425
Жизнь без машины
Кто добровольно или вынужденно оказался надолго без машины? Как себя чувствуете, трудно ли организовать жизнь? Мне предстоит по всей видимости, хочу понять, как долго будет ломка:(
Без машины не жила ни дня последние 20 лет. Нынешняя старушка совсем сыплется, затраты на нее неадекватны. Купить пока не на что и перспектив особых нет (есть кредиты). Каршеринга в моем районе нет. В принципе ОТ нормально развит, но... удобство и свобода конечно не те.
Поделитесь своими историями... ужасно стрессую.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКто добровольно или вынужденно оказался надолго без машины? Как себя чувствуете, трудно ли организовать жизнь? Мне предстоит по всей видимости, хочу понять, как долго будет ломка:(
Без машины не жила ни дня последние 20 лет. Нынешняя старушка совсем сыплется, затраты на нее неадекватны. Купить пока не на что и перспектив особых нет (есть кредиты). Каршеринга в моем районе нет. В принципе ОТ нормально развит, но... удобство и свобода конечно не те.
Автор
Смотря какая жизнь. Раньше я ловила каждую возможность поездить в ОТ, книжку почитать. Если дети у вас взрослые и развозка не нужна - вполне можно и без машины, если вы в большом городе живете и магазины рядом.
Если живете динамично - без машины худо - проездной не забыть, может в сумке куда-нить завалиться,тяжелого (книжку,например) с собой не возьмешь, ну и все прелести ОТ - пот и перегар в тесноте - да не в обиде:-)
Anonymous
Без машины - это "просто без машины" или "без машины и без денег"?
Разница, однако.
В первом случае выручит каршеринг и такси.
Во втором случае будет грустно.
Разница, однако.
В первом случае выручит каршеринг и такси.
Во втором случае будет грустно.
Все зависит от того какая у вас жизнь. Например, мне машина не нужна - без нее проще.
Anonymous
В мегаполисе-не знаю,в каком -то смысле легче.Не надо искать парковку,в многоэтажке живя вообще проблема(гаражи не предусмотрены для всех,паркуется кто во что горазд).Движение дикое и стрессовое,пробки опять же нескончаемые.Недельные покупки выгоднее наверное на такси-меньше мороки и дешевле.
В маленьком городе-почти необходимость,если ты работаешь.Это я про "у нас".К тому же общественный транспорт по воскресеньям не работает,а в скорую-своим ходом.Да и по времени,автобусы только до 19 часов.
Сама же я,если не работаю и не жарко,стараюсь пешком везде.Обожаю.Недавно так с приятельницей в магазин ходили-час туда и час обратно.
В миллионниках у нас большинство пользуется общественным транспортом.В Париже вообще движение ненормальное какое-то-даже не представляю себя там за рулем.
В маленьком городе-почти необходимость,если ты работаешь.Это я про "у нас".К тому же общественный транспорт по воскресеньям не работает,а в скорую-своим ходом.Да и по времени,автобусы только до 19 часов.
Сама же я,если не работаю и не жарко,стараюсь пешком везде.Обожаю.Недавно так с приятельницей в магазин ходили-час туда и час обратно.
В миллионниках у нас большинство пользуется общественным транспортом.В Париже вообще движение ненормальное какое-то-даже не представляю себя там за рулем.
Тон сообщения предполагает , что вас надо подбодрить. Поэтому мне наверно лучше помолчать.
Пару месяцев жили с одной машиной на семью, я чуть не застрелилась...
Пару месяцев жили с одной машиной на семью, я чуть не застрелилась...
Есть ли жизнь без машины - конечно. Удобнее ли без нее - нет.
Anonymous
Грущу. Вот за этот период пришлось продать... Мне не хватает очень.
Anonymous
У нас сейчас машина в ремонте. И это ж..., если честно для меня. Очень много времени тратится на дорогу, отвезти, привезти детей. Четко подстраиваться под общественный транспорт и прочее. Если бы не это, то жить можно.
Я отказалась , когда была беременной. В результате родила и вырастила 2-х детей без машины в семье. Никаких проблем. Везде где надо - такси. Москва.
Anonymous
В булочную на такси.А ещё жалуются на Путина и Лукашенко неблагодарное население,у каждого по машине,кто захочет.Разнылись без своего корыта. Такси пользуйтесь,если такие избалованные
Anonymous
Всю жизнь живу без машины. Никаких неудобств не ощущаю.
Anonymous
Прекрасно чувствую себя без машины, не понимаю - зачем она в городе при развитом ОТ и такси. Меня ОТ не напрягает совсем, тем более ,что существенно может экономить время, метро везет без пробок.
Плюс к тому никакой головной боли по тратам на бензин, осаго, каско, ТО и прочие ремонты, по разгребанию сугробов зимой.
У меня машина только (!) для поездок на дачу и то, только потому, что сначала дети были маленькие, а теперь мама 80+. Даже сейчас дети сами прекрасно одни доезжают на дачу на электричке.
Если придется отказаться от машины в силу того, что когда-нибудь она доживет свой век, никакой трагедии, новую покупать не планирую. Хотя люблю ее, она моя умничка :)
Плюс к тому никакой головной боли по тратам на бензин, осаго, каско, ТО и прочие ремонты, по разгребанию сугробов зимой.
У меня машина только (!) для поездок на дачу и то, только потому, что сначала дети были маленькие, а теперь мама 80+. Даже сейчас дети сами прекрасно одни доезжают на дачу на электричке.
Если придется отказаться от машины в силу того, что когда-нибудь она доживет свой век, никакой трагедии, новую покупать не планирую. Хотя люблю ее, она моя умничка :)
Летом без машины плохо, в остальное время терпимо.
Моя машина развалилась, потом развод, и тоже без коня пока. Нашла удобные прямые автобусы (немного пешком пройти, зато потом выделенка). Получается ездить на работу сравнимо. Единственное - детей уже не отвезешь никуда удобно по городу, в магазин не сгоняешь и с дачей геморрой (4 раза за лето просила бм нас отвезти и вернуть, но можно было бы и на такси при необходимости). В самоизоляцию тоже сложней было.
Из плюсов - без машины гораздо дешевле выходит жить, даже несмотря на необходимость оплаты такси иногда. И время на сервис не тратится.
Но вообще планирую купить машину.
Моя машина развалилась, потом развод, и тоже без коня пока. Нашла удобные прямые автобусы (немного пешком пройти, зато потом выделенка). Получается ездить на работу сравнимо. Единственное - детей уже не отвезешь никуда удобно по городу, в магазин не сгоняешь и с дачей геморрой (4 раза за лето просила бм нас отвезти и вернуть, но можно было бы и на такси при необходимости). В самоизоляцию тоже сложней было.
Из плюсов - без машины гораздо дешевле выходит жить, даже несмотря на необходимость оплаты такси иногда. И время на сервис не тратится.
Но вообще планирую купить машину.
Anonymous
Я радуюсь, что в мегаполисе без машины. Кучка денег свободна и не надо думать о парковке и ремонте. Это как с полными шкафами вещей в квартире и имущества - чем их больше, тем больше они требуют времени на содержание и уход. Но мой образ жизни такой, что нет суеты и беготни по районам, везде спокойно можно дойти пешком (мне не жалко времени даже на 5-10 километровую ходьбу, т.к. она полезна, мы и так мало ходим), в остальных случаях такси.
Anonymous
Я добровольно отказалась, она есть, стоит на платной стоянке. Но на работу езжу на От, получается гораздо быстрее, дешевле и безопаснее. 26 лет за рулём.
Anonymous
Тоже в ремонте авто. Какое это счастье! Пешком, нет затаривания в супермаркетах, берём самое необходимое, отдала в прачку белье: с удовольствием оплатила доставку, а не повезла сама. Заказала доставку необходимого для кота, отменила поездки на природу, потому что часто везу сама. А велопрогулки?! Сказка. Машина нужна, конечно, но и без нее кайф
Anonymous
Я без машины, спрашивайте
В прошлом остался развоз дочки по кружкам и занятиям, было удобно, не спорю, ездить по району, чем постоянно вызывать такси. Но когда я ее возила такси было в зачаточном состоянии - не как сейчас . С современными приложениями теперь вообще без проблем, муж берет по надобности каршеринг, я нет, езжу либо на вилли, либо на яндекс комфорт.
В прошлом остался развоз дочки по кружкам и занятиям, было удобно, не спорю, ездить по району, чем постоянно вызывать такси. Но когда я ее возила такси было в зачаточном состоянии - не как сейчас . С современными приложениями теперь вообще без проблем, муж берет по надобности каршеринг, я нет, езжу либо на вилли, либо на яндекс комфорт.
Anonymous
я всю жизнь без машины. И мысль о машине напрягает: страховка, техосмотры, неожиданные эвакуаторы, которые требуют неожиданных затрат по вызволению, ремонты....
Пользуюсь такси, даже когда надо ехать на дачу...
К машине мужик нужен, который ею будет заниматься... Ну на фиг...
Пользуюсь такси, даже когда надо ехать на дачу...
К машине мужик нужен, который ею будет заниматься... Ну на фиг...
Anonymous
Я без машины. Мне она не нужна.
Есть машина в семье. Ей пользуемся в поездках загород.
Все мои проблемы решает ОТ и такси.
Там выше писали про такси с автокресло, так у меня нет проблем и с этим. Детское такси ездит оперативно по Москве. Вожу годоваса туда, куда мне нужно, без проблем.
Есть каршеринг.
Есть машина в семье. Ей пользуемся в поездках загород.
Все мои проблемы решает ОТ и такси.
Там выше писали про такси с автокресло, так у меня нет проблем и с этим. Детское такси ездит оперативно по Москве. Вожу годоваса туда, куда мне нужно, без проблем.
Есть каршеринг.
Без машины, но я могу пока использовать машину мужа по надобности. В офис не ездить еще полгода точно, в спортзал по вечерам (если его откроют) на машине мужа. Планировала покупать еще в мае, теперь отложила до следующего марта.
Anonymous
Мне машина нужна, так как дача и урожай, и дети, которые любят что бы их возили. Сейчас 2 недели машина у мужа, мне сложно. Надо в Ашан съездить, надо ребенка на занятия везти, надо элементарно арбузы и дыни привезти.
Это опрос к 22 сентября?)) Всемирный день без автомобиля.
Странный праздник, конечно.
Странный праздник, конечно.
Мы без машины 15 лет живём. Да, есть некоторые неудобства, но геморроя намного меньше, чем у лошадных. Но у нас и дачи уже нет, если была - пришлось бы машину иметь.
Anonymous
Продали старую и начали выбирать, а тут зима, потом ковид, потом лето без работы.
Замечательно прожили без машины, такси рулит + ОТ сейчас шикарно работает. Пока тянем не покупаем.
НО мы бездачники, если есть дача то без машины никак.
Летом пришлось отдыхать по россии тоже не почувствовали неудобств без машины.
Замечательно прожили без машины, такси рулит + ОТ сейчас шикарно работает. Пока тянем не покупаем.
НО мы бездачники, если есть дача то без машины никак.
Летом пришлось отдыхать по россии тоже не почувствовали неудобств без машины.
Anonymous
Мне было бы очень сложно без машины. До работы еду 18 мин, а на ОТ почти 2 часа (с Аэропорта в Крылатское).
На дачу еду обычно ночью в пятницу, по дороге заезжаю в Ленту за продуктами. На ОТ это было бы нереально.
Уход и содержание машины как-то не обременяет - ТО дважды в год (забрали, через сутки привезли), ну еще колеса поменять дважды в год, ОСАГО на мою стоит недорого. Всё.
На дачу еду обычно ночью в пятницу, по дороге заезжаю в Ленту за продуктами. На ОТ это было бы нереально.
Уход и содержание машины как-то не обременяет - ТО дважды в год (забрали, через сутки привезли), ну еще колеса поменять дважды в год, ОСАГО на мою стоит недорого. Всё.
Anonymous
Вопрос пользователям московского яндекс-такси. У мужа при заказе через приложение цена всегда раза в 2 больше, чем при заказе из браузера, сталкивался ли кто-то с таким и что это вообще за фигня может быть :mda?
Плохо без машины. Знаю что некоторые на каршеринг пересели и вроде норм, но если у вас и его нет:mda
Безлошадная
В жопу этот общественный транспорт. Заипали эти оптимизаторы, шоб у них геморрой со страусиное яйцо вылез. Троллейбусы им не нравились, блин. Отменили. И что? Ходит теперь всё через опу, ждешь по 40 минут или на перекладных/пешком добираешься. В центре новые приличные автобусы, а на окраинах ржавые, чадящие тазы. Недавно на 281 автобусе в дождь ехала, так внутри салона прилично так с крыши капало. Зла я на этих "эффективных" менеджеров.
Жить захочешь - не так раскорячишься. Зато двигаться будете больше.
Anonymous
Я всю жизнь живу без машины, и даже водить не умею. Никакого стресса по этому поводу не испытываю. Общественный транспорт меня не пугает, тяжелые вещи носить не приходится, все покупаю с доставкой. Службы такси сейчас очень удобны.
Anonymous
Я живу без машины. Ну это такой образ жизни безмашинный. ОТ и велик.
Anonymous
Все что нужно находится рядом. Если куда нужно ехать, есть ОТ. Чай не Кентукки, в Москве живем.
Белый польт
В Москве без машины уже удобнее и проще чем с ней. Я только по выходным на дачу на ней езжу, всю неделю пользуюсь От, быстрее, и удобнее.
Anonymous
после очередного burn-out я потеряла способность концентрироваться, соотвественно и водить машину не могу (работать тоже не могу, на инвалидности).
живу в маленькой деревне, деревня в 4 км от города-стотысячника и от большой деревни (в разные стороны). езжу на велосипеде.
автобус есть, но у нас ОТ очень дорогой и очень плохой и неудобный. было и не раз, что я добиралась домой 2,5 часа с расстояния в 10 км (пешком - быстрее). поэтому только велосипед - в любую погоду (если уж совсем плохая погода - сижу дома, благо мне никуда не надо).
за едой езжу в основном в большую деревню (мне там больше нравится) обычно раз в две недели. возвращаюсь конечно нагруженная до последней степени. тяжело, но справляюсь пока.
а больше никуда и не езжу. домашний врач все те же 4 км, больница 7 км (но туда я часто не езжу, раз в год или реже). центр города от меня 5,5 километров, но я туда редко выбираюсь, ибо ничего, что нельзя заказать по почте, мне не нужно. почта приносит все на дом.
вот уже 5 лет так живу. нормально.
живу в маленькой деревне, деревня в 4 км от города-стотысячника и от большой деревни (в разные стороны). езжу на велосипеде.
автобус есть, но у нас ОТ очень дорогой и очень плохой и неудобный. было и не раз, что я добиралась домой 2,5 часа с расстояния в 10 км (пешком - быстрее). поэтому только велосипед - в любую погоду (если уж совсем плохая погода - сижу дома, благо мне никуда не надо).
за едой езжу в основном в большую деревню (мне там больше нравится) обычно раз в две недели. возвращаюсь конечно нагруженная до последней степени. тяжело, но справляюсь пока.
а больше никуда и не езжу. домашний врач все те же 4 км, больница 7 км (но туда я часто не езжу, раз в год или реже). центр города от меня 5,5 километров, но я туда редко выбираюсь, ибо ничего, что нельзя заказать по почте, мне не нужно. почта приносит все на дом.
вот уже 5 лет так живу. нормально.
Anonymous
Живу в миллионнике - метро, такси и пешком удобнее. Права есть, деньги на машину тоже.
Если живешь за городом или имеешь дачу, или дети малые, или работа разъездная, или любишь автопутешествия - без машины никак.
Если живешь за городом или имеешь дачу, или дети малые, или работа разъездная, или любишь автопутешествия - без машины никак.
Anonymous
Я отказалась, покупали квартиру, выскребали все деньги. Тяжело. Особенно когда привыкаешь, что машина всегда под попой. Хочу накопить и купить маленькую мафынку.
Сдается мне, если подсчитать, сколько денег потратится на машину и ее содержание, бензин и т п и сравнить эту сумму с даже ежедневным вызовом такси по любому поводу, все равно на такси дешевле выйдет, даже на ВСЮ жизнь)), ну и нафуа? Тем более, что рикто каждый день на такси не ездит. В Москве вообще адище с машинами, одни парковки чего стоят.
Anonymous
Угнали машину 3 года назад. До этого права с 1993 года. Ежедневно за рулем с 2005. КАСКО не было. На новую денег не было, очередной кредит не захотела. Первое время было трешово, честно. А сейчас поняла, что мне без нее гораздо проще. Ну, трудности автолюбителей в Москве вы и так знаете. Денег на обслуживание, бензин, стоянки, резину, прочие расходники, налоги, штрафы (у меня почти не было, но все же) надо прорву.
Сейчас в Москве (и даже в меньшей степени в МО, но все же) общественный транспорт прекрасен. Электрички ходят каждые 10 минут. У нас по Октябрьской ЖД почти все старые погремушки поменяли на "комфорт" по той же цене проезда. Можно и на "Ласточке", но это в 2 раза дороже, хоть и в полтора раза быстрее. Трамваи в Москве прекрасны, ходят, как часы. Метро всегда было лучшим в мире, хотя допускаю оговорки, но в целом оно отличное. Такси дешевое. Продукты на дом возят на выбор несколько служб.
Недавно ехала с друзьями в их авто и спросила себя - хочешь за руль? И поняла, что уже нет. Вот клянусь! Хотя первый год снилось даже, что веду машину.
Сейчас в Москве (и даже в меньшей степени в МО, но все же) общественный транспорт прекрасен. Электрички ходят каждые 10 минут. У нас по Октябрьской ЖД почти все старые погремушки поменяли на "комфорт" по той же цене проезда. Можно и на "Ласточке", но это в 2 раза дороже, хоть и в полтора раза быстрее. Трамваи в Москве прекрасны, ходят, как часы. Метро всегда было лучшим в мире, хотя допускаю оговорки, но в целом оно отличное. Такси дешевое. Продукты на дом возят на выбор несколько служб.
Недавно ехала с друзьями в их авто и спросила себя - хочешь за руль? И поняла, что уже нет. Вот клянусь! Хотя первый год снилось даже, что веду машину.
ОТ и такси - в Москве достаточно.
Еще в теплое время года активно использую самокат для передвижения на расстояния до 3 км. Это получается быстрее, чем пешком или на ОТ.
Нам нужна была большая, проходимая и надежная машина для дачи - а они все дорогие. В итоге продали две, купили одну.
И действительно, в основном ездим на дачу и обратно (ну и во время ковидного карантина пригодилась)
В последнее время даже в магазин на ней не езжу - заказываю доставку, а скоропортящееся не покупается в таких количествах, что в руках не унести. В крайнем случае такси приезжает за несколько минут.
Еще в теплое время года активно использую самокат для передвижения на расстояния до 3 км. Это получается быстрее, чем пешком или на ОТ.
Нам нужна была большая, проходимая и надежная машина для дачи - а они все дорогие. В итоге продали две, купили одну.
И действительно, в основном ездим на дачу и обратно (ну и во время ковидного карантина пригодилась)
В последнее время даже в магазин на ней не езжу - заказываю доставку, а скоропортящееся не покупается в таких количествах, что в руках не унести. В крайнем случае такси приезжает за несколько минут.
Я тоже последние 20 лет только на машине, но вторую неделю еду на метро - какая же красота!
Ни тебе паркинг искать, ни тебе по пробкам нервничать, сиди себе, читай или шарики гоняй на телефоне!
Ни тебе паркинг искать, ни тебе по пробкам нервничать, сиди себе, читай или шарики гоняй на телефоне!
Не могу без машины. Большая спортивная тяжелая сумка. Продукты закупить, ребенка с допов встретить, маму /папу отвезти туда -сюда. По работе бывает, надо сгонять на выездные совещания. Вообще не представляю себя без машины. Но я и не напрягаюсь в ней, получаю удовольствие от вождения, релаксирую, от пробок не бешусь, использую это время для переговоров или просто отдыхаю.
Друг продал свою машину, пользуется каршерингом и такси. Очень удобно.
Anonymous
когда ушла на фриланс- отказалась от машины, сначала стояла-гнила, потом я ее продала, пользуюсь такси или каршем, никаких проблем
Вообще не вижу проблемы. Есть общественный транспорт, есть такси. Те деньги, которые уходят на обслуживание машины, можно потратить на что-то другое.
Четыре десятка лет живу без машины, не вижу в ней надобности.
Я до 30 лет водить не умела и считала, что нафиг мне машина, потом права получила ради развлечения в декрете, машину купили простую, муж тоже научился. Теперь не представляю как без неё!!! Это скольких возможностей лишаешься и времени впустую на от.
для меня вождение машины огромный стресс. Ненавижу ездит за рулем. Организовала свою жизнь так, что особой необходимости ездить у меня больше нет. выезжаю раз в неделю, а то и в 10 дней. не считая поездок на выходные. В России пользовалось такси или ОТ. Красота ведь.
Из меня плохой советчик - для меня без машины не жизнь ((
Даже без учета детей (у автора нет маленьких), учесть все: погоду, удобство обуви, спортивную сумку, ноут.... Каршеринг еще куда ни шло, но не всегда есть рядом нормальная машина.... Не, без машины грустно ((
Даже без учета детей (у автора нет маленьких), учесть все: погоду, удобство обуви, спортивную сумку, ноут.... Каршеринг еще куда ни шло, но не всегда есть рядом нормальная машина.... Не, без машины грустно ((
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения