогон и курят под забором?

Что-то я так подозреваю, что диаспорные ведьмы в Вирджинии наклепали "ликарка", потому что так говорили их бабки в селе.

А сверху сидят филиппинки и китаянки, которые одновременно курируют украинское, индонезийское и вьетнамское направления. На арабское им еще не выдали достаточный доступ - им еще нужно работать над вежливостью и лояльностью. А мова - самое то для дочек китайских парторгов.

Они вставили в Гугл Транслейт. Главное, что на выборы это не влияет. Происки демократов и республиканцев тут не замечены. Одобрено. И жирная печать. Прилепят нашлепку и вышлют курьерской почтой в Киев.

Интересно, придумали уже феминитив для жертвы голодомора? Голодоморка? Или голодомюрка? Или голодомурка? Или просто Мурка в законе?

Они ставят вопрос просто: "Наши родители приехали в Нью-Йорк и выучили английский язык. Одесса, Херсон , Донецк и все остальные должны говорить по-украински".

В Киеве никто ничего не решает кроме как сколько украсть. И взять в долг. А отдавать долги опять будут уральцы. Их снова посадят на талоны на колбасу. А кто им виновать, что они не вышли замуж за москвичей и не сдали сразу в дурдом свекруху?

Есть Вашингтон, Москва и Лондон. Вот там и нужно прописаться. А все остальные... крепостные. Что в Варшаве, что в Копенгагене. Мешканцы Копенгагена. Ерунда. Мешканцы Тюмени. Ерунда. Почти что мешканцы Тернополя. Солидные тернопольки давно свалили.
Anonymous
Быдло развлекают суффиксами, пока некоторые воруют миллиардами.
Anonymous
Я видимо старшая преподавательница и старшая научная сотрудница :D.
Anonymous
Искусственный язык абырвалг.
Anonymous
Дебилизируют население и отмывают миллиарды долларов. Не о чем говорить.
Anonymous
А мне нравится, когда язык развивается.
Таким образом, всегда можно вычислить, кто в стране проживает, а кто эмигрант.

В русском, ведь, точно так же...
Anonymous
Волыняки )) в советском детстве это у нас было ругательное слово, в России про чукч были анекдоты, а у нас про волыняк))
Anonymous
А можно ссылочку на ОФИЦИАЛЬНЫЙ источник?
Скоро вот такое будет нормой)) Засрут певучую мову Шевченка
Восінешня ґвадзя, нові чоботі з високими халявами, торбинки на ноги, а ноги на плечі і хода з хати. Бо нема чо сидіти на перинах заки день. Троха підкрутити жилізяки в культиваторі, завезти жому для худоби, віддати в ґамазинах борги і не залізти в нові, ну а ввечері до неї. Взєла си і придумала, жи тойво мают бути заручини. Нє, ну я то розумію – весіллє, але чо два рази сі тратити? Надивитьсі тих кінів і хоче собі так само. Ну добре, в тих кінах подовгасті лімузіни, по штири дружки з двох боків, дорога родина на пожичених машинах, всьо сі сміє і навіть негри сміютьсі. А де я вам туво негра намацаю? Тут хлопи і так ходят чорні від горівки. Та я жеби на дві флєшки шампанського заробити – то день мушу ґарувати. Але раз заручини – то заручини. Ше сі заробе. Попросив старого жеби заводив «москвіча» і вйо з мамою в область на базар. Де то хто таке видів аби в обцвівших «Бойсах» йти за сина зі сватами балакати? Тай мамі тре якусь нову хустину купити, бо турецкі вже не в моді, тре в клєтку. А мені за лахи нема чо переживати, я си з поляків привіз файного ґаздюма, коли там два місяци ферму плитков викладав. Раз був правда блюзку поплямив сусідскими черешнями, але то ніц, я там на то місце причеплю значок з прапором, най знає жи патрійот. Мешта пожичу в Влодка Варґуляка, він якраз дві неділи назад сі вженив. То нічо, шо на два роміри більші, зато буду виглядав моцнішим бавором, і подумают, жи твердо стою на ногах. А воно так і є, бо за калабаньою в кінци села, де дали нам пай, вже поклав фундамент на чворак. Первим ділом мусив замірати їй того пальця, штангенциркуль для того підходе в сам раз. Нагрів’им си його під пахом, поки вона спала, а він там ми прифастриґувавсі до мого кудлатого спотілого волосення, здуріти можна. Сльози течут, але мовчу. Намацав той палец межи мізильним і великим, знєв мірку, то теперкай сміло можна купувати перстені. А коли в кишеньох є гроші, то все тре вважити – або в маршрутці можут потігнути, або як в тамтім році Лисий з того горба з якимось дємбілями в кабаку всьо протринькали, добре по фафлах тоди хлоп получив, шуфльом від тата. Бо як переносиш тіїво-во заручини, тре мати капку совісти: студенина сі засмерділа, голубці пішли псови, гості сі надули, тато пішов на три неділи в запой, дівка за той час набрала п’єть кил і вже не могла вдігнутисі в то, жи з мамом довго вибирали на базари в Хмельницьку, а вибирали довго, гет піхурі на ногах понатирали! Зраня мама напекла пляцків, старий витєгнув з заначки літру бурачанки тай після церкви пішли сі сватати. Заким по тих болотах дойшли в другий кінец села, а жиє вона аж коло цвинтара, то були вже всі вобтраскані болотом. Мусіли зайти до татового стрийка, він там недалеко від них хату має, аби сі троха почистити. Той на радостях поставив свою баньку самогонки, яку вчера вигнав. Мусіли вже уважити старого, а шо зробиш. Мамі з того всього ше шкірка з квашеного помідора залєгла, то просиділа дві годині за хатов. Тато так сі набрали, жи почали россуждати який я дурний і нашо мені та Нуська, в них но дві корови і єдна свиня, город аж під Настасовом, і шо то всьо дуже невигідно. Ліпше би взяв Теклю Бугайову, бо жиє по сусідству, роботяща, правда троха криває і косит на їдне воко. І кажи йому шо хочеш, а тато все буде правий. Тато все правий, а татів тато ше правіший – в нашій родині все так було. До льоху по бараболі все посилали найменчих, а найстарші все мали право брати собі більшу добавку свіжини і то ніц, жи дохтор з вобласти наказав ніц жирного не їсти, та багато шо дохтори можут си придумати, як видят, жи з тебе можна здерти більше. Заручини і оглядини в нас все робили в той час, би комора була повна, всього було багато і не тре було бігати до сусідів на позички. Ту вже відкрито балакают кіко гостей будут кликали з тої і другої сторони, в якій хаті будут жили молоді, хто скільо може помогчи грошима чи бартером, на чім можна зекономити, а мама тілько встигают доносити жеровиско, тато налівают по повній і тримают в зубах дзиґар. То всьо виглідає так ідеально, жи хтось збоку міг би подумати, жи попав до раю. Але з другого боку – воно так і є. В кінці кінців тато з мамов прислухаютьсі до того, жи хоче їхній бахур чи мала, хоть спочатку можут і впертисі. А де сі подінут? Якшо вженят по расчоту, то потім воно їхній дитині боком вилізе і буде вона всьо життє ходила на них надута. Ше чого доброго на празник не запросит. Ті, жи мудріші, то всьо знают і не перечат дітьом, хоть би там пси траву жерли. Домовлятьсі за файне весілля, хто з багатших, то можут навіть в області в якійсь столовці замовити. На музикантах не зекономлят, бо то є пів забави. Мами сі добалакают, котра буде дарувала перини, а котра посуду, тати вобсудят, шо ліпше купити – мотоцикля з колясков чи «Таврію», ну тай на тім будут спокійні. А молодятам нема тоді чого сі парити, най сі люблят і не сварацці, аби потім то всьо не відмінєти і не позоритисі на цілий район.
Anonymous
Нет, я не знаю ничего о том, как матерятся гуцульские мальчики. Вообще я не имею никаких претензий к тем западным украинцам, которые заняты СВОИМИ детьми. Это образцовые матери. У них отмытые дети, которые играют на фортепиано, а мама уже им обеспечила пачку паспортов - поезжай в университет.

Проблема в том, что в русскоязычных городах, в которых в классе 30+ русскоязычных детей и русскоязычный учитель, нас травят этой всей гадостью, искусственным суржиком, дебилизируют и делают вид, что это урок математики.

Там нет больше математики. Там только суржик, там мучительно присобачивают все равно какие окончания, а учителя призывают на родительском собрании быстренько "списать с тех детей, которые уже все дома выучили".

Нет, мы туда не вернулись. Я не знаю, уехала ли бы я в том традиционном смысле. Но вернуться туда после очередной стражировки - нужно было приложить усилия. И я их прилагать не стала.

Скажем так, что было очень просто не вернуться. Проще, чем ехать назад после многих лет разных стажировок.

Переучивать ребенка с математики на английском языке снова через много лет на математику на суржике? Чего ради?

Я абсолютно никогда не призывала никого русифицировать где-то там, где я даже никогда не была.

Западенским мамам, которых я знаю, плевать, где на карте находится Херсон или Запорожье, и какой там язык. Они смотрят на Торонто, Вашингтон, Лондон, Париж и так далее. Они отмывают отели, моют унитазы, коллекционируют паспорта, строят стратегии, куда внедрить своих детей, не хуже внучек еврейских спекулянток, они очень интересны в общении.

Вообще там есть эта культура: прислуга все вынюхивает. Они вынюхивают все там, где убирают, и много знают.

В Ивано-Франковске были сильные русские кафедры. Потом все развалили, разломали, а доценты выехали в израильские коммуналки.

Нас травят суржиком, чтобы дебилизировать. Там уничтожили все образование, превратили каждый предмет в многочасовые обсуждения, как же наконец сказать по-украински слово "крыжовник".

Еврейские магнаты пустили Украину под нож. И это все в истории не первый раз. И все это в истории описано. И лучше держаться от Украины подальше. И сами украинцы должны были держаться зубами за русский язык и цивилизацию.

Хотя, безусловно, рядовой Оксанке проще окрутить кого-то в Лондоне и начать куролесить по миру. Лично ее дети будут устроены. Она отмоет столько унитазов и украдет столько стратегий устроить своих лично детей...

Суржик - это отрава для мозгов.

Где вообще промышленность? Где рабочие места? Все украдено. Население выморят, посеют пшеницу и кукурузу, и будет там Америка собирать урожай. И продавать в Африку.

Цены на продовольствие растут в мире. Об этом еще 15 лет назад трендели в Америке. Нужна земля. Там посеять - в Африке продать.

Теперь они выдумывают там еще суффиксы. Загадили людям все мозги.

Для чего существует весь этот юмор в стиле Привоза? Ты лоху забил баки - вынул из его кармана кошелек.

Вот они и вешают лапшу на уши. А сами давно все украли. Пусть их дети муркают на суржике. Но нет, их дети будут только на английском.

Суржик - это все для крепостных холопов. Ну нет, мы не для этого вышли на свободу в 1861 и в 1917, чтобы еще на суржике там сидеть и муркать.

Только идиоты вцепились в мову. Что она дает? С мовой только унитазы можно мыть. Оболванили холопов.

Я, может, не из таких холопов, чтобы по революциям бегать, я, скорее, из таких, что сяду в господский поезд, стащу чужой паспорт, допишу туда суффикс в туалете тушью для ресниц и прыгну в другой поезд. И вот я уже и барыня. Уже пачпорт выправила. И понеслась наша тройка дальше.

Кому нужна геометрия на суржике? Это все оболванивание идиотов.

Уже в Украине есть заводы, которые из Германии на немецком берут учебные программы. ПТУ уничтожили, теперь у немцев берут программы, как обучать работать на станке. Кошмар. На 100 лет назад вернулись.
Эх...
А кстати. Все относительно. И в русcком языке есть некие устойчивые феминитивы. Типа "учительница", "трактористка", "машинистка" (ну тут могут быть разные толкования) , "крановщица" , "проводница", "стюардесса"
Какое уродство. :(
Адвокатка
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения